Взыскание С Проживающих В Квартире Собственника

Например, семейная пара предпочитает в сезон с весны по осень проживать на даче. В городе у них есть квартира, где они зарегистрированы постоянно. Необходимо сообщить в УК и ресурсоснабжающие организации о своем отсутствии в указанный период. Это важно, если счетчики не установлены. Тогда в квартиру прекращается подача воды, электричества, газа и плата не начисляется.

Счетчики устанавливаются при наличии такой возможности. Если это сделать не позволяют конструктивные особенности коммуникаций дома, то придется оплачивать счета по нормативному тарифу. Тогда не имеет значения, были ли потрачены ресурсы фактически, есть норматив потребления на каждого прописанного в квартире человека, по нему и происходит исчисление платежа.

Взыскание С Проживающих В Квартире Собственника

Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению.

Довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Обстоятельства, при которых прописанный жилец будет платить за квартиру вместо собственника

Жилое помещение требует должного содержания. И в современной реальности далеко не малых средств. Многие проживающие в квартирах недооценивают масштабы проблемы, полагая, что за все должен платить собственник, а у них исключительно права. Ведь квитанции по оплате коммунальных услуг приходят на имя владельца недвижимости.

В дальнейшем жилец, который понес расходы единолично, может взыскать с остальных проживающих лиц в квартире часть платы за коммунальные услуги. Но успешность этого мероприятия гарантировать сложно, поскольку все обусловлено платежеспособностью остальных жильцов.

С меня списали деньги за долг по ЖКУ в пустой квартире

Отмена и обжалование решения — это разные процедуры с разными основаниями. Для успешного обжалования решения нужно найти ошибки в мотивировке или процессе, и в апелляционной инстанции будут рассматривать только конкретные ошибки решения. Редко при обжаловании переходят к новому рассмотрению дела полностью, а второй раз обратиться в суд с тем же вопросом нельзя.

Для отмены заочного решения достаточно доказать, что ответчик не мог присутствовать в суде в день вынесения решения и защищать себя. В вашем случае вы не могли присутствовать, потому что не получили судебную повестку, доставленную по адресу, по которому вы не живете.

Солидарная ответственность при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги

А ситуация такая. что на период образования задолженности супруги были официально в разводе и Светлана не являлась членом его семьи. Правомерна ли солидарная ответственность? Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Вам может понравиться =>  Административное Правонарушение За Телескопическую Дубинку

По ст. 249 ГК РФ все совершеннолетние жильцы квартиры должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле или в равных частях, если не оформлен выдел долей в недвижимости. Если накапливаются долги по оплате коммунальных услуг, по ст. 69 ЖК РФ на сумму долга начисляются штрафы.
Итак, что такое солидарная ответственность по коммунальным платежам? Солидарная ответственность – это совместная ответственность группы лиц, принявших на себя обязательства, при неделимости предмета спора или совместном причинении вреда.

За какой срок можно взыскать деньги за неоплату ЖКХ

Если супруга вписана в лицевой счет (то есть зарегистрирована в этой квартире, если жилье муниципальное, или является собственником и зарегистрирована, если квартира приватизирована), то отсудить можно. Причем срока исковой давности в спорах физлиц нет, то есть долги можно вернуть за весь срок. Например, в отличие от долгов по ЖКХ перед УК, по которым исковая давность составляет не более трех лет. Однако если при задолженности перед УК суд может постановить арест имущества до выплаты долга, подключатся приставы, то в имущественном споре двух физлиц де-факто получить деньги намного сложнее.

В соответствии с Гражданским кодексом, срок исковой давности составляет три года. Теоретически автор запроса может обратиться в суд с требованием взыскать расходы по квартплате за эти годы. Но должен разочаровать бывшего супруга: суд откажет истцу в его исковых требованиях, так как гражданка не пользуется коммунальными услугами и, как выясняется, проживает в другом городе. Авторы этого запроса заблуждаются в своих намерениях. Речь следует вести не о взыскании средств по коммунальным платежам, а попытаться избавиться от начисления коммунальных услуг на человека, который данными услугами не пользуется, то есть попытаться снять с регистрации бывшую супругу по адресу квартиры.

