Налоговая политика россии на 2022 год

Изменения в законодательстве: что будет с бизнесом в 2022 году

С 01.01.2022 расширяется перечень доходов физлиц, не подлежащих налогообложению НДФЛ (Федеральный закон от 23.11.2022 № 374-ФЗ). В указанный перечень включаются доходы физлиц в виде получаемого денежного возмещения расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование. Имеются в виду компенсации, установленные законодательством РФ или решением органов местного самоуправления.

С 01.01.2022 работодателей обяжут проводить регулярный инструктаж работников по действиям при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Постановление Правительства РФ от 18.09.2022 № 1485). Такой инструктаж нужно будет проводить среди своих работников не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы.

С 01.01.2022 бывшим плательщикам ЕНВД после перехода на УСН разрешат списать материальные расходы, осуществленные до перехода на УСН (Федеральный закон от 23.11.2022 № 373-ФЗ). Речь идет о материальных расходах в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных уже в период применения УСН с объектом «доходы минус расходы». По новым правилам такие затраты можно будет учитывать при УСН в составе расходов по мере их использования и списания в производство.

На 2022 год продлевается действие налоговой льготы по НДС в отношении племенной животноводческой продукции (Федеральный закон от 23.11.2022 № 375-ФЗ). Соответственно, импорт, реализация и передача для собственных нужд племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы и полученного от них семени и эмбрионов освобождаются от налогообложения НДС. Указанная льгота будет действовать до 31.12.2022.

Поскольку коэффициенты-дефляторы на 2022 год выше значений, установленных на текущий год, в следующем году у налогоплательщиков указанных налогов могут вырасти налоговые платежи. В частности, ПСН, торговый сбор и фиксированные авансовые платежи по НДФЛ вырастут в будущем году на 3 %.

Короче, благодаря всему этому планируется резко поднять качество работы налоговиков. Ну, разве не шикарный план: организация работы по разработке и внедрению единой корпоративной культуры ФНС России. Вы же не против, чтобы налоговики ввели свои этические стандарты и ввели единую корпоративную культуру? И чтобы мы с вами больше чем на 90% были удовлетворены деятельностью налоговых органов и гордились тем, какая качественная у нас налоговая инспекция.

И вот в части, касающейся именно фискальной цели, налоговики работают великолепно и работают с каждым годом все лучше и лучше. Любой премьер-министр и президент должны гордиться качеством работы такого ведомства. Цифровизация, ИИ, мгновенное обслуживание, личные кабинеты, единые правила игры для всех налогоплательщиков, контроль каждой копейки и взыскание налогов с каждой транзакции, биткоины под контролем, все электронные деньги под контролем, государство эмитирует электронную валюту, которая будет оцифрована. Все полностью под контролем. Любое государство, конечно, должно гордиться таким налоговым органом. И естественно, мы, как налогоплательщики, тоже должны гордиться нашими налоговыми органами.

Также будет разработана платформа по открытости перед властями и организовано межведомственное взаимодействие. Министерства и ведомства всей этой информацией смогут пользоваться. Чтобы все это заработало, налоговики будут выпускать разъясняющие письма о том, как все эти системы будут работать. И в 2022 году запланировано выпустить не меньше 230 писем ФНС России, в 2022 году — не меньше 240, а в 2023 году — не меньше 250 писем с разъяснениями для налогоплательщиков.

Естественно, у налоговиков все будет как на ладони. В 2022 году все будет разработано, в 2022 году будет введено в опытную эксплуатацию, а с 2023 года — в промышленную. Во время опытной эксплуатации 60 коммерческих банков будет охвачено этим делом, при введении в промышленную эксплуатацию — 100. Поэтому ждем начала 2022 года.

