Заводчики крупных собак и закон 2022

Сдохни или умри

Пояснительная записка к законопроекту полна эмоций и выходит за рамки сухого стиля официального документа. Говоря о процедуре ОСВВ, авторы пишут, что «данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал» . «Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными», — говорится в пояснительной записке.

Однако это, как оказалось, цветочки. Законопроект Данчиковой-Максимовой-Беспаловой предлагает максимально жесткий вариант (жестче только, пожалуй, отстрел). Если отжать повторы и дублирующие нормы, вот что остается в сухом остатке: отлавливаются поголовно все уличные собаки, в том числе стерилизованные и биркованные. Возврат исключается. Дальнейшая судьба животных отдается на откуп регионам. Есть деньги – можете содержать пожизненно в приютах всех собак. Нет денег – ваше право гуманно избавиться от них.

Из астраханских представителей в Госдуме никто пока в открытом доступе не высказался по поводу внесенного законопроекта. Ни член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов, ни Олег Шеин, который всегда «топил за собак», но сейчас активно занимается темой аварийного жилья.

По словам Владимира Бурматова, по странному стечению обстоятельств во многих из этих регионов раньше годами и десятилетиями заключались огромные контракты на отстрел животных, то есть действовал криминальный бизнес. «Кто-то не хочет терять кормушку? Возможно? Вполне», — пишет он.⠀
Между тем, он считает, что принятый закон показал эффективность: прошлый год (когда начали строить и вводить приюты) стал первым с 2015 года, когда количество покусов сократилось, и довольно существенно.⠀
«Раньше такого не было никогда. Это при том, что приютов построено только 25-30% от необходимого количества. Так что мы на правильном пути, и свернуть с него никому не дадим», — говорит Бурматов. По его мнению, нужно вводить всеобщую бесплатную регистрацию животных, наказывать владельцев за выброшенных питомцев, массово стерилизовать четвероногих, строить муниципальные приюты и помогать бюджетными деньгами приютам волонтерским. Волонтеров он приводит как пример, показывающий, что решать проблему бездомных животных, создавать приюты на сотни голов и содержать там животных во вполне достойных условиях вполне возможно. «Получилось у волонтеров, получится и у вас, дорогие мэры и губернаторы. Надо только начать!» — обратился он к представителям власти.

О том, что подобные поправки вот-вот будут внесены в Госдуму, было известно заранее. Идея буквально витала в воздухе. Так, четыре дня назад (то есть до официального внесения законопроекта Данчиковой-Максимовой-Беспаловой) на change.org была создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим адресатам с требованием не допустить возвращения кровавой бойни для бездомных собак, а также ввести на федеральном и региональных уровнях обязательную идентификацию и регистрацию домашних собак, запретить их самовыгул и разработать систему штрафов за нарушение; обязать собственников промзон и других нежилых территорий обнести их заборами, исключающими проникновение посторонних собак и самовыгул животных, проживающих на данных территориях, а также предоставлять этих животных для обработки по программе ОСВВ и т.п. На данный момент она набрала уже более 7 тысяч подписей.

Если причинен нетяжкий вред, то следует обратиться в районный суд по месту жительства владельца собаки с иском о возмещении ущерба. Потребуется представить доказательства того, что пострадавший понес расходы на лекарства, услуги врачей и испытал нравственные страдания – для взыскания компенсации морального вреда. Кроме того, следует приложить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где установлены факт укуса и принадлежность собаки конкретному владельцу, либо постановление о привлечении владельца к административной ответственности.

При этом наказать владельца собаки за нарушение часто оказывается непростой задачей. Например, трудности возникают с наложением штрафа за необеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного. Неэффективность механизма взимания штрафов в таких случаях объясняется тем, что представители органов местного самоуправления не вправе требовать документы у владельца животного. А это необходимо для привлечения его к ответственности. Требовать документы может только полицейский. После этого в его присутствии составляется акт, передается в уполномоченный местный орган, и уже этот орган выносит постановление о штрафе. Однако полицейского рядом чаще не оказывается. Потому на практике вся эта процедура работает со скрипом.

  • истец, т. е. тот, кто обратился в суд, не проживает в помещении, где его укусила собака;
  • он не может посещать это помещение без разрешения владельца собаки, поскольку оно не принадлежит истцу на праве собственности или ином законном праве (например, не получено по договору социального найма);
  • истец знал, что в помещении находится собака, тем не менее без предупреждения вошел туда, чем спровоцировал ее нападение; при этом он не доказал, что был укушен в другом месте;
  • владелец собаки утверждал, что она была привязана, а истец не опроверг этот факт и не доказал, что животное содержалось ненадлежащим образом.
Вам может понравиться =>  Ипотека банк санкт петербург 2022

До сих пор действует правовой артефакт, именуемый «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» 2 . На него продолжают ссылаться суды при взыскании ущерба, причиненного собакой здоровью человека 3 . Владельцев собак п. 2 и 6 этих правил обязывают:

