Уголовное Право Время

Действие уголовного закона во времени

Момент вступления закона в силу может определяться:

  • истечением определенного срока со дня его официального опубликования – федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования;
  • указанием на другой порядок вступления в силу в самих законах.

Обратную силу имеет уголовный закон, который:

  1. устраняет преступность деяния;
  2. смягчает наказание – уголовный закон, где максимальный и минимальный пределы основного наказания снижены, или предусмотрен более мягкий вид наказания, или исключен какой-либо вид наказания из системы наказания и т. д.;
  3. иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, – закон, который, в частности:
    • смягчает вид основного или дополнительного наказания либо устраняет какое-нибудь основное или дополнительное наказание при наличии равных остальных основных и дополнительных наказаний;
    • при квалификации по соответствующей статье УК РФ создает возможность скорейшего по сравнению с ранее действующим условно-досрочного освобождения либо снижает сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и погашения судимости, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;
    • предусматривает специальные виды освобождения от уголовной ответственности, содержащиеся в примечании к статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;
    • устраняет квалифицирующие признаки конкретных составов преступлений, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;
    • относит преступление к иной категории, снижающей степень его общественной опасности, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения.

Статья 9

Не исключены случаи и приостановления действия закона. Например, в силу взятых на себя Россией международно-правовых обязательств с середины 1990-х гг. не исполняются приговоры к наказанию в виде смертной казни, а затем суды перестали назначать этот вид наказания. 5 мая 1997 г. Россией был подписан Протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который рекомендовал отмену смертной казни в государстве в мирное время.

В ряде случаев момент окончания преступления законодательно переносится на более ранние стадии преступной деятельности путем конструирования формальных и усеченных составов преступлений. Например, бандитизм (ст. 209 УК) может проявляться в создании банды, в руководстве ею и непосредственном участии лица в совершаемых бандой нападениях. Это преступление с усеченным составом считается оконченным с момента создания устойчивой вооруженной группы, т.е. со стадии, которая по общему правилу подпадает под приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК). Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) окончено в момент совершения покушения на его убийство (ч. 3 ст. 30 УК). К числу формальных составов также относятся незаконное ношение огнестрельного оружия (ст. 222 УК), различные виды уголовно-наказуемых уклонений и угроз.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 УК вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории России разрешается в соответствии с нормами международного права.

В случае совершения преступления вне пределов России (ст. 12 УК РФ) лицо тем не менее может быть привлечено к уголовной ответственности по российскому законодательству на основе дополнительных трех принципов действия уголовного закона в пространстве:

Вам может понравиться =>  В Какую Инспекцию Подавать 2 Ндфл И 6 Ндфл Если Арендодатель Физлицо И Живет В Другом Городе

Согласно этому Указу, акты изданные Президентом и российским Правительством в обязательном порядке публикуются в официальных источниках, если только положения этих актов не содержат сведения, составляющие государственную тайну, либо иные конфиденциальные сведения. При этом такие документы могут как не публиковаться вовсе, так и публиковаться частично, когда в редакции будут отсутствовать сведения, не подлежащие массовой огласке.

Ответы на все вышеперечисленные вопросы содержатся в самостоятельном законодательном акте – Указе резидента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 г. N 763.

Уголовное право

Однако большинство совершаемых преступлений носят сложный характер, имеют временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. При такой ситуации вопрос о времени совершения различных категорий преступлений приобретает определенную сложность:

В частности, высказывалась точка зрения, что время совершения преступлений с материальным составом связано со временем наступления преступных последствий, ибо именно их наступление считается юридическим окончанием преступления. Однако действующий УК РФ (ч. 2 ст. 9) законодательно определил время совершения преступления как время совершения деяния;

Понятие времени совершения преступления в уголовном праве

Например, для кражи не важен период, когда она была совершена. А вот хулиганские действия, осуществленные в процессе организации массовых мероприятий, значительно увеличивают уровень опасности. Этот фактор нельзя не учесть при индивидуализации положенного по закону наказания.

