Вредные Факторы На Рм Сварщик

Так же на организм работника неблагоприятно воздействуют соединения вольфрама, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. При попадании в организм работника через дыхательные пути и пищеварительный тракт вредные газообразные вещества вызывают поражения всего организма.

Вследствие своих отличительных черт сварочный процесс сопровождается насыщенными пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственного помещения токсичной мелкодисперсной пылью, газовыделениями, действующими негативно на весь организм работающего.

Статические и динамические физические нагрузки у сварщиков при ручной и полуавтоматической сварке вызывают напряжение нервной и костно-мышечной систем организма. Статические нагрузки зависят от массы сварочного инструмента (злектрододержателя, шлангового держателя полуавтомата), гибкости шлангов и проводов.

Наиболее характерным вредным фактором практически для всех спо­собов дуговой, электрошлаковой, контактной и газовой сварки, плазмен­ных технологий и пайки является образование и поступление в воздух ра­бочей зоны сварочных аэрозолей (СА), содержащих токсические вещест­ва. Длительное воздействие на организм сварщиков этих аэрозолей мо­жет привести к возникновению таких профессиональных заболеваний,, как пневмокониоз, хронический бронхит, интоксикация металлами и га­зами. У сварщиков с патологией бронхолегочной системы высока также распространенность сопутствующих заболеваний центральной нервной системы, желудка и поджелудочной железы, миокарда, а также вртери — альной гипертонии [1]. Дуговая сварка, за исключением сварки под флю­сом, сопровождается оптическим излучением в ультрафиолетовом, ви­димом и инфракрасном диапазонах, многократно превышающем физио­логически переносимую глазом человека величину. Интенсивность опти­ческого излучения сварочной дуги и его спектральные характеристики за­висят от мощности дуги, способа сварки, вида сварочных материалов, за­щитных и плазмообразующих газов. При отсутствии средств индивиду­альной защиты возможны поражения органов зрения (электроофталь­мия, конъюктивит, катаракта) и кожных покровов (ожоги и т. п.). Интен­сивность инфракрасного (теплового) излучения от свариваемых изделий и сварочной ванны определяется температурой изделий, их габаритами и конструкцией, а также температурой и размерами сварочной ванны. При отсутствии средств индивидуальной защиты воздействие теплового излу­чения интенсивностью, превышающей допустимые уровни, можгт при­вести к нарушениям терморегуляции, тепловому удару. Нонтакт с нагре­тым металлом может вызвать ожоги.

Опасные факторы на сварочных работах

Однако на практике сварщики настолько привыкают, что слизистая глаз часто воспалена, что иногда при попадании в глаза инородных тел в процессе работы не сразу это понимают. Пытаясь домашними средствами снять воспаление и неприятные ощущения, теряют время и обращаются к врачу через несколько дней.

Особенность стройплощадки в том, что на ограниченном пространстве могут работать сразу несколько сварщиков. Поэтому следует ставить ограждения между ними, чтобы искры от одного не летели в сторону соседей. Такие же ограждения нужны в местах интенсивного движения людей.

К оценке вредных условий труда на рабочем месте сварщика

К СИЗ, в отношении которых применяется Методика снижения класса, относятся:
1) СИЗ от химических факторов, среди которых:
— костюмы изолирующие от химических факторов (в т. ч. применяемые для защиты от биологических факторов);
— СИЗ органов дыхания изолирующие;
— СИЗ органов дыхания фильтрующие;
— одежда специальная защитная, в т. ч. одежда фильтрующая защитная от химических факторов;
2) СИЗ от повышенных и (или) пониженных температур, среди которых:
— одежда специальная защитная и средства индивидуальной защиты рук от конвективной теплоты, теплового излучения, искр и брызг расплавленного металла;
— одежда специальная защитная и средства индивидуальной защиты рук от воздействия пониженной температуры;
— СИЗ ног (обувь) от повышенных и (или) пониженных температур, контакта с нагретой поверхностью, тепловых излучений, искр и брызг расплавленного металла;
— СИЗ головы от повышенных (пониженных) температур, тепловых излучений.

Вам может понравиться =>  Как Восстановить Утерянную Социальную Карту Пенсионера

Недооценка вредного воздействия опасных факторов, несоблюдение техники безопасности и пренебрежение гигиеническими нормами часто приводит к ранней нетрудоспособности работников, занятых сварочным делом. А пренебрежение работодателя обязанностью по обеспечению безопасности своих сотрудников на таких рабочих местах, может стать причиной их профессиональных заболеваний.

Speedglas 9000XF ─ модель с фиксированным номером светофильтра 10, 11 или 12 DIN, но с увеличенным размером светофильтра 55х107 мм. Предусмотрена как автоматическая, так и ручная регулировка чувствительности светофильтра.

