Автоподстава Вымогательство Денег

Автоподстава — имитация ДТП с целью вымогательства денег

Услышав эту историю, оперативники МУРа сразу заявили «НИ», что Анатолий Кузьмин чуть было не стал жертвой «автоподстав», однако признались, что с подобным спектаклем еще ни разу не сталкивались. По словам милиционеров, лженаезды на людей обычно происходят по-другому. Мошенники используют для этих спектаклей малолетних сообщников. Детей привозят на стоянку перед большим супермаркетом, где они выбирают одинокую молодую владелицу дорогой иномарки. Как только дама начинает маневрировать задним ходом, один из ребят подкрадывается к ее машине, с грохотом бьется о задний бампер и падает под машину. Женщина впадает от увиденного в шок, и в этот момент к ней подбегает отец, брат или дедушка «задавленного» ребенка и начинает громко причитать. Впрочем, вскоре малыш открывает глаза и с трудом поднимается. При этом он громко стонет и держится за якобы травмированную голову. Родственник пострадавшего соглашается не предавать происшествие огласке и требует лишь оплатить его лечение.

Эти способы были популярны до тех пор, пока в России не ввели в действие систему ОСАГО. Поскольку страховые компании не горели желанием оплачивать ущербы от спектаклей мошенников, они начали привлекать к расследованию причин ДТП экспертов, которые мгновенно вскрывали обман. Кроме того, службы безопасности страховых компаний начали формировать собственные базы данных по сомнительным участникам таких ДТП и их автомобилей.

Противозаконные действия по сбору сведений, касающихся личной жизни человека, и их распространение с помощью сети также подлежит серьезному наказанию. Вымогатель за попытку и распространение личных и семейных тайн человека может по решению суда получить 3-х летний срок принудительной изоляции от общества. Дополнительно его могут ограничить в праве занимать определенные должности или заниматься отдельными видами деятельности на тот же срок.

Кроме того, под уголовную ответственность согласно ст.137 УК России попадают угрозы опубликовать интимные фотографии и шантажиста ждет неотвратимое наказание. Для этого, собрав необходимые доказательства, необходимо подать заявление о вымогательстве в полицию.

В этот момент водитель-жертва ломается. И начинает предлагать урегулировать вопрос без привлечения инспекторов ГИБДД, потому что понимает (да и сам верит), что мог и задеть кого-то, когда разворачивался, а времени уже три недели прошло, всего и не упомнишь. И царапины на бампере, наверное, отсюда и взялись. А жить год без прав — ­перспектива так себе.

Далее жертве демонстрируется видео с камеры видеонаблюдения, где четко виден момент разворота на тесном пятачке перед домом. Самого момента столкновения не видно, но мошенники предлагают посмотреть на состояние автомобиля жертвы. И — конечно же! — обнаруживается злосчастная царапина, которая тут же фиксируется «потерпевшим» на видео. Вспоминаем статью 12.27 ч. 2: за оставление места ДТП предусмотрено лишение прав от года до полутора лет.

Автоподставы на дорогах: 11 самых популярных

Некоторые аферисты предпочитают симулировать аварию во время движения по кругу. Во время такого маневра автовладельцы часто нечаянно съезжают со своей полосы. Особенно если водитель недавно сел за руль. Преступники тут как тут! Они с удовольствием подставляют под удар свое авто.

Вам может понравиться =>  При Замужестве Нужно Ли Менять Родовый Сертификат

Обычно в таких «ДТП» участвуют дорогие машины. Выплаты страховой компании в таком случае будут существенные. Оценка ущерба, проведенная экспертами, может быть очень высокой. Выплата, которую получают злоумышленники, может в несколько раз превысить ущерб. За эту автоподставу на дороге возможно получение реальной судимости.

Не забывайте каждый раз перед маневром и во время его выполнения смотреть в зеркала заднего вида . При перестроении соблюдайте ПДД, проводите маневры осторожно, без резких движений. Очень важно соблюдать скоростной режим. Прежде чем выбрать жертву, мошенники наблюдают за водителями на дороге, обычно их внимание привлекают лихачи, обочечники, невнимательные люди, говорящие по телефону за рулем, «чайники» и водители пенсионного возраста. Больше внимания, естественно, они уделяют одиночкам. Марка автомобиля не играет роли, но аферисты не связываются с владельцами дорогих иномарок или дешевого отечественного транспорта. И тем более им неинтересны уверенно ведущие себя на дороге люди, не нарушающие правил.