  • обеспечить безопасность окружающих;
  • не допускать загрязнения животными квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т. п.;
  • обеспечить тишину в жилых помещениях;
  • не допускать животных на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования;
  • своевременно регистрировать и перерегистрировать собак;
  • не допускать содержание животных в количестве большем, чем установлено райисполкомами, горисполкомами. (Эта норма является фактически «умершей». Где теперь эти райисполкомы? Однако она была «реанимирована» в новом Законе об ответственном обращении с животными, о котором речь пойдет ниже.);
  • гуманно обращаться с животными: не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи и воды, не избивать и т. п.;
  • представлять животных по требованию ветеринарных специалистов для осмотра, диагностических исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок;
  • немедленно сообщить в ветеринарное учреждение и орган здравоохранения о том, что собака или кошка укусила человека либо другое животное;
  • немедленно сообщить в ветеринарное учреждение о внезапном падеже собак или кошек, о подозрении на заболевание животных бешенством и изолировать их до прибытия специалистов;
  • возместить вред, причиненный животным.

37. Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом должностное лицо, уполномоченное на осуществление государственного контроля (надзора), направившего уведомление о проведении обязательного профилактического визита в письменной форме на бумажном носителе почтовым отправлением либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, не позднее чем за 3 рабочих дня до дня его проведения.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2022 г. № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 49, ст. 7138).

24. Возражение в отношении предостережения рассматривается должностными лицами контрольных (надзорных) органов в течение 30 дней со дня его получения. После чего контролируемому лицу направляется ответ с информацией о согласии или несогласии с возражением. В случае несогласия с возражением указываются соответствующие обоснования.

67. Жалоба на решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на действия (бездействие) должностных лиц центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассматривается руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

33. Профилактический визит проводится должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется о его полномочиях, а также об особенностях организации и осуществления государственного надзора, проводимого в отношении объекта контроля.

Закон «Об обращении с животными» 2022 года (новая редакция)

8. Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют для животных.

4. В случае, если после размещения и опубликования информации, указанной в части 3 настоящей статьи, служебные животные не переданы новым владельцам в трехмесячный срок, их дальнейшие содержание и использование осуществляются в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи.

Вам может понравиться =>  Что Делать С Домом Который Признан Непринолеыи Для Проживания

2. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. В случае, если возвращение указанных животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.

11) служебные животные — животные, специально подготовленные и используемые (применяемые) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и иных объектов, а также в иных целях, установленных законодательством РФ;

3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Закон о домашних животных в России — что ждет владельцев в 2022 году

Госдума планировала ввести подобные правила и на территории Российской Федерации. Любителям животных необходимо ознакомиться с текстом обновленного закона об их защите, потому что он предусматривает нововведения, которые уже с января 2022 года вступят в силу и коснутся всех владельцев домашних питомцев, контактных зоопарков, служебных собак.

За долгие годы существования этой статьи минимальное количество подозреваемых понесли наказание. Это обусловлено тем, что формулировка статьи предусматривает наказание за преступление, совершенное из указанных выше побуждений. Таким образом, человека, который издевался над животным не в публичном месте, и его поступки не повлекли за собой увечья либо же смерти, не получалось привести к ответственности.

В противном случае недобропорядочный хозяин понесет ответственность за негуманное обращение со своим питомцем.

  • любая концертная деятельность с использованием животных должна быть зарегистрирована, в противном случае организатор понесет наказание за неправомерное использование питомца.
  • Также данная статья не устанавливала четких требований относительно правил содержания и выгула домашних питомцев, в ней не прописывались тонкости безопасного сосуществования животных и людей. Новый закон учитывает эти и многие другие факторы, а также предусматривает материальную ответственность за нарушение правил содержания питомцев.

    • снизить риски возникновения эпидемий заболеваний, связанных с большим количеством животных без хозяев;
    • защита имущества и здоровья населения Российской федерации, а также их питомцев;
    • гуманное обращение с данным типом животных, оказание им ветеринарной помощи, защита от возможного жестокого обращения с ними;
    • возврат потерявшихся питомцев хозяевам.

    Отныне приюты для собак обязаны не только всячески заботиться о своих подопечных, но и составлять общедоступную базу данных.

    К правильно оборудованному месту для выгула есть определенные требования. Это размер, удаленность от зданий, элементы благоустройства. Даже если качество покрытия не отвечает тексту закона или ГОСТу, владельцы животных могут обращаться с претензиями в городскую администрацию.

    Иск о возмещении ущерба из-за укуса может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции. При предъявлении иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

    Людям, недовольным нарушением закона о выгуле, прямо предлагается фиксировать замеченные правонарушения на фото или видео и обращаться в надзорные органы. Это означает, что даже игнорирование закона в безлюдном месте может стать явным благодаря незамеченным наблюдателям и информационным технологиям.

    Исключением в перечисленных правилах является выгул на частной территории, принадлежащей хозяину питомца. Данная площадь должна быть огорожена. На ограждении располагают текстовую табличку с предупреждением о наличии потенциально небезопасного пса. Правила содержания собак — регламентирующее основание.