Speedglas 9000F ─ сварочный щиток с автоматически затемняющимся светофильтром. Выпускаются три модели с фиксированными номерами затемнения ─ 10, 11, или 12 DIN. Модель общепромышленного назначения. Оптимальная модель для использования на конкретном сварочном посту, при известном оборудовании и постоянных сварочных токах.

Основным элементом комплексного средства защиты является автоматический светофильтр (АСФ). В выключенном состоянии светофильтр имеет степень затемнения 5-6 дин, при включении светофильтр осветляется до 3 дин, что позволяет, не поднимая щитка, визуально контролировать подготовительные и сборочные операции, выполняемые сварщиком. Когда деталь подготовлена, сварщик подносит электрод к месту будущего сварного шва и возбуждает дугу. Именно этот момент наиболее опасен для возникновения электроофтальмии. Применение щитка с автоматическим светофильтром исключает поражение глаз, поскольку наблюдение ведется через светофильтр еще до начала сварки. Как только возникла дуга, светофильтр мгновенно затемняется до необходимого уровня 9-13 дин. На это уходит ничтожное время ─ десятые доли миллисекунды. Заканчивается сварка ─ светофильтр осветляется, и сварщик, не поднимая щитка, снова может выполнять подготовительные операции.

Опасные и вредные производственные факторы при проведении сварочных работ

К опасным и вредным производственным факторам относятся: твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля, интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное), интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны, искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака, электромагнитные поля, ультразвук, шум, статическая нагрузка и т.д.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007, разделены на четыре класса опасности: 1 — вещества чрезвычайно опасные; 2 — вещества высокоопасные; 3 — вещества умеренно опасные; 4 — вещества малоопасные.

Внимание! Включить и отключить сварочные агрегаты, а также ремонтировать их должны только электромонтеры. Запрещаются эти операции выполнять сварщиком. Исправность электросварочных агрегатов необходимо регулярно проверять и следить за тем, нет ли напряжения в корпусе.

Если сварочный аэрозоль содержит значительное количество марганца, а так бывает при сварке легированных и нержавеющих сталей качественными электродами, то, распространяясь с кровью по организму, этот чрезвычайно токсичный элемент вызывает тяжелое заболевание: марганцевую интоксикацию. Изменения в организме при марганцевой интоксикации необратимы и поддаются лечению только на первой стадии развития заболевания.

Оценка условий труда на рабочем месте электросварщика

Основной спецификой законодательства РФ в области охраны труда является то, что централизованные нормы трудового законодательства устанавливают необходимый минимум правовых мер по охране труда, а в конкретных соглашениях и договорах этот минимум конкретизируется. Законодательство о труде и об Охране труда имеет развитую систему на международном. федеральном и региональном уровнях. Трудовое законодательство закрепляет и конкретизирует систему трудовых прав и свобод, регулирует отношение работников и работодателей. возникающие в связи с заключением и реализацией трудовых договоров, коллективных договоров и соглашении. Законодательство об охране труда устанавливает правовые основы регулирования отношении в области охраны труда между работниками и работодателями, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями, обеспечивает реализацию государственной политики в области охраны труда и направлено на создание условий труда соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Законодательство РФ о труде и об охране труда основывается на Конституции РФ и состоит из федеральных законов (ФЗ) и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. В перечень основных законодательных актов РФ входят:

Вам может понравиться =>  При Смене Фамилии Нужно Брать С Собой Свидетельство О Рождении

Для зачистки шва и свариваемых кромок в сварочном производстве применяются: молоток — шлакоотделитель, представляющий собой инструмент с острыми и узкими рабочими поверхностями. Он предназначен для удаления шлаковой корки, особенно с угловых швов или швов, расположенных в узкой, глубокой разделке между кромками.

Вредные Факторы На Рм Сварщик

Среди указанных средств имеются СИЗ, которые используются при выполнении электро- и газосварочных работ, что позволяет применять Методику снижения класса при проведении СОУТ. Это подтверждается пунктом 17 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных Приказом № 997 (далее — Типовые нормы бесплатной выдачи), для таких профессий работников, как газорезчик; газосварщик; электрогазосварщик; электросварщик ручной сварки; электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах; сварщик арматурных сеток и каркасов; сварщик пластмасс; сварщик термитной сварки; сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки.

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 1 мая 2016 года № 136-ФЗ внесены изменения, которые необходимо учитывать при проведении СОУТ сварщиков. Пункт 2 части 2 статьи 4 «Права и обязанности работодателя в связи с проведением специальной оценки условий труда» Закона № 426-ФЗ дополнен словами «и предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений)», т. е. работодатель обязан предоставлять организации, проводящей СОУТ, наряду с необходимыми соответствующими сведениями, документами и информацией, также предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений).