Сразу же нужно позвонить в ГИБДД, чтобы сотрудники приехали и запротоколировали инцидент. В случае автоподставы со сбитым пешеходом вызывайте медиков. Съемка всего происходящего на телефон тоже будет очень полезна: в случае откровенного вымогательства это будет веским доказательством для сотрудников полиции. У вас в автомобиле есть регистратор? Скажите об этом «потерпевшим» — в большинстве случаев мошенников как ветром сдует, никто не хочет, чтобы его аферу раскрыли. Если «пострадавший» покинул место происшествия, все равно нужно дождаться сотрудников ГИБДД и описать им ситуацию. Если вы запомнили номер автомобиля или сфотографировали его, сообщите эту информацию тоже. За доказанный эпизод мошенничества аферисты могут быть привлечены к ответственности как минимум по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

При аварии будьте хладнокровны и рассудительны. Незамедлительно звоните в ГИБДД для оформления дорожного происшествия. Если все сделано правильно, скорее всего, преступники сами не будут дожидаться полицейских – и тогда появятся все шансы привлечь их к ответственности за оставление места ДТП.

Возьмем классический пример автоподставы – «коробочка». Ваш автомобиль движется в средней полосе, слева на одном уровне находится машина «разводил». В то же время второе авто мошенников держится справа в «слепой зоне». Резкий маневр левого авто в сторону потенциальной жертвы вынудит его уйти от столкновения вправо. Чтобы сделать контакт неизбежным, второе авто мошенников ускорится или заранее прижмется.

Если вы видите такую записку, то можно просто перегнать авто, где есть камеры наблюдения. А замки на колёсах можно снять самому или при помощи специалистов, ведь вряд ли аферисты после получения денег помогут его убрать. А номера можно будет восстановить, написав заявление в ГИБДД о краже (хотя часто номера валяются недалеко от места преступления). Если вы переведёте деньги, то в будущем с вами могут не раз провернуть подобную махинацию.

Этот вид обмана рассчитан на глупых водителей. Схему реализуют, работая в паре с ГИБДД, либо с жуликами, надевающих форму гаишников. По дороге с двойной сплошной вы догоняете медленно едущий автомобиль. Водитель ни в какую не хочет вам уступать дорогу. Вы не выдерживаете и начинаете обгон в запрещённом месте. Далее вас уже поджидают сотрудники ДПС.

Вымогательство и угрозы через интернет или по телефону

В XXI век интернета и гаджетов преступление вымогательство приобретает новые формы. Резко возросла возможность безнаказанно не только оскорблять, но и, угрожая, требовать. Правоохранительные структуры завалены заявлениями и обращениями об угрозах, клевете, оскорблениях и мошенничестве. Подобные деяния оставлять без ответа и первое что следует сделать – это обратиться в полицию за защитой.

Вам может понравиться =>  Через Какой Период Можно Повторно Вставать На Биржу Труда

Это выражается в том, что требование о передаче имущественных ценностей есть, однако угрозы нанести ущерб здоровью или жизни отсутствуют. Как правило, угрожают не выпустить за границу, заблокировать банковские счета или что-нибудь, не попадающее под уголовную ответственность.

«Сразу после столкновения остановитесь и включите аварийную сигнализацию, закройте двери и окна в автомобиле. Самостоятельно вызовите ГИБДД (на этом этапе участники автоподставы в Москве очень часто предпочитают ретироваться), позвоните в страховую компанию. До приезда ГИБДД все переговоры ведите только через слегка опущенное боковое окно. Не показывайте своих документов никому, кроме сотрудников ГИБДД.

Также хочу отметить, что появление ОСАГО значительно снизило случаи классических автоподстав, но появились новые, более совершенные. Мошенники, пользуясь пробелами законодательства и правоприменительной практики, модернизировали свои методы отъема денег у добропорядочных водителей. Приведу некоторые из них, часто практикуемые в наши дни.

По мнению депутатов, которые предложили принять данный законопроект, за «подставы», которые были совершены группой по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью человека, нужно сажать на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает введение в Уголовный кодекс России новой статьи, которая вводила бы ответственность за так называемые «автоподставы», передает «РИА Новости». Дело в том, что в настоящий момент за «подставы» обычно судят по статье «мошенничество», но депутаты предлагают четче обозначить данный вид преступления, ведь оно набирает обороты. Только за прошлый год число «автоподстав» увеличилось на 10-15%.

