С Ково Взыскать Долг За Коммунальные Услуги Собственник Зарегистрирован В Другом Городе В Квартире Проживают Члены Его Семьи

В соответствии с Гражданским кодексом, срок исковой давности составляет три года. Теоретически автор запроса может обратиться в суд с требованием взыскать расходы по квартплате за эти годы. Но должен разочаровать бывшего супруга: суд откажет истцу в его исковых требованиях, так как гражданка не пользуется коммунальными услугами и, как выясняется, проживает в другом городе. Авторы этого запроса заблуждаются в своих намерениях. Речь следует вести не о взыскании средств по коммунальным платежам, а попытаться избавиться от начисления коммунальных услуг на человека, который данными услугами не пользуется, то есть попытаться снять с регистрации бывшую супругу по адресу квартиры.

В соответствии с действующим законодательством, все собственники жилого помещения, наниматели по договору социального найма, члены семьи собственника или нанимателя, в том числе бывшие, но обладающие правом пользования данным жилыми помещением, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт возложена только на собственника жилого помещения.

С Ково Взыскать Долг За Коммунальные Услуги Собственник Зарегистрирован В Другом Городе В Квартире Проживают Члены Его Семьи

«довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности» (см. Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1540).

Ответчики, даже если они не являются собственниками квартиры и не зарегистрированы по указанному адресу, должны производить оплату за холодную воду и водоотведение не только по месту регистрации, но и по месту своего фактического жительства. Судом установлено, что длительное время ответчики фактически постоянно проживают в квартире. Расчет платы за водопотребление может производиться с учетом числа не обязательно зарегистрированных, но и фактически проживающих лиц:

В дальнейшем жилец, который понес расходы единолично, может взыскать с остальных проживающих лиц в квартире часть платы за коммунальные услуги. Но успешность этого мероприятия гарантировать сложно, поскольку все обусловлено платежеспособностью остальных жильцов.

Это значит, что судебным приказом можно взыскать всю задолженность по коммуналке не только с владельца недвижимости, но и со всех членов семьи, которые зарегистрированы в жилом помещении. Чаще всего так и делают, поскольку взыскать долги с 2-х и более человек вероятность выше, чем с одного.

Солидарная ответственность при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.

Вам может понравиться =>  Вредный Производственный Фактор Для Уборщика Служебных Помещений

Оплачивать коммунальные услуги должен не только собственник. Солидарно с ним эту обязанность несут другие члены семьи, в том числе бывшие, которые сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС от 27 июня 2020 № 22). Если собственник не платит, лучше предъявлять иск не только к нему, но и к его домочадцам в солидарном порядке: так выше шанс хоть что-то получить. Например, в деле № 2-949/2018 «Газпром межрегионгаз Уфа» отсудил долг за газ и пени не только у владелицы жилья, но и двух взрослых сыновей, которые были там прописаны.

С меня списали деньги за долг по ЖКУ в пустой квартире

Если не получится продать квартиру быстро, лучше установить счетчики, завести отдельные лицевые счета по квартире и в судебном порядке поделить долг. Маме — начисления за одного человека, а также за отопление, содержание жилья и капитальный ремонт. Вам — начисления за вас и сына.

О продаже квартиры в Т⁠—⁠Ж есть подробные статьи: о подготовке документов и подготовке к продаже самой квартиры. Продать квартиру может только ваша мама, если она того захочет. Что касается долга, то тут есть два варианта: погасить его из денег, полученных от продажи квартиры, или продать квартиру дешевле, а в договоре купли-продажи указать, что долг в таком-то размере переходит к новому собственнику, и отправить в коммунальные организации копию зарегистрированного договора с таким условием. Тогда ни долга, ни неожиданных списаний не будет.

В случае когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ).

Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Согласно части 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

Родственники не пришли к соглашению об участии в оплате за жилье и коммунальные услуги, в результате чего один из них самостоятельно полностью вынужден был вносить плату за жилое помещение. Остальные уклоняются от уплаты за жилье и коммунальные услуги. Исполнив обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме он приобрел право регрессного требования к должникам за вычетом доли, падающей на него самого за предшествующие три года.

Как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека

  • собственник недвижимости с того момента, как зарегистрированы его права на недвижимость;
  • наниматель жилплощади сразу после заключение договора найма;
  • получившего акт от застройщика на передачу ему помещения;
  • арендатор, при случаях аренды государственного имущества.
  1. Попробовать заключить соглашение, что плату за жилищно-коммунальные ресурсы вносит прописанное лицо, лучше, если оно будет удостоверено нотариусом. Предоставить копию документа в управляющую компанию. В таком случае взыскивать текущие долги должны уже с того, на кого указывает заключенное соглашение. Более ранние суммы оплатит собственник.
  2. Обратиться в суд. В исковом заявлении требовать взыскать уже оплаченные суммы. Кстати, часть платежей не должна возмещаться проживающим лицом, например, денежные средства, направленные за капремонт или на содержание недвижимости – это расходы собственника. Предъявить в иске причитающиеся к взысканию затраты можно за срок до трех лет. Для подтверждения оплат собираются все счета за этот период и погашенные собственником квитанции. Для принятия иска к рассмотрению придется уплатить госпошлину.
  3. В качестве радикальной меры – выписать неплательщика из квартиры, прекратив его регистрацию. Есть отдельные случаи, когда такие действия возможны – например, прописанный – совершеннолетний и не является членом семьи.
  4. Обратиться к процедуре раздела лицевых счетов. Скорей всего, управляющая компания сама откажется выписывать несколько квитанций на одно жилое помещение. Тогда – обращение в суд. Но придется убеждать судей о законности и необходимости таких действий.
  5. Продавать недвижимость. После приобретения новый владелец сможет прекратить регистрацию проживающего. Конечно, расставаться с собственностью жалко, но иногда это единственный выход. Стоимость квартиры понижается из-за того, что она занята третьими лицами, а для полного единоличного владения новому собственнику придется совершать дополнительные действия.
Вам может понравиться =>  Студент Очной Формы Обучения Может Считаться На Иждивении У Родителей

