Судебное Решение Смерть В Результате Несчатного Случая Инфаркт

Судебное Решение Смерть В Результате Несчатного Случая Инфаркт

Представители ответчика ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» главный врач , , действующий на основании доверенности, в судебном заседании с заявленными требованиями не согласились, указывали, что смерть Мороз С.Ю. наступила вследствие острого инфаркта миокарда, который представляет собой проявление ишемической болезни сердца. Считали, что при составлении заключения инспектором труда не были учтены обстоятельства, касающиеся личной жизни Мороз С.Ю., произошедший накануне его смерти конфликт с женой, чрезмерное курение и употребление кофе, а также произошедший во время смены на территории подстанции отделения скорой медицинской помощи конфликт между Мороз С.Ю. и неизвестными лицами, после чего появились жалобы на боли в области груди. Полагали, что смерть Мороз С.Ю. наступила не в результате виновных действий ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи», а вследствие ряда иных негативных факторов, на которые не было обращено внимание должностных лиц при расследовании данного несчастного случая, просили отказать в удовлетворении иска.

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

Как проходят суды по несчастным случаям на производстве

Как видим, выводы суда основывались на том, что в должностные обязанности работника не входило распитие спиртных напитков с клиентами, а травма получена именно в результате возникшей во время «посиделок» драки, которая, разумеется, никак не могла быть частью служебного (рабочего) задания.

Например, работник умер из-за травмы, полученной на территории работодателя: он распивал спиртные напитки с клиентами, возникла ссора, один из участников застолья ударил его в висок, работник упал, ударившись правой височной областью головы о поверхность пола, в дальнейшем (уже дома) ему резко стало плохо и он скончался в больнице. Обидчик был осужден по ч. 1 ст. 109 УК РФза причинение смерти по неосторожности. Комиссия, созданная работодателем, сделала вывод о непроизводственном характере несчастного случая; инспектор ГИТ пришел к обратному выводу, но ФСС это оспорил, отказавшись признать случай страховым. Суд согласился с выводами фонда, поскольку сам по себе факт получения травмы на территории работодателя в течение рабочего времени не имеет значения, ведь конфликт между сотрудником и клиентом на территории работодателя, в ходе которого были причинены телесные повреждения, нельзя связать с производством и выполнением трудовых функций (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 23.08.2018 по делу № 33-5740/2018).

Отказывая в удовлетворении иска ФИО1 , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО2 , суд первой инстанции, руководствуясь Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ г. № «Об организации страхового дела», ст.ст.421, 422, 934, 964 ГК РФ, на основании экспертных заключений, приведенных выше, о том, что между употреблением алкогольных напитков ФИО3 и его смертью имеется причинно-следственная связь, пришел к выводу, что случай не является страховым, что каких-либо надлежащих доказательств в опровержение выводов экспертизы в материалы дела не представлено.

Вам может понравиться =>  Смена Места Жительства Ип Перевод Из Одной Налоговой В Другую

В материалы дела не представлено доказательств, что причиной смерти стало именно намеренное употребление алкоголя. Имевшиеся у застрахованного на момент смерти цирроз печени, алкоголь в крови, не являются причиной смерти, при этом не представлено доказательств, что причиной диагностированных у умершего заболеваний стало только употребление алкоголя. Застрахованный умер дома от острой сердечно-сосудистой недостаточности, перечисленные экспертом заболевания на момент заключения договора не диагностированы, ими он страдал «длительное время» при жизни (так указано экспертом).