Вам может понравиться =>  Санаторий И Дома Отдыха Мвд Рф

Будет усовершенствована процедура регистрации ИП-шников. Я уже сказал, что налоговики сделают все возможное, чтобы налоговые органы стали незаметны для вас. Чтобы вы могли быстро зарегистрироваться, быстро платить налоги с каждой транзакции и чтобы вы могли спокойно работать и зарабатывать деньги. Государство эти деньги взыщет с вас самостоятельно. Вам со временем больше ни о чем не придется беспокоиться.

Вызывает опасение и то, что совсем недавно эти риски получили реальное подтверждение. Недавний пример с повышением НДПИ продемонстрировал, что действующие механизмы специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые должны обеспечивать инвесторам защиту от неблагоприятных изменений законодательства, на самом деле обеспечивают ее лишь в ограниченных пределах. И хотя после негативной реакции бизнеса была введена отдельная норма, исключающая повышение нагрузки по НДПИ для проектов, реализуемых в рамках СЗПК, сам факт возникновения такой коллизии говорит о высокой уязвимости инвестиционных проектов к изменениям в налоговой политике.

Важно и то, что новые налоговые меры оказались для участников экономики неожиданными. Например, ни одна из мер налоговой политики, предложенных в последние месяцы, не фигурировала в «Основных направлениях бюджетной политики» на 2022-2022 годы — документе, призванном определять перспективные направления корректировки налоговой системы на перспективу.

Не секрет, что такая «перезагрузка» во многом связана с попытками сгладить текущую бюджетную ситуацию — минимизировать дефицит бюджета. Однако последствия такой налоговой политики для экономики могут оказаться куда более серьезными, чем просто увеличение выплат со стороны тех или иных групп налогоплательщиков. Крайне важно, что вся ситуация с изменением налоговой политики дает обществу четкий сигнал: налоговая политика непредсказуема, и в текущей ситуации она только усиливает общую нестабильность в экономике.

Сам факт, что в течение последних месяцев был выдвинут целый ряд предложений о повышении налогов, уже свидетельствует об отказе от принципа «налоговой стабильности», о котором раньше говорилось как о нашем преимуществе. Так, в мае 2022 года Антон Силуанов заявил: «Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги». И хотя примеры повышения налоговой нагрузки — то есть, по сути, нарушения этого обещания — были и в 2022-2022 годах (включая повышение НДС до 20%, индексацию акцизов и т. д.), все же предложения по повышению налогов возникали не с такой частотой, как это происходит сейчас.

Налоговая политика, допускающая спонтанные изменения в налоговой системе и ориентированная преимущественно на рост поступлений в бюджет, в текущей ситуации не просто принципиально неверна, но и крайне опасна для экономики. Ориентация на сиюминутное получение средств может окончательно лишить экономику возможностей восстановления, а также создания основы для роста в долгосрочном периоде. В сложившейся ситуации, характеризующейся экономическим спадом и высокой неопределенностью будущего развития, стабильность и предсказуемость налоговых условий становится еще важнее для участников экономики, чем в периоды экономического роста. В этой связи в ближайшие годы налоговую политику целесообразно ориентировать на создание бизнес-среды, максимально стабильной и комфортной для долгосрочных инвестиций (прежде всего в перерабатывающих отраслях и сфере услуг). При этом отдельное внимание следует уделить предсказуемости налоговой политики как для бизнеса, так и для населения — прежде всего путем заблаговременного публичного обсуждения налоговых мер.

Отказ от стабильности: чем опасны изменения в налоговой политике в 2022 году

Более того, по риторике публичных выступлений официальных лиц все чаще заметно видение налоговой политики не как инструмента по достижению социально-экономических целей, а всего лишь как способа пополнения бюджета, притом за счет тех участников экономики, которые имеют на это средства. Например, при обосновании новых мер налоговой политики представители правительства все чаще используют аргументы о «сложной ситуации», необходимости «всем участвовать в решении проблем», говорят о необходимости повышения налогообложения для так называемых доходных отраслей. По сути это говорит о том, что череда мер по повышению налогов может продолжаться и далее, поскольку «сложная ситуация» пока что далека от разрешения.