Вред от сварки инвертором

  1. Химический фактор — сварочный процесс протекает с выделением вредных химических веществ. Расплавление металла характеризуется выбросом наружу газов и паров, вдыхать которые нельзя.
  1. Ультрафиолетовое излучение — самый главный враг здоровью сварщика, это ультрафиолет, возникающий вследствие электросварки. Со временем, если глаза постоянно подвергаются вредному воздействию ультрафиолета, падает зрение, и это также является профессиональным заболеванием всех сварщиков.
  1. Физический фактор — сварка металлов связана с различными физическими нагрузками, среди которых, монотонная работа, также имеет место быть. В первую очередь, это постоянно повторяющиеся движения и позы, в которых сварщик должен находиться непрерывно для того, чтобы выполнить свою работу, качественно.

Сварочный процесс — самый мощный по выделению инфракрасного излучения. Можно даже не ходить в солярий, достаточно отложить маску и спецодежду в сторону, и варить без них. Причём начинающие сварщики мало уделяют этому внимания, и думают, что если защитил глаза, то остальные, открытые части тела, можно даже не закрывать.

2. Здесь и далее приняты следующие сокращеня: РЗ — рабочая зона; ДСФ — дуговая сварка под флюсом; ДСЗГ — дуговая сварка в защитных газах; УЗС — ультразвуковая сварка; ЭШС — электрошлаковая сварка; ЭЛС — электронно-лучевая сварка; КС — контактная сварка; СТ — сварка трением; ДФС — диффузионная сварка; ТВЧ — токи высокой частоты; ЭМП — электромагнитные поля; УФ, ИК — ультрафиолетовое, инфракрасное излучение.

Перечень этих факторов приведен в табл. 1 в соответствии с ГОСТ 12.3.003-86 * . Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на химические, физические и психофизиологические . Воздействие вредных производственных факторов на работающих может привести к заболеванию и снижению производительности труда. Это прежде всего такие опасные и вредные производственные факторы:

Вам может понравиться =>  Сколько́платят За Молочную Кухню С 1,5 До 3 Лет В Брянской Области

Опасные и вредные производственные факторы

Перечень этих факторов приведен в табл. 1 в соответствии с ГОСТ 12.3.003-86 * . Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на химические, физические и психофизиологические . Воздействие вредных производственных факторов на работающих может привести к заболеванию и снижению производительности труда. Это прежде всего такие опасные и вредные производственные факторы:

2. Здесь и далее приняты следующие сокращеня: РЗ — рабочая зона; ДСФ — дуговая сварка под флюсом; ДСЗГ — дуговая сварка в защитных газах; УЗС — ультразвуковая сварка; ЭШС — электрошлаковая сварка; ЭЛС — электронно-лучевая сварка; КС — контактная сварка; СТ — сварка трением; ДФС — диффузионная сварка; ТВЧ — токи высокой частоты; ЭМП — электромагнитные поля; УФ, ИК — ультрафиолетовое, инфракрасное излучение.

Делаем выводы. Крайне важно использовать средства защиты для органов слуха. Сегодня их выбор очень широк: от стандартных противошумных вкладышей до средств, позволяющих не только защищать органы слуха, но и быть постоянно на связи, т.е. слышать, слушать, говорить в условиях повышенного шума.

Часть свариваемого металла в процессе сварки испаряется, затем быстро охлаждается до температуры окружающего воздуха и конденсируется в мелкодисперсный аэрозоль. Он может находиться в воздухе долго – до 2 дней. В итоге в течение года сварщик может вдыхать десятки и даже сотни граммов сварочного аэрозоля, размер частиц которого может составлять от сотых долей микрона до нескольких микрон.

Другие элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит. Установлено, что многие компоненты сварочного аэрозоля при длительном воздействии увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и уменьшают продолжительность жизни.

Сварочный аэрозоль представляет собой совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов. К наиболее вредным выделениям относятся окислы марганца, вызывающие органические заболевания нервной системы, легких, печени и крови; соединения кремния, вызывающие в результате вдыхания их силикоз; соединения хрома, способные накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие; окись титана, вызывающая заболевания легких. Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. Вредные газообразные вещества, попадая в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, вызывают иногда тяжелые поражения всего организма. К наиболее вредным газам, выделяющимся при сварке и резке, относятся окислы азота, вызывающие заболевания легких и органов кровообращения; окись углерода накапливаясь в помещении приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы; озон образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди; фтористый водород действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывая раздражение слизистых оболочек. При сварке в среде защитных газов торированными вольфрамовыми электродами в воздух выделяются окислы тория и продукты его распада, которые представляют радиационную опасность.

Сварщик Вредные Факторы

Сварочные процессы издают повышенный шум, а при работе с некоторыми сплавами в стороны разлетаются искры и брызги расплавленного металла. От этих и многих других вредных для здоровья факторов можно полностью избавиться или значительно уменьшить их влияние с помощью средств индивидуальной защиты.

вредным производственным факторам относятся: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение сварочной дуги, а также инфракрасное излучение сварочной ванны и свариваемых изделий; электромагнитные поля, ионизирующие излучения; шум, ультразвук; статическая нагрузка на руку.

Adblock
detector