Судебная Практика 2022 По Принудительному Обмену

Судебная Практика 2022 По Принудительному Обмену

Амелиной Юлии Алексеевны, Гудковой Зои Владимировны к Мельникову Игорю Владимировичу, действующему также в интересах Мельникова Матвея Игоревича, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, отделению Марьино УФМС России по г. Москве в ЮВАО о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Также суд правомерно учел, что Мельников И.В. несет расходы по оплате коммунальных услуг, оплатил задолженность по коммунальным услугам в 2009 году в размере _ руб. _ коп. оплата произведена до обращения в суд и до предъявления к нему требований о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Сразу после заседания в Верховном Суде Виктор Ермолаев сообщил редакции «АГ», что один из судей решил подготовить особое мнение. Адвокат представил аудиозапись оглашения вводной и резолютивной частей определения, на которой четко слышно: «По этому делу решение принято с особым мнением». Однако на сайте ВС в карточке дела представлен текст лишь кассационного определения. Как следует из него, дело рассматривали Сергей Абрамов (председательствующий), Петр Кондратов и Виктор Смирнов (докладчик).

Защитник настаивал на том, что постановление суда о замене неотбытой части наказания не подменяет приговор и не позволяет исчислять необходимый для УДО срок с момента такой замены. О невозможности применения иных правил исчисления срока свидетельствует ч. 7 ст. 302 УПК, согласно которой начало исчисления срока отбывания наказания определяет суд в обвинительном приговоре, утверждал Виктор Ермолаев.

Довод представителя ответчика А.Е.С. относительного того, что поскольку согласно справке врачебно-консультационной комиссии А. страдает бронхиальной астмой средней степени тяжести, ей необходима дополнительная жилая площадь, которая должна быть предоставлена при принудительном обмене истцом, не основан на нормах закона. Заболевание бронхиальной астмой в «Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь», утвержденный Постановлением Правительства России от 21.12.2004 № 817, не включено.

Истец Т.Е.Л. в судебном заседании поддержал заявленные требования, при этом указав, что квартира, расположенная по адресу …, состоит из двух комнат, общей площадью … кв.м., в квартире имеется холодная вода, балкон, отопление, раздельные санузел и ванная комната, предлагает переселить ответчицу с несовершеннолетним сыном в однокомнатную квартиру общей площадью … кв.м. с аналогичными удобствами.

А65-6755/2017 Банкротство. Как оценить противоречивое поведение ответчика, который в одном процессе заявляет об отсутствии соглашения о расторжении договора (и суд с этим соглашается), а в другом, о взыскании денег по договору, заявляет о наличии соглашения о его расторжении (и суд тоже с этим соглашается!). Является ли это основанием для пересмотра первого дела?

А76-4138/2022 Предусмотрена ли договором возможность взыскания экспедиторского вознаграждения наряду с возмещением реального ущерба? Можно ли взыскать с экспедитора ответственность за повреждение (порчу) груза сверх его объявленной ценности? Экспедитор также просит принять судебный акт об ограничении его ответственности 64 тыс. руб.

Верховный суд о признании к списанию безнадежной задолженности

Участник внешнеэкономической деятельности, полагающий, что его права и законные интересы нарушены тем фактом, что задолженность по истечении установленного законодательством срока ее принудительного взыскания продолжает учитываться таможенными органами, не лишен права требовать в судебном порядке признания соответствующих сумм задолженности безнадежными к взысканию и списания этой задолженности.

