Характеристика На Человека С Психическими Растройствами

Характеристика На Человека С Психическими Растройствами

Психическое заболевание — это не только шизофрения, к ним также относятся неврозы, психозы, мания, панические атаки, паранойя, деменция и биполярное расстройство. В свою очередь, каждое психическое отклонение подразделяется еще на несколько видов. Считается, если ситуации, которые у людей вызывают острые стрессовые реакции: истерику, плач, нападение, нервную дрожь и другие агрессивные действия, направленные на других или на себя, носят эпизодический характер и проходят спустя некоторое время, то они не мешают жить и не являются отклонением от нормы.

Мы живем во времена, когда истерики и затяжные депрессии стали для многих обыденным явлением. Каждому из нас знакомо состояние, когда близкие люди ведут себя неадекватно или сами страдаем от бессонницы, всю ночь перекручивая в голове одну и ту же навязчивую мысль. А ведь это и есть признаки предпсихотического состояния: тревожность, бессонница, нежелание жить, истерика, нападение на других, попытка суицида и резкие смены настроения. Для того, чтобы выявить отклонения в психике, надо наблюдать человека в условиях стационара в течение 30 дней, а в некоторых случаях, чтобы поставить диагноз шизофрения требуется обследование пациента в течение 6 месяцев.

Лечение психологических расстройств личности

В настоящий момент медики не готовы строго определить конкретные симптомы и признаки психологического расстройства личности. Проявления у каждого пациента строго индивидуальны. Но присутствуют общие моменты, позволяющие предположить необходимость обратиться за консультацией.

В МКБ1з классифицируются как F83. Первое проявление чаще всего отмечается в детском возрасте или младенчестве. Как правило, связаны с хромосомным или генетическими нарушениями. Сопровождаются нарушениями речи, школьных навыков. Могут быть нарушены двигательные функции. Диагностируются только в случае полного сочетания сразу нескольких психологических расстройств, отягощенных жизненными обстоятельствами.

Характеристика психических расстройств

С психиатрической точки зрения, не всегда возможно выделить биологические, социальные и медицинские симптомы нарушения психики личности. Только в отдельных случаях в основании психического расстройства может находиться физический разлад организма. Исходя из этого, в МКБ-10 применяется понятие «психическое расстройство» вместо «психическое заболевание».

  • становятся хуже мыслительные процессы, что проявляется в заторможенности, бессвязности речи, персеверации.
  • у пациента может возникнуть бред (абсолютное искажение идеи и непринятие других точек зрения по установленному вопросу) или просто явления навязчивого характера – неуправляемые проявления у пациентов тяжелых воспоминаний, мыслей навязчивого характера, страхов, сомнений.

Шизофрения — одно из самых сложных психических заболеваний, и здесь имеется ввиду не только сложность его терапии. Это расстройство, затрагивающее все сферы психики – мышление, эмоциональную сферу, восприятие. Нарушения мышления. Мышление – это окружающий мир внутри нас. При помощи мышления мы создаем картину окружающего мира, строим на этой основе свою жизнь и деятельность. При психических расстройствах способность адекватно оценивать, анализировать окружающий мир нарушается. Одним из самых распространенных, ярких нарушений мышления является бред. Бред – это установки человека, которые не имеют ничего общего с действительностью, не поддающиеся разубеждению, человек свято верит, например, что за ним следят (в ряде случаев бред может быть правдоподобен) или ему изменяет жена, или у него дар пророчества и т.д./Этим бред отличается от обычных заблуждений, когда человек способен осознать, что не прав. Бредовые идеи очень сильно могут влиять на жизнь человека, и он будет строить свою жизнь, основываясь на этих убеждениях – закрываться дома, писать письма в различные инстанции. Бред встречается при шизофрении, деменции (приобретенном слабоумии), бредовом расстройстве. Если у человека отчетливо проявляются галлюцинации и бред, то с одной стороны, нужно дать понять больному, что вы понимаете его чувства, понимаете реальность его переживаний (но сами ничего не видите и не слышите). Но, ни в коем случае нельзя разделять его убежденность или отрицать эту убежденность, иначе больной может «включить» вас в свои переживания как врага. Можете предложить больному просто не обращать внимание на то, что он видит/ слышит/ ощущает. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Вам может понравиться =>  Вмешательство Государства В Частную Жизнь Граждан В России

