Вопросы При Назначении Судебно Медицинской Экспертизы При Ножевых Ранениях

Вопросы При Назначении Судебно Медицинской Экспертизы При Ножевых Ранениях

Нож состоит из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем. У основания клинка со стороны лезвия может иметься выступ (бородка) или незаточенная часть лезвия (пятка). Спинка одностороннего ножа — обух — может быть закруглена или иметь острые ребра. Длина и ширина клинка, форма кончика ножа, различной формы ограничители и другие детали могут влиять на характер и особенности колоторезаной раны: —

Следует учитывать, что одностороннеострый клинок с тупой спинкой, имеющей ширину не более 1 мм, может образовывать острый конец. Спинка, имеющая большую толщину (порядка 5—7 мм), и затупленные ребра, образуют надрывы кожи в области тупого конца раны. В этих же случаях в области тупого конца раны можно обнаружить небольшую ссадину, образовавшуюся при трении спинки о кожу, в момент погружения. Стереомикроскопическое исследование одежды при повреждениях односторонним ножом выявляет в области острого конца разрез концевых поперечных нитей, а в области тупого —разволокнение или разрыв нитей.

Вопросы При Назначении Судебно Медицинской Экспертизы При Ножевых Ранениях

1. Расположение следов и повреждений на теле и одежде пострадавших и их особенности; давность возникновения повреждений; прижизненное или посмертное их происхождение; механизм возникновения повреждений (удар, сотрясение, сдавление, трение); в одно или разное время причинены повреждения; место приложения силы и ее направление; способность пострадавшего к самостоятельным действиям; причина смерти; тяжесть вреда здоровью; наличие или отсутствие у пострадавшего заболеваний, предшествующих травме; наличие и степень алкогольной интоксикации.

2. Установление вида автомобильной травмы: конкретный ее вид (от удара автомобилем человека, переезда колесом, выпадения, удара внутри автомобиля, придавливание между частями автомобиля и другими предметами); механизм образования повреждений при конкретном виде автомобильной травмы, ее фазы и последовательность их; какими частями автомобиля причинены следы и повреждения; положение потерпевшего во время травмы и взаимное расположение тела человека и частей автомобиля; направление удара, переезда, придавливания и другие.

Вопросы для постановления СМЭ

ЭЛЕКТРОТРАВМА
1. Наступила ли смерть от поражения техническим электротоком, молнией или от другой причины?
2. Какая часть тела погибшего соприкасалась с источником электротока? (можно добавит вопрос о наличии ‘электрометки’)
3. Можно ли судить об источнике электротока по признакам его действия на теле? (Какова булла форма проводника тока, из какого металла он состоял?)
4. Какова давность наступления смерти пострадавшего?

Огнестрельные повреждения
1. Является ли данное повреждение огнестрельным?
2. С какого расстояния произведен выстрел?
3. Каково направление пулевого канала в теле и одежде пострадавшего? Какие ранения являются входными, какие выходными?
4. Каков был огнестрельный снаряд, причинивший обнаруженные повреждения?
5. Сколько пуль нанесли повреждения?
6. Определить последовательность причинения повреждений?
7. Каково было взаимное расположение оружия и тела пострадавшего в момент выстрела?

Форма колото-рубленых ран зависит от формы орудия и его положения относительно тела в момент удара. Если рана нанесена орудием, поперечное сечение которого приближено к квадрату, то ее форма носит четырехугольную форму. При воздействии предметов с прямоугольным сечением рана имеет трапециевидную или прямоугольно-щелевидную форму. В ходе анализа раневого канала определяют направление удара и форму травмирующего предмета.

  1. Режущие, то есть имеющие плоский, остро заточенный клинок без острого края (ножи, лезвия, бритвы).
  2. Колющие, то есть узкие длинные предметы цилиндрической, конической или многогранной формы с острым концом. Механизм повреждения носит протыкающий характер. Таким предметом может быть шило, игла, заточка, гвоздь, дротик и пр.
  3. Колюще-режущие, то есть сочетающие в себе заостренный край и режущую кромку, например, финские ножи, кинжалы, штык-ножи и пр.
  4. Рубящие (палаши, сабли, топоры, мечи).
  5. Колюще-рубящие, то есть протыкающие предметы, имеющие на конце довольно длинную острую кромку (долото, стамеска).
  6. Пилящие, имеющие зазубренное лезвие и возвратно-поступательный механизм воздействия (ножовки, ручные пилы, пилящие механизмы).
Вам может понравиться =>  Скидка На Жд Для Ветеранов Труда

Вопросы медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

При проникающих колото-резаных ранениях брюшной полости с повреждением органов, наполненных жидким или газообразным содержимым, первые ранения по размерам могут быть меньше, чем последующие. Объясняется это тем, что повреждение, нанесенное первым, приводит к выходу содержимого в брюшную полость и сокращению органа.

Наиболее часто встречаются щелевидные переломы костей, отличительной особенностью которых является дефект костной ткани. Это истинный дефект, так как его невозможно заполнить костными отломками, выпавшими из него, в отличие от дырчатых переломов, возникающих от действия тупых предметов с ограниченной поверхностью, где удается заполнить дефект отломками. Это отличие объясняется тем, что при образовании щелевидного перелома края его не обламываются, а стираются щеками топора. При этом от действия мелких и более крупных неровностей лезвия и частично щек топора на краях переломов (шлифах) образуются валики и бороздки, во многих случаях хорошо различимые даже простым глазом. Концы щелевидных переломов могут быть такими же по форме, как и у ран на коже, а механизм их образования одинаков: если носок или пятка остались за пределами разруба, образуется острый конец, если носок или пятка погрузились в рану, образуется тупой конец.

Необходимая оборона

Судебно-медицинская экспертиза проводится в отношении потерпевшего, при этом по делам связанным с необходимой обороной, если по отношению к подозреваемому/обвиняемому было применено насилие со стороны потерпевшего, в обязательном порядке необходимо ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении обороняющегося.

Вам может понравиться =>  Пример Постановления Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела В Связи С Отказом Потерпевшего

По делам связанным с необходимой обороной, причинением вреда здоровью могут проводиться различного рода судебные экспертизы (трассологические, материаловедческие, биологические и т.д.). В обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, а также в подавляющем большинстве случаев проводится судебная психиатрическая или комплексная судебно психолого-психиатрическая экспертиза.

4. Все действия участников эксперимента фиксируются с помощью фото-кино-видеосъемки с акцентированием внимания на узловых этапах и фазах (расположение орудия травмы в руке, взаиморасположение потерпевшего и нападавшего, траектория движения руки с орудием, высота контакта орудия травмы с телом потерпевшего, последующие перемещения участников событий).

Основные, наиболее важные параметры моделирования при следственном эксперименте с участием _____ были воспроизведены и зафиксированы, за исключением адекватного макета орудия (последнее не установлено) и конкретной анатомической топографии «раны» на грудной клетке статиста.

Также было выявлено 7 ссадин на задней поверхности в нижней трети правого предплечья, по 3 ссадины на тыльной поверхности правой кисти в основании 2 и 3 пальца, на задней поверхности средней трети левого предплечья, по 1 ссадине на задней поверхности в нижней трети левого предплечья, на тыльной поверхности левой кисти в области средней фаланги 2 пальца, на передней поверхности левого коленного сустава, по 1 кровоподтеку на передней поверхности левого коленного сустава, в основании 1 пальца по тыльной поверхности левой кисти, на правой боковой поверхности шеи.

Установлено, что при жизни Гапоненко были проведены лечебные мероприятия – первичная хирургическая обработка колото-резаной раны, катетеризация подкожной вены левого предплечья (наличие колотой ранки в левой локтевой ямке). Колотая ранка образовалась от действия колющего предмета, вероятнее всего от острия инъекционной иглы и является следом медицинской инъекции, к причине смерти отношения не имеет.

