Ходит Ли С Приставом Представитель Кредитора

Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами

Человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию, всегда приходит в голову такое соображение: «Все, платить по кредиту я больше не могу, денег мне самому на жизнь не хватает. Но все же еще немножечко денег у меня есть. Но их так жалко отдавать банку в счет уплаты долга, как бы денежки сохранить?». И пока человек об этом раздумывает, долг копиться.

Деньги на счету должника — это тоже имущество. И пристав вправе наложить на него арест. Ст. 70, 80, 81 закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. И приставы охотно этим правом пользуются, так как деньги — это самое ликвидное имущество должника. Его не надо продавать, организовывать хранение и продажу, например, как в случае с автомобилем.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Ходят ли приставы к должникам

  • юрлицам и индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства из областей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса – не более, чем на год, но только до 01.08.2021г.;
  • гражданам, получающим пенсию по старости, инвалидности, потере кормильца, не имеющим иных доходов и недвижимости при уровне дохода менее 2 МРОТ, по кредитным договорам – не более, чем на два года, но только 01.07.2022г.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

Согласно ст. 33 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

У должника (а также у судебного пристава и взыскателя) есть право на обращение в судебную инстанцию с заявлением о предоставлении рассрочки выполнения судебного решения. В такой ситуации нужно предоставить документы – доказательства того, что заемщик не может погасить все долги мгновенно, но при этом готов делать это постепенно и в состоянии обозначить источники дохода, благодаря которым он собирается это делать (наличие регулярных денежных поступлений).

Если заемщик считает, что в отношении него могли начать процедуру исполнительного производства, а письмо и извещение ему так и не прислали (допустим, из-за смены места жительства), уточнение сведений возможно с помощью базы данных исполнительных производств – это специальный раздел на сайте ФССП. Таким образом, можно избежать грустных ситуаций (допустим, неожиданного ареста счета в банковском учреждении) либо наложения запрета на выезд за границу.

В случае, когда из соглашения сторон непонятно, какой вариант перевода долга ими согласован, ВС РФ предлагает исходить из презумпции выбытия должника (п. 27 Постановления). Если же неясно, о чем договорились новый должник и кредитор: о кумулятивном переводе долга или поручительстве, следует считать их соглашение договором поручительства.

По общему правилу, новый кредитор может получить меньше прав, чем было у первоначального – в случае уступки права требования в части (п. 2-3 ст. 384 ГК РФ). Уступить же ему больше прав, чем имеет сам, первоначальный кредитор не вправе. Однако объем прав цессионария все же может увеличиться – в связи с его особым правовым положением, например если на него распространяются нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», считает ВС (абз. 2 п. 4 Постановления).

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.

Коллекторы до, во время и после процедуры банкротства

Изучите договор кредитования на наличие пункта о праве банка передавать долг третьему лицу без уведомления должника по договору цессии. Если такого пункта нет, то у коллекторов нет прав требовать возврата денег. В этом случае нужно направить жалобу в банк с указанием на незаконность действий.

  • использовать ненормативную лексику, оскорбления в адрес должника или его семьи;
  • угрозы физической расправы, морального унижения;
  • шантаж или вымогательство;
  • распространять конфиденциальные данные среди родственников, коллег: сумма долга, кому должен и прочую информацию, указанную в кредитном договоре;
  • проникновение в квартиру или другую собственность, порча имущества — эти деяния наказываются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса.

Отличие банкротства от других способов взыскания задолженности

«Поздравляю, Вы выиграли судебный спор!». Эта замечательная фраза часто сопровождает деятельность юриста, сопровождающего взыскание долга. И вынесение судебного решения в пользу взыскателя, это, безусловно, повод для радости. Однако современная российская действительность показывает, что выигрыш в суде – это даже не половина дела, это только первый шаг на пути к получению задолженности.

Банкротство длительная и трудоемкая процедура, осуществляемая под контролем суда и с привлечением многих других государственных органов. А «если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно». И в такой ситуации необходимо четко понимать свои права и возможности как взыскателя, действовать грамотно и своевременно — тогда шанс получить свои деньги обратно становится вполне реальным.

На практике данное положение применять нет смысла. Любой пристав готов к переговорам. Вам без проблем дадут возможность частичных ежемесячных платежей. Единственное условие, это адекватность суммы. Поэтому спокойно договаривайтесь о тех деньгах, которые устроят обе стороны.

При отсутствии средств, отпустите ситуацию. Платить нечем, в отпуск за границу вы, скорее всего, не поедите. Здесь лучшая тактика — не трогают и ладно. Таким образом, можно выиграть много времени и наладить финансовую жизнь. Главное, погасите долг, как только появится возможность.

Судебные приставы и банкротство

Опасность для должника состоит в следующем. Начало исполнительного производства прерывает течение срока, предоставленного человеку для исполнения решения о взыскании долга. Если у должника недостаточно средств и имущества для покрытия долга, то исполнительное производство может быть окончено, а исполнительный лист пристав возвратит взыскателю в связи с невозможностью его исполнения. Но со дня возвращения исполнительного документа срок предъявления его к исполнению начинает течь заново.

В-третьих , пристав должен возбудить исполнительное производство (издать соответствующее постановление). В рамках этого производства судебный пристав будет принимать различные меры по взысканию долга, включая арест денежных средств на счетах, изъятие и реализацию имущества должника.

При взыскании с бюджета в лице Минфина РФ суды придерживаются позиции, согласно которой действующим законодательством не предусмотрена возможность перечисления денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, присужденных гражданину, на банковский счет его представителя, за исключением случаев, когда такие полномочия оговорены в доверенности. (П 34. «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Кредитор, которому по решению суда присуждены денежные средства, имеет право исполнения судебного акта, как через службу судебных приставов, так и путем направления исполнительного листа непосредственно в банк, обслуживающий должника (либо Минфин России при взыскании с бюджета). Нередко взыскатель указывает не свой счет, но личный счет представителя.

  • должник и взыскатель в равной степени бывают недовольны действиями/бездействием судебного пристава-исполнителя, обжалуя их в судебном порядке или вышестоящему судебному приставу. Важна обоснованность и юридическое содержание жалобы на действия или бездействие судебного пристава-исполнителя;
  • реализация имущества должника с торгов проводится с обязательной экспертной оценкой имущества. Реализация имущества с торгов с процессуальными нарушениями ведет к непредвиденным судебным тяжбам;
  • для эффективности исполнительного производства и исключения процессуальных ошибок, общения с судебными приставами-исполнителями обращение к квалифицированному юристу является целесообразным.
  • избежание санкций судебного пристава-исполнителя за неисполнение судебного акта;
  • пресечение должностных злоупотреблений со стороны судебного пристава-исполнителя;
  • избежание ареста имущества должника;
  • обжалование и снятие ареста с имущества должника;
  • контроль продажи имущества должника с торгов по цене не ниже рыночной;
  • рассрочка выплаты по исполнительному листу, если нужной суммы нет в наличии;
  • приостановка исполнительного производства для осуществления иных юридических и процессуальных действий (по обжалованию судебных актов, вступивших в законную силу, подачу новых исков и т.п.).

Судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2020 судебным приставам:

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Вам может понравиться =>  Как Рассчитать Годовую Премию В Сбербанке
Adblock
detector