Взыскание коммунальных платежей с долевых собственников

При этом мировой судья не принял меры по выяснению вопроса о возможном существовании солидарной ответственности должников, установленной в договорном порядке, констатировав лишь наличие единого лицевого счета, открытого на имя одного из собственника квартиры – А. Вместе с тем существование одного лицевого счета, на который ответчики вносили платежи за жилье и коммунальные услуги, не является достаточным основанием для наступления у ответчиков солидарной ответственности за неисполнение обязанностей по договору (извлечение из Справки по результатам изучения судебной практики рассмотрения судами Амурской области споров по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги; Справка обсуждена на совещании судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда 5 февраля 2008 года).

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека

  • собственник недвижимости с того момента, как зарегистрированы его права на недвижимость;
  • наниматель жилплощади сразу после заключение договора найма;
  • получившего акт от застройщика на передачу ему помещения;
  • арендатор, при случаях аренды государственного имущества.

Пассивным способом является накопление долгов по коммуналке, тогда взыскивать будет управляющая организация. Но на сумму долга начисляются пени, и не факт, что взыскивать общую сумму задолженности или ее часть будут с прописанного лица, а не с владельца. Хотя предупредительные меры, принимаемые коммунальщиками – ограничение предоставления ресурсов (например, подача воды, электроэнергии, установленная заглушка на канализацию для прекращения отведения стоков) могут явиться побудительными мотивами, проживающему лицу, оплатить долги. Наивно надеяться на то, что УК будет заниматься выселением прописанного жильца при наличии платежеспособного владельца.

Собственник квартиры и прописанные лица

Как известно, ни что не стоит на месте и даже в идеальной семье случаются скандалы, как возможный итог – собственник или сособственники приватизированной квартиры решают что “не собственнику” тут больше не жить и т.к. неугодный родственник только зарегистрирован (по старому “прописан”), то у них есть все законные основания для его снятия с регистрационного учета через суд.

Вам может понравиться =>  Ветеранам Вологодской Компенсация

Как ранее было указанно в настоящей статье, наше государство социально ориентированное и законодатель при принятии Жилищного кодекса предусмотрел ситуацию, когда отказавшийся от приватизации в пользу другого лица может быть “выписан” из квартиры собственником.

Взыскание задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги в суде

Иск о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или заявление о выдаче приказа предъявляются по месту жительства ответчика. Если задолженность возникла у ответчика в отношении квартиры, собственником которой он является и в которой он зарегистрирован, то иск подается по этому месту жительства ответчика. Если же ответчик имеет задолженность по квартире, собственником которой является, но при этом ответчик зарегистрирован по месту жительства по другому адресу, то иск о взыскании задолженности следует подавать по месту (адресу) регистрации ответчика. В этом случае иск нужно предъявлять в суд, к юрисдикции которого относится адрес регистрации ответчика. В противном случае будет иметь место нарушение правил территориальной подсудности (примеры из практики: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2018 по делу № 33-13900/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2018 по делу № 33-8168/2018).

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

В рассматриваемом случае суд округа не усматривает в действиях должника признаков злоупотребления правом. Спорный объект недвижимости был приобретен должником в 2004 году — задолго до процедуры банкротства. Доказательства того, что спорный объект был приобретен на средства, полученные от кредиторов, включенных в реестр в материалы обособленного спора не представлены. При этом должник постоянно проживал в спорной квартире с членами своей семьи. Таким образом, в совокупности с вышеприведенными нормами права и разъяснениями, не представляется возможным усмотреть в действиях должника умысел на искусственное создание ситуации, когда дорогостоящему жилью присваиваются характеристики единственного пригодного для проживания жилья, с целью нарушения прав кредиторов и выбытия ликвидного актива из конкурсной массы.Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.09.2020 по делу № А40-222335/2018

