Тактика Раскрытия Квартирных Краж

а) двор и запоры, решетки, ставни, чердачно-потолочные или монтажные перекрытия, стены, пол;
б) сейфы, столы, шкафы, ящики, полки, иные хранилища вещей, денег, других ценностей;
в) средства и устройства связи, сигнализация;
г) другие объекты, с которыми преступник мог вступить во взаимодействие, использовал их в ходе проникновения в помещение, поиска предметов хищения, завладения им, выноса его преодоления различных преград на пути движения (например, брошенные орудия взлома хранилищ, выпавшие из кармана вещи, документы, веревки и прочий упаковочный материал, для похищенных вещей и пр.).

Около 30% краж совершаются путем свободного проникновения в помещение (через открытые форточки, окна, путем завладения ключами, с разрешения потерпевших, под видом работника какой-либо службы, путем обмана малолетних и т.д. Кражи, совершаемые путем свободного доступа в помещение, жилище, либо иное хранилище, наиболее вероятно:

Как происходит расследование квартирных краж

  • расположение объекта преступления;
  • наличие знаний о расположении помещений, входах и выходах, замках, местах хранения имущества,
  • распорядок дня потерпевшего;
  • наличие воровского опыта;
  • индивидуальные особенности преступника.

На наказание влияет размер ущерба. Если он менее 2,5 тысяч рублей, преступник понесет наказание по КоАП РФ. По УК РФ существуют понятия значительного (более 5000 рублей), крупного (более 250 тыс.) и особо крупного урона (более 1 млн.). Размер украденного определяется исходя из средней рыночной стоимости. В некоторых случаях для этого привлекают экспертов.

— при явных следах движения преступника вне жилища (например, в месте спрыгивания с окна, во дворе, на огороде и т.п.) целесообразно применить собаку от этого места, при этом с кинологом должен проследовать участковый уполномоченный полиции или оперуполномоченный ОРЧ, хорошо знающий местность и лиц, проживающих в данном районе. Обо всех обнаруженных следах и предметах необходимо докладывать лицу, руководящему работой на месте происшествия;

Анализ показывает, что низкая раскрываемость квартирных краж обусловлена целым комплексом причин и условий. При этом, по мнению авторов статьи, одной из основных (не считая экономических) является недостаточная квалификация работников полиции и отсутствие новых технологий раскрытия краж из квартир. В этой связи представляется целесообразным разработать и внедрить в деятельность практических органов алгоритмы действий работников полиции, задействованных в противодействии этим

Методика расследования квартирных краж

Структура ценностей похищаемых из квартир граждан отличается в разных регионах. Так коллектив московских авторов выделили следующие наименования предметов: Предметы модной одежды – (22%); драгоценные металлы и изделия из них (19%); теле, видео и аудио аппаратура (14%); деньги и ценные бумаги (12%); продукты питания и спиртное (6%); посуда, сервизы и т.п. (6%); книги (4%); фотоаппаратура (3%); предметы хозяйственно бытового назначения (2%); иное (12%) [4] .

  • наличие атрибутов похищенных предметов, вещей, ценностей (документы на приобретение, упаковочные материалы, цвет похищенных предметов, их размеры, вес, назначение и т.п.);
  • время и место приобретения, период эксплуатации и ее характер, степень износа;
  • кто перевозил и кто складировал имущество;
  • первоначальную стоимость похищенного;
  • место хранения, наличие охраны;
  • круг лиц, знавших о наличии определенного имущества и его местонахождении, о режиме работы, об образе жизни потерпевших;
  • кого потерпевший подозревает в совершении кражи и на чем основываются подозрения;
  • какие меры предосторожности предпринимались потерпевшим и его соседями в целях защиты от преступлений (наличие и эффективность работы кодовых замков, переговорных устройств в подъезде и т.п.);
  • наличие и сохранность ключей от помещения;
  • кем запиралась дверь, исправны ли были запирающие устройства;
  • не были ли ранее потеряны ключи;
  • кто мог быть, по мнению потерпевшего, очевидцем кражи и др.
  • Примитивные. Они крадут все что «плохо лежит» и никогда не готовятся к совершению преступления. Зачастую воровство совершается спонтанно.
  • Квалифицированные. Подобные субъекты готовятся к совершению преступления и тщательно продумывают все детали. Нельзя с уверенностью заявить, что это их основной род деятельности. Возможно, имеет место лишь единичная тщательно спланированная кража.
  • Профессиональные. Главная особенность таких преступников заключается в том, что они, по сути, живут за счет совершения описываемых противоправных действий. Раскрывать кражи, совершенные профессионалами, сложнее всего. Дело в том, что они хорошо знакомы с методами расследования краж и криминалистикой в целом.
Вам может понравиться =>  Как составить заявление об отказе от иска

