Учет Списаний По Обеспечительному Платежу

Правила обложения размера платежа НДС соотносятся с п. 1 ст. 381.1 ГК РФ. Величина внесенных средств не подлежит учету в базе налогообложения НДС до момента их использования для покрытия убытков при наступлении особых условий. Эта позиция порождает споры – Минфин придерживается другого мнения. Если рассматривать порядок налогового учета обеспечительных платежей на примере договора аренды, то ключевыми будут такие положения:

Когда производится возврат средств, полученных ранее в форме обеспечения обязательств, составляется корреспонденция Д76 – К51 с параллельным кредитованием счета 008. При условии, что обстоятельства, которые воспринимаются сторонами основаниями возникновения обязательств, проявились и кредитор понес убытки, обеспечительный платеж используется для погашения возникшей задолженности. В учете эта операция отражается через дебетование счета 76 и кредитование счета 90 (или 91). Удержанный с суммы обеспечения НДС показывается записью Д90.3 – К68.

Для отражения в учёте расчётов по обеспечительным платежам организация может открыть отдельный субсчёт к счёту 76, что необходимо закрепить в учётной политике по бухгалтерскому учёту4. В нашем примере это будет субсчёт 76-5 «Расчёты по обеспечительному платежу».

Зачёт обеспечительного платежа в счёт погашения обязательств по договору также является основанием для списания суммы обеспечения с забалансового счёта, у заказчика – по кредиту счёта 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные», у исполнителя – по кредиту счёта 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

Как арендатору не потерять обеспечительный платёж (депозит)

Тут важно следующее. В споре по поводу обеспечительного платежа будут работать условия из договора аренды. Даже если арендатор лишается этих денег, ничего не получая взамен. Стороны видели, что подписывают, отказаться теперь нельзя. Это принцип свободы договора из ст. 421 ГК РФ.

В качестве обеспечения исполнения обязательств Арендатор в течение 3 дней после подписания договора перечисляет на расчётный счёт Арендодателя обеспечительный платёж. Сумма обеспечительного платежа устанавливается в размере одной ежемесячной арендной платы.

В ситуации, когда гарантийный платеж рассматривается в качестве авансового, предназначенного для расчетов по аренде, появятся проводки по вычету, одинаковые для арендатора (если он работает с НДС) и арендодателя, но различающиеся по времени их осуществления (у арендатора — при перечислении аванса, у арендодателя — в момент зачета аванса в счет оплаты услуг):

Вам может понравиться =>  Сколько Получает Денег В Месяц Человек Награжденный Орденом Мужества

Обеспечительный платеж — понятие новое для ГК РФ, введенное в него только с 01.06.2015 (закон «О внесении изменений…» от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Смысл его заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст. 381.2 ГК РФ).

Ситуация практически аналогична рассмотренной выше. При наличии условия о возврате обеспечительного платежа по окончании договора он не может быть учтен арендатором при расчете базы по «упрощенному» налогу в силу того, что не поименован в перечне расходов, приведенном в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

На практике довольно распространена ситуация, когда арендодатель согласно договору аренды получает от арендатора обеспечительный платеж для обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329, ст. 381.1 ГК РФ). Рассмотрим нюансы бухгалтерского и налогового учета обеспечительного платежа у арендатора и арендодателя при применении ими УСН.

Замминистра подчеркнул, что развитие систем альтернативных платежных систем – не только реакция на геополитическую реальность, но и ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом стремительного развития цифровых валют и блокчейна.

Как бы то ни было, со временем эти новации неизбежно отразятся на прибыльности бизнеса брокеров, поскольку делают размещение ими свободных средств менее выгодным. Их активы будут разделены на три категории качества с разными резервами (коэффициенты обесценения, от которых они зависят, будут равны 1%, 51% и 75%).

Учет расходов на обеспечительный платеж

Ст. 381.1 ГК РФ установлено, что денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

На основании ст. 381.2 ГК РФ правила об обеспечительном платеже (ст. 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

Департамент банковского аудита по вопросам бухгалтерского учета обеспечительного платежа по договору аренды

Банк заключил договор аренды нежилого помещения, по условиям которого Банк обязан в течение 5 рабочих дней с момента подписания Договора перечислить арендатору обеспечительный платеж в размере 2-месячной арендной платы. Срок действия договора 11 календарных месяцев.
Обеспечительный платеж предназначен для удержания арендной платы (в случае неуплаты в срок), для удержания сметной стоимости ремонтных работ при возврате здания, для погашения ущерба, штрафных санкций т.п.
В случае использования Арендатором части или полного объема обеспечительного платежа Банк обязан восполнить использованную часть.
Обеспечительный платеж подлежит возврату Банку в течение 5 рабочих дней с момента прекращения действия Договора.
Правомерно ли использование Банком для бухгалтерского учета перечисленного обеспечительного платежа лицевого счета, открытого на балансовом счете второго порядка № 47105, или целесообразнее использовать балансовый счет № 60312?