  • Соблюдайте дистанцию. В отношении другого автомобиля вы должны находиться на таком расстоянии, что при резком торможении вы не стали виновником ДТП. Чем больше будет дистанция, тем больше у вас будет времени среагировать на нестандартное поведение на дороге.
  • Сохраняйте спокойствие, даже если сзади вас появляется автомобиль, который светит и мигает на вас всеми своими дальними/ближними или противотуманными фарами. По правилам дорожного движения уступить дорогу вы обязаны только спецтранспорту с проблесковыми синими маячками. В остальных случаях вам не стоит нервничать, ведь не вы торопитесь, а другой водитель. В любом случае лучше соблюдать правила и возможно нарваться на гнев и оскорбления из окна проезжающего авто, чем стать виновником ДТП. Поэтому соблюдайте правила, проводите все манёвры на дороге спокойно и безопасно.
  • Не ездите в левом ряду, если есть возможность ехать в правом, тем более там движение по городу чаще всего происходит быстрее.

Чаще всего поставлялы ездят на довольно престижных марках автомобилей – Ауди, БМВ, Мерседес и так далее. Как правило, это два автомобиля и два человека, соответственно. Один создает условия для подставы, а другой подставляется. Обе машины чаще всего тонированы, могут отсутствовать один или оба номера, или они могут быть просто транзитными. Правое переднее крыло мятое или плохо выплавленное. В 95% случаев при наличии выше перечисленных признаков – это автомобили подставлял. Стоит сказать, что при внешнем лоске и красоте автомобиля, чаще всего за фасадом скрывается довольно убитая и не новая тачка. Все это делается для того, что бы психологически подавить жертву, которая только что «разбила» или «повредила» дорогой автомобиль.

Вам может понравиться =>  Уголовная И Гражданская Ответственность Отдельных Категорий

Каким образом мошенничество с автоподставами может быть наказано

Умышленные преступления, совершаемые на территории Российской Федерации с использованием автомобильного транспорта относятся к группе автоподстав. Это преступления, направленные на получение денежных средств у жертвы при условии, что такие средства будут получены от жертвы в момент окончания преступления. Относятся к спектру преступлений мошеннического характера, основанные на доверчивости жертвы.

Кроме того, для выбора жертв у автомошенников есть также и критерий стоимости автомобиля – средний класс, относимый к бюджетным иномаркам или относимым по стоимости чуть выше бюджетных. Владельцы отечественных подержанных автомобилей становятся жертвами автоподставщиков гораздо реже.

В Москве задержаны семь человек, которые занимались так называемыми автоподставами

Утро автоподставщиков, которые в течение полугода провоцировали ДТП на дорогах Москвы и области. В основном с пенсионерами. Организатор банды и его сообщники. Всего семь человек, четверо из которых ранее судимы: за убийство по неосторожности, кражу, наркотики.

«В отношении одного из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Шестеро — под домашним арестом. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель ГУ МВД РФ Ирина Волк.

Она разыгрывала роль спешащей на важную встречу руководительницы предприятия. После «ДТП» она якобы звонила в ГИБДД и просила объяснить, что делать дальше. После чего передавала трубку жертве. Лжеинспектор ГИБДД разъяснял потерпевшему ответственность за якобы совершенное правонарушение, угрожал лишением водительских прав и предлагал разобраться с «потерпевшей» на месте ДТП. Напуганный автомобилист соглашался, после чего женщина звонила своему страховому агенту, которого по телефону разыгрывал другой сообщник. Тот сообщал стоимость ремонта, и пенсионер отдавал на месте деньги, которые у него были при себе.

На фотографиях очевидцев видно, что мужчина дежурит на съезде, держа ребенка за руку, а рядом стоит старая «пятерка». «На Соколе на «Жигулях». Они же — напротив Путевого дворца у Динамо», — сообщил водитель. Несколько человек сразу узнали попрошаек, поскольку встречали их и в других районах.

Если вы будете придерживаться хотя бы части описанных рекомендаций, можете не сомневаться, что «кидалы» оставят вас в покое (наверняка с матами и угрозами, что вы ещё встретитесь). Не исключено, что они попытаются угрожать вам и в дальнейшем (если по телефону – то, скорее всего, в завуалированной форме). В любом случае длительными такие попытки не будут – видя, что вы не поддаётесь, они отстанут, ведь тратить на вас время впустую не входит в планы таких «бизнесменов».

Объектом таких преступлений становятся перекрёстки с неравноправными дорогами. Мошенники обычно останавливаются на главной дороге в непосредственной близости от места пересечения дорог, и ждут свою жертву. Как только она появляется, подставное авто срывается с места и на большой скорости появляется прямо перед водителем. Тот, выезжая на перекрёсток, был убеждён, что движущихся по главной дороге машин поблизости нет, и обычно затормозить не успевает. Чаще всего жертвами подобной инсценировки становятся неопытные водители.

Adblock
detector