Адреса Домов Попавших Под Программу Пересеоения Из Аварийных Домов Петрозаводск

Адреса Домов Попавших Под Программу Пересеоения Из Аварийных Домов Петрозаводск

Учитывая, что Степашин сделал такое заявление, мы сейчас не требуем с собственников жилья доплату за квартиру, которая будет для них приобретаться. Куратором программы расселения аварийного жилья на территории республики является Минстрой РК. Кстати, из карельского Минстроя мы до сих пор не получили ответ на наше официальное обращение, нужно ли собственникам доплачивать. Но для тех семей, которые попали в программу этого года, мы будем приобретать квартиры без доплаты,

В любом случае возможности вторичного рынка ограничены. В Петрозаводске до 2025 года нужно расселить 737 жилых помещений, расположенных в аварийных домах. Найдены ли площадки под строительство? Руководитель комитета по ЖКХ рассказала, что, помимо участка в районе Сулажгорского кирпичного завода, найдена площадка на улице Белинского. Кроме этого, прорабатывается возможность выделения земельного участка в Сулажгоре.

В 2019 в Карелии пройдет очередной этап расселения аварийного жилья. Для петрозаводчан, которые много лет ждали переезда, он начался со стресса: в петрозаводской администрации сообщили, что, скорее всего, новые дома для расселения будут строить на городской окраине — в районе Сулажгорского кирпичного завода.

В 2019 году администрация Петрозаводска будет обязана расселить как минимум 15% квартир, попавших в первый этап. Это, как минимум, 19 жилых помещений. В этом году построить жилье не успеют, поэтому администрация купит жилье на вторичном рынке. В Петрозаводске до 2025 года нужно расселить 737 жилых помещений, расположенных в аварийных домах.

Доходило до жалоб в Москву, хотя замечаний при приемке квартиры не было. Тем не менее, строители отработали претензию за пару дней. Причина нашлась быстро: холодный воздух попадал внутрь через упомянутые межпанельные швы, из-за чего внутри квартиры образовывалась точка конденсата.

Впрочем, сегодня региону требуются десятки миллиардов рублей на дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, в которых живут более 30 тысяч человек. Поэтому федеральный центр, понимая грандиозность задачи, уже выделил республике около полумиллиарда рублей финансовой помощи на реализацию этапа программы 2020-2021 годов.

Какую сумму получит собственник непригодной для проживания квартиры в качестве компенсации, мэрия решает на основе оценки, которую проводят независимые эксперты. Городские власти заключают договор на оценку стоимости нескольких квартир, а полученный от оценщика отчет по стоимости конкретного помещения направляют собственнику. Большинству жильцов вариант с компенсацией кажется более удобным: в Петрозаводске с начала действия программы его выбрали 40 человек. Получить новую (пусть и купленную на вторичном рынке) квартиру пожелали только 6 собственников. Жильцы остальных расселенных к концу апреля квартир на компенсацию не имели права, поскольку снимают жилье по договору социального найма у местных властей. Жители муниципального фонда, по закону, могут рассчитывать только на новую квартиру взамен той, что признана непригодной для проживания. Компенсация положена лишь собственникам.

В Петрозаводске в программу попали 83 жилых дома, рассказывает начальник управления жилищного хозяйства городской администрации Ольга Морозова. Это 718 квартир, в которых официально живут 1 942 человека. Подавляющее большинство расселяемых домов деревянные, кирпичные можно пересчитать по пальцам: в первую очередь расселяются дома, признанные аварийными раньше других, и те, что находятся в самом плохом состоянии.

Вам может понравиться =>  Пристав Наложил Арест На Ипотеку И Взыскивает 70 % С Зарплаты

Дожить до квартиры; Узнали, как на самом деле идет расселение аварийных домов в Петрозаводске

— Сначала нам говорили, что нет финансирования, потом не могли найти застройщика, — рассказывает Галина Первакова. — Буквально в начале года пообещали, что ордера получим в феврале, потом срок перенесли на март. А когда я в очередной раз пошла в Минстрой, то услышала: «Вы же понимаете, что это не баню построить!» Я-то понимаю, но почему дом нельзя расселить вот уже 8 лет, понять не могу!