Вам может понравиться =>  Субсидия Для Молодых Семей Без Детей

Однако непредсказуемость налоговой политики, угнетающая деловую активность, сама становится одним из факторов, препятствующих восстановлению экономики. Ведь каждое новое неожиданное предложение по повышению налоговой нагрузки разрушает доверие между обществом и властью и лишь усугубляет негативные ожидания относительно ухудшения условий ведения бизнеса.

Насколько возрастет при этом налоговая нагрузка на экономику? Пока что официального ответа на этот вопрос нет — известны лишь отдельные данные о дополнительных поступлениях, которые обеспечит повышение того или иного налога. В последние годы уровень налоговой нагрузки на экономику (оценивается как отношение поступлений налогов и аналогичных им платежей, включая таможенные пошлины и страховые взносы, к ВВП) уже имел четкую тенденцию к росту. По данным Минфина, если в 2016 году налоговая нагрузка в России оценивалась на уровне 28,6% ВВП, то в 2022 году — уже 32,6% ВВП. Рост налоговой нагрузки по отношению к ВВП с высокой вероятностью продолжится и в 2022-2022 годах, ведь современные средства контроля над налогоплательщиками обеспечивают высокую собираемость налогов даже на фоне падения деловой активности.

Рост налоговой нагрузки и непредсказуемость налоговой политики может стать серьезным негативным препятствием для восстановления деловой активности, и особенно инвестиционной. Информационный фон, созданный вокруг «налоговой повестки», и реальные факты о принятии мер, повышающих налоговую нагрузку, — все это является негативным сигналом как для российских, так и для иностранных инвесторов, снижающим их интерес к российской экономике. Нарушение обещаний не повышать налоговую нагрузку — это дополнительный неблагоприятный фактор инвестиционного климата с точки зрения инвестора, накладывающийся на наличие административных барьеров, низкий уровень защиты прав собственности и т. п.

Налоговая политика, допускающая спонтанные изменения в налоговой системе и ориентированная преимущественно на рост поступлений в бюджет, в текущей ситуации не просто принципиально неверна, но и крайне опасна для экономики. Ориентация на сиюминутное получение средств может окончательно лишить экономику возможностей восстановления, а также создания основы для роста в долгосрочном периоде. В сложившейся ситуации, характеризующейся экономическим спадом и высокой неопределенностью будущего развития, стабильность и предсказуемость налоговых условий становится еще важнее для участников экономики, чем в периоды экономического роста. В этой связи в ближайшие годы налоговую политику целесообразно ориентировать на создание бизнес-среды, максимально стабильной и комфортной для долгосрочных инвестиций (прежде всего в перерабатывающих отраслях и сфере услуг). При этом отдельное внимание следует уделить предсказуемости налоговой политики как для бизнеса, так и для населения — прежде всего путем заблаговременного публичного обсуждения налоговых мер.

Планы на ближайшие три года: налоговая политика до 2023 года

создание комфортных условий для добровольной и своевременной уплаты налогов и других платежей – введен институт «авансовой» уплаты налогов для физических лиц («единый налоговый платеж физического лица»), сокращено количество предоставляемой отчетности по имущественным налогам организаций.

Отказ от исключения движимого имущества из объекта налогообложения при одновременном снижении предельной налоговой ставки налога на имущество организаций;
определение оптимального размера предельной налоговой ставки, обеспечивающего, с одной стороны, недопущение роста налоговой нагрузки на бизнес, а с другой стороны – соблюдение интересов бюджетов субъектов РФ

сокращение возможности уклонения в сфере международного налогообложения – развитие концепции фактического права на доход, формирование правил определения статуса постоянного представительства иностранных организаций, уточнение перечня доходов от источников в РФ и другие меры по совершенствованию законодательства;

Вам может понравиться =>  Уведомление Кредиторов О Введении Процедуры Реализации Имущества Образец