Вторым из оснований для исключения имущества из конкурсной массы послужил вывод о том, что оно является единственным пригодным для проживания должника и его семьи. При этом апелляционный суд исходил из того, что иное пригодное для проживания имущество у должника и его супруги отсутствует, а возможность возврата в конкурсную массу квартиры, расположенной в г. Геленджик, не должна ограничивать диспозитивное право должника самостоятельно определять помещение для постоянного проживания, на которое распространяется исполнительский иммунитет. Суд округа не может согласиться с этим выводом, поскольку в части вывода об отсутствии иного имущества основан на неполном исследовании обстоятельств дела, а в части вывода о возможности должника самостоятельно определять место проживания — не учитывает необходимость соблюдения баланса прав должника и его кредиторов. Апелляционный суд не указал период, за который представлена выписка об имуществе должника, не соотнес его с периодом подозрительности, в течение которого супруга должника могла произвести отчуждение принадлежащих ей объектов недвижимости для создания видимости отсутствия иного пригодного для жилья помещения. Суд оставил без внимания факт отчуждения квартиры в г. Геленджик. Сославшись на возможность оспаривания сделки, суд не учел, что в случае возврата в конкурсную массу указанная квартира может расцениваться именно как пригодное для проживания имущество.Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.09.2020 по делу № А32-38370/2016

Взыскание С Проживающих В Квартире Собственника

Как указано в 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» (далее Постановления пленума ВС №22), собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением ( часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

Вам может понравиться =>  Акт Приема Ремонта Помещения

Положения пункта 4 статьи 155 ЖК РФ предусматривают порядок исполнения обязательства нанимателя перед наймодателем путем перечисления платы за коммунальные услуги управляющей организации. Аналогичная конструкция предусмотрена положениями статей 313, 403 ГК РФ. В спорном случае управляющая организация обязана принять исполнение денежного обязательства за собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (статья 313 ГК). При этом наймодатель отвечает перед управляющей организацией за неисполнение или ненадлежащее исполнение его обязательства нанимателями, на которых законом было возложено исполнение (ст. 403 ГК).

Важно! В соответствии с положениями ст. 325 ГК РФ собственник, оплачивающий все платежи по содержанию жилья единолично, вправе подать регрессный иск. С его помощью заявляется требование о взыскании затраченных средств с других владельцев пропорционально их долям.

В связи со снижением платежеспособности населения возникают долговые обязательства, влекущие за собой негативные последствия для собственников и нанимателей жилья. Взыскание долгов по коммунальным платежам происходит в порядке, предусмотренном нормативными актами РФ и муниципальных образований. Процедура имеет различные нюансы в зависимости от категории, к которой относится должник.

Если ответчики не смогут доказать, что жили в другом месте, но убедят суд, что у них не было обязанности платить за коммунальные услуги, – это, по крайней мере, поможет им затянуть время. Владельцу квартиры придется самому все оплатить, а затем подать к ним новый иск.

Регистрация по месту жительства сама по себе еще не означает, что человек обязан платить за коммунальные услуги, напомнил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем «Дирекция эксплуатации зданий» взыскивала порядка 200 000 руб. долга за 2011–2015 годы не только с собственника квартиры Леонида Покоева*, но и с ее бывшего владельца Юрия Войновича*, с его жены Светланы Ивановских*. Они были оба прописаны в квартире в 2011 году, когда Войнович развелся с женой и продал жилье Покоеву. Долги начали копиться. Бывшие супруги так и не выписались по неизвестной причине. Правда, в 2012 году суд по инициативе покупателя признал, что у них нет оснований состоять на регистрационном учете.

Как взыскать расходы по квартплате с других собственников

Основной закон Российской Федерации (Конституция РФ) нам гарантирует право на жилое помещение, а Жилищный кодекс РФ возлагает на нас бремя оплаты коммунальных платежей. Но к сожалению, современные реалии таковы, что бремя коммунальных платежей «тянет» кто-то один. Речь не идет о нетрудоспособных иждивенцах (детях), речь идет о тех, кто живет и пользуется услугами, но не вносит свою посильную лепту в процесс оплаты, или тех, кто является собственниками, но не живет в квартире и не платит, а место жительства и номер телефона последнего неизвестны. И вот распространенной ситуацией, особенно в маленьких провинциальных городах, являются квартиры, в которых собственники не появляются годами.

Существует много нюансов, по которым один из собственников соглашается или не соглашается тянуть коммунальную «лямку». Если один из собственников и члены его семьи пользуются квартирой в полном объеме, то требовать оплату за содержание жилого помещения и отопление с другого собственника вроде как и неправильно, хотя по закону можно.

Adblock
detector