Лишение свободы за ловлю рыбы электроудочкой в беларуси

В соответствии с положением п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» добыча водных биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова, основанных на действии электроток, во всех случаях является незаконной.

Электроудочка – прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. В результате появления направленного электрического тока рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца. Электроудочка – мощный трансформатор, который преобразует ток аккумулятора до тысячи и более вольт. При ее использовании вылавливается значительное количество водных биологических ресурсов, а рыба, которая остается в водоеме, получает травмы, после которых не может выполнять функцию воспроизводства и гибнет в последующем. Кроме того, такой разряд губителен как и для икринок, так и для всех живых организмов в радиусе нескольких десятков метров. А это, соответственно, не может не сказаться на экосистеме.

Пунктом «б» части 1 статьи 256 Уголовного Кодекса РФ установлено, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Преступление квалифицировалось как браконьерство в особо крупном размере, в отношении мужчин возбудили уголовное дело (ч.4 ст. 281 УК РБ). Ущерб, нанесенный природе, составил 165,2 тысячи белорусских рублей. На день судебного заседания мужчины частично его компенсировали.

Это произошло еще осенью 2022-го года. Ночью с 21 на 22 октябре на реке Мышанке недалеко от деревни Селец с поличным были пойманы браконьеры. Двое мужчин, 58- летний житель Ивацевичского района и 67-летний житель Барановичей, с помощью электроудочек выловили 899 рыб: плотву, щуку, налима, окуня.

Уточняется, что суд применил отсрочку исполнения основного наказания на год. Таким образом, был удовлетворен иск прокурора в интересах государства о возмещении в солидарном порядке нанесенного вреда на оставшуюся сумму ущерба. Кроме того, мужчины должны внести 8,2 тысячи госпошлины. Имущество обвиняемых арестовано

Как сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, поэтому при расчете вреда, причиненного природе электробраконьерами, применяется 5-тикратный умножающий коэффициент. Итоговая сумма предъявляется к выплате нарушителям, и незаконный улов становится для них поистине «золотым».

Что представляет собой так называемая электроудочка? На самом деле, это сачок с проводами, по которым идет ток от обычного автомобильного аккумулятора. Напряжение на выходе ЭЛУ может достигать 1500 вольт, а радиус действия убийственной снасти – более десяти метров.

Как ранее сообщал “Першы Рэгіён”, 22 октября госинспекторы Березовской МРИ на реке Мышанке в Ивацевичском районе задержали двоих мужчин, которые с помощью электроудочки выловили 899 особей рыбы (661 особь плотвы, по 90 особей леща и окуня, 40 щук и др.). Вес улова составил около 80 кг.

Вам может понравиться =>  Я Ветеран Военной Службы Научет Не Ставят Как Я Ветеран Труда

Приговором суда Заводского района г.Минска Лепеш В.И. признан виновным в незаконной добыче рыбы в запрещенное время и сроки, запрещенным способом, с использованием запрещенного орудия лова в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 500 базовых величин.

В ходе предварительного расследования было установлено, что 07.04.2014 гражданин Лепеш В.И. в запрещенное время и сроки, запрещенным способом, с использованием запрещенного орудия лова, незаконно добыл рыбу в количестве 86 штук, чем причинил ущерб окружающей среде в особо крупном размере на сумму 9425 деноминированных рублей.

Вместе с тем, многие забывают, что ловля рыбы на сегодняшний день в определенное время года, в определенных местах запрещена, также, как и запрещена добыча рыбы с использованием орудий лова, принципы работы которых, основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва. Такая добыча рыбы является незаконной, поскольку наносит очень большой вред окружающей среде.

Тем, кто ищет «легкие пути» при ловле рыбы, или же хочет попробовать заняться незаконной добычей рыбы, следует задуматься, о возможных последствиях таких действий, ведь привлечение к уголовной ответственности влечет за собой определенные проблемы с трудоустройством, выездом за границу, получением кредита в банке и т.д.

