Работник Уволился С Работы До Истечени Квартлаа Может Ли Он Расчитыват Ьна Кваартальную Премию

Минтруд России разъяснил нюансы выплаты премии сотруднику, который увольняется ранее даты ее выплаты

Минтруд России ответил на вопрос о выплате премий при увольнении работника (Письмо Министерства труда РФ от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874 71901220). В ведомстве указали, что, если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена. Если же приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Отметим, что далеко не все специалисты разделяют данную точку зрения. Так, например, в Обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за I полугодие 2011 года отмечается, что условие локального нормативного акта организации о выплате премии по итогам работы за год только лицам, работающим в организации на момент издания приказа о премировании, является дискриминацией по отношению к бывшим работникам, которым данная премия не начислена и не выплачена, но отработавшим период, за который произведено премирование, и уволившимся по истечении этого года. Аналогичная точка зрения представлена и в других судебных актах (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 16 февраля 2016 г. по делу № 33-1318/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 ноября 2015 г. по делу № 33-7474/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30 июня 2015 г. по делу № 33-3855/2015, апелляционное определение СК по административным делам Орловского областного суда от 30 октября 2014 г. по делу № 33-2428, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 16 октября 2014 г. по делу № 33-5916). Встречается такой подход и в консультациях специалистов Роструда.

Выплачивают ли премию при увольнении

Все премиальные суммы, причитающиеся сотруднику согласно нормативным документам, должны быть выплачены при увольнении оного. Суммы начисленных премий включаются в размеры увольнительных выплат (например, компенсации за неиспользованный отпуск), согласно действующему правительственному Постановлению №922 от 24-12-07 г. о среднем заработке. Согласно ФЗ №272 и последующим разъяснениям Минтруда (см. Письмо №14-1/В-800 от 23-08-16 г.), выплата премий должна быть завершена не позднее 15-го числа после периода, за который она начислена, а ЛНА должны содержать соответствующую формулировку по срокам.

Включение премиальных выплат, не прописанных в ЛНА, в расчет налога на прибыль, на уменьшение базы, является незаконным (ст. 270-21 НК РФ). Премии облагаются страховыми начислениями, согласно ст. 420 НК РФ, ст. 20.1-1 ФЗ №125 от 24-07-98 г. Затраты по ним фиксируются стандартно: Дт 20, 23, и др. К69 (по субсчетам учета).

  • Начисление отражается в корреспонденции со счетом 76: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 76.
  • Также делаем проводку по начислению НДФЛ с премии: Дт 76 Кт 68.
  • Выплата отражается в проводке Дт 76 Кт 50 (51).
  • С премии платятся страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование — стандартными проводками на затраты, суммы разбиваются по соответствующим субсчетам счета 69: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 69.
Вам может понравиться =>  Учитывает Ли Социальная Стипендия В Доход Семьи

Если компенсация была выплачена не как материальная помощь, а как премия, она относится к доходам работника. Тогда бухгалтерия обязана отнести эти денежные средства к фонду оплаты труда и сделать исполнение на отчисления НДФЛ, взносов в ПФР,ФСС, ФОМС. Премиальные облагаются такими начислениями:

Однако есть и противоположные судебные решения, в которых суд признает справедливой невыплату премии уволенному, поскольку в нормативном акте о премировании содержится оговорка о том, что лицам, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, эта выплата не начисляется. Пример — решение Тверского районного суда Москвы от 28.09.2011 по делу № 33-5385.

  • только лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем (апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.12.2014 по делу № 33-3122/2014, решение Истринского городского суда Московской области от 08.09.2010 по делу № 33-21939, апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 № 33-48637/2015);
  • по итогам года только тем, кто числился работающим у работодателя на последний день этого года (решение Мытищинского городского суда Московской области от 20.09.2011 по делу № 33-28296).

Выплачивается ли премия после увольнения сотрудника? Какие выплаты должны дать

  • факт работы в отчетном периоде (квартал, год), за который начислена премия;
  • выполнение всех показателей, установленных соответствующим локальным актом предприятия;
  • отсутствие в нормативном локальном акте о материальном стимулировании условия о депремировании уволенных работников в периоды выплаты.
  1. Годовая премия начисляется за полный календарный год.
  2. Квартальная — за крайний квартал.
  3. Ежемесячная — за крайний месяц.

Сотрудник Петров А.А. имеет оклад, равный 30 000 руб. в месяц. Петров работает в городе Челябинске, где районный коэффициент — 1,15, что также можно выразить как 15 %. В Положении о материальном стимулировании на его предприятии зафиксировано, что премиальный процент от должностного оклада составляет 25 %.

Увольнение сотрудника: платим квартальную премию

Дополнительные вознаграждения за труд устанавливаются работодателями по своему усмотрению. Каждая организация (индивидуальный предприниматель) может разработать для своих сотрудников собственную систему премирования и начислять работникам премии. На практике все подобные вознаграждения разделяют на:

Но есть суды, которые не видят в нарушения в наличии в нормативном акте компании или ином трудовом соглашении с сотрудниками условия, что премия начисляется только тем, кто продолжает работать в фирме (Апелляционное определение Пермского крайсуда от 18.11.2013 № 33-10685/2013).

