Адвокат Для Несовершеннолетнего Подозреваемого Обвиняемого

Отказ несовершеннолетнего от участия в деле защитника по назначению не является обязательным для следователя или дознавателя, в производстве которых находится уголовное дело; даже при наличии заявленного отказа следователь (дознаватель) может принять решение об осуществлении назначенным защитником защиты прав несовершеннолетнего до окончания предварительного расследования и (или) направления уголовного дела в суд.

Участниками уголовного процесса могут быть не только взрослые, но и дети. В роли подозреваемых и обвиняемых могут выступать подростки, достигшие возраста 16 лет, а в некоторых случаях – 14 лет. Нужен ли несовершеннолетним адвокат, если их интересы и так представляют родители, опекуны или соответствующие воспитательные учреждения?

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Основная сложность кроется в особенностях психики подростка. Некоторые из них, совершив преступление, уходят в себя, и защитник буквально по крупицам вытягивает информацию с подзащитного для разработки стратеги защиты. Другие же подростки бравируют своим криминальным поведением, что тоже серьезно осложняет защиту.

К лицам до восемнадцати лет применяются преимущественно наказания, не связанные с лишением свободы. Но с учетом личности обвиняемого, а также характера совершенного им преступления, суд может назначить наказание в виде лишения свободы. При этом максимальный срок не может превышать десяти лет. Не может быть осужден к лишению свободы подросток, не достигший шестнадцати лет, совершивший впервые преступление средней тяжести.

Вам может понравиться =>  Обмен Паспорта В 45 Лет Сроки И Штрафы

Подводя итог, мы пришли к выводу, что, как процессуальные, так и криминалистические аспекты участия защитника в делах о преступлениях несовершеннолетних не ограничиваются рамками данной статьи. Данная проблема требует гораздо более обширного и глубокого изучения. Но поскольку в рассмотренной нами теме все-таки видится серьезная и актуальная проблема современности, то она, безусловно, должна найти свое решение и в теории, и в практике.

Такая обязанность адвоката означает то, что им активно реализуются его полномочия. Так, в ст.7 Федерального закона от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [4], говорится о том, что адвокат должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.

Участие защитника и законного представителя в досудебном производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Законодатель безоговорочно предписывает, что по делам несовершеннолетних участие защитника обязательно.[12] Уже при задержании несовершеннолетний может давать первое объяснение только после встречи с защитником, а не до встречи. Полномочия защитника, порядок приглашения, назначения, замены, а также оплата его труда определяется общими нормами закона (ст. 49, 50, 51, 53 УПК РФ).

Участие по уголовному делу в отношении несовершеннолетних одновременно защитника и законного представителя определяется как двойное представительство. Это необходимо в связи с неполной процессуальной дееспособностью подростка. Законный представитель отвечает за воспитание и поведение несовершеннолетнего и оказывает ему моральную и психологическую поддержку.

Адвокат по уголовным делам несовершеннолетних

Только совокупность этих факторов поможет вынести обоснованный приговор, который будет соответствовать всем нормам российского законодательства. В этом случае становится возможным применение дополнительных мер, предусмотренных нормами права, которые помогают добиться максимального результата от воспитательного процесса.

Защита несовершеннолетних в рамках уголовного процесса имеет свои специфические особенности. Российское законодательство дает им больше прав, по сравнению с другими субъектами. Это проявляется в особенностях проведения допросов и прочих следственных действий, в которых принимают участие лица, не достигшие совершеннолетия, а также во время избрания для них меры пресечения.

Кроме того, одной из функций комиссии по делам несовершеннолетних является профилактика безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. В случае выявления фактов совершения несовершеннолетними правонарушений, комиссия включается в работу с такими лицами и их родителями, разрабатываются различные, так сказать, планы действий, направленные на исправление поведения несовершеннолетнего. С несовершеннолетними, оказавшимися в социально-опасном положении, проводится социально-педагогическая работа с целью их реабилитации, т.е. с детьми работают педагоги, психологи.

Ребенок, как и взрослый человек, имеет определенный набор прав, установленных законами, и если данные права нарушаются, то необходимо действовать, а не ждать, что все разрешится само собой. В каждой конкретной ситуации может возникнуть много вопросов, поэтому иногда лучше обратиться за помощью к адвокату.

Вам может понравиться =>  Будет Ли Индексация Репрессированным

Обязательное участие защитника по делам несовершеннолетних

Показания несовершеннолетнего, как и любого подозреваемого (обвиняемого), данные при допросе в стадии досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде, относятся к недопустимым доказательствам, они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в ст.

