Пристав Описывает Компьютер А Как С Информацией На Нем

Могут ли приставы забрать ноутбук

При аресте имущества пристав будет решать, оставить ли его должнику или изъять на ответственное хранение. В первом случае будет определен порядок пользования техникой. Например, пристав может запретить брать ноутбук на работу за пределы дома, передавать его другим лицам. На ответственное хранение вещь могут оставить должнику, родственникам или другим лицам. Если пристав сомневается, что должник обеспечит сохранность ноутбука, технику могут передать на хранение в специализированную организацию.

Так как 100 МРОТ сейчас составляет чуть больше 1 млн. 200 тыс. руб., под это исключение подпадает практически вся компьютерная техника. Извлечение профессионального дохода можно подтвердить, если должник работает программистом, веб-дизайнером, другим специалистом в сфере компьютерных технологий.

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Могут ли приставы описать компьютер

Приставы могут арестовать имущество, представляющее какую-либо ценность. Если ноутбук морально устарел, имеет большой износ или вообще не работает, накладывать на него арест не имеет смысла. Поэтому пристав проводит осмотр техники на предмет повреждений и трещин, проверяет марку и модель гаджета.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Вам может понравиться =>  Нужна Ли Домовая Книга На Квартиру В Многоквартирном Доме В 2021 Году

(см. текст в предыдущей редакции) в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения;

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Вам может понравиться =>  Телефон Юридического Отдела Сбербанка России

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Описывает Ли Приставы Компьютер

2) Какие документы должны подтвердить владельца? (на некоторые вещи есть гарантийники, но нет чеков) Зачастую гарантийники не подписаны. Телевизор на этом и попался. Но при них уже мы заполнили пустые строки, что это собственность жены. Но в опись они телевизор внесли. Правда сказали, что можно будет его выписать из описи. Они сделали фото незаполенного гарантийника. Удастся ли выписать? На что-то есть приходник с печатью. Можно ли это предотсавить в качестве доказательства собственности? Покупалось давно и на рынке.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации обозначен перечень объектов имущества, которое нельзя изъять судебными приставами. В частности, это участок земли под личным домом, жилое помещение, находящееся в официальной собственности, личные вещи, предметы и декор интерьеры, награды, домашние животные, оборудование для работы, если оно не стоит более 100 минимальных размеров оплаты труда, отопительные средства, транспорт, предназначенный для инвалидов.

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Госпошлина За Свидетельство О Браке В Узбекистане

При проведении законных исполнительных действий, связанных со взысканием денег с должника по коммунальным платежам или просроченным кредитным договорам приставы праве описывать и изымать у граждан их имущество, представляющее материальную ценность. Важно отметить и то, что нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрен еще и список объектов, которые судебные приставы не могут изымать. Забирают приставы имущество в том случае, если оно находится в собственности у гражданина и нет возможности списания денег, когда на дебетовых картах или счетах их нет. После получения судебного решения судебные приставы начинают работать с исполнительным производством. В кратчайшие сроки они должны узнать всю информацию о месте работы, проживания, дохода должника, наличия денежных средств на счетах.

Описывает Ли Приставы Компьютер

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Также возможен вариант, когда должник уже несколько лет не живет там, где прописан. В этом случае большинство вещей по месту прописки ему не принадлежит а у родственников возникает вопрос, как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику.

Adblock
detector