Лишение свободы за ловлю рыбы электроудочкой в беларуси

В лучшем случае популяция будет достаточно медленно оживляться, а в худшем — полностью погибнет. Эта проблема наиболее актуальна для заводей, озер, прудов. Если использовать на одном и том же водоеме устройство несколько раз, то рыба оттуда полностью исчезнет. Страдают и животные — например выдры или бобры.

Мужчина добывал таким образом угря, который сейчас активно мигрирует. Даже любительский лов этого вида запрещен. «Трофеями» браконьера стали 10 угрей, 4 линя и щука, за которые нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в сумме 46 332 рубля.

Так, 8 мая рейдовая группа Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира работала на озере Баторино, вблизи города Мядель, где инспекторы проверяли наличие установленных браконьерских сетей. В ходе проверки заметили мужчину, который прятался в зарослях камыша. Он показался инспекторам подозрительным, и не зря. Выяснилось, что это браконьер, который ловил рыбу с помощью электроудочки.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: кроме возмещения вреда окружающей среде, за подобные правонарушения предусмотрена и уголовная ответственность — по ст. 281 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

Буквально через два дня, 10 мая, на озере Белом в Мядельском районе, на территории национального парка «Нарочанский», инспекторы заметили еще двух браконьеров, которые шли вдоль берега и периодически опускали в воду провода. Одного из нарушителей удалось задержать. Добычей браконьеров на этот раз стали пять сазанов общим весом около 26 кило. Вред, причиненный окружающей среде, составил 6 480 рублей.

Как рассказал Краю инспектор Вилейской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Руслан Кунавич, жителей поселка Партизанский задержали 2 сентября около половины первого ночи в ходе совместного с Госавтоинспекцией рейда. Нарушителей на «Ауди-80» остановили на выезде из поселка Партизанский. В салоне машины, по словам инспектора, была найдена электроудочка и мешок с рыбой – 138 особей весом 12 кг. Нанесенный природе ущерб составил 23 миллиона 400 тысяч рублей.

Вам может понравиться =>  Взыскание алиментов за предыдущий период

По факту браконьерства Вилейский РОВД проводит проверку. Если установят причастность мужчин к нарушению закона, будет возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, … повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере». Максимальное наказание, предусмотренное статьей, – лишение свободы на срок до шести лет.

Жители города Хойники возвращались с незаконным уловом домой и уже выезжали из рыболовных угодий на трассу, когда их «Форд Транзит» остановили для проверки. Но водитель нажал на газ и попытался скрыться. От сумки нарушители избавились, выбросив ее в окно автомобиля. В ней оказалась электроловильная установка и провода.

В Калинковичском районе у деревни Обуховщина сотрудники Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали троих электробраконьеров, сообщила госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Вред, причиненный природе в результате незаконного рыболовства с помощью орудий, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, исчисляется в пятикратном размере. В данном случае его сумма составила более 2 тысяч базовых величин (310,5 млн рублей).

Размеры штрафов для браконьеров в Беларуси за незаконную добычу рыбы в 2022 году

В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» вред возмещается на основании такс в тройном размере по каждому незаконно добытому виду рыбы или водного беспозвоночного.

К примеру, за одну особь незаконно добытой щуки нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере трех базовых величин. За тот же вид щуки, но выловленную уже в период запрета (в период нереста), размер суммы возмещения вреда увеличится троекратно и будет равен 9 базовым величинам.

  • усач – 324 рубля (12 БВ);
  • толстолобик – 81 рубль (3 БВ);
  • подуст обыкновенный – 243 рубля (9 БВ);
  • амур белый – 81 рубль (3 БВ);
  • карп (сазан) – 162 рубля (6 БВ);
  • рыбец обыкновенный – 243 рубля (9 БВ);
  • жерех – 324 рубля (12 БВ);
  • лещ – 81 рубль (3 БВ);
  • чехонь – 162 рубля (6 БВ);
  • линь – 162 рубля (6 БВ);
  • голавль – 243 рубля (9 БВ);
  • язь – 162 рубля (6 БВ);
  • синец – 54 рубля (2 БВ);
  • белоглазка (сапа) – 52 рубля (2 БВ);
  • густера – 27 рублей (1 БВ);
  • красноперка – 27 рублей (1 БВ);
  • карась золотой (обыкновенный) – 162 рубля (6 БВ);
  • елец обыкновенный – 27 рублей (1 БВ);
  • карась серебряный – 27 рублей (1 БВ);
  • плотва – 27 рублей (1 БВ);
  • все другие виды отряда – 8 рублей 10 копеек (0,3 БВ).