Особо следует отметить, что на всех стадиях процесса по делам о преступлениях несовершеннолетних защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым и осужденным свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности. Эффективную защиту несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) могут обеспечить только высококвалифицированные адвокаты, имеющие соответствующую специализацию.

В отношении несовершеннолетних законодателем установлен особый порядок уголовного судопроизводства с целью предоставления повышенного уровня гарантий для отдельных категорий лиц, которые в силу возраста особенно нуждаются в таковом. В связи с этим большее значение в так называемом особом производстве имеет участие адвоката. [2]

Таким образом, делая вывод по вышесказанному, адвокат по делам несовершеннолетних играет огромную роль в производстве по уголовному делу, а его присутствие просто необходимо. Ведь от своевременной квалифицированной помощи зависит судьба «маленького» человека

В настоящее время некоторые исследователи полагают, что участие законного представителя в уголовном деле вообще необязательно. Так, по мнению Г. М. Минь-ковского, «вызов родителей для участия в допросе несовершеннолетнего обвиняемого представляется в большинстве случаев нецелесообразным. Обвиняемый в ряде случаев будет испытывать в присутствии родителей чувство страха, стыда и так далее, будет чутко реагировать на эмоции отца и матери, следить за их мимикой, движениями, улыбками и в соответствии с этим давать свои ответы» [17]. Аналогичной позиции придерживались и многие другие ученые [18]. Соглашаясь с таким мнением, необходимо отметить, что чувство стыда, которое будет испытывать несовершеннолетний в присутствии уважаемого им взрослого, является положительным моментом для целей восстановительного процесса, поэтому в этих процедурах законный представитель, перед лицом которого ребенок испытывает стыд за содеянное, должен принимать

В статье рассматриваются вопросы необходимости оказания квалифицированной юридической помощи каждому несовершеннолетнему, вне зависимости от того, где он находится и каково его материальное положение, и эту помощь должны оказывать адвокаты, специализирующиеся именно на оказании юридической помощи несовершеннолетним.

Защита несовершеннолетних по уголовным делам

При защите по любому уголовному делу адвокат разъясняет своему подзащитному в чем именно он подозревается (обвиняется), какие правовые последствия могут иметь место, отработать определенную линию защиты, придерживаться данной линии на протяжении всего уголовного процесса, иногда его меняя в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Контроль за поведением на следствии и суде, разъяснение положительных и отрицательных сторон того или иного действия, приведение положительных примеров из своей многолетней практики, будет способствовать выработки у несовершеннолетнего правильного отношения к содеянному, принятие справедливого наказания, а также изменения своей жизни в лучшую сторону.

Вам может понравиться =>  Схема Электронного Прибора Против Шумны Соседей

Статья 426

3. Согласно ч. 2 п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова» «уголовное преследование» или иначе «обвинительная деятельность» может осуществляться и в отношении свидетеля. Такого участника уголовного процесса, если он не достиг 18-летнего возраста, также следует относить к несовершеннолетним, о которых идет речь в коммент. ст. Названному свидетелю также должна быть предоставлена возможность иметь законного представителя.

14. Характеристика правового статуса законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) не будет полной, если мы не отметим то обстоятельство, что у него отсутствует ряд обязанностей, которые возложены на самого подозреваемого (обвиняемого). Речь идет, к примеру, об обязанностях:

Участие защитника и законного представителя в досудебном производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Законодатель безоговорочно предписывает, что по делам несовершеннолетних участие защитника обязательно.[12] Уже при задержании несовершеннолетний может давать первое объяснение только после встречи с защитником, а не до встречи. Полномочия защитника, порядок приглашения, назначения, замены, а также оплата его труда определяется общими нормами закона (ст. 49, 50, 51, 53 УПК РФ).

В Конститтуции РФ говорится : « Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката( защитника) с момента соответствующего задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.» (ч.2 ст 48)

Статья 426

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого .

3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным .

Поэтому следует поддержать мнение тех авторов, которые считают необходимым привлечение педагога (психолога) к участию только в допросе несовершеннолетнего, а также в следственных действиях, содержащим элементы допроса (очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, опознание).

На наш взгляд в данной ситуации в главе 50 УПК РФ необходимо изложить особенности производства указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). В числе таких особенностей должно быть ограничение их продолжительности по аналогии с таким следственным действием, как допрос несовершеннолетнего.

Adblock
detector