  1. Длящимся нарушение будет признано, если оно отличается непрерывным осуществлением на протяжении определенного периода.
  2. Множественность здесь полностью исключена!
  3. Длящееся нарушение будет оконченным с даты или часа полного окончания операции или с момента наступления событий, помешавших задуманному.

3 основных принципа действия уголовного закона во времени

Под обратным действием (силой) закона понимается возможность применения его положений к уголовным делам, ответственность за преступления по которым настала до его вступления в законную силу.

Взяв эти положения как основу конституционного строя, государство разработало нормы поведения, а также ответственность за отступления от них, и закрепило эти положения в Уголовном кодексе в виде статей и законов. Эти правила обязательны для всех, имеют установленный порядок применения, не допускающий двусмысленности и неясности. Одним из правил применения того или иного нормативного акта является действие уголовного закона во времени, о котором и пойдёт речь.

Возможен и другой порядок вступления уголовного закона в силу, когда в его тексте или в специально принятом законодательным органом постановлении указывается конкретная дата вступления закона в силу. Характерным примером в этом отношении является действующий Уголовный кодекс Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации Федерального Собрания 5 июня 1996 г., подписан Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 г., а введен в действие Федеральным законом «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» с 1 января 1997 г. Столь относительно большой период между днями принятия УК РФ и вступления его в силу объясняется необходимостью ознакомления с его текстом граждан и детального изучения содержащихся в нем положений работниками органов, наделенных правом применения уголовного закона. Для ознакомления, изучения и осмысливания столь объемного кодифицированного правового акта шесть месяцев — срок, минимально необходимый.

2. Порядок вступления в силу закона определяется Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов» и Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» . В соответствии с названным Законом датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия Уголовного кодекса является 24 мая 1996 г., когда Государственная Дума приняла его в последнем чтении.

Вам может понравиться =>  Стройматериалы Для Дома Многодетным

К длящимся и продолжаемым преступлениям следует применять закон, действовавший в момент их фактического окончания. Окончанием длящегося преступления могут служить следующие основания: воля самого виновного (явка с повинной); действия правоохранительных органов (задержание лица); иные обстоятельства, исключающие правовую обязанность действовать определенным образом (смерть нетрудоспособного родителя). В продолжаемом преступлении фактическим окончанием признается момент совершения последнего из совокупности тождественных деяний.

В ст. 9 УК РФ закреплено общее принципиальное положение, свойственное уголовному праву России, а также принятое уголовно-правовыми системами современных демократических правовых государств, о том, что правовая оценка деяния должна осуществляться в соответствии с тем законом, который действовал на момент его совершения.

Статья 9

Такой подход к решению вопроса о действии уголовного закона во времени обусловлен принципами справедливости и гуманизма. Прежде всего в этом отношении следует отметить, что уголовный закон подлежит опубликованию, и в этой связи граждане могут и должны знать, какие уголовно-правовые запреты им установлены и какова ответственность за нарушение этих запретов. Поэтому, если гражданином совершено деяние, за которое не была установлена уголовная ответственность, на момент совершения деяния оно не являлось общественно опасным и основание для наступления уголовной ответственности отсутствует. Применение нового закона, установившего ответственность за такое деяние, противоречило бы основным постулатам уголовного права, поскольку на момент совершения преступления лицо не могло знать о последующем принятии указанного закона и не осознавало общественную опасность своего деяния, что свидетельствует об отсутствии в его действиях состава преступления. Применение к ранее совершенным деяниям закона, усиливающего ответственность, противоречило бы принципу справедливости, так как своевременное принятие решения по уголовному делу гарантировало бы виновному применение более мягкого закона, действовавшего на момент совершения преступления.

В соответствии со ст. 2 названного Федерального закона датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Однако это не означает, что федеральный закон, во-первых, принят окончательно и, во-вторых, вступил в действие. Первое обстоятельство обусловлено тем, что в соответствии со ст. ст. 105, 107 Конституции РФ принятые Государственной Думой федеральные законы передаются на рассмотрение Совета Федерации, который вправе его отклонить, а одобренные направляются Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования в течение 14 дней. Но Президент РФ также вправе отклонить принятый федеральный закон. Лишь после прохождения всех необходимых процедур закон фактически будет являться принятым. Так, УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., а подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г. Но и принятие закона не означает моментального введения его в действие. Сначала он должен быть опубликован.