Многие преступники, совершившие кражу, уже имеют судимость и нередко по той же статье. Таким образом, проверка лиц, ранее совершавших подобные преступления в определенном районе – это одна из особенностей расследования краж. Как показывает практика, более чем в 50% случаев подобный подход к проведению расследования дает положительный результат.

Организация и тактика раскрытия квартирных краж орд — Законодательство — смотреть видео

Это объясняется запирающих однотипностью устройств, слабой укрепленностью дверей и что, окон облегчает доступ преступника в квартиру, а большим же так количеством жильцов в доме и отсутствием знакомства личного проживающих в одном подъезде и даже на этаже одном. Это облегчает совершения кражи, как так преступники могут быть приняты за структуре.

краж Представляющие интерес в плане раскрытия краж квартирных информационные сигналы, циркулирующие между уголовного аппаратами розыска, порождают ?еобразные оперативно-ситуации розыскные, в к?ых работникам уголовного розыска проверять приходится, По признаку однородности такие сигналы классифицировать можно следующим образом: 1.

После получения заключения дактилоскопической экспертизы, необходимо пригодные для идентификации следы рук (пальцев рук) незамедлительно проверить по криминалистическим учетам «Папилон». Не исключено, что имеющиеся следы оставлены лицами, которые фигури­руют в имеющихся базах данных.

Кроме того, установив место проникновения преступников в квартиру, а также путь их следования после совершения преступления, следователь в составе следственно-оперативной группы обязан осмот­реть данные участки местности, о чем составить дополнительный прото­кол осмотра места происшествия, либо зафиксировать в основном про­токоле.

3) Допрос свидетелей — следует отнести очевидцев: лиц, непосредственно наблюдавших за преступным событием, принимавших участие в задержании преступников, либо видевших их при обстоятельствах, не связанных с преступным событием (входивших, выходивших из помещения, в котором совершена кража, и т.п.).

Вам может понравиться =>  Сколько Надбавят Детям Инвалидам В Апреле 2022 Года

1)ОМП — начинается с осмотра места проникновения преступника в жилище, так как здесь чаще всего обнаруживаются оставленные преступником следы: например, обломки инструментов; металлическая стружка; следы взлома запирающего устройства, обуви, пальцев рук и т.п. Затем осматриваются те места, где находилось похищенное имущество. Следует осматривать не только помещение, из которого совершена кража, но и близлежащие, а также участки местности, прилегающие к нему. К числу действий относятся: применение служебно-розыскной собаки, прочесывание местности, поквартирные обходы.

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при расследовании квартирных краж

В ряде случаев обнаруживаются краденые вещи, спрятанные преступниками на чердаках, в подвалах и других местах, что дает возможность организовать засады, нередко устанавливается маршрут, по которому квартирные воры скрылись с места происшествия.

Большое значение в раскрытии квартирных краж и установлении лиц, их совершивших, имеет правильное выдвижение версий. Анализ практики раскрытия краж из квартир показывает, что по делам об указанной категории преступлений наиболее типичными являются следующие версии:

Когда у следствия появляются подозреваемые, производится обыск их жилища, а также домов их родственников (если есть основания подозревать причастность данных лиц к преступлению). Главный козырь, в данном случае, это внезапность. Чем скорее оперативная группа посетит дом подозреваемого, тем больше шансов обнаружить там улики.

