Вред Работы В Типографии Печень

Чем вредна работа в типографии

Лет двадцать назад в типографии действительно использовали свинец в количествах, опасных для здоровья полиграфистов. То были времена горячего набора, когда тексты для газет и журналов набирали на линотипах – строкоотливных машинах. Свинец вместе с сурьмой и оловом входил в состав гарта – типографского сплава, из которого линотип отливал строки. Из этого же сплава изготавливались литеры для ручного набора и пробельный материал.

При производстве цветных печатных красок используют различные неорганические пигменты, получаемые из солей и окислов металлов: железа, свинца, титана, бария, хрома, алюминия и др., однако в настоящее время используются нетоксичные виды красок. Но и в старых иллюстрированных цветных журналах содержание свинца настолько ничтожно, что не стоит всерьёз говорить об опасности здоровью.
Источник: журнал «Челябинский рабочий».

ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, гигиена труда

ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — отрасль промышленности, занятая изготовлением печатной продукции. Изготовление печатной продукции складывается из трех основных видов производства: формного, печатного и отделочного. Технологические процессы в этих производствах являются весьма многообразными и зависят от способа печати. Формное производство включает наборные процессы и процессы изготовления иллюстрационной печатной формы, при к-рых работающие ряда профессий контактируют со свинцом и испытывают перенапряжение нервно-мышечного аппарата рук. При изготовлении форм для офсетной и глубокой печати возможен контакт работающих с парами к-т, щелочей, солей хрома, канифолью и рядом других веществ, в результате чего могут возникать хим. ожоги (см.), дерматиты (см.), экзема (см.).

Печатное производство оснащено высокоскоростными машинами, позволяющими получать большое количество краскооттисков в единицу времени. В зависимости от вида печати и характера работы рабочие при высоком способе могут контактировать со свинецсодержащими сплавами, при глубоком способе — с органическими растворителями (толуолом, бензином и др.), а также подвергаться воздействию шума. При обслуживании тигельных машин, используемых в мелких типографиях, имеют место ручные операции (подача листа для печати). Работа на высокоскоростных машинах характеризуется монотонностью и требует постоянного напряжения внимания. В отделочном, в частности переплетно-брошюровочном, производстве в основном используются поточно-механизированные линии, оснащенные большим количеством видов технологического оборудования. Выраженные производственные вредности отсутствуют, однако из-За незавершенной автоматизации производства, конструктивных недостатков используемого оборудования в ряде случаев рабочие испытывают чрезмерные нагрузки, вызывающие развитие утомления и перенапряжения.

Безусловно, не только здания, но и рабочие места должны соответствовать всем нормам. Помимо стандартной электробезопасности и пожарной безопасности, на полиграфических предприятиях необходимо, что бы уровень опасных и вредных производственных веществ, не превышал допустимых значений. Так же, в организации должен быть перечень оборудования, который используется в работе. Более того, все горючие материалы должны храниться не в общем помещении. Так как в работе иногда используются химические вещества, то должен заранее указываться класс опасности в паспорте. Необходимо это для регламентироввания условий по транспортировке.

Несомненно, опасность работы может быть только в случае, если работодатель не следует инструкциям по охране труда и не соблюдает прописанные правила по охране труда для полиграфических организаций. На примере городской типографии мы видим, что территория, на которой проходит их деятельность, выполнена по всем стандартам. В первую очередь, владельцы типографий должны следить за технической безопасностью зданий и сооружений. Помимо этого, необходимо проводить планово-предупредительные осмотры и ремонт задний.

Вам может понравиться =>  Сколько Нужно Квадратов На 6 Человек Чтобы Стать На Очередь Молодая Семья

Диагностика жирной печени и ее осложнений комплексная. Опытный врач всегда начинает с тщательного сбора анамнеза (воспоминания о жизни пациента), обращая особое внимание на дозы и регулярность приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем больной осматривается с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки. И только после этого наступает этап лабораторных и инструментальных методов. Новейший метод диагностики жировой болезни печени доступен в нашей клинике. Это фибросканирование печени, когда врач прямо на приеме может «заглянуть внутрь печени» и поставить правильный диагноз разработать программу лечения Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени. Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: это обусловлено как тем, что вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, так и тем, что, в частности, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени. Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию назначается при наличии особых показаний.

Для отложения жира в печени существует множество причин, но у 2/3 больных это все-таки алкоголь. На втором, третьем и последующих местах находятся сахарный диабет, ожирение и гиперлипидемия (повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и соответствующих пищевых предпочтений). К числу более редких причин развития жирной печени относятся прием некоторых лекарственных препаратов, операции на желудочно-кишечном тракте, наследственные заболевания. Кроме того, перечисленные факторы могут сочетаться.

Печень является основным органом человека, который обеспечивает гомеостаз — динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды для сохранения физиологических функций организма человека. То есть, с печенью напрямую связана наша способность жить и существовать. Печень выполняет около 500 различных функций, нарушение которых сказывается на функционировании практически каждого органа в нашем организме.



Печень – уникальный, жизненно важный и незаменимый орган человека. Ни один другой орган, кроме печени, не обладает таким разнообразием функций и такой способностью к восстановлению. Печень способна продолжать выполнять свои функции, даже если «в живых» осталось лишь 30% ее клеток, а потом полностью восстановиться. Но если этот орган «выйдет из строя», то заменить его может только донорская печень, то есть необходима трансплантация печени. Искусственной печени не существует !

Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени

Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Вам может понравиться =>  Ходатайство Об Увеличении Размера Исковых Требований В Суд Общей Юрисдикции

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Основу этих лекарств для восстановления клеток печени составляет гидролизат печени свиней или крупного рогатого скота. К сожалению, нет клинических исследований, доказывающих их эффективность 15 . Также на фоне этих препаратов может развиться аллергия 15 .

По данным крупного японского исследования, употребление зеленого чая приводит к улучшению показателей работы печени, сердца и сосудов за счет снижения уровня жиров 10 . Черный чай также полезен: он защищает клетки печени от повреждения, которое наносят продукты с высоким содержанием жира 11 .

  • боль в правом боку под ребрами;
  • желтый оттенок белков глаз и кожи;
  • темный цвет мочи, светлый кал;
  • зуд кожи, отеки, появление сосудистой сетки на теле;
  • повышенная кровоточивость;
  • усталость, проблемы с памятью;
  • горечь во рту.

Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:

Печень: функции, болезни и методы лечения

Установить диагноз при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей помогают лабораторные исследования, в том числе анализы крови, известные как печеночные пробы. В зависимости от того, какое подозревается заболевание, врач назначает ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также биопсию для микроскопического исследования кусочка ткани печени.

С помощью УЗИ легко обнаружить камни в желчном пузыре, что помогает отличить желтуху, вызванную нарушением проходимости желчного протока, от желтухи вследствие поражения и дисфункции клеток печени. Вид УЗИ – допплеровское исследование сосудов – позволяет оценить кровоток в кровеносных сосудах печени. Врач может использовать ультразвук для контроля при введении иглы, например когда проводят биопсию.

Печень под угрозой

Лучшее, что мы можем сделать для своей печени, это, не ожидая симптомов, регулярно раз в год сдавать биохимический анализ крови из вены, проверяя уровень билирубина (прямого и общего) и 4-х печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩТ и ГГТ). Этот тест — Обследование печени, базовый — позволит оценить токсическое действие вредных веществ на клетки органа. Данное обследование необходимо при подозрении на текущее заболевание печени или при состояниях, связанных как с повреждением самих клеток печени, так и с нарушением оттока желчи.

Мы знаем, что есть уровень употребления алкоголя, при котором риск различных недомоганий низкий, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, медицинские данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее не пить. Чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Одним из серьезных, но незаметно развивающихся заболеваний печени может стать .алкогольная болезнь печени, которая приводит к циррозу.

Вам может понравиться =>  Какие изменения ожидают полицию в 2022 году

Наиболее известный пищевой токсин – это афлотоксин – вещество, вырабатываемое плесневелым грибом желтый аспергилл, поражающим пшеницу и некоторые другие продукты. Афлатоксин вызывает рак печени. Менее сильными по сравнению с афлатоксином свойствами обладают токсины других плесневелых грибов, поражающих продукты питания, поэтому при минимальных признаках порчи продуктов следует отказаться от их употребления в пищу. Острые формы поражения печени вызывают токсины ядовитых грибов (особенно опасны строчки и бледные поганки), которые не только вызывают массивную гибель печеночных клеток, но и поражение других органов. Для профилактики отравлений грибами необходимо придерживаться рекомендаций: избегать употребления малознакомых, перезрелых грибов, соблюдать правила приготовления грибов, требующих предварительной обработки вымачиванием и т.д.

Промышленные химические факторы могут вызывать острые и хронические поражения печени. При острых воздействиях происходит некроз печеночной ткани, токсический гепатит и развитие острой печеночной недостаточности. Такими эффектами обладают четыреххлористый углерод, бензол, толуол, анилин и т.д. Хроническое воздействие проявляется медленно развивающейся патологий печени. Например, контакт с винилхлоридом и мышьяком, может вызывать развитие и цирроза, и рака печени, хроническое воздействие метанола вызывает цирроз. Опасность неблагоприятных эффектов от производственных токсинов требует от каждого работника вредных производств тщательного соблюдения мер техники безопасности и регулярного прохождения медицинских осмотров.

Печень выполняет ряд важнейших функций. Обеззараживает и помогает выведению токсинов, аллергенов, вредных веществ из организма. Принимает участие в пищеварении, играть роль энергетического депо.
Основная проблема кроется в том, что нарушения в работе печени могут протекать скрыто или маскироваться за другими симптомами. И не всегда понятно, с чего начать обследование.

Профили «Фибромакс» и «Фибротест». Инновационные тест-системы, которые позволяют по содержанию ферментов и специфических белков оценить состояние печени и выявить стеатоз, фиброз, цирроз и некроз печени на ранних стадиях, то есть задолго до появления клинических проявлений

Какие продукты питания полезны для печени

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Употребление цитрусовых обязательно, но с соблюдением разумных ограничений. Большое количество мандаринов, апельсинов, грейпфрутов иногда провоцирует аллергические реакции. В небольших объемах допускаются грибы – из-за содержащегося белка, что позволило их отнести к тяжелой пище.

Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.

Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.

Adblock
detector