    • обеспечить безопасность окружающих;
    • не допускать загрязнения животными квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т. п.;
    • обеспечить тишину в жилых помещениях;
    • не допускать животных на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования;
    • своевременно регистрировать и перерегистрировать собак;
    • не допускать содержание животных в количестве большем, чем установлено райисполкомами, горисполкомами. (Эта норма является фактически «умершей». Где теперь эти райисполкомы? Однако она была «реанимирована» в новом Законе об ответственном обращении с животными, о котором речь пойдет ниже.);
    • гуманно обращаться с животными: не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи и воды, не избивать и т. п.;
    • представлять животных по требованию ветеринарных специалистов для осмотра, диагностических исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок;
    • немедленно сообщить в ветеринарное учреждение и орган здравоохранения о том, что собака или кошка укусила человека либо другое животное;
    • немедленно сообщить в ветеринарное учреждение о внезапном падеже собак или кошек, о подозрении на заболевание животных бешенством и изолировать их до прибытия специалистов;
    • возместить вред, причиненный животным.
    Вам может понравиться =>  Если жена у которой трое детей купила себе машину а у мужа долги перед банком могут ли забрать машину

    Гуль донг – пользуется популярностью в Индии и Пакистане. Порода произошла от гуль-терьер и булли кутта. При всех положительных сторонах – уме, верности и привязанности к семье, стремится к доминированию. Поэтому может стать угрозой в общении с детьми и подростками.

    1. Акбаш (турецкая национальная порода, предназначенная для охраны скота);
    2. Американский бандог (непризнанная порода, смесь Неаполитанского мастифа и Питбультерьера);
    3. Амбуль или Американский бульдог (сторожевой охранный пес, непризнанная порода);
    4. Бульдог кампейро или Бразильский бульдог (непризнанная порода);
    5. Булли кутта или Пакистанский мастиф (непризнанная охранная и охотничья порода);
    6. Бэндог (очевидное повторение Бандога);
    7. Волкособ;
    8. Гуль-донг (пакистаские бульдоги);
    9. Питбульмастиф;
    10. Северокавказские собаки;
    11. Метисы данных пород;
    12. Гибриды данных пород.

    «Блюсти представленный закон будет сложно, ведь средства из бюджета тратить не собираются, а специально отведенных мест для выгула животных ничтожно мало, – комментируют заводчики, – к тому же, неизвестно, как социализировать щенка, если у него с трех месяцев на улице будет завязана пасть».

    Эта порода была выведена в Аргентине в начале ХХ века. В жилах Dogo Argentino течет кровь гигантских ирландских волкодавов. Столь мощные и сильные собаки выводились специально для охоты на горных львов. Позже их стали использовать и в качестве бойцовых. Из-за огромной силы, необоснованной агрессии Dogo Argentino сегодня запрещены в целом списке государств, включая Австралию, Португалию и Новую Зеландию.

    Бульмастиф – порода мускулистая, крепкого телосложения. Гибрид староанглийского бульдога и мастиффа выведен для охраны лесов от браконьеров в начале XIX в. Инстинкт охранника может неправильно истолковать шумную детскую игру, поэтому нельзя оставлять детей без присмотра. Защита своей территории и хозяев – это неконтролируемая агрессия в сторону чужака.

    Ветеринарный сопроводительный документ. Он нужен, если животное с хозяином выезжает в страну, не входящую в Таможенный союз. В аэропорту его оформляют на месте, но при поездке на автомобиле или поезде этот документ нужно составить заранее — в управлениях Россельхознадзора.

    Как это работает. Животные могут пересекать границы государств и ездить по миру вместе с хозяином или другим сопровождающим лицом. Конечно, есть ограничения, и каждая страна может придумать свои. Например, Россельхознадзор предупреждает, что в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и собак некоторых других пород.

    В поездах можно провозить вместе с собой крупную собаку в наморднике и на поводке или небольшого питомца в переноске. Больших собак можно перевозить только в купе или СВ, выкупив в нем все места. Животное в переноске можно перевозить в вагонах, куда пускают с животными. Это можно уточнить при покупке билета. Один человек может взять с собой только двух кошек или некрупных собак.

    Как это работает. На своем участке можно разводить сельскохозяйственных животных: коров, овец, гусей, верблюдов, если хочется. На нем могут жить кошки и собаки. Во дворе частного дома или на дачном участке животные могут гулять как угодно, если есть забор и они никому не мешают. Если собака считается опасной и входит в правительственный перечень, на двери должно быть предупреждение.

    ФЗ об обращении с животными ограничивает использование животных в зоопарках и цирках. Во-первых , с 1 января 2022 года закон запрещает контактные зоопарки. В принципе трогать животных можно, но это не должно быть основной целью их использования. А еще у них должно быть укрытие, чтобы спрятаться от людей. Все имеют право на личную неприкосновенность, даже енот-полоскун и обезьянка. Во-вторых , общие требования к услугам зоопарков регулирует ГОСТ Р 57013-2016 . В приложении к нему есть правила поведения для посетителей.

    Adblock
    detector