приведение законодательства о международном автоматическом обмене информацией в полное соответствие Единому стандарту отчетности ОЭСР (Common Reporting Standard) и повышение эффективности обмена финансовыми данными (в том числе посредством совершенствования порядка взаимодействия компетентных органов);

Усовершенствование порядка налогообложения прибыли инвестиционных товариществ в части сокращения количества формируемых налоговых баз с обеспечением единого подхода к их формированию;
конкретизация норм, касающихся налогового учета расходов на модернизацию амортизируемого имущества, с целью исключения возможности их различного толкования и сокращения соответствующих налоговых споров

  • Акцент на добровольное уточнение налоговых обязательств: если по итогам 2022 года доля самостоятельных уточнений составляла 38%, то за 9 месяцев 2022 года она уже составляет 50%.
  • Пересечение схем уклонения от уплаты налогов: искусственное дробление бизнеса, выплата зарплат сотрудникам «в конвертах», перевод сотрудников в самозанятых лиц или ИП.
  • Устранение «сложных» расхождений по НДС, повышение эффективности установления выгодоприобретателей, формирование «чистой» среды.
  • Цифровизация налогового контроля: развитие АСК «НДС-2», введение с 2022 года системы прослеживаемости.
  • «Обеление» проблемных отраслей и рынков.

За последние 10 лет административная нагрузка на бизнессерьёзно снизилась, отметил эксперт. За период 2010-2022 гг. количество ежегодных выездных налоговых проверок сократилось в 8 раз (с 75,6 тыс. выездных проверок в 2010 г. до 9,3 тыс. в 2022). А по результатам 2022 года, планируется, что количество выездных проверок составит около 5,5 тыс. на всю страну.Если в 2010 году охват выездным контролем составлял 10 из 1000 налогоплательщиков, то в 2022 году он составил 1 из 1000 налогоплательщиков.

Чтобы процесс прослеживаемости начал работу, был внесён ряд существенных изменений в НК РФ. Пункт 2.3 статьи 23 НК РФ:появилась обязанность предоставлять отчёты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.Пункт 8.9 статьи 88 НК РФ: при проведении камеральной проверки налоговой декларации налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы при выявлении несоответствий в налоговых декларациях и других вышеуказанных документах по прослеживаемости.

Второе не менее важное направление – это интеграция законодательства РФ о контрольно-кассовой технике в законодательство о налогах и сборах . Предполагается отмена контроля за применением ККТ как самостоятельной формы федерального государственного контроля (надзора) и его включение в систему налогового контроля в рамках Налогового кодекса РФ.

  • Исключение товаров из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • Выбытие товаров, не связанное с их реализацией (утилизация, переработка);
  • Реализация в розницу;
  • Вывоз товаров в процедуре экспорта;
  • Реализация товара диппредставительствам;
  • Недостача товаров.

1. Освобождение от сдачи 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения – при условии, что сумма налоговых вычетов от продажи (250 000 руб. или 1 млн руб.) превышает доходы.

В 2022 году были утверждены Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2023 годы. Минфин отмечает, что этот документ разрабатывали с учетом сложившейся экономической ситуации. Он направлен на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии коронавируса, а также на долгосрочные структурные изменения.

“Законопроект содержит как меры поддержки некоторых пострадавших отраслей, так и меры, направленные на повышение эффективности налоговой системы и собираемости налогов без увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса. Предлагается ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования и международного налогообложения, результативности инвестиционных налоговых льгот. Также предусмотрена донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам, упрощение процедур.”

8. Сохранение по инициативе субъектов РФ до 2024 года действующего 50%-ого ограничения на перенос убытков при исчислении налога на прибыль (позволит повысить сбалансированность региональных бюджетов и компенсировать предусмотренное на аналогичный период перераспределение данного налога из регионального в федеральный бюджет).

Adblock
detector