У самой Любови Дмитриевны — своя история. Она как раз-таки стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Целых 26 лет. Когда семья Подгорных въехала в дом № 13 на улице Державина, здание принадлежало Беломорско-Онежскому пароходству. Дом тоже не новый — 1947 года постройки. В начале 90-х пароходство от домов отказалось, и жилой фонд принял на баланс город. Жители дома изо всех сил пытались поддерживать разрушающееся здание: укрепляли фундамент, сами ремонтировали крыльцо, добивались замены проводки и печей. О том, что дом с 2007 года считается аварийным и подлежит расселению, ни Любовь Подгорная, ни ее соседи не знали. Зато, очевидно, знали чиновники городской администрации, которые в 2007 году позвонили Подгорным и пригласили в мэрию на беседу. Во время разговора речь пошла о другой жилищной программе.

Муниципальным образованиям в Республике Карелия — участникам Программы — при подготовке документации на проведение закупок в целях реализации мероприятий Программы, за исключением муниципальных контрактов на выкуп у лиц, в собственности которых находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, и муниципальных контрактов на покупку жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками в домах, введенных в эксплуатацию, необходимо учитывать рекомендуемые требования к жилью, строящемуся или приобретаемому в рамках Программы, приведенные в приложении N 2 к методическим рекомендациям по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 31 января 2021 года N 65/ПР.

Использование вышеуказанных территорий, с одной стороны, может снизить расходы на строительство инженерной инфраструктуры, поскольку она частично имеется, с другой стороны, решить задачу ликвидации многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и/или не соответствующих градостроительным регламентам.

Адреса Аварийных Домов Которые Расселят В 2020 Году В Петрозаводске

  • по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома;
  • для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости;
  • проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы;
  • для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан;
  • на основании заключения межведомственной комиссии глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций);
  • решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.

Новый подход к расселению аварийных домов похож на механизм действующей в столице программы реновации. В первую очередь будут расселяться большие кварталы, непригодные для проживания. Благодаря этому новое строительство уже будет обеспечено инфраструктурой. На программу планируется направить средства от продажи земельных участков под строительство.

Вам может понравиться =>  Административная Ответственность Депутата Областной Думы

В феврале собственники должны получить деньги
Десять квартир в многострадальном доме являются собственностью жильцов. Они требовали от власти выкупить квартиры, чтобы не маяться по съемным углам, а переехать из разваливающегося дома. Собственникам пришлось обратиться с иском в Кондопожский городской суд, который встал на их сторону.

С марта 2019 года в рамках первого этапа программы (2019 – 2020 годы) с привлечением средств Фонда ЖКХ расселены 153 квартиры общей площадью 6,99 тыс.кв.м., в которых были зарегистрированы 384 человека. Кроме того, органы местного самоуправления за счет собственных средств расселили еще 40 жилых помещений общей площадью 1,72 тыс.кв.м., в которых проживали 108 человек.

Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях — мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия karelia.news при условии размещения в тексте обязательной ссылки на karelia.news — Сайт города Петрозаводска. Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда является одной из самых острых социальных проблем на территории Республики Карелия. Проживающие в аварийных домах граждане в основном не в состоянии самостоятельно приобрести жилые помещения, пригодные для проживания.

По планам мэрии, на четвертом этапе программы в Петрозаводске начнется строительство домов, предназначенных для переселенцев из «аварийки». Один из возможных участков расположен на улице Белинского, где первый дом общей площадью 1 600 квадратных метров планируют возвести в 2021 году.

Более 1,5 млрд рублей будет выделено досрочно на расселение аварийных домов в Карелии

Программа по расселению из аварийного фонда – один из самых острых вопросов в республике. В рамках действующей программы заявлено к расселению 160 тыс.кв. метров аварийного жилья – это дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 годов. Тогда как после 2017 года признано аварийными уже 520 тыс.кв. метров. Правительство республики принимает меры для досрочного завершения действующей программы, чтобы как можно скорее приступить к расселению домов, которые признаются аварийными сейчас.