Вопросы по судебной; психологической экспертизы

  1. Устанавливается, имеются ли у обследуемого лица психические особенности, не связанные с психиатрическими заболеваниями, эмоционально-волевой сферой, отставание в психическом развитии, что оказали существенное влияние на поведение человека в определенных условиях.
  2. Понимала ли испытуемая особа, с учетом ее психических и индивидуальных особенностей, характер совершаемых с нею действий.
  3. Могло ли лицо, проходящее обследование, учитывая индивидуальные и психические особенности, оказать сопротивление.
  1. Присутствуют ли у несовершеннолетнего лица признаки отставания в психическом развитии. Если да, экспертом определяется, какие именно.
  2. Осознавал ли несовершеннолетний подозреваемый, учитывая особенности психики, совершаемые им действия.
  3. Мог ли несовершеннолетний, учитывая его психическое состояние, руководить своими действиями, если да, то в какой мере.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила отменить решение суда первой инстанции и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Необходимо принимать во внимание разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» № 1 от 10.02.2009 г., где в пункте 9 указано, что уголовное дело, по которому подается жалоба, если оно уже направлено в суд для рассмотрения по существу или по делу вынесен приговор, то судья вправе принять такую жалобу к рассмотрению только если её предметом является решения и/или действия, а равно бездействия, должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей и не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному процессу.

Вам может понравиться =>  Все Дкумент Иакты О Муниципальной Квартире

Вопросы При Назначении Судебно Медицинской Экспертизы При Ножевых Ранениях

6. Организация судебно-медицинской службы в Российской Федерации. Объекты судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская документация Центр судебно-медицинской экспертизы РФ является высшим органом судебно-медицинской службы в нашей стране. Он включает Бюро

18. Транспортная травма. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой Судебно-медицинская экспертиза при расследовании данной категории дел имеет возможность разрешить следующие вопросы:1) причинены ли повреждения, имеющиеся на одежде и теле потерпевшего,

Повреждения рубящими орудиями. Рубящими орудиями являются относительно тяжелые предметы с острым лезвием, например топор, сабля, действие которых на тело осуществляется путем нанесения ударов. Образующиеся в результате таких ударов рубленые раны имеют линейную форму, ровные края и острые утлы.

Для определения ранящего предмета наряду с другими экспертными данными можно использовать также специальные исследования соскобов и смывов с поверхности использованного орудия. В них нередко удается обнаружить мельчайшие частицы раненых органов, например клетки печени, почек, легких. Для решения вопроса о форме и размерах острого орудия важное значение имеет также исследование характера повреждений на одежде (см. гл. 36).

Каждый человек, получивший повреждения тела, может обратиться за помощью к любому врачу, который обязан не только оказать эту помощь, но и зафиксировать повреждения, тщательно их описав. Это необходимо, так как вся медицинская документация может быть затребована следствием и судом. Самому пострадавшему никакие справки или медицинское заключение не выдаются, их предоставляют только по требованию официальных лиц. По поводу телесных повреждений у потерпевших, подозреваемых или обвиняемых с целью определения степени тяжести вреда здоровью, судебно-медицинская экспертиза проводится в 90% случаев.

Нередко описание повреждений в истории болезни является неполным или неточным, а иногда вообще отсутствует, и врач ограничивается диагностическими (иногда неверными) терминами («ушибленная» или «рубленая» рана). Поэтому осмотр пострадавшего и полноценное описание экспертом повреждений необходимы при проведении освидетельствования в стационаре. В неясных случаях эксперт может присутствовать при перевязке и совместно с лечащим врачом осмотреть особенности повреждения, что позволит уточнить его происхождение, механизм образования. Судебно-медицинский эксперт может обратить внимание лечащих врачей на недочеты при описании повреждений и оформлении истории болезни, что позволит избежать подобных ошибок в будущем, будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи и повысит роль истории болезни как юридического документа.

Тема 5

Следует учитывать, что одностороннеострый клинок с тупой спинкой, имеющей ширину не более 1 мм, может образовывать острый конец. Спинка, имеющая большую толщину (порядка 5-7 мм), и затупленные ребра, образует надрывы кожи в области тупого конца раны. В этих же случаях в области тупого конца раны можно обнаружить небольшую ссадину, образовавшуюся при трении спинки о кожу в момент погружения.

Вследствие удара и клиновидного действия топора от щелевидного перелома почти всегда отходят трещины, которые, иногда соединяясь друг с другом, могут образовывать костные отломки. Если в область первого повреждения, в окружности которого образовались трещины, наносятся повторные удары, то участки костей, ограниченные трещинами, проламываются внутрь и образуются оскольчатые переломы.

Adblock
detector