В частности, высказывалась точка зрения, что время совершения преступлений с материальным составом связано со временем наступления преступных последствий, ибо именно их наступление считается юридическим окончанием преступления. Однако действующий УК РФ (ч. 2 ст. 9) законодательно определил время совершения преступления как время совершения деяния;

Вместе с тем определение времени совершения преступления зависит от характера преступления. Большое количество преступлений имеют временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. Уголовное законодательство не содержит указаний, каким образом определять время совершения длящихся или продолжаемых преступлений (уголовно-правовые нормы вообще не содержат понятий «продолжаемое» и «длящееся» преступление). Поэтому данная проблема разрешается только в теории и на практике.

Вам может понравиться =>  Возврат товара диск

— иным образом улучшающий поло­жение лица, совершившего преступление. К их числу могут быть отнесены уголовные законы, которые смягчают режим отбывания наказания, расширяют возможность освобожде­ния от уголовной ответственности или наказания, сокраща­ют сроки снятия либо погашения судимости и т. п. Напротив, более жесткий закон, то есть устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным об­разом ухудшающий положение лица, совершившего преступ­ление, обратной силы не имеет. Он не может применяться к преступлениям, совершенным до его вступления в силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее преступление. В подобных случаях «работает» принцип ультраактивности – действие закона времени совершения преступления.

обычный порядок (ординарный) вступления закона в силу установлен ст. 6 названного Закона: «Федеральные конституцион­ные законы, федеральные законы, акты палат Федерально­го собрания вступают в силу одновременно на всей террито­рии Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования»;

2. Уголовный закон прекращает свое действие путем отмены, замены другим законом, истечения срока, предусмотренного самим законом. Отмена, замена или иная форма прекращения действия закона означают невозможность его дальнейшего применения. Если при замене старого уголовного закона в новой норме устанавливаются более строгие правовые последствия, то к отношениям, возникшим до вступления в силу нового закона, применяются положения старого (замененного) закона.

Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Международным правом могут устанавливаться исключения из территориальной уголовной юрисдикции. Одним из наиболее известных таких исключений является дипломатический и консульский иммунитет. Дипломатическим иммунитетом от уголовной ответственности обладают глава дипломатического представитель­ства (посол, посланник, поверенный в делах), советник, торговые представители и их заместители; военные, военно-полевые и военно-воздушные атташе и их помощники; первый, второй и тре­тий секретарь, атташе и секретарь-архивариус, а также члены их семей, не являющиеся гражданами государства, в котором действует дипломатическая миссия, и проживающие с ними совместно.

  • Простая диспозиция называет деяние («похищение человека», «угон судна») но не раскрывает его признаков, не содержит его определения.
  • Описательная диспозиция, помимо наименования деяния содержит его определение или описание («убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»). Описание может быть кратким или подробным.
  • Ссылочная (или отсылочная) диспозиция характеризуется наличием отсылки к другой статье уголовного закона. Как правило, ссылочная диспозиция формулируется в негативной форме: например, «не повлекшее последствий, указанных в ст. … настоящего кодекса».
  • Бланкетная диспозиция предполагает использование для установления признаков деяния нормативных актов других отраслей права: например, для того, чтобы установить полный перечень деяний, запрещаемых статьёй уголовного закона, устанавливающей ответственность за преступное нарушение правил дорожного движения, необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам, устанавливающим эти правила.
  • Смешанные, содержащие признаки одновременно описательной и бланкетной диспозиции или бланкетной и ссылочной диспозиции и т. д.

Действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

10) содержание в дисциплинарной воинской части ( ст.55) ;Применяется к военнослужащим по призыву, а также к военнослужащим, проходящим службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Минимальный срок содержания в дисц. части равен трем месяцам, максимальный — двум годам.

Adblock
detector