Предусмотрена Ли Административная Ответственность За Правонарушение Депутатам Законеодательного Собрания Региона

2. В случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

1.1. Депутату, осуществляющему депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, для осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц.

Также важно отметить и то, что значительную часть административных нарушений избирательного законодательства допускают средства массовой информации, и не в самый разгар выборов, а именно тогда, когда проводится предвыборная агитация. На данной стадии как раз становится возможным такое нарушение, как подкуп избирателей, что может повлиять на результаты голосования, но также и сам голос избирателя будет уже не свободным.

Провозглашая себя демократическим и правовым государством в ст. 1 Конституции, Российская Федерация наделяет своих граждан довольно широким спектром прав и свобод во многих сферах жизни. И одним из немалозначимых таких прав, на наш взгляд, является право участвовать в управлении делами государства. Указанное право граждане РФ могут реализовывать через право голоса: выбирая кандидатов в государственные или муниципальные органы власти, либо самостоятельно выдвигаться на роль таких кандидатов – как единолично, так и от какой-либо партии. Когда кто-то пытается всячески воспрепятствовать гражданину в реализации своего избирательного права – как активного, так и пассивного, то такие действия расцениваются как противоправные. Законом за подобные деяния предусмотрены различные виды правовой ответственности – от административной до уголовной, в зависимости от степени тяжести (т.е. того, насколько опасными стали последствия такого нарушения). Но в данной статье речь пойдет именно об административных нарушениях.

Предусмотрена Ли Административная Ответственность За Правонарушение Депутатам Законеодательного Собрания Региона

Поскольку в данной статье закреплены два альтернативных состава, ответственность наступает как за нарушение положений Федерального закона об основных гарантиях, устанавливающих запрет на проведение агитационной деятельности вне агитационного периода (в день голосования и предшествующий ему день, пункт 3 статьи 49), так и за проведение агитации в местах, где это запрещено законом (пункт 7 статьи 53; пункты 8 и 10 статьи 54).

б) в выдаче одного или более бюллетеней гражданину, включенному в список избирателей, участников референдума на данном избирательном участке, участке референдума в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования;

Одно из прав депутата является и его прямой обязанностью. Он должен принимать участие в заседаниях своей палаты, комитета или комиссии. Участие состоит во включении в дискуссию: депутат может и должен высказывать свое мнение по обсуждаемому вопросу, вносить поправки, давать комментарии и т. д. У народных избранников на заседаниях есть право совещательного голоса – то есть он может голосовать «за» или «против» обсуждаемых законопроектов.

Вам может понравиться =>  Уборка Помещений Вредность

Федеральные законы закрепляют особые условия применения мер обеспечения производства и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов законодательных органов государственной власти, судей, прокуроров, военнослужащих и некоторых иных лиц).

Особенности привлечения к административной ответственности депутатов

Однако в ч.6 ст. 3.5 КоАП РФ уточняется, что административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы. А в новой редакции ст. 3.9 КоАП РФ говорится, что административный арест не может применяться к военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

После окончания дознания, предварительного следствия или производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия Государственной Думы Российской Федерации (статья 19 ФЗ «О статусе…»).

Предусмотрена Ли Административная Ответственность За Правонарушение Депутатам Законеодательного Собрания Региона

Частью 1 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлено, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение, т.е. если лицо совершило не одно, а несколько правонарушений (как различных, так и одинаковых), то за каждое из них отвечает отдельно и дела рассматриваются в разных производствах.

Например, статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка. Неотъемлемым элементом данного состава административного правонарушения выступает земельный участок, обозначенный в данной статье в единственном числе.
В случае если одно лицо использует одновременно самовольно заняло несколько индивидуализированных земельных участков, то указанные действия в виду разных предметов посягательств образуют самостоятельные составы административных правонарушений, не смотря на то, что ответственность за данные правонарушения предусмотрена санкцией одной статьи 7.1 КоАП РФ. Правомерность привлечения к административной ответственности правонарушителя в отдельности за каждый используемый без правоустанавливающих документов земельный участок подтверждена выводами Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15.09.2009г. по делу № А32-12095/2009-45/126-14АЖ.
Исходя из статей 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации и 1,5 Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» подтверждение существования земельного участка как недвижимого имущества, с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, осуществляется по не повторяющемуся во времени и на территории Российской Федерации государственному учетному номеру (кадастровому номеру), присвоенному в результате внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о таком недвижимом имуществе.
Таким образом, в акте проверки соблюдения земельного законодательства, протоколе об административном правонарушении в качестве места совершения административного правонарушения в обязательном порядке указываются данные, позволяющие определенно идентифицировать предмет правонарушения – земельный участок, а именно: кадастровый номер земельного участка (при его отсутствии номер кадастрового квартала, в границах которого расположен земельный участок), адресный ориентир местоположения земельного участка, площадь используемого земельного участка.
Если предметом правонарушения является земельный участок, не поставленный на государственный кадастровый учет (участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо иные земельные участки, сведения о которых не внесены в государственный кадастр недвижимости), идентификация предмета правонарушения производится по адресному ориентиру и номеру кадастрового квартала, в границах которого расположен используемый земельный участок, с составлением (с учетом сведений государственного кадастра недвижимости и государственного фонда данных) схематического чертежа, отображающего земельный участок, с описанием кадастровых номеров смежных земельных участков и иных прилегающих объектов искусственного или естественного происхождения.
В вышеприведенном случае, определение в границах одного кадастрового квартала нескольких предметов правонарушений, допустимо только при наличии доказательств территориального разграничения таких земельных участков, т.е., если используемые одним лицом участки отделяются между собой различными адресными ориентирами, территориями общего пользования (дорогами, улицами и т.д.), границами земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет, либо границами, существующими на местности пятнадцать и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельных участков.