Судебное Решение Смерть В Результате Несчатного Случая Инфаркт

Как следует из материалов дела, между акционерным коммерческим банком «ЕНИСЕЙ» (открытое акционерное общество) (банк) и Розановым Федором Владимировичем (заемщик) заключен кредитный договор от 11.05.2006 N9200-701-115, в соответствии с которым банк предоставляет заемщику кредит в сумме 200 000 рублей, а заемщик обязуется возвратить полученный кредит до 10 мая 2009 года, а также уплатить проценты за пользование кредитом в пределах срока пользования им по ставке, указанной в заявлении.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Кирсановой В.А. и Зениной Л.С.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по апелляционной жалобе СОАО «ВСК» на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2012 года, которым постановлено: Исковые требования Ф.Е. удовлетворить.
Признать смерть Ф.И., 1972 года рождения, наступившую * февраля * года в соответствии с Программой коллективного добровольного страховании жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России», заключенного между ОАО «Сбербанк России» (страховщик) и СОАО «ВСК» (страхователь) от 31.08.2009 г. N 254 в рамках которой был застрахован Ф.И., страховым случаем.
Обязать СОАО «ВСК» выплатить в пользу ОАО «Сбербанк России» страховое возмещение в сумме *** руб. в счет погашения задолженности Ф.Е. перед ОАО «Сбербанк России» в соответствии с кредитным договором N * от * октября * г. Взыскать с СОАО «ВСК» в пользу Ф.Е. госпошлину в сумме *** руб.,

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2012 года — отменить.
Вынести по делу новое решение, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требований Ф.Е. к СОАО «ВСК» о признании случая страховым, понуждении к выплате страхового возмещения — отказать.

В п. 1.12.2 Правил указано, что заболевание (болезнь) – заболевание, впервые выявленное (диагностированное) в период действия договора страхования либо, если это предусмотрено договором страхования, заявленное страхователем (застрахованным) и принятое страховщиком на страхование.

Между тем в возражениях на иск и в кассационной жалобе ответчиком не представлено обоснования того, что инсульт, вызванный внешними факторами, произошедший внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, не является предусмотренным договором страховым случаем.

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

К медицинским документам относятся приказы Минздравсоцразвития. Так, Приказом N 275 утверждена форма медицинского заключения N 315\У. Запрос этой формы является обязанностью работодателя. Если пострадавший обратился в больницу, а оттуда его перенаправили в поликлинику по месту жительства – форму запрашивают в поликлинике. Отказать в выдаче заключения по форме N 315/У медицинское учреждение не вправе, и в случае отказа работодатель должен обратиться с жалобой в департамент здравоохранения Приморского края. На основании этой формы определяется тяжесть несчастного случая, а от степени тяжести зависит, кто будет заниматься его расследованием – работодатель или вышестоящие органы.

Вам может понравиться =>  Сколько Выплачивается Страховка При Переломе Локтевой Кости Правой Руки

А вот для организаций производственной сферы, например, рыбодобывающих, металлообрабатывающих и подобных предприятий, существует допустимый уровень производственного травматизма. У них может быть и 5, и 6 несчастных случаев в год, но надбавки им за это не будет.

  • родственникам, проживавшим совместно с умершим, либо иждивенцам — сумму не выплаченной работнику ко дню смерти заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, а также иные причитающиеся платежи;
  • лицу, производившему захоронение, — социальное пособие на погребение.
  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ

  • Какие несчастные случаи считают не связанными с производством?
  • Какие особенности есть в классификации несчастных случаев?
  • Какие особенности есть в расследовании несчастных случаев, не связанных с производством?
  • Какая ответственность грозит работодателю за несчастный случай с работником?
  • Как классификация несчастного случая влияет на выплаты работнику?

Отдельно стоит упомянуть несчастные случаи с работниками по пути в командировку. Служебная поездка начинается с момента отправления сотрудника, например, в аэропорт или на поезд. Если несчастный случай произойдет в это время, его можно будет отнести к производственным с учетом всех обстоятельств.

Базовым нормативно-правовым актом, регламентирующим порядок проведения медико-социальной экспертизы, является Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее по тексту также – Постановление № 789). «Запуск» процесса освидетельствования предусмотрен п. 7 Постановления № 789, в соответствии с которым освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится по обращению ФСС (страховщика), работодателя (страхователя) или пострадавшего (его представителя) при наличии документа, подтверждающего факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, либо по определению судьи (суда).

