228 1 Часть 5 Реальные Истории 2022

  • налаженное производство с дальнейшим хранением и переработкой запрещённого сырья без дальнейшего сбыта;
  • неправильно организованный оборот веществ;
  • производство с дальнейшим сбытом или пересылкой;
  • употребление препаратов;
  • подделка рецептов или незаконная выдача медицинских разрешений на приобретение, а также использование средств;
  • контрабанда.

Значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.»; Статья 228 УК РФ: последние поправки на 2022 год Если в процессе расследования наркотические вещества были изъяты у подозреваемого, то такие действия не могут гарантировать ему освобождение от ответственности, поскольку добровольной передачи наркотических веществ не состоялось. Дальнейшее определение наказания задержанного будет проводиться с учетом его помощи правоохранительным органам, если таковая имела место.

Изменения Статей 228 Часть 1 В 2022 Году

Рассмотрение поправок по статье 228 в госдуме 2022 году Нижеприведенный проект о поправках в УК РФ и УПК РФ опубликован на сайте правительства в разделе ТЕКСТ ПРОЕКТА — ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТАПУ — затем при прокрутке страницы в самый низ Вносится Правительством Российской Федерации «О внесении изменений в статьи 82 1 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 1) в части первой статьи 82 1 слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,»; а) в абзаце втором части второй слова «от трех до десяти лет» заменить словами «от двух до пяти лет»; б) в абзаце втором части третьей слова «от десяти до пятнадцати лет» заменить словами «от пяти до пятнадцати лет».

Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию. А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2022 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет. Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1. Также помощь юриста или адвоката понадобится, если суд ожидается в ближайшее время по 228.1 и вы планируете сразу подать прошение об амнистии. Адвокаты в Москве «2.

Теперь было понятно, что в деле уже ничего не изменится. Остались процессуальные детали, стало немного спокойнее. Я решил, что три недели оставили потому, что суд еще не успел принять решение, а после будет несколько заседаний подряд и все закончится. Теперь конец виделся четче, и это заставило радоваться последним молодым дням на воле. Иногда получалось забыть на время о грядущем и просто встречать волосами солнце и ветер. Потом будильник оповещал, что до конца прогулки 15 минут, пора было возвращаться домой. Некоторые вещи вызывали угнетающие мысли, страшные, жестокие.

Время шло, заканчивался срок домашнего ареста, с разных сторон я начал слышать про взятки. Никто не называл конкретных сумм, но речь шла о продаже машин, квартир и крупных кредитах. Разумеется, мне самому ничего не предлагали — выходили на родителей. Я просил их игнорировать подобные предложения. По слухам, и у родителей моих друзей было достаточно таких возможностей. Меня убивало уныние, ничего толком не происходило, не менялось, напряженность и суета делали меня беспомощным и подавленным. Злила мысль о том, что те, кто собирается меня посадить, кроме своих зарплат, хотят срубить еще как можно больше. Все говорили, что за деньги можно только уменьшить наказание — в законе для этого указан диапазон сроков, изменить статью за деньги нельзя — только за «большие деньги». Запомнил с того времени фразу «Официальный прайс выставят перед последним судом — пока не стоит торопиться».

Вам может понравиться =>  Штраф за выезд на одностороннее движение 2022

Милости просим, у вас 228: истории волгоградцев, попавших под «ГОСТ» правоохранителей

На настоящий момент уже закрытое уголовное дело журналиста Ивана Голунова, которому, как теперь уже никто не сомневается, подкинули наркотики, поставило целый ряд вопросов, которые до этого буквально рвались в общественное поле дискуссий, но не хватало спускового крючка, громкой истории положительного персонажа, оклеветанного и несправедливо гонимого. И вот она случилась.

То, что правоохранители ежегодно, ежемесячно и даже ежесуточно благодаря статье 228 УК РФ собирают богатый урожай, в том числе и в угоду «палочной» системе, было известно давно, но о наглядных цифрах и их анализе говорили в основном правозащитники, теперь же о проблеме услышали практически все.

Матери против 228-й

Сына Зинаиды и его друга приговорили к восьми годам лишения свободы. Для Астрахани, где за подобные преступления дают в среднем 9-9,6 лет, это считается мало. На заседании судья размахивала Уголовным кодексом и кричала: «Вы зарабатывали такие деньги и не могли себе позволить купить УК или скачать за 30 рублей?» Но никаких денег на счетах или еще где-то у молодого человека не было.

«Если бы я знала это все, я могла бы оградить своего ребенка. Об этом нужно рассказывать в школах. Сын мне сказал: “Мама, я знал, что нарушаю закон, но не думал, что за такое может грозить от 10 до 20 лет. Я думал: возьму — просто отнесу, и все. Я же насильно в рот никому не пихаю эти наркотики”. А я вообще ничего об этом не знала, пока не столкнулась сама».

Как назначается наказание по 228 и 228

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. То же касается растений, запрещенных к культивации. Например, Верховный Суд РФ кассационным определением по делу № 47-УД 13-1 от 28 января 2014 года освободил осужденного от ответственности в связи с устранением наказуемости деяния.

