Актуальность Наследства

• Гражданский кодекс Российской Федерации не полностью определяет положение в системе наследственных отношений исполнителя завещания. Полноценные права и обязанности исполнителя завещания не зафиксированы в законодательстве. Не зафиксирован вопрос об ответственности за сохранность наследственного имущества, которые могут нести исполнитель завещания и нотариус. Тем самым, необходимо четко разграничить полномочия и ответственность между нотариусом, исполнителем завещания и ведущим наследственное дело;

В завещании можно оставить наследством любому лицу и указать размер наследства по своей поле. В любой момент завещание можно изменить или отменить и неограниченное количество раз. До смерти завещателя нельзя ознакомиться с содержание завещания. Наследники завещания получают не только имущество, а также долги завещателя. Отказаться от этих долгов можно только вместе с наследством.

Актуальные вопросы наследования по завещанию

Исходя из Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование трактуется как переход прав имущественного и неимущественного характера, а также обязанностей от наследодателя к его наследникам [4, с.108]. Важно отметить, что как показывает практика, унаследованы могут быть не все права. Следовательно, дефиниция наследования в России не является совершенной и требует серьезных исследований.

Наследственные отношения с иностранным элементом тоже порождают комплекс правовых проблем, связанных с определением того, право какого государства или же какая международно-правовая норма применяется к этим наследственных отношений относительно: завещательной способности лица и действительности завещания; места и времени открытия наследства; компетентности местного юрисдикционного органа взять в производство наследственное дело; сроков и способа принятия наследства и круга наследников и т. п. [4, с. 36 ]. Рост количества такого рода дел за последнее время набрало масштабных оборотов, поэтому для этого вида отношений должно быть определено эффективное правовое регулирование.

Вам может понравиться =>  Ст Взыскание Долга Гк Рф

В случае, когда наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально причитающимся им наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (ч. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Дееспособность граждан возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста) либо при вступлении в брак до достижения указанного возраста (ст.21 ГК РФ), а также в результате эмансипации. Однако недееспособным может оказаться и несовершеннолетнее лицо, поэтому если у нотариуса в процессе беседы с завещателем возникнут сомнения относительно его дееспособности, нотариус может отложить удостоверение завещания на срок до одного месяца. Действительность завещания как выражения воли о назначении имущества находится в зависимости со стороны завещателя от наличности двух условий: 1) сознательности воли и 2) дееспособности завещателя в момент составления завещания, хотя некоторые требуют дееспособности в момент открытия наследства. При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

Дипломная работа: Наследование по закону

Родных братьев и сестер следует отличать от сводных. Сводными братьями и сестрами считают лиц, не имеющих общего родителя, т.е. не являющихся родственниками второй степени родства по боковой линии, а «сведенных» в одну семью благодаря браку между их родителями. Сводные братья и сестры в состав наследников второй очереди по закону не входят.

Нормы об обязательной доле в наследстве претерпели серьезные изменения и во Вводном законе к части третьей ГК РФ, где специально предусмотрено, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются только к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (ст. 8).

Вам может понравиться =>  Вместо Службы Поступить На Военного Юриста

Курсовая работа на тему Наследственное право

Основанием возникновения наследственного правоотношения является не один, а совокупность юридических фактов, к которым относятся: смерть лица, вступление в законную силу судебного решения о признании гражданина умершим, наличие имущества, которое было закреплено за умершим на законных правах, наличие надлежаще оформленного завещания или родственной связи между умершим и наследником, факт нахождения наследника в живых (а для юридических лиц — факт существования) на момент открытия наследства, факт обращения наследника с целью принятия наследства в установленный законом срок.

Совершенствование законодательства, регулирующего наследственные отношения, тесно связано с развитием науки наследственного права, многие проблемы которой по сей день остаются неразрешенными. Так, например, среди ученных по сей день отсутствует единое мнение о понятии и характере наследственного правоотношения; вызывает дискуссии закрепленная законом возможность опровержения предположения о принятии наследства наследником, совершившим фактические действия по его принятию; возникают разглашения, связанные с вопросом о составе наследства, не достаточно разработаны на теоретическом уровне отдельные аспекты доверительного управления наследственным имуществом. Помимо перечисленных, существует множество других проблем, требующих научного исследования.

Правовые проблемы наследования по закону и по завещанию, а также последствия при принятии наследства

  • Оно имеет письменную форму и написано от руки самим человеком, который желает оставить наследство (за исключением особых случаев).
  • Оно должно быть заверено нотариусом или другими лицами, которые в определённых ситуациях уполномочены на это действие (капитан корабля, главный врач).
  • В тексте должны быть указаны время и место удостоверения (кроме закрытой формы).
  • На нём должны стоять данные и подписи свидетелей (если они необходимы).

Считается, что на практике редко наследования доходит до 7 очереди, но на самом деле такие случаи не редки. А поскольку там прописаны люди, которые вовсе не обладают родственными связями с усопшим (падчерицы, отчимы), возникает множество споров по этому поводу.

Adblock
detector