Аффективные и эмоциональные нарушения. Настроение – это эмоциональный фон нашей жизни. Когда настроение плохое (или хорошее), то и ощущение мира соответствующее. От настроения зависит душевное равновесие, спокойствие, работоспособность, отношения с окружающими. При нарушениях настроения изменения этого эмоционального фона достигают такой степени, что возникают стойкое снижение работоспособности, самочувствия. Самым известным заболеванием среди нарушений настроения является депрессия. Депрессия – это чрезвычайно низкое, подавленное настроение, которое продолжается длительное время (более 14 дней) с потерей интереса к любимым занятиям, быстрой утомляемостью, пессимизмом, сниженной самооценкой. Может наблюдаться пониженный аппетит, потеря сна. Депрессия может быть самостоятельным заболеванием (эндогенная депрессия), а может быть реакцией на тяжелый стресс или физическую болезнь, роды. Важно обратиться к врачу; депрессия – состояние, которое нельзя преодолеть силой воли. При эндогенной депрессии наиболее важной окажется терапия препаратами, при реакции на стресс также обязательны сеансы психотерапии.

Психотические сюрпризы и лечение психики

Очень важно строго придерживаться дозировки и курса приема препаратов, назначенных врачом. При самостоятельном снижении дозы или внезапной его отмене наблюдаются психические нарушения в виде выраженной тревожности, плохого сна, галлюцинаторных обострений, а также соматические расстройства, связанные с вегетативной дисфункцией. Возможно также развитие синдрома отмены и резистентности к препарату. Поэтому по достижении стойкого положительного результата, дозу медикамента следует уменьшать постепенно.

Но не все идут подобным путем. Так, один американец, 19-ти лет от роду, имел навязчивую идею постоянно мыться. Однажды, не в силах больше терпеть своего поведения, решил вопрос кардинально: выстрелил себе в голову. Однако ожидаемого эффекта это не принесло. Парень не умер, а только лишь задел ту часть мозга, которая была в ответе за его навязчивость. После этого жизнь юноши полностью нормализовалась, а патология больше не возвращалась.

Стигма создает барьеры для укрепления веры человека и его родных в возможности выздоровления и обретения радости и спокойствия.
Так, по статистике в России только 10-25% людей, страдающих психическими расстройствами, обращаются за квалифицированной помощью.

Оказание психиатрической помощи не менее подвержено стигме, чем сами расстройства.
Почувствовав недуг, люди боятся обращаться к психиатрам, что усугубляет заболевание и увеличивает сроки лечения. Проблемы в сфере оказания психиатрической помощи существуют в любой стране мира. Однако абсолютное большинство психиатров стремятся помочь своим пациентам.

Синдром Туретта характеризуется быстрыми, повторяющимися и непроизвольными мышечными движениями и вокализациями, называемыми «тиками», и часто включает в себя поведенческие трудности. Термин «непроизвольный», используемый для описания тиков, является источником путаницы, поскольку известно, что большинство людей с Синдромом Туретта действительно могут контролировать симптомы расстройства.

Вам может понравиться =>  1 С 8 2 Госпошлина Гибдд При Постановке На Учёт Это Оплата Поставщику Или Прочие Расчеты С Контрагентами

Симптомами дисморфофобии могут быть слишком активный уход за собой, использование косметики с излишком, потребность часто смотреться в зеркало, выбирая «лучший» ракурс, увлечение пластическими операциями, отказ фотографироваться. Страдающие дисморфофобии страдают от низкой самооценки, они мучают близких вопросами о собственной внешности, у них появляются проблемы в общении, работе, учёбе, человеку кажется, что все видят его «изъян», дразнят и подшучивают над ним. В сложных случаях человек перестаёт выходить на улицу при свете дня, покидая дом лишь в тёмное время суток, у больного развивается депрессия.

Если о наличии иллюзий посторонние могут и не догадываться, то подверженность галлюцинациям может проявляться более заметно. Галлюцинации могут затрагивать все органы чувств, то есть быть зрительными и слуховыми, тактильными и вкусовыми, обонятельными и общими, а также комбинироваться в любом сочетании. Больному все, что он видит, слышит и чувствует, кажется совершенно реальным. Он может не верить, что всего этого не чувствуют, не слышат, не видят окружающие. Их недоумение он может воспринимать как заговор, обман, издевательство, раздражаться на то, что его не понимают.

Да, любой коллекционер может оказаться под подозрением. Особенно в тех случаях, когда собирательство становится навязчивой идеей, подчиняет себе всю жизнь человека. Это может выражаться в стремлении тащить в дом вещи, найденные на помойках, накапливать продукты, не обращая внимания на сроки годности, или подбирать беспризорных животных в количествах, превосходящих возможность обеспечить им нормальный уход и правильное содержание.

Психологические болезни и их классификация материал на тему

Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье . Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства

Иногда подчёркивается, что понятие «psychiatric disorders» («психиатрические расстройства», «психические расстройства», «расстройства, лечением которых занимаются психиатры») носит условный, конвенциональный, немедицинский характер, и что отнесение некоторых «психиатрических расстройств» к области патологии в значительной мере условно: так, реакции, считающиеся патологичными в обыденной жизни, могут оказаться спасительными в экстремальных ситуациях.

