Акт Комиссии Заказчика О Невыполненных Работах По Договору Подряда

Примерная форма акта невыполненных работ по договору подряда (подготовлено экспертами компании; Гарант; )

[ Полное наименование подрядчика ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемое в дальнейшем «Подрядчик», с одной стороны и [ полное наименование заказчика ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем.

Акт о недостатках выполненных работ

  • Какие обязательства на себя взял подрядчик. Для подтверждения изложенных фактов приводятся дата заключенного договора, его номер, условия относительно сроков и оплаты.
  • Какие недостатки выявлены. Если возможно, по пунктам и с цифровыми значениями.
  • Как выявленные недостатки влияют на возможности использования объекта заказчиком. Какие он понесет убытки в связи с эксплуатацией объекта в существующем виде и возможна ли она в принципе.

Иногда для составления документа созывается комиссия и назначается ее председатель. Но это не является обязательным условием составления акта. Когда недостатки работы очевидны и не оспариваются, акт может быть заполнен просто двумя представителями двух организаций.

Акт Комиссии Заказчика О Невыполненных Работах По Договору Подряда

___________________________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик»,
(Ф.И.О. или наименование)
в лице комиссии в составе ______________________, ________________________,
(должность, Ф.И.О.) (должность, Ф.И.О.)
____________________, действующ__ на основании ___________________________,
(должность, Ф.И.О.)
составил настоящий Акт о нижеследующем:

1. В соответствии с Договором подряда N ___ от «___»_____________ ____ г. ____________, именуемый в дальнейшем «Подрядчик», должен быть выполнить следующие работы (оказать следующие услуги):
_____________________________________________________________________.
2. Перечень невыполненных/не оказанных Подрядчиком работ/услуг:

  1. Письменное уведомление заказчика об окончании работ, направление ему акта выполненных работ;
  2. По истечении срока на приемку – извещение заказчика об истечении срока со ссылкой на условия договора. Можно предоставить еще 2-3 дня на дачу ответа или подписание акта.
  3. После истечения срока, указанного в договоре и предоставленного заказчику во втором письме – письменное требование об оплате выполненных работ в срок, указанный в договоре или же, если такового нет – в срок, установленный исполнителем.

Если даже заказчик и будет заинтересован в затягивании сроков приемки работы, он не будет делать это на промежуточном этапе – ведь продолжение выполнения договора подряда будет невозможным без утверждения промежуточных результатов! Любой адекватный заказчик заинтересован в скорейшем выполнении порученного задания.

Уведомление нужно передать лично под роспись работникам заказчика или направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложите два экземпляра акта выполненных работ с указанием полного перечня работ и услуг, их количества и стоимости. Если в процессе работ составлялась исполнительская документация, приложите её тоже (технические паспорта, гарантийные обязательства, сертификаты на сырьё и материалы, использованные при выполнении работ и пр.).

  • Проведите комиссию по приёмке в назначенное время. Если представители заказчика не явились, исполнитель имеет право в одностороннем порядке составить акт, самостоятельно подписать его и принять работы без участия заказчика. Для строительного подряда это прямо установлено п. 4 ст. 753 ГК РФ, для других видов работ эта же норма применяется по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ).
  • Направьте заказчику акт, подписанный в одностороннем порядке, счёт на оплату и претензию с требованием оплатить выполненные работы. Всегда делайте опись вложения и сохраняйте квитанции об отправке писем.
  • Соберите доказательства того, что работы действительно были выполнены и их рыночная стоимость соответствует цене, которую должен уплатить заказчик. Подтверждением реальности, качества и объёма работ могут быть заключения экспертов, отчёты специалистов, технические задания, фото и видео-съемка, договоры, переписка с заказчиком или иным лицом, которое реально использует результат работ и в чьих интересах они производились. Набор доказательств зависит от ситуации и в каждом случае определяется индивидуально.
  • Обратитесь в суд с требованием взыскать оплату за выполненные работы или оказанные услуги. Помимо акта выполненных работ, к иску приложите все собранные доказательства. Ваша задача — доказать суду реальность выполненных работ, их объём, качество и согласованную стоимость.
  • Вам может понравиться =>  Сам Себе Сломал Палец Чтобы Получить Страховую Выплату

    Первый вариант подразумевает, что исполнитель получил оплату — вопрос в том, как отразить это в бухгалтерском учёте при отсутствии первичных документов. Второй и третий варианты, напротив, говорят о наличии спора между исполнителем и заказчиком. Рассмотрим каждый из трёх случаев.