Сколько стоит любительская рыбалка

Кажется, что для рыбалки не нужно ничего, кроме удочки и наживки, но в реальности увлеченные люди часто тратят на свое хобби десятки тысяч рублей. Я расспросила своих родных и знакомых рыбаков о том, какое снаряжение нужно кроме удочки, за что можно получить штраф и почему рыбалка может быть опасной.

Вам может понравиться =>  Программа Подготовки 2 Ндфл За 2022 Год Скачать

Это право было у россиян и раньше — оно зафиксировано в водном кодексе. Но некоторые недобросовестные предприниматели ставили забор вокруг государственного пруда или загораживали проход к реке и предлагали ловить рыбу за деньги. Это незаконно, но бороться с таким было сложно. Теперь право на доступ к водоемам рыбаков-любителей зафиксировано еще и в законе о любительском рыболовстве, а государство пристально следит за его соблюдением. Например, незаконные ограждения прудов просто сносят.

В отличие от охотников, рыбакам-любителям для рыбалки на водоемах общего пользования не надо получать никаких специальных разрешений и платить какие-либо взносы государству или коммерческим фирмам. С 1 января 2022 года, после вступления в силу закона о любительском рыболовстве, территория России считается зоной свободной рыбалки. Это значит, что водоемы общего пользования, рыбалка на которых не запрещена, должны быть доступны всем желающим бесплатно. Исключение — если вы ловите рыбу на частном пруду, владельцы или арендаторы которого организуют рыбалку за деньги.

  1. Промышленное и прибрежное рыболовство.
  2. Рыболовство в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях.
  3. Для разведения рыбы.
  4. Рыболовство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для ведения традиционного образа жизни.
  5. Любительское рыболовство.

К любительскому рыболовству относится и спортивная рыбалка. Здесь участники соревнуются, кто поймает самую крупную рыбу или наловит больше за ограниченное время. Основное отличие спортивной рыбалки от любительской — рыбу ловят не для того, чтобы съесть, а для того, чтобы продемонстрировать свои знания и навыки. Поэтому всю пойманную рыбу отпускают. Спортивная рыбалка — официальный вид спорта, у которого есть свои правила.

Рыбакам на заметку: штрафы за незаконный лов рыбы в Беларуси уменьшились

Так, за незаконную добычу рыбы в отношении гражданина теперь может быть назначен штраф от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), в отношении ИП – от 20 до 100 базовых величин (ранее от 50 до 200), в отношении юрлица – от 100 до 500 базовых величин (ранее от 500 до 1000).

Напомним, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена обязанность рыболовов любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах и на льду мусор и другие отходы, а также не засорять и не загрязнять рыболовные угодья иным образом.

Кроме этого, для всех категорий снижены штрафы за менее значительные нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а для граждан – ещё и за приобретение, хранение и сбыт сетных орудий. Отдельным пунктом в статье 16.25 прописали ответственность за лов рыбы с превышением общего количества крючков – штраф до 30 базовых величин.

С 1 марта 2022 года снижены штрафы для физлиц и за незаконную охоту – от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), перемещение нелегально добытой дичи – от 20 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), повторные нарушения правил безопасности охоты или ношение запрещенных боеприпасов – от 10 до 30 базовых величин (ранее от 10 до 40), нарушение порядка исправления ошибочных записей в документах на охоту, если оно также совершено повторно или повлекло за собой ущерб – до 30 базовых величин (ранее до 40).

Adblock
detector