2022 налоговые вычеты

Если право на вычет подтверждается, то следующим шагом налоговиков станет проверка задолженности налогоплательщика перед бюджетом по налогам, штрафам и пеням. При обнаружении таковой налоговый орган проведет зачет суммы вычета в счет погашения задолженности.

Основное достоинство нового порядка заключается в том, что теперь по обозначенным в 1-м разделе статьи видам вычета не нужно представлять декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами. Теперь подтверждения права на вычет налоговики будут получать из иных источников, а не от самих налогоплательщиков. Камеральная проверка поступившей информации отныне займет не более одного месяца, а возврат денежных средств на расчетный (или лицевой) счет налогоплательщика — не более 15 дней.

Во-вторых, необходимо отслеживать все информсообщения от налогового органа, поступающие в ЛКН. Сообщение должно поступить сразу после того, как у налоговиков окажутся на руках сведения от источников информационного взаимодействия — банков, налоговых агентов и пр. Если право на вычет подтвердится, то сообщение будет содержать предзаполненное заявление. Налогоплательщику останется внести в него реквизиты своего расчетного или лицевого счета и утвердить его.

  • банк должен иметь лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций;
  • профессиональный участник рынка ценных бумаг должен иметь лицензию ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности либо на деятельности по управлению ценными бумагами.
  • если вся необходимая информация получена налоговым органом до 1 марта, то заявление должно быть сформировано им и направлено налогоплательщику до 20 марта;
  • если же информация попадет к налоговикам после 1 марта, то они обязаны сформировать заявление в течение 20 дней с момента получения.

Какие налоговые вычеты можно получить в 2022 году

Налоговые вычеты могут существенно сэкономить ваш бюджет. Сейчас уже можно подать декларацию в налоговую службу и вернуть налог, уплаченный в прошлом году. Многие налогоплательщики имеют право сразу на несколько вычетов. В этом материале поможем разобраться, на какие вычеты вы имеете право.

  • благотворительность;
  • обучение своего, детей братьев и сестер;
  • лечение свое и родных;
  • добровольное пенсионное страхование;
  • страхование жизни;
  • накопительную часть пенсии;
  • независимую оценку квалификации.
Вам может понравиться =>  Апелляионная Инстанция Осгорсуда

Гражданам, которые обязаны задекларировать свои доходы, подать заявление на вычет необходимо до 30 апреля следующего года, на который оформляется вычет. Для тех, кто хочет вернуть вычет за образование или лечение, могут сделать это в течение трех лет с момента оплаты расходов.

С этого года доходы физических лиц разделяются на основную и не основную налоговую базу. К не основной базе относятся доходы от продажи ценных бумаг, лотерей. К основной налоговой базе относятся все доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 или 15%. Например, заработная плата, доход по вкладам.

При вычете на благотворительность из ваших доходов вычитается сумма пожертвований, но не более 25%. При вычете на образование детей полагается вычет до 50 тысяч рублей. Если общая сумма расходов превышает 120 тысяч рублей, налогоплательщик должен сам выбрать, какие расходы предоставить к вычету. Вычет на лечение не ограничен.

Физлицу останется только заполнить заявление и указать в нем реквизиты банковского счета, на который будут возвращаться денежные средства. Заявление должно быть сформировано и представлено строго через личный кабинет налогоплательщика по формату, утвержденному ФНС (п. 2 ст. 221.1 НК РФ).

Напомним, сейчас для получения вычетов физлица обязаны сдавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по форме, утв. приказом ФНС от 28.08.2022 № ЕД-7-11/615@. В целях получения вычетов в этой декларации используется приложение к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ», а также приложения 5 и 6, служащие непосредственно для расчета налоговых вычетов. К декларации прикладываются документы, подтверждающие право на вычет. Декларацию разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет.

В этой связи НК РФ дополняется новой статьей 126.2. Согласно данной норме, представление налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим и иным лицом, от которого гражданин получает доходы по ИИС) недостоверных сведений о факте открытия ИИС или о денежных суммах, внесенных на такой счет, повлечет взыскание штрафа. Штраф назначается в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного физлицом в упрощенном порядке на основании сведений, представленных налоговым агентом.

Вам может понравиться =>  Вредные Условия Для Электромонажника

Получив от физлица заявление, ИФНС начнет по нему камеральную налоговую проверку. Такая проверка проводится в течение 30 календарных дней со дня представления заявления (по общему правилу в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 88 НК РФ – 3 месяца). Однако в случае обнаружения признаков нарушений ИФНС вправе продлить срок проведения проверки до трех месяцев со дня представления заявления (абз. 7 п. 2 ст. 88 НК РФ).

Для этого банки и брокеры с 21 мая 2022 года подключатся к системе информационного взаимодействия с ФНС. Список участников информационного взаимодействия станет постоянно уточняться и актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. Конкретный порядок и сроки предоставления банками и брокерами сведений, необходимых для предоставления вычетов по НДФЛ, будут утверждены приказом ФНС.

Какие налоговые вычеты можно получить в 2022 году

  1. Стандартные — вычеты на детей и те, что получают инвалиды и отдельные категории людей.
  2. Социальные — на обучение, лечение, благотворительность и прочие.
  3. Инвестиционные — по доходам от операций с ценными бумагами и ИИС.
  4. Имущественные — вычеты при покупке жилья и продаже имущества.
  5. Профессиональные — вычеты для ИП, физлиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и людей, которые занимаются частной практикой, например нотариусов.

26 января 2022 года первое чтение в Госдуме прошел законопроект, который упростит процедуру получения некоторых вычетов: воспользоваться вычетом можно будет «в один клик». Это новшество коснется, скорее всего, вычетов на лечение и обучение, имущественного вычета при покупке жилья, расходов на уплату процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям на ИИС. Но пока этот закон не принят, продолжает действовать старый порядок.

  1. Предоставить налоговой инспекции декларацию и подтверждающие документы. Декларацию нельзя подать в год покупки квартиры — только в последующие. После проверки декларации и подтверждения вычета инспекция вернет налог.
  2. Оформить вычет у работодателя. В этом случае можно заявить вычет в том же году, когда была приобретена квартира. Но чтобы работодатель перестал удерживать налог, надо получить в налоговой уведомление о праве на вычет. Для получения уведомления в инспекцию необходимо представить заявление и пакет документов.
Вам может понравиться =>  Сколько Добавят Детям Инвалидам В Апреле Месяце 2022 Года

А те, кто хочет просто воспользоваться налоговым вычетом, например вернуть 13% от сумм за обучение или лечение, могут подать декларацию в течение трех лет с того года, как оплатили расходы. А вычетом на покупку жилья можно воспользоваться и спустя три года, и через десять лет после покупки — ограничений по срокам для этого вычета нет.

  1. Вычет на долгосрочное владение ценными бумагами. Если акция или облигация находилась в собственности инвестора более трех лет, то с дохода от ее продажи он не платит НДФЛ.
  2. Вычет на доходы от ИИС типа Б : при купле-продаже ценных бумаг на таком счете резидент освобождается от уплаты налога с прибыