Экспресс Экспертиза На Натуральный Мед На Ярмарках Москвы

За первое полугодие 2020 года московские ветеринары провели 1,3 тысячи экспертиз по проверке меда

В конце лета и начале осени традиционно открываются ярмарки меда. Ветеринарные специалисты проводят осмотр меда, проверяют наличие ветеринарного паспорта пасеки у продавцов, а также ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность меда и других продуктов пчеловодства. В первом полугодии 2020 года государственной ветеринарной службой города Москвы проведено почти 1,3 тыс. экспертиз и 9 тыс. лабораторных исследований меда, по результатам которых не допущено в реализацию более 70 кг меда.

Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Не допускается в реализацию мед с карамельным, излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженным привкусами. Натуральный мед содержит полифенольные соединения, переходящие в него из нектара. Эти вещества раздражают слизистую оболочку рта и гортани. Ненастоящий мед таких ощущений не вызывает.

Экспертиза меда

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

Стоимость зависит от некоторых факторов. Учитывается срочность, вид проверки меда на натуральность, количество продукта. На срочный анализ меда цена будет на порядок выше, чем на оценку качества. Обращение в частную организацию обходится в несколько раз дороже, и есть риск нарваться на мошенников.

Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

Вам может понравиться =>  2- Закон Ома

Где можно сделать анализ меда

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

В этом руководстве приведены исчерпывающие данные по составу лаборатории, технологии и методике работы с ней.
В нем же размещен перечень средств дополнительной комплектации лаборатории для работы с ней во внелабораторных условиях.
Все эти средства, а также все расходные материалы самой лаборатории можно легко заказать и восполнять, обратившись в предприятие-изготовитель ЗАО «Крисмас+».
В паспорте на изделие подробно, с поясняющими картинками, описан алгоритм подготовки и проведения экспресс-контроля качества мёда.

Лаборатория максимально проста и удобна в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять оперативный экспресс-контроль за качеством мёда как в лабораторных условиях, так и при незначительной доукомплектации во внелабораторных условиях, непосредственно на месте отбора проб исследования.

Как вас обманывают на ярмарке

Традиционно во всех городах такие ярмарки сопровождаются обширной рекламой, информацией с рецептами о том, как мед помогает от огромного количества болезней. Ассортимент представленных сортов просто невероятен, а цены зачастую превышают местные в 1,5 -2 раза.

Бывая в разных городах, я регулярно сталкиваюсь с такими явлениями, как ярмарки или выставки меда и продукции пчеловодства. Участниками таких мероприятий, конечно же, являются, в большинстве своем, не настоящие пчеловоды, а профессиональные продавцы данного вида продукции.

Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

Вам может понравиться =>  Сколько Проживающих В Квартире

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами — гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, — сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как «мятный», «донниковый», «кипрейный» и «с горной колючки».

– Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», – рассказывает Ирина Харисова. – Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах обязательна маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка. Рядом обычно располагается треугольник из стрелок (петля Мёбиуса), указывающий на возможность утилизации использованной упаковки.

Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.

Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

Ярмарки мёда в Москве 2021

На ярмарке представлен мёд из всех регионов России, а также из Киргизии и Казахстана.
Торговля проходит в крытом павильоне. Адрес: Москва, просп. Андропова, 39, музей-заповедник Коломенское, Ярмарочная площадь.
Расписание работы: ежедневно с 9-00 до 20-00

Вам может понравиться =>  Работа В Бак Лаборатории Условия Работы Для Пенсии

Любители меда! Мы продаем свой алтайский мед как на ярмарке (пчеловод Канунников В.В.), так и на сайте Лечу медом или в группе ВК 22 Улья. Обратите внимание, зачем ждать ярмарки, когда можно заказывать хоть круглый год!
Спасибо, Александр. Такие отзывы на материал приветствуются. Пишите про Ваш мёд ещё.

— К сожалению, южные регионы в этом году почти остались без меда. Объяснить это сложно. Была хорошая погода, все цвело, но почему-то не было выделения нектара, белая акация вообще молчала, каштан тоже не дал ничего. Могу судить по своему опыту: уже 20 лет я занимаюсь пчеловодством, всегда качал по 30 литров акации, а тут всего 7 литров. У меня есть только одно объяснение: сказалась теплая зима, после которой пришли весенние заморозки — и погубили уже набухшие почки. К сожалению, многие мои южные коллеги вообще ничего не откачали.

На территории музея-заповедника «Коломенское» проходит очередная Всероссийская ярмарка меда, на которой москвичи смогут попробовать и купить мед от лучших производителей — от Калининграда до Алтайского края. Выбор огромный, и неопытные покупатели зачастую теряются: как выбрать по-настоящему качественный продукт? О некоторых медовых секретах, а также об особенностях 2020 года «МК» рассказал председатель РРОО «Национальный союз пчеловодов» Николай Абакумов.

— Отличить перекупщика очень просто: надо заговорить с ним, задать ему вопросы про пчёл, мёд, пасеку. И тогда вы увидите, что перекупщик будет мяться и переводить тему на сорта мёда или пользу для здоровья. Настоящие же пчеловоды — люди исключительной доброты, многие из них верующие, для них обман — это большой грех, они любят свой труд, любят пчёл. Настоящий пасечник никогда не привезёт на ярмарку 20 видов мёда, его регион просто не позволит ему столько собрать, как правило, привозят 3—4 вида. И не бывает в Тамбове горного или каштанового мёда, это надо помнить. Вот приезжает пасечник из Хабаровского края и привозит три вида: липа обычная, липа маньчжурская и луговой мёд. Всё, других больше нет!

Арнольд Георгиевич Бутов — кандидат экономических наук. Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», почётный член Всемирной организации пчеловодческих объединений «Апимондия». Почётный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Президент Российского национального союза пчеловодов с 1991 года. Главный редактор газеты «Пасека России», журнала «Пчёлы+». Автор книг по пчеловодству.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда»

Лаборатория максимально проста и удобна в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять оперативный экспресс-контроль за качеством мёда как в лабораторных условиях, так и при незначительной доукомплектации во внелабораторных условиях, непосредственно на месте отбора проб исследования.

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно и прочно размещены все необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, принадлежности, документация.

Adblock
detector