    Как обязать подрядчика выполнить работы

    Вроде заключили договор подряда, оговорив все условия с подрядчиком, а как дошло до непосредственного выполнения работ, подрядчик вдруг стал «скрываться», на связь не выходит, срок истекает, а результат работ не передается заказчику. Что делать в подобной ситуации?

    Вопросы выполнения работ по договору подряда не кончаются с момента заключения и первой оплаты. Договор подряда является достаточно распространенным, поскольку ежедневно кому-то выполняются работы по строительству, реконструкции, ремонту и т.д. При выполнении работ возникает множество проблемных вопросов, как и после выполнения тех или иных работ и сдачи их заказчику. Рассмотрим отдельные моменты, касающиеся выполнения подрядных работ.

    Акт приемки выполненных работ как доказательство в строительном споре

    По смыслу пункта 1 статьи 753 ГК РФ сдача и приемка отдельного этапа работ производится в том же порядке, что и результата работ по договору в целом. С приемкой отдельного этапа работ к заказчику в соответствии с пунктом 3 статьи 753 ГК РФ переходит риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

    В развитие этой позиции в Определении от 24.08.2015 № 302-ЭС15-8288 Экономколлегия ВС РФ отметила, что подрядчик, требующий взыскания с заказчика долга по оплате выполненных работ, в подтверждение исполнения принятых на себя обязательств должен представить суду доказательства уведомления заказчика о готовности сдать результат выполненных работ, а также акт приема-передачи выполненных работ, а в Определении от 09.02.2015 № 309-ЭС14-1949 указала, что факт сдачи подрядчиком результата выполненных работ должен подтверждаться именно актом сдачи-приемки, отклонив в качестве доказательства акт проверки исполнения контракта, не являющийся актом сдачи-приемки выполненных работ в смысле статей 720, 753 ГК РФ.

    Судебные споры в связи с подписанием актов выполненных работ по договору строительного подряда

    В связи с этим последующее оспаривание одной из сторон по договору строительного подряда (заказчиком или подрядчиком) ранее подписанного сторонами акта выполненных работ (например, по унифицированным формам КС-2 и КС-3) не может осуществляться по правилам недействительности сделок. В этом случае заказчик или подрядчик должны обращаться в суд с исками, например, о денежном взыскании стоимости фактически выполненных работ по договору строительного подряда, о взыскании убытков, о возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397397 ГК РФ), и другим. При рассмотрении перечисленных и иных исков и ставятся вопросы о несоответствии подписанных актов выполненных работ фактическим обстоятельствам.

    Вам может понравиться =>  При Утере Школьной Карты На Проезд

    Следует иметь в виду, что согласно сложившейся судебной практике акт фиксирует исполнение подрядчиком его обязанностей по договору и не может рассматриваться в качестве сделки по смыслу ст. 153 ГК РФ. По этой причине акт не может быть признан недействительным по правилам о недействительности сделок (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2012 по делу № А4329613/2010, Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2010 № КГ-А41/7506-10).

    Об уклонении заказчиком от приемки результатов работ и оказания услуг по договору

    При этом, как правило, заказчик направляет письмо с формальными основаниями для отказа (недочеты, которые не позволяют принять работы в целом). Проблема в том, что неукоснительное выполнение всех пунктов не приводит к подписанию актов. Заказчик может снова направить отказ и указать на дефекты, которые не выявил раньше.

    Бывают ситуации, когда результат работ находится у заказчика (если работы ведутся на территории заказчика, например строится объект на арендованной им земле). Тогда получается, что мотивация для оплаты в виде получения результата у заказчика отсутствует. Ведь результаты работы подрядчика и так находятся у заказчика и можно уклоняться от подписания актов.

    Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта не подтверждает приемку встроенно-пристроенных нежилых помещений, которые должны приниматься по отдельному акту, отклонены судом кассационной инстанции. В обоснование своей позиции ответчик не представил доказательств ненадлежащего исполнения субподрядчиком своих обязательств в части объема и качества работ. Напротив, в представленном акте приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта не отражены какие-либо замечания по объему и качеству работ по договору (постановление ФАС Московского округа от 27.04.2007 №КГ-А40/3032-07-П по делу №А40-75605/05-35-642).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренном договором, осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Таким образом, мы приходим ко второму существенному моменту, предусмотренному также абзацем 2 п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания. Из написанного видно, что Закон презюмирует надлежащее качество работ при неподписанных «молчанием» актах выполненных работ и суды полностью поддерживают эту правовую позицию.