Как пояснил министр строительства, ранее компенсация реально выплачивалась только в Петрозаводске, стоимость оценки составляла порядка 39-40 тысяч рублей за кв.метр. В районах эта сумма была существенно ниже ‒ 6-8 тыс. за кв. метр, и на нее ничего нельзя было приобрести. С нынешнего года в оценку стали включать стоимость не проведённого капитального ремонта. Так, например, в Суоярви осуществили оценку 38 квартир и средняя стоимость за кв.метр составила 23 тыс. рублей. В Кеми ориентировочная стоимость порядка 30 тысяч рублей, в Питкяранте — 25 тыс. рублей, в Беломорске – 27-28 тысяч рублей. Что соответствует среднерыночной цене благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья в указанных городах. На сегодняшний день уже выплачено 50 компенсаций.

Какие условия должны выполняться, чтобы ветхий дом признали непригодным для жилья или аварийным и расселили в более новое жилье? Во-первых, как мы уже говорили — это все касается старого жилого фонда, который был построен в послевоенное время — с 1945 по 1970 годы. Во-вторых, износ строительных конструкций должен быть от 60 до 70 процентов. Это будет выяснять специальная комиссия, создаваемая под руководством администрации города или муниципальных управлений.

Вам может понравиться =>  Вмешательство Государства В Частную Жизнь Граждан В России

Я думаю, что представителям власти рано или поздно придется отвечать на эти вопросы. Говорят, что на уровне Госдумы и правительства России обсуждается возможность предоставления субсидий тем, кто сможет доказать, что не в состоянии оплатить разницу в стоимости квартир. Но это пока только разговоры.

Как в Карелии будут платить компенсации за аварийное жилье

В настоящее время, благодаря ускоренным темпам расселения, республике дополнительно выделили на эти цели 1,5 млрд. рублей. Однако эти средства пойдут лишь на расселение домов, попавших в программу до 1 января 2017 года. Зато во время онлайн-трансляции для тех граждан, чьи дома попали в действующую программу, был предложен один из самых непопулярных ранее способов расселения – получение денежной компенсации за аварийное жилье. Это было связано с тем, что раньше жители отдаленных поселков не могли получить достойную сумму за свои дома с удобствами на улице.

В рамках действующей программы должны расселить 646 домов, то есть те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Между тем в прошлом году сложилась парадоксальная ситуация, когда некоторые дома в Пряжинском районе не попали в действующую программу переселения из-за ошибки. Для признания дома аварийным необходимо иметь заключение специализированной организации, которую должна была привлекать к обследованию местная власть. Заключения не было, и дома повторно признали аварийными, но уже после 1 января 2017 года. Как за несколько лет никто, в том числе в Минстрое РК, не обратил внимание, что в документах от 2014-2015 годов недостает необходимых заключений – главный парадокс.

Учитывая, что Степашин сделал такое заявление, мы сейчас не требуем с собственников жилья доплату за квартиру, которая будет для них приобретаться. Куратором программы расселения аварийного жилья на территории республики является Минстрой РК. Кстати, из карельского Минстроя мы до сих пор не получили ответ на наше официальное обращение, нужно ли собственникам доплачивать.

Перспектива переезда на городскую окраину, где толком даже движение общественного транспорта не налажено, меркнет перед другим новшеством: собственникам квартир из аварийных домов, скорее всего, придется доплачивать за новую квартиру или соглашаться на скромную денежную компенсацию.

Пятый день можно выделить посещению Валаамского монастыря. Целесообразность данной поездки каждый определяет для себя сам. Мне удалось в 2019 году там побывать, не с целью духовной, а исключительно любопытства ради. Бронировать поездку нужно заранее, за 5-7 дней минимум, поскольку «Метеоры», которые ходят на остров, как правило, забиты битком и просто так билет взять не получится. В разных тур-агентствах разные предложения. Ниже будет ссылка на сайт тур-оператора, где я бронировал: https://karelia-lines.ru/ekskursii-po-karelii/sortavala-vala.

Выезд из г. Дубна (Московской области) в 05:00 утра, через паром и Конаково добираемся до трассы М11. Ориентировочное время в пути 10 часов, расстояние приблизительно 900 км. Учитывая остановки, время растягивается до 11-11,5 часов. Ниже представлена карта маршрута:

Adblock
detector