Из заболеваний, относящихся к временным психическим расстройствам при совершении общественно опасного деяния в судебно-психиатрической практике, наиболее часто встречаются алкогольные (реже другие интоксикационные) психозы, состояния расстроенного сознания (сумеречные) на почве разного рода органических поражений ЦНС, так называемые исключительные состояния (специфически судебно-психиатрическая категория, включающая патологическое опьянение, патологический аффект, просоноч-ное состояние); после совершения преступления — реактивные состояния, алкогольные психозы.

В некоторых случаях частота припадков является основанием для постановки вопроса о досрочном освобождении от наказания, но это делается по аналогии со случаями соматических заболеваний, когда решение об освобождении принимается исходя из тяжести физического страдания, независимо от способности больного осознавать смысл и значение наказания, способности таких лиц осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

Вам может понравиться =>  Сама Решила Платить Приставам

Помощь близкому при психическом расстройстве

Обычно такое поведение вначале воспринимается как шутка, потом удивление, затем начинается дискуссия с больным человеком, что может привести к серьезным конфликтам и недоверию. Если Вы подозреваете у близкого Вам человека психическое расстройство (мы не берем экстренные ситуации, например, при выраженной агрессии, здесь уже вмешиваются полиция и медицинские работники), нельзя спорить.

Я не буду в этой статье много расшифровывать понятия и термины. Поговорим по теме, соответствующей заголовку. Речь пойдет о таких заболеваниях как шизофрения, деменция, тяжелые депрессии, наркологические зависимости (алкоголизм, наркомании) и др. Попробую дать основные, своего рода «универсальные» рекомендации.

Как распознать у себя психическое заболевание

Современная жизнь вынуждает человека жить в постоянном стрессе. Наверное, лишь единицы сегодня могут сказать, что у них не случаются какие-либо из ряда вон выходящие состояния психики. Страхи, тревога, депрессия, нарушения сна и питания – все это последствия бешеного ритма, который задает человечеству современность.

Тысячи людей в мире живут с психическими расстройствами и заболеваниями, даже не догадываясь об этом. А есть и такие, которые осознают наличие психической проблемы, однако не обращаются за помощью к психиатру, считая это унизительным или вовсе ненужным.

В качестве примера можно привести избегающее расстройство личности, когда человек болезненно застенчив, чувствует себя социально подавленным, неадекватным и чрезвычайно чувствительным. Человек может и часто хочет быть хорошим семьянином, но у него не хватает уверенности, чтобы сформировать близкие отношения.

  • Наличие негативных чувств, таких как бедствия, тревоги, бесполезности или гнев;
  • Избегание других людей и ощущение пустоты (эмоционально отключены);
  • Сложность или невозможность управления негативными чувствами;
  • Частые конфликты с другими людьми, либо оскорбления и угрозы расправы (не редко перерастающие в конфликтах к рукоприкладству);
  • Трудности в поддержании стабильных отношений с близкими, особенно с супругами, детьми;
  • Периоды потери контакта с реальностью.

Как понять, что у близкого человека психическое заболевание

Причины психических болезней тоже бывают разными: генетическая предрасположенность, биохимические сдвиги (неправильная работа некоторых веществ) в нервной системе, болезни и травмы, сильные эмоциональные потрясения, хронические стрессы. Часто несколько разных факторов работают в комбинации, одни делают человека предрасположенным, а другие играют роль «спускового крючка».

В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных симптомах психических заболеваний. Каждый из них по отдельности далеко не всегда означает, что человек однозначно болен. Диагноз может установить только врач. Задача близких людей – вовремя заметить, что не все в порядке, и обратиться к специалисту.

Характеристика На Человека С Психическими Растройствами

Паралогичность (т.н. «кривая логика»). При таком расстройстве мышления факты и суждения консолидируются на единой логической основе, укладываются в цепочку, нанизываются друг на друга с особой предвзятостью. Факты, противоречащие изначальному ложному суждению или не согласующиеся с ним, не принимаются во внимание.

Прогрессирующая гипомнезия. Опустошение памяти нарастает постепенно и происходит в определенной последовательности: от частного к общему, от позднее приобретенных навыков и знаний к тем, что были получены раньше, от менее эмоционально значимого к более значимому. Такая динамика соответствует закону Рибо. Выраженность прогрессирующей амнезии могут выявлять вопросы о жизненных событиях, задаваемые в последовательности — от текущих к отдаленным. Не могли бы Вы назвать:

Adblock
detector