    К настоящему моменту арбитражная судебная практика рассмотрения споров в сфере строительства, когда идет речь о подписании или неподписании актов выполненных работ КС-2, сложилась однозначно, несмотря на что, заказчики строительных работ продолжают связывать обязательство по оплате выполненных работ с фактом подписания или неподписания акта о выполненных работах КС-2 и справки о стоимости строительных работ КС-3. Находясь в сложном финансовом положении либо по иным причинам не желая оплачивать результаты работ, заказчики строительства не подписывают указанные акты, подразумевая, что в этом случае у них появляется право оставить проведенные работы без оплаты. В данной статье я хотел бы подробно изложить процедуру сдачи работ, больше с юридической, нежели с технической стороны, основания и момент появления обязательства заказчика по расчету за выполненные работы.

    Претензия заказчику по договору строительного подряда

    Добрый день!
    Согласно п. 4 ст. 395 ГК РФ в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей (395) проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. Так что смотрите свой контракт.

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, за какой период времени я имею право взыскать неустойку с подрядчика?
    Кратко… 30 августа 2016г. между мной и подрядчиком был заключен договор подряд на установку м/к двери. Мною оплачен аванс, материал куплен до заключения договора. Но до сегодняшнего дня (07.10.2016) подрядчик даже не приступил к работам.

    Вам может понравиться =>  Проиграли Апелляцию По Гражданскому Делу Что Дальше

    Помощь юриста при отказе заказчика от приемки работ по договору строительного подряда в рамках 44-ФЗ

    Пример из судебной практики 1. Муниципальный контракт был заключен между муниципальным заказчиком (администрация), заказчиком (государственное учреждение) и подрядчиком. Согласно условиям контракта подрядчик после завершения работ должен был уведомить об их готовности муниципального заказчика. В нарушение данных договоренностей подрядчик направил уведомление о готовности работ к сдаче заказчику, а муниципальный заказчик уведомление не получал и от оплаты работ отказался. Суд отказал в удовлетворении требований подрядчика к муниципальному заказчику о взыскании части долга по контракту. При этом суд отметил, что положениями п. 1 ст. 753 ГК РФ и муниципальным контрактом предусмотрена обязанность генподрядчика уведомить муниципального заказчика о готовности результата работ к приемке. Однако истец не уведомлял администрацию о готовности работ к приемке, ограничился только направлением подписанных им актов формы № КС-2 и справок формы № КС-3 третьему лицу — государственному учреждению (п. 15 Обзора судебной практики ФАС Западно-Сибирского округа по спорам, связанным с договором строительного подряда – утвержден Постановлением Президиума ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2010 г. №10).

    • реквизиты заказчика (наименование, адрес);
    • название документа – Уведомление о готовности работ к сдаче;
    • ссылку на ч. 1 ст. 753 ГК РФ;
    • реквизиты контракта;
    • сведения о том, что работы на объекте (адрес объекта) закончены в срок согласно п. __ контракта;
    • предложение в определенный вами срок (или срок, установленный в контракте) направить уполномоченных представителей заказчика по адресу объекта для сдачи-приемки работ и подписания акта либо предложение заказчику уведомить подрядчика о дате и времени приемки комиссией не позднее определенного срока;
    • список документов, которые будут приложены к уведомлению;
    • подпись уполномоченного представителя подрядчика;
    • печать;
    • дата.

    В пункте 8 Обзора от 24.01.2000 г., также приведенном выше, ВАС РФ отметил, что названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Соответственно подрядчик не вправе ссылаться на односторонний акт в случае отсутствия приемки как таковой, т.е. при отсутствии уведомления заказчика подрядчиком о готовности результата работ к приемке.

    В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на ее недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки), кроме случаев, предусмотренных договором.

    Подрядчик обманул, а акт уже подписан

    Из вашего вопроса непонятно, как вы сами выявили обман. Можно предположить, что раз обман выявили вы, то его смогут выявить и эксперты. Но это не всегда так. В договорах на оказание услуг, особенно в ИТ -сфере, результат работ обычно отсутствует в физическом выражении. Его нельзя измерить на контрольных весах, чтобы оспорить.

    Не читая текст договора и не зная состав работ, сложно оценивать потенциальный успех таких исков в суд. Если ваш друг при подписании актов мог выявить не сделанную подрядчиком работу, но не приложил к этому никаких усилий — значит, он подписал акт без проверки сделанной работы. В таком случае оспорить его, скорее всего, не выйдет.

    Adblock
    detector