Вам может понравиться =>  Сколько Получают Дородовые И Послеродовые

Как отразить гарантию исполнения обязательств в налоговом учете

Возврат обеспечительного платежа не является доходом . Не нужно учитывать в доходах сумму возвращенного обеспечительного платежа. Потому что при определении налоговой базы не учитываются поступления в виде имущества и имущественных прав, которые компания получила в форме обеспечительного платежа ( пп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, Письмо Министерства финансов России от 28 октября 2015 г. N 03-03-06/2/61826).

А вот сама плата за предоставление поручительства будет учтена как расход у того, за кого поручаются или у того кому выдана банковская гарантия. Эти расходы будут приняты к учету равномерно в течение срока, на который были выданы (письма Министерства финансов России от 01.12.14 № 03-03-06/1/61180, от 19.07.12 № 03-03-06/4/75 и от 11.01.11 № 03-03-06/1/4, от 27.07.12 № 03-03-06/1/365).

В отношении обложения этого платежа НДС следует ориентироваться на норму п. 1 ст. 381.1 ГК РФ, указывающего на то, что превращение его в средства, засчитываемые в оплату услуг по аренде, происходит только при определенных обстоятельствах, которые могут и не наступить. То есть до этого момента гарантийный платеж является средством обеспечения, а не средством расчетов, и, соответственно, не облагается НДС.

В ситуации, когда гарантийный платеж рассматривается в качестве авансового, предназначенного для расчетов по аренде, появятся проводки по вычету, одинаковые для арендатора (если он работает с НДС) и арендодателя, но различающиеся по времени их осуществления (у арендатора — при перечислении аванса, у арендодателя — в момент зачета аванса в счет оплаты услуг):

В случае крайней необходимости задаток можно использовать в качестве способа безвозмездной передачи средств от одной компании к другой или беспроцентный кредит. Однако применяя задаток в таком качестве, следует очень ответственно подойти к оформлению документов, так как налоговая попытается доказать притворный характер сделки.

Вам может понравиться =>  При Замен Паспорта Выяснилось Что Выписан По Решению Суда

В соответствии с пунктом 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) денежное обязательство должно быть выражено в рублях. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Если договором не предусмотрено проведение расчетов по основному обязательству при прекращении действия соглашения средствами обеспечительного платежа, тогда данная выплата не может расцениваться как доход получателя средств. Обеспечительный платеж не является доходом до тех пор, пока не будет иметь место какое-либо событие, с наступлением которого обязательства будут обеспечены суммой обеспечительного платежа. Если ничего подобного так и не произошло, деньги возвращаются плательщику. Выходит, что сторона договора, получившая платеж, является его временным держателем, не имеющим коммерческой выгоды.

Между сторонами был заключен договор аренды транспортного средства, положениями которого предусмотрена передача обеспечительного платежа в сумме 50% рыночной стоимости данного ТС. Целью внесения платежа арендатором является страхование арендодателя от возможных убытков в случае попадания арендатора в ДТП и повреждения машины. Суть данной выплаты – беспроцентное кредитование владельца транспортного средства, поскольку обеспечительный платеж не является доходом, а соответственно, не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Обеспечительный платеж не является доходом до тех пор, пока не будет иметь место какое-либо событие, с наступлением которого обязательства будут обеспечены суммой обеспечительного платежа. Если ничего подобного так и не произошло, деньги возвращаются плательщику.

Выдача обеспечительного платежа не является у передающей стороны расходом (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса). Расход может возникнуть в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. Они включаются во внереализационные расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Рассмотрим ситуацию, когда договором установлена обязанность уплатить обеспечительный платёж, который гарантирует исполнение обязательств. При этом предусмотрено, что если в течение срока действия договора не нарушается порядок выплаты арендных платежей, обеспечительный платёж полежит возврату.

Основанием для отражения рассматриваемых операций является договор, содержащий условие об уплате обеспечительного платежа, основания для его возврата или зачёта. Также бухгалтеру потребуется выписка по расчётному счёту организации для подтверждения поступления или списания обеспечительного платежа.

Adblock
detector