  • Взлом замка. Наиболее распространенный (25% случаев) метод;
  • Подбор ключей или вскрытие замка отмычкой (до 14%);
  • Через окна и балконы (12%);
  • Незапертая дверь. Как ни прискорбно, но такая оплошность может привести к печальным последствиям (10% случаев);
  • Выбивание двери (чуть более 2%).

Особенности тактики следственных действий по делам о кражах

Следующим первоначальным следственным действием является обыск. При производстве обыска, необходимо принять меры к обнаружению похищенного, его частей и принадлежностей, возможных орудий совершения краж (орудий взлома и инструментов – напильников, отмычек, ключей и т.д.), обуви и одежды вора, в которой он мог быть при совершении кражи, а также других вещей, принадлежность которых вызывает сомнения и, которые могли быть похищены ранее при совершении других краж. При обыске необходимо учитывать, что преступник мог изменить внешний вид похищенных вещей, например, перекрасить или переделать.

Вам может понравиться =>  Являются Ли Алименты Социальной Выплатой

При допросе материально-ответственных лиц устанавливается, каков режим работы организации, кто имеет доступ в хранилище, порядок охраны объекта, не работает ли в данной организации кто-то из подозрительных лиц и не увольнялись ли такие лица в последнее время?

Методика расследования краж квартирных: криминалистика

К иным квалифицирующим признакам кражи со взломом относится преступление, совершенное группой лиц. Ответственность в таком случае возложена на каждого участника хищения. Их может быть любое количество. Роли между членами преступной группы распределяются заранее.

Речь идет о выборе объекта незаконного действия, предварительном сборе информации относительно объекта посягательств и ценностей, которые он имеет, подыскании орудий для того, чтобы совершить незаконное действие, подборе соучастника и распределении ролей, разработке плана незаконного действия.

Практическая значимость диссертационного исследования возможностью определяется использования разработанных теоретических положений, рекомендаций и выводов в правотворческой работе и правоприменительной деятельности осуществляющих, органов оперативно-розыскную деятельность.

Особенности расследования этих преступлений криминалистической их определяются характеристикой, которая охватывает само деяние преступное, способы его приготовления, совершения и механизм, сокрытия следообразования в широком смысле слова и особенности личностные субъекта преступления и потерпевшего, а также связи закономерные между перечисленными элементами.

Научная разработка проблем криминалистики осуществляется в Российской Федерации НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при прокуратуре РФ, НИИ МВД РФ, кафедрами криминалистики юридических вузов и высших специальных учебных заведений МВД, ФСБ и Минобороны и криминалистическими экспертными учреждениями в системах Минюста, МВД, и Минздрава. В Минюсте головным экспертным учреждением является Российский Федеральный Центр судебной экспертизы, где проводятся научные разработки и создаются новые методики исследования вещественных доказательств и проводятся наиболее сложные виды экспертиз. В регионах (в т.ч. в Республике Татарстан) экспертизы обычно проводят научно-исследовательские лаборатории судебных экспертиз.

Затем следует допрос подозреваемого или обвиняемого в краже. Выясняется где он находился в момент кражи. Если он не признает себя виновны и выдвигает алиби, уточняются все подробности, связанные с преступлением с целью его проверки. Если признает себя виновным также уточняются все подробности.

Когда у следствия появляются подозреваемые, производится обыск их жилища, а также домов их родственников (если есть основания подозревать причастность данных лиц к преступлению). Главный козырь, в данном случае, это внезапность. Чем скорее оперативная группа посетит дом подозреваемого, тем больше шансов обнаружить там улики.

Следует выяснить, не посещали ли незадолго до кражи данную квартиру незнакомые люди, не заметили ли хозяева слежки или посторонних лиц во дворе, подъезде дома. Если пропали вещи, переданные потерпевшему на хранение кем-либо, нужно убедиться, не подстроено ли преступление.

Adblock
detector