Я уволился, но хочу годовую премию

В коллективных договорах и локальных нормативных актах организации должны быть написаны условия, при которых сотрудникам выплачивают премии. Обычно это результаты труда и достижение соответствующих показателей. В вашем случае это прибыль фирмы и достижение KPI . Те сотрудники, которые участвовали в трудовом процессе и добивались требуемых показателей, должны быть премированы, если это предусмотрено условиями трудового договора.

Есть позиция, которую высказывают некоторые суды: если оплата производится за отработанное время, увольнение сотрудника никак не должно на нее влиять. Прекращение трудового договора не лишает работников права на получение соответствующего вознаграждения за труд, в том числе и премий.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Зарплата, согласно ст. 129 ТК, – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Опять же придется делить премии в зависимости от того, входят ли они в оплату труда или являются поощрением. Премии первого типа, как и невыплаченная ко дню смерти работника ЗП, попадают под статью 141 ТК РФ. Эти выплаты необходимо произвести членам его семьи или лицам на иждивении по их заявлению. Премия, положенная умершему работнику по результатам его труда и начисленная после его смерти, также может быть передана родственникам.

Ранее мы упоминали о том, что удерживать НДФЛ агенту следует с доходов не только тех лиц, с кем у него заключен трудовой договор. Значит ли это, что налог следует удержать с выплаты родственнику скончавшегося работника? Нет, поскольку эти суммы выплачиваются в порядке наследования. А в соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ, такие выплаты от НДФЛ освобождены.

Расчет среднего заработка для исчисления компенсации производится в соответствии со статьей 139 ТК РФ, а также Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года № 213.

Если по исполнительным документам взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, в возмещение вреда, причиненного работодателем здоровью работника, в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, то общий размер удержаний не может превышать 70 процентов.

Расчет при увольнении: сроки выплаты, калькулятор

Пункт 2 вышеуказанной статьи говорит о том, что в случае наличия спорных вопросов в отношении причитающихся материальных выплат, работодатель в установленный срок выплачивает бывшему работнику неоспариваемую сумму (максимальная сумма, с которой согласны обе стороны конфликта).

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Главная особенность увольнения в период испытания — сокращённый срок отработки. Трудовой кодекс (статья 71) предоставляет нанимателю три дня для рассмотрения заявления. После увольнения работник получает стандартные выплаты за фактически отработанное время.

Пример 1. Менеджер консультационного отдела юридической компании Ларионов Е.М. принят на работу 01.02.2018 года, уволен 28.02.2018 года. Отработано более половины месяца, поэтому при увольнении возмещение будет за 1 месяц. Количество положенных дней отпуска = 2,33. Оклад Ларионова был 70000 руб. Рассчитаем средний дневной заработок: 70000 / 29 = 2413,79 руб. Начисляется компенсация = 2,33 х 2413,79 = 5624,13 руб. С неё удерживается подоходный налог в 13% (731,14 руб.). На руки Ларионов получит 4892,99 руб.

  1. Руководство организации принимает решение о ликвидации.
  2. Компания уведомляет своих сотрудников. Если в ликвидируемой компании есть профсоюзный орган, то руководство фирмы должно поставить его в известность.
  3. Уведомление службы занятости.
  4. Публикация приказов об увольнении.

При увольнении работник должен получить расчет. Специалисты отдела кадров предприятия знают это и тот факт, что выплаты нужно сделать независимо от причин расторжения трудового договора. Если говорить об обязательных выплатах, которые получает каждый увольняемый работник, то к ним можно отнести следующие:

Премия после увольнения: как ее оформить и как правильно начислить налоги

Теперь перейдем к премиям-поощрениям (о том, какие выплаты относятся к таким премиям, и как их корректно оформить см. «Премируем работников правильно: как оформить премии в организации»). Чаще всего бывает, что на дату увольнения работника руководитель компании еще не принял решение о таком премировании, и более того, не известно, будет ли оно принято вообще. Например, работник увольняется в начале января, а в феврале издается приказ о выплате премии за прошедший год (когда человек еще работал в компании).

Если поощрение является частью заработной платы, то на него в полной мере распространяются положения статьи 141 ТК РФ. То есть если на момент смерти работника ему полагалась такая премия, то ее надо выплатить его родственникам на основании их заявления. Аналогичным образом нужно поступить и с премиями, которые были начислены уже после смерти сотрудника, но на основании производственных результатов, достигнутых им при жизни (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.14 № 33-4342/2014, определение Приморского краевого суда от 10.03.15 № 33-1928).

Форма СЗВ-стаж. В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ форма СЗВ-стаж (утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п) представляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Организация-страхователь представляет по данной форме сведения о каждом работающем у нее застрахованном лице. Таким образом, сведения о работнике, уволенном в январе 2018 года, необходимо отразить в форме СЗВ-стаж за 2018 год. Перечень сведений, указываемых в упомянутой форме, представлен в п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ (СНИЛС и Ф. И. О. застрахованного лица, дата увольнения, сведения, дающие право на досрочную страховую пенсию, и пр.).

Поскольку освобождения от уплаты НДФЛ в отношении премий за производственные результаты, выплачиваемых после увольнения работников, НК РФ не установлено, такие премии подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 29.09.2014 № 03-04-06/48497).

Adblock
detector