Вам может понравиться =>  Что Значит Рефинансирование Ипотеки

Возникает ли у супруга (супруги) депутата представительного органа муниципального образования конфликт интересов при голосовании на заседании представительного органа муниципального образования по вопросу избрания главы муниципального образования, если его супруг (супруга) является кандидатом, представленным конкурсной комиссией по результатам конкурса? В случае если такой конфликт имеется, в чем он выражается, и какие меры должны быть предприняты для его устранения?

Возникает ли конфликт интересов у депутата представительного органа муниципального образования, который является кандидатом, представленным конкурсной комиссией по результатам конкурса на должность главы муниципального образования, при голосовании за самого себя на заседании представительного органа муниципального образования по вопросу избрания главы муниципального образования? В случае если такой конфликт имеется, в чем он выражается, и какие меры должны быть предприняты для его устранения?

Судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим. Обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, отягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Предусмотрена Ли Административная Ответственность За Правонарушение Депутатам Законеодательного Собрания Региона

Согласно Кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях 2003 года неисполнение решений органов и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц (ст. 9.3). Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять главы местного самоуправления (главы администраций) и их заместители (ст. 12.3).

Вам может понравиться =>  Адвокатской Тип Личности

Статьи 14.12 — 14.13, 14.25, 14.29 КоАП РФ содержатся в главе 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности», поэтому вряд ли могут быть применены к должностным лицам органов местного самоуправления. А вот ст. 19.5 применима к должностным лицам органов местного самоуправления, например за нарушения в бюджетной сфере по результатам проверки Счетной палатой РФ или иным контрольным органом.

КоАП РФ дополнен статьёй 20.6.1 – об ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением рассмотренных выше случаев, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ).

— для юридических лиц и предпринимателей – штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; — для должностных лиц – штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; — для граждан – штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей.

Речь идет о нарушении установленного Законом (Статьи 34 — 38 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и/или Уставом Общества порядка созыва и проведения общих собраний участников. Размер штрафа для общества — от 500 до 700 тысяч рублей, для руководителя ООО — от 20 000 до 30 000 руб. А, учитывая, что практически 99% Уставов ООО не соответствуют реальному порядку поведения собраний — шансы получить подобное наказание весьма велики.

Однако отметим, что если в общем собрании, которое созвано с нарушением порядка, установленного Законом, участвовали все участники Общества, то такое собрание признается правомочным, то есть может принимать решения (пункт 5 ст. 36 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Хотя это не освободит от административной ответственности, если собрание проведено с другими нарушениями, например срока его проведения. Как в деле компании «Горскинъ и партнеры» (Постановление от 16 февраля 2017 г. по делу № 5-9/2017 мирового судьи судебного участка № 12 г.Калуга), в котором директор в нарушение 5-ти дневного срока с даты получения требования от одного из участников, не направил всем участниками уведомления о проведении общего собрания, за что компанию оштрафовали на 250 000 рублей, несмотря на то, что само общее собрание было проведено несколько позднее.

Предусмотрена Ли Административная Ответственность За Правонарушение Депутатам Законеодательного Собрания Региона

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, являются общественные отношения, связанные с порядком рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. Состав данного административного правонарушения не распространяется на общественные отношения, складывающиеся по поводу получения и предоставления гражданам информации в любой сфере общественной жизни (ст.5.39).

Административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ, окончено в момент нарушения должностным лицом хотя бы одного правила из порядка рассмотрения обращения гражданина, предусмотренного действующим законодательством, а именно Федеральным Законом Российской Федерации №59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Adblock
detector