История девушки, реабилитированной после четырех лет колонии по 228-й статье

После того как Аню задержали, они с мамой (Аня и младшая сестра росли без отца) не обратились ни к правозащитникам, ни к журналистам: «Мы жили абсолютно другой жизнью. Мы вообще не знали, что это возможно. Мы посчитали, что, так как я не виновата, суд во всем разберется. Просто оплатили работу адвоката. Когда я стояла в суде, я не могла поверить, что это происходит со мной. У меня были самые поверхностные знания о наркотиках, в основном из интернета, из фильмов, мне казалось, это все театральная постановка, не реальность. Я ехала на приговор и была уверена, что меня отпустят или хотя бы дадут очень маленький срок. Когда огласили “шесть лет”, я не поверила, пыталась абстрагироваться».

Вам может понравиться =>  Льготы По Налогам Для Чернобыльцев В 2022 Году

Чтобы доказать невиновность Ани, ее мама постоянно откладывала деньги: «Думаю, я могла бы выйти намного раньше, но не было денег, чтобы оплатить написание жалобы в Верховный суд. Сначала мы написали апелляционную жалобу в Московский городской суд, потом ждали год, потом дошли до президиума Московского горсуда. И только когда появились деньги, мы смогли оплатить юристов и пойти в Верховный суд». Все эти долгие четыре года мама Ани общалась с юристами и ходила на суды, помогала другим задержанным по наркотической статье. Однако теперь, когда дочь на свободе, продолжать правозащитную деятельность она не хочет: «Мама очень изменилась, но, на мой взгляд, только в лучшую сторону, как это ни странно. Это ее не сломало. Но мы обе хотим забыть это все».

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Я лично крайне отрицательно отношусь к наркотикам, к политике их легализации и прочей толерантности в этом вопросе, но подобное лицемерие, когда невероятные сроки раздают какой-то мелочевке, мелкой рыбешке, разменным пешкам и просто-напросто глупым юнцам, выставляя их главной причиной наркомании, вызывает отвращение. Кто «сливает» этих дураков «вдруг» появившимся из ниоткуда в лесу стражам правопорядка? Почему продолжают работать многочисленные интернет-магазины по продаже наркотиков? Каким образом вообще огромные партии наркотиков попадают через границы к нам из Средней Азии? Как может правительственный самолет сотрудников посольства РФ в Аргентине перевозить тонны кокаина?

Сроки, которые получают по этой статье, просто невероятные. Такие сроки дают не каждому, кто убил человека, сравнить цифры можно лишь со сроками террористов. В статье 228.1, звучащей полностью как «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», есть несколько частей, но самые «легкие» части 1 и 2 практически не встречаются на практике.

Перелом в практике по «наркотическим» преступлениям

Многие узнают знакомые признаки, если напомнить формулировки приговоров по таким делам – «об умысле на сбыт свидетельствует количество вещества, превышающее дозу для личного потребления, а также оперативная информация о том, что обвиняемый причастен к сбыту». Всё, этого достаточно. А если есть еще что-то сверху (например, признание), то вообще хорошо – сбыт без всяких вариантов.

Более того, как мы показали выше, иногда не работает и «царица доказательств» – признание вины. А иногда слетают как доказательства даже «прослушка», фото закладок с маршрутом, переписка. А иногда не работают вес и фасовка в таком виде, который, казалось бы, любого трезвомыслящего человека заставит усомниться в чистоплотности обвиняемого (ну какое личное потребление, если у тебя в кармане 100 пакетиков).

В первый же день встречи со следователем в СИЗО мы с коллегой заявляем ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами. Получаем предварительный отказ и целую кучу вопросов из разряда «какого лешего всё это вам нужно?». Спустя неделю повторно встречаемся в СИЗО, ознакамливаемся со всеми вещественными доказательствами по делу (кроме наркотического средства). Особый интерес представлял мобильный телефон клиента. Удивительно, но он включился, и мы получили возможность изучить его содержимое. Оно увы не порадовало, но у нас были и другие аргументы защиты.

Вам может понравиться =>  Пришел Налог На Имущество , А Я На Пенсии

Первым делом с Владимиром Юрьевичем подготавливаем ряд ходатайств, в том числе о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. И на это мы нашли весомые основания. Согласно обвинительному заключению, Андрей – «путешественник во времени». Сначала сделал закладки с наркотиками, а только потом их купил.

Статья 228

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

осужден: по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду сбыта наркотических средств в период до 7 сентября 2007 года) к 8 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств 10 сентября 2007 года) к 7 годам лишения свободы, по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду сбыта наркотических средств 24 сентября 2007 года) к 8 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств 24 сентября 2007 года) к 7 годам лишения свободы.

Во втором случае предусматривается наличие полноценной производственной цепочки. Иными словами, группа людей объединяется для того, что изготавливать наркотики и потом сбывать их по оптовым ценам. Или распространять самостоятельно, через наемный персонал. Соответственно, если преступник не собирался сбывать наркотики, то ему вменяется только производство без цели сбыта (но например, с целью потребления)

Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети.К проекту данного закона есть отдельная пояснительная записка, которая подсказывает нам, какие предусмотрены изменения статей по наркотикам.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Поправки К Статье 228 1 В 2022 Году

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Получается, что новые нормы, предполагаемые в Уголовном Кодекса должны теоретически выполнить задачи по борьбе с наркозависимостью и преступности в этой сфере. Выполнение такой стратегии требует времени ресурсов, именно поэтому в законопроекте было уточнено, что закон вступит в силу только через 3 месяца после его опубликования. Тем не менее, как отмечается, даже ресурсы по факту будут не нужны, так как не требуется ни постройка дополнительных институтов, ни финансирование проекта, так как по сути изменились только санкции, которые будут выносить судьи.

Adblock
detector