Судебная Практика По Браконьерству Рыбы

Судебная Практика По Браконьерству Рыбы

Нуждается в уточнении содержание некоторых понятий, используемых в нормах об уголовной ответственности за деяния в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

При наличии оснований, указанных в статье 230 УПК РФ, суд вправе по собственной инициативе или по ходатайству потерпевшего, гражданского истца либо их представителей, а также прокурора при подготовке дел к судебному заседанию принять меры для обеспечения возможной конфискации имущества.

Санкцией части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 91-ФЗ) для граждан предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

30 апреля 2015 г. после непосредственного обнаружения должностным лицом административного органа достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, на месте данного события были изъяты орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов сети из мононити 4 штуки, длиной 50 м, ячея 40 мм, высотой 1,5 м; раколовка длиной 15 м.

Комментарии к 256 статье Уголовного кодекса о незаконном вылове рыбы

Право дознавателей ФСБ проводить предварительное расследование по данным преступлениям связано с тем, что ловля с судов в территориальных водах России иностранными рыбаками, не имеющими лицензий, осуществляется зачастую с нарушением пограничного законодательства и требует для поимки нарушителей усилий погранслужбы.

Криминалистические экспертизы по делам о вылове биоресурсов включают в себя определение типа и характеристику орудий лова. В экспертном заключении должно быть описано орудие, из чего станет ясно его устройство, материал, способ производства (промышленный или кустарный) и пригодность к использованию.

Понятие браконьерства, ответственность и судебная практика

Но в то же время выращивание редких цветов с целью дальнейшей продажи, срубание деревьев на своем земельном участке и использование большинства видов рыболовных сетей не запрещены законом, поэтому определить действовал ли предполагаемый преступник в рамках законодательства трудно. Обычно, за браконьерство отвечают перед законом только люди, нанесшие крупный ущерб природе, или пойманные непосредственно в момент совершения преступления. Это создает иллюзию безнаказанности преступления у граждан.

Браконьерство – вылов рыбы и другие водных объектов в запрещенный период (нерест), запрещенных местах (места нереста и пути к этим местам), в незаконных количествах или незаконного вида (вид, занесенный в Красную книгу), а также вылов рыбы, которую запрещено ловить в конкретном водоеме, с использованием запрещенных снастей.

  • толстолобик – 50;
  • белый амур – 45;
  • сом – 40;
  • налим – 40;
  • судак – 38;
  • жерех – 35;
  • щука – 32;
  • сазан – 30;
  • берш – 25;
  • карп – 24;
  • рыбец – 22;
  • голавль – 20;
  • усач – 20;
  • лещ – 17-28 (значения меняются по регионам);
  • тарань – 16;
  • форель – 15;
  • подуст – 15;
  • селедка – 15;
  • рак – 9.
Вам может понравиться =>  Анализ Земельных Участков В Красноярске 2021

Закон запрещает добывать молодь. Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точки рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника. Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз. Если длина пойманной рыбы — менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.

Проблемы незаконного вылова ценных пород рыб

Современные отношения в области использования и охраны водных биологических ресурсов отличаются ярко выраженной криминализацией. Особенно остро данный вопрос стоит в сфере вылова рыбы. По мнению экспертов, как ученых, так и практиков, в последние годы наблюдается активное развитие «теневого» рыбного бизнеса. Каждый год наблюдается значительный рост преступлений в данной сфере, ущерб от которых возрос более, чем в десятки раз.

Но следует отметить еще один важный момент: в погоне за браконьерами полицейские стремятся защитить не только окружающую среду, уберечь водные ресурсы от истребления, но и обеспечить безопасность людей на воде. Браконьерские сети ставятся таким образом, чтобы их было практически незаметно, из-за чего такие сети способны зацепить катер: в лучшем случае просто выйдет из строя мотор, но часто случаются более серьезные последствия – например, сети браконьеров, расставленные в Азовском море, стали причиной затопления катера с двумя детьми на борту. Кроме того, гибнут сами же браконьеры: зачастую уловы настолько тяжелы, что под их тяжестью лодки уходят под воду: каждый год в Приазовье тонут 2-3 лодки с браконьерами[4].

Преступление без наказания и наоборот

а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Из перечня видно, что руководители предусмотрели все возможности пополнить свой бюджет. Они научились быстро распознавать, что за клиентура к ним пожаловала: поводив вас по лесу, показав издалека в кустах лося, они могут потом без зазрения совести развести руками и сказать, мол, охота есть охота. Одурачив вас таким образом, они сохранят лося для «нужного» клиента. «Разведут» вас, одним словом.

Более того, суд в соответствии со ст. 64 УК РФ в отношении инкриминируемого деяния подсудимого, как участника группового преступления, признаёт исключительными обстоятельствами, дающими основания назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, следующую совокупность смягчающих наказание обстоятельств: активное содействие и способствование раскрытию и расследованию группового преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, полное признание вины и неизменную позицию на протяжении дознания и в ходе судебного разбирательства, его раскаяние в содеянном, положительное поведение личности после совершения преступления, в том числе возмещение им причинённого в результате преступления имущественного ущерба, а также наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Вам может понравиться =>  Сайт Где Можно Пробить Человека В Пфр

Исследованные по делу доказательства в своей совокупности объективно подтверждают факт умышленного совершения ФИО2 незаконной добычи водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста в составе группы лиц по предварительному сговору. Установлено, что данное лицо в ходе досудебного производства по делу добровольно в полном объёме возместило имущественный ущерб, причинённый в результате преступления (л.д.95). Однако это обстоятельство не может служить основанием для освобождения ФИО2 от уголовной ответственности и не исключает таковую.

Судебная Практика По Браконьерству Рыбы

Подобные цеха под разными вывесками и с разными объемами сегодня действуют практически по всему Сахалину. Скупка браконьерских уловов обеспечивает жителей небольших приморских сел деньгами, а промышленников — стабильным и не требующим особых затрат сил и средств сырьем. Борьбу с нелегальными поставками рыбы и рыбной продукции на рынок уже объявлял приоритетом губернатор, с ними на каждом совещании обещают бороться правоохранительные органы.

В прокуратуре на официальный запрос Sakh.com ответили, что за 5 месяцев 2018-го в прокуратуру Сахалинской области уголовные дела о фактах незаконной скупки ВБР не поступали, такие уголовные дела в суд с обвинительным заключением не направлялись. Фактов принятия должностными лицами правоохранительных органов области решений об отказе в возбуждении уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной скупкой ВБР, не имелось. В указанный период правоохранительными органами области прекращено два уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконной скупкой ВБР, в связи с отсутствием в действиях лиц составов преступлений.

Поскольку при получении объяснений от Г. установленный уголовно-процессуальным законом порядок его допроса был нарушен, то эти объяснения не могут быть признаны допустимыми доказательствами, что также подкреплено судебной практикой высшего суда общей юрисдикции (Кассационное Определение ВС РФот 26 мая 2011 г. N 81-О11-49).

В этой связи следует обратить внимание и на позицию Конституционного Суда РФ выраженной в Определении от 06.02.2004 N 44-О, согласно которой «Положения ч.5 ст. 246 и ст. 278 УПК РФ, предоставляющие государственному обвинителю право ходатайствовать о вызове в суд свидетелей и допрашивать их, и ч.3 ст.56 данного Кодекса, определяющая круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, не исключают возможность допроса дознавателя и следователя, проводивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетелей, в том числе об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий.

Следует подчеркнуть, что в расследовании рыбного браконьерства существует проблема доказывания характера и размера ущерба, причиненного водным биоресурсам. На наш взгляд, для определения размера ущерба от рыбного браконьерства следует назначать комплексную экспертизу и поручать ее производство эксперту-биологу и эксперту-ихтиологу4.

Таким образом, вышеизложенное позволяет говорить о том, что при расследовании незаконного вылова (добычи) рыбы очень важную роль выполняют судебные экспертизы и, следовательно, дознаватели должны хорошо представлять себе особенности тактики их подготовки и назначения, а также возможности в доказывании по уголовному делу.

Как наказывают за браконьерство по статье 256 УК РФ; незаконная добыча водных ресурсов

По своей конструкции составы преступлений, указанных в ч. 1 и ч. 3 ст. 256 УК РФ, формально-материальные, а это, в свою очередь, означает, что правонарушение считается оконченным, когда незаконная добыча уже была начата. Следовательно, такое деяние не может расцениваться, как приготовление к преступлению. Поэтому гражданин в этом случае несет ответственность по вышеуказанным частям статьи.

  • использование гражданином своего служебного положения для совершения деяния (например, работниками рыбоохраны или прочих госинстанций в области экологии);
  • преступление было организовано группой лиц по заранее подготовленному плану;
  • злодеяние имело место именно в водной среде.
Вам может понравиться =>  Решение Суда О Выселении Из Нежилого Помещения

Браконьерство как доказать

А., 1889 ответов, 1322 отзывa, на сайте с 02.11.2017 1.1. Вам следует понимать, что Вы в принципе приобрели рыбу в месте, в котором розничная продажа продуктов питания запрещена. В этой связи, без чеков, необходимо быть готовым доказать, что не Вы лично рыбу ловили.

Но есть примеры с более мягкими штрафами. Так, в Свердловской области браконьеру назначили штраф в 3(!) тысячи рублей за двух убитых лосей, а в Ханты-Мансийском автономном округе «молодца», зарубившего с моторной лодки в Обской протоке двух лосей, штрафанули на 10 тысяч рублей. Есть немало примеров и того, как уголовное преследование судом прекращалось вообще «в связи с чистосердечным раскаянием».

Тут еще очень многое зависит от самого должника. Если вы столкнулись с должником, и конфликт усугубился, то скорее всего он попытается вам ничего не отдавать. Если должник признает свою вину и обещает отдать деньги, он тоже может затягивать время. Однако, чаще всего злостными неплательщиками становятся не из-за желания нарушить закон. А из-за личного конфликта, который перекрывает любую логику и правовую дальнозоркость.

Кроме того, универсальной формы для искового административного заявления вообще не существует. Иными словами, вам придется подбирать форму заявления под адресата. Если мы говорим об обжаловании действий судебного пристава, то это одна форма заявления. Если же мы говорим об обжаловании действий государственных органов, то это совершенно другой образец заявления. В принципе, зарываться во всё это не придётся, если вы просто доверите всю работу профессиональному юристу.

Кроме того, следует отметить, что, согласно данным судебной статистики Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, данное преступление является одним из наиболее часто совершаемых из гл. 26 УК РФ. За 2015 г. было совершено 8960 экологических преступлений, из них 3348 — по указанной статье [9]. За 2016 г. — 8642 всего и 3233 по ст. 256 УК РФ [10], за первое полугодие 2017 г. — 3967 и 1120 соответственно [11]. Суммируя данные за несколько лет, можно сказать, что удельный вес преступлений, совершаемых по ст. 256 УК РФ, среди всех экологических (указанных в гл. 26 УК РФ) составляет 34,3 %.

Но в то же время выращивание редких цветов с целью дальнейшей продажи, срубание деревьев на своем земельном участке и использование большинства видов рыболовных сетей не запрещены законом, поэтому определить действовал ли предполагаемый преступник в рамках законодательства трудно. Обычно, за браконьерство отвечают перед законом только люди, нанесшие крупный ущерб природе, или пойманные непосредственно в момент совершения преступления. Это создает иллюзию безнаказанности преступления у граждан.

Adblock
detector