Собственник не проживает в квартире

89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Если не знать эти нюансы, потяжелевшая жировка может стать неприятным сюрпризом для пенсионерки. В данном случае есть два варианта сохранить за собой право оплачивать ЖКУ по субсидируемым тарифам. Первый: зарегистрироваться (постоянно) на жилплощади внуку или внучке (теперь уже собственнику жилья) — бабушка юридически становится членом семьи собственника. Второй — новый собственник жилья заключает с бабушкой договор найма и регистрирует его в налоговой службе с пометкой «сдача квартиры близкому родственнику».

Это можно сделать двумя способами. Первый — заключить в исполкоме по месту жительства письменное соглашение о признании членами семьи. Для этого необходимы документы, подтверждающие родственные связи, например свидетельство о рождении и т. п., а также согласие собственника жилья. Письменное соглашение составляется в произвольной форме (как обычное заявление) и должно быть зарегистрировано представителем органа местной власти.

Можно ли выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате

Если вы все-таки хотите рискнуть стать Б.О.М.Ж, таким же путем можно подать заявление просто о снятии с учета по месту жительства «в никуда» без указания причин. В обоих случаях ваше заявление должно быть удовлетворении в трехдневный срок.

  • полное название государственного органа, в который происходит обращение;
  • фамилия имя отчество заявителя;
  • дата рождения человека;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность того, кто обращается;
  • полный адрес жилья, в которое планирует заселиться гражданин;
  • адрес квартиры, регистрацию в которой необходимо аннулировать;
  • личная подпись гражданина;
  • расшифровка подписи;
  • дата подачи заявления.
Вам может понравиться =>  Реквизиты Для Оплаты Госпошлины За Получение Копии Устава Спб

Солидарная ответственность при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Действующим Жилищным кодексом РФ, не урегулированы отношения, касающиеся объема ответственности и обязанностей, вытекающих из пользования жилым помещением, для бывшего члена семьи собственника приватизированного жилого помещения, за которым сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением.

Поэтому оплату компании также будут требовать с самого хозяина, независимо от того, кто прописан либо проживает в его квартире (доме). Если вместе с хозяином в помещении зарегистрированы другие трудоспособные граждане, то требовать с них возмещения затрат на оплату коммунальных счетов владельцу жилой площади следует самостоятельно.

Законно ли взыскивать долг по коммуналке с ребёнка

По закону, вносить плату за услуги ЖКХ обязаны все дееспособные (т.е. достигшие 18-летнего возраста) жильцы. По словам эксперта Общероссийского народного фронта Михаила Никитина, если ребёнок не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то взыскивать долги можно только с его родителей. Аналогично обстоят дела, если ребёнок до 14 лет является собственником квартиры.

– С детьми в возрасте от 14 до 18 лет, если они являются собственниками квартиры, дела обстоят иначе. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 №22 несовершеннолетние вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако обязанностей с родителей по внесению платы за услуги ЖКХ также никто не снимает, – уточнил эксперт.

  • Доказательства несогласия с разделением счетов.
  • Доказательства наличия задолженности по коммунальным услугам.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на долю в рассматриваемой квартире.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если жилое помещение находится в долевой собственности, бремя его содержания и оплаты коммунальных услуг возлагается на каждого из владельцев жилья пропорционально размеру принадлежащей доли по ст. 249 ГК. Владелец ½ доли в праве собственности на квартиру должен оплачивать ½ часть коммунальных и иных обязательных платежей, независимо от того, проживает ли он в принадлежащем ему помещении и пользуется ли он коммунальными услугами.

Кто заплатит за коммуналку, а кто – нет

Это привело Московский областной суд к выводу, что долги за «коммуналку» должны платить все трое. Бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из нее, не уведомили истца о своем непроживании, перечислила апелляция. С этим не согласился Верховный суд, который указал, что одной регистрации для удовлетворения иска недостаточно. При этом он сослался на ст. 153 Жилищного кодекса, которая содержит закрытый перечень лиц, обязанных платить за содержание квартиры. Это собственники, наниматели, арендаторы, члены жилищных кооперативов, застройщик и покупатель квартиры. Кроме того, солидарно с владельцем платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума № 22 от 27 июня 2017 года). Кроме того, апелляция не учла решение суда, который признал, что у экс-супругов нет оснований состоять на регистрационном учете, излагается в определении № 4-КГ18-35.

Если ответчики не смогут доказать, что жили в другом месте, но убедят суд, что у них не было обязанности платить за коммунальные услуги, – это, по крайней мере, поможет им затянуть время. Владельцу квартиры придется самому все оплатить, а затем подать к ним новый иск.

Adblock
detector