Здесь также следует иметь в виду правовую позицию, сформированную по ряду вопросов правоприменительной практикой в Постановлении Пленума № 2. Так, согласно п. 12 указанного Постановления, одним из трех квалифицирующих признаков страхового случая, дающего право на страховое обеспечение, является наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора . Корреспондируют этой позиции и положения Указа, подразумевающие инфицирование персонала COVID-19 именно при исполнении трудовых обязанностей. В этой связи представляется, что в период пандемии, когда многие врачи практически «живут» на территории медорганизаций, в которых трудятся, применительно к их персоналу в этой части целесообразно было бы нормативно предусмотреть некую презумпцию по формуле «… считается инфицированным COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, если отсутствуют подтверждения иного».

Доказательств, свидетельствующих о совершении страхователем умышленных действий, направленных на наступление страхового случая и свидетельствующих о наличии оснований, влекущих отказ в выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая, не представлено.

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Вам может понравиться =>  Расчитать Размер Лоджии

Суд взыскал со страховщиков убытки, не поверив в связь инфаркта и коронарной недостаточности

Как следует из материалов дела, истец, будучи наследником первой очереди, из собственных средств погасил два кредита, которые были оформлены на его умершую мать. По обоим договорам женщина была застрахована от несчастных случаев и болезней в ЗАО СК «Алико». Выгодоприобретателями в случае смерти застрахованного лица были названы: в размере задолженности по кредитному договору банк, а в размере положительной разницы между размером страховой суммы и размером задолженности — наследники.

Причиной смерти Ч. медики назвали острую коронарную недостаточность. В суде страховщики указывали на связь между этим приступом и ранее перенесенным умершей инфарктом — а смерть по причине болезни, диагностированной ранее включения в программу страхования заемщиков, не покрывается страховым возмещением. Заявитель же утверждал, что на момент оформления страховки его мать никакими заболеваниями не страдала.

Нужно ли расследовать инфаркт или инсульт как несчастный случай на производстве как квалифицировать

Несчастный случай можно квалифицировать как не связанный с производством, если смерть пострадавшего наступила вследствие общего заболевания (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ). Для этого нужно заключение медицинской организации, в котором как основная причина указано именно общее заболевание, и к такому же выводу должна прийти комиссия по расследованию несчастного случая.

На квалификацию могут повлиять: наличие вредных факторов на рабочем месте, отсутствие специальной оценки условий труда, непроведение медосмотра, несоблюдение режима труда и отдыха, например, работника не отпускали в отпуск. В этих случаях выясняют возможную связь между допущенными нарушениями и состоянием здоровья работника.

Страхование от несчастных случаев и болезней

Наступление страхового случая в некоторых ситуациях означает, что действие полиса прекращено. Например, если застрахованное лицо погибло или получило 1-2-ю степень инвалидности, клиенту выплачивается 100%-ная компенсация. В таком случае договор страхования закрывается. Возможна и такая схема, при которой даже после наступления страхового случая клиент продолжит выплачивать премии и сможет рассчитывать на компенсацию. Это касается мелких заболеваний, например, больничного на срок до 30 дней. После таких случаев возможно продолжение действия договора до указанной в нем конечной даты.

  • произошла травма, не учтенная в списке;
  • клиент погиб, получил травму или заболевание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • гибель связана с самоубийством;
  • развитие серьезного заболевания произошло по вине пациента, который игнорировал предписания врача;
  • получение травм, например, в ДТП, произошло по вине клиента.

Смерть в результате сердечного приступа на рабочем месте

Примите соболезнования. Случай расследуется по председательством главного государственного инспектора труда. Состав комиссии как при расследовании несчастного случая со смертельным исходом. Акт Н-1 не составляется. Составляется акт расследования по форме 4. В прошлом году расследование заняло 6 месяцев — пока получили все медицинские заключения.

6. Заключение о лицах, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая: (фамилии, инициалы, должности (профессии) лиц с указанием требований законодательных, иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, предусматривающих их ответственность за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, указанными в п. 5 настоящего акта; при установлении факта грубой неосторожности пострадавшего (пострадавших) указать степень его (их) вины в процентах)

Adblock
detector