После уплаты таможенных платежей товар выпущен для внутреннего потребления. По результатам контроля, начатого после выпуска товаров, таможенным органом приняты решения о классификации товаров, ввезенных по названным декларациям, по Единой ТН ВЭД ЕАЭС. Изменение классификационного кода в сравнении с кодом, указанным в декларациях, повлекло доначисление таможенных платежей, в связи с чем таможней в адрес общества направлены требования об уплате таможенных платежей. Общество, полагая, что задолженность, образованная в соответствии с вышеназванными требованиями, неправомерно продолжает учитываться таможенным органом после истечения срока ее принудительного взыскания, что нарушает его права и законные интересы в сфере экономической деятельности, обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором, помимо прочего, просило обязать ФТС России исключить незаконно сформированную задолженность, исчисляемую на основании вышеназванных требований. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении требования предпринимателя отказано. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные акты по следующим основаниям. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 160 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее − Закон № 311-ФЗ), утрата таможенными органами возможности взыскания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, числящейся за отдельными плательщиками таможенных пошлин, налогов, являлась основанием для признания такой задолженности безнадежной к взысканию в судебном порядке и ее списания таможенным органом. В настоящее время данное основание списания задолженности также предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 82 Федерального закона от 3 августа 2022 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закона № 289-ФЗ). Таким образом, участник внешнеэкономической деятельности, полагающий, что его права и законные интересы нарушены тем фактом, что задолженность по истечении установленного законодательством срока ее принудительного взыскания продолжает учитываться таможенными органами, не лишен права требовать в судебном порядке признания.

В уголовном законодательстве, а именно в части 2 статьи 99 указанны обстоятельства при которых осужденный исполняет применение к нему мер медицинского характера по месту лишения свободы или в специализированном медицинском учреждении государственной системы здравоохранения.

Назначить меры виновному лицу может только суд! Меры медицинского характера бывают различных видов, полный их перечень содержится в статье 99 УК РФ. Основными видами являются: лечение у психиатров в амбулаторных условиях, в стационарных условиях общего и специализированного типа. Лечение в стационарных условиях специализированного типа имеет дополнительный режим — интенсивного наблюдения. Рассмотрим подробнее каждый вид указанных медицинских мер

Вам может понравиться =>  Выход из снт по новому закону

При этом следует помнить, что в соответствии с правилами ч. 3 ст. 72 ЖК РФ судом разрешается жилищный спор между нанимателем и членами его семьи, совместно проживающими в одном жилом помещении, являющимся объектом размена, когда кто-то из них не согласен на обмен. Поэтому ответчиками по делу могут быть только лица, возражающие против обмена. Граждане, проживающие в жилых помещениях, предлагаемых для разъезда, не являются ответчиками по такому делу, поскольку они не могут быть принуждены произвести обмен занимаемых ими жилых помещений и такое требование к ним не предъявляется. Эти граждане участвуют в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Резолютивная часть решения суда об удовлетворении иска о принудительном обмене должна быть изложена таким образом, чтобы на третьих лиц не возлагалась обязанность произвести обмен своих жилых помещений. Недопустимо указывать об их выселении (переселении) из занимаемых ими жилых помещений. Они имеют право отказаться от обмена жилья на любой стадии до его оформления в соответствии с правилами ст. 74 ЖК РФ. Если такой отказ имеет место после вступления в законную силу решения суда о принудительном обмене, то, по мнению авторов, исполнительное производство прекращается судом применительно к п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК, поскольку взыскатель (истец по делу о принудительном обмене) фактически отказывается от исполнения, так как утрачивает возможность предоставить должнику (ответчику) жилое помещение для обмена. Образец резолютивной части решения суда, учитывающий изложенные положения, приведен в разделе III (ч. 2).

При этом судом могут быть учтены возражения ответчиков не только относительно размера и степени благоустроенности предлагаемого им для переезда жилого помещения, но и иные обстоятельства, с учетом которых для них существенно затруднено пользование этим жилым помещением, например, если оно значительно удалено от места работы или нахождения детского учреждения, а существующее транспортное сообщение не позволяет им своевременно являться на работу, а ребенку посещать это учреждение. Размер, степень благоустроенности, место расположения жилого помещения, переходящего истцу по обмену, в данном случае не имеют значения. Суд должен лишь установить, что вселение истца и членов его семьи в это жилое помещение не противоречит требованиям закона.

Вам может понравиться =>  Что За Выплаты Чаэс Белгород

Спор о защите прав потребителей при приобретении непродовольственного товара надлежащего качества (на основании судебной практики Московского городского суда)

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, принят во исполнение ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и не распространяется на правила возврата и обмена товаров, приобретенных дистанционным способом в соответствии со ст. 26.1 этого Закона.

— В судебной практике встречаются случаи, когда вместе с взысканием суммы, уплаченной за товар надлежащего качества, также удается взыскать с продавца сумму процентов по кредиту (целевому кредиту), взятому для приобретения товара (например, Кассационное определение Московского городского суда от 06.06.2014 N 4г/2-3994/14). Поэтому в том случае, если товар приобретался покупателем с привлечением кредитных средств, целесообразно потребовать от продавца в том числе возмещения суммы процентов по кредиту.

Судебная Практика 2022 По Принудительному Обмену

Общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование являются предметом регулирования Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 1).

Пункт 8 Правил предусматривает, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Судебная практика назначения судами наказания в виде принудительных работ

В отношении должников, которые не приступили к исполнению обязательств по выплате алиментных платежей в 2017 годувозбуждено 55,1 тыс. уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (по итогам 4 месяцев 2022 года в отношении таких должников возбуждено 19,3 тыс. дел).

Судами рассмотрено 115,7 тыс. дел об административных правонарушениях по ст. 5.35 1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения назначено 114,7 тыс.административных наказаний, из них: в виде административного ареста – по 9,3 тыс. делам; обязательных работ – по 104,1 тыс. делам; административного штрафа – по 1,2 тыс. делам.

Решение суда о принудительном обмене жилого помещения № 2-1785/2017 ~ М-266/2017

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.

Вам может понравиться =>  Ставки Транспортного Налога На 2022 Год Липецк

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, представленного МА МО МО Автово, фактически в спорном жилом помещении проживают: Дедюрина Ж.Б. (мать Дедюриной А.А.) совместно с сыном Дедюриным В.Б., Дедюрин В.Б. Дедюрина А.А. проживает совместно с попечителем по адресу: (л.д.48).

Апелляция это решение отменила, посчитав, что Субботин достиг договоренности с администрацией на обмен жилья, когда согласился с переселением на общем собрании собственников (дело № 33-3538/2015). Воронежский областной суд указал, что ЖК не устанавливает конкретной формы такого соглашения, поэтому договор мены вполне допустим, сославшись на ту же ст. 32 ЖК. Требование Субботина о выкупе его старой квартиры апелляционная инстанция посчитала вовсе не основанным на законе.

Житель аварийного дома обжаловал решение апелляции в Верховный суд. «Тройка» под председательством Игоря Юрьева подчеркнула, что Субботин не соглашался с администрацией на обмен жилья, так как законодательство не наделяет общее собрание собственников компетенцией принимать решения за конкретного владельца квартиры по такому вопросу (дело № 14-КГ16-13). ВС сослался и на те положения, которые привел в своем решении суд первой инстанции.

— Исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде — в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, — посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

— Жилищный кодекс РФ предоставляет нанимателю жилого помещения по договору социального найма право обменять занимаемое им жилое помещение на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю (ч. 1 ст. 72 ЖК РФ). Осуществить такой обмен наниматель вправе только с письменного согласия наймодателя, а также членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним, в том числе временно отсутствующих членов семьи.

Принудительный обмен жилых помещений в судебном порядке

1. Принудительный обмен жилых помещений — это ситуация, когда между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто добровольное соглашение об обмене. В таком случае любой из них вправе требовать принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке на помещения в разных домах (квартирах).

Для осуществления обмена необходимо письменное согласие наймодателя и всех членов семьи нанимателя, в том числе и временно отсутствующих. В п. 2 ст. 72 ЖК РФ говорится, что «проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах». Однако, «если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении».

Принудительный выкуп доли в квартире 2022

Собственник, обладающий основной площадью пытается договориться с владельцем незначительной доли жилья, предлагая выкуп доли, однако прийти к соглашению удается редко, поскольку стоимость таких мелких долей на рынке недвижимости весьма незначительна, и собственнику не хочется расставаться со своими метрами, хотя он и понимает, что реально пользоваться, не нарушая прав соседа, он не может.

Однако, попытаться мирно договориться с другой стороной все-таки рекомендуется, причем лучше сделать это путем направления письменного предложения о выкупе у сособственника его микродоли, и подождать получения ответа, либо убедиться в том, что ответа не будет. После этого можно смело идти с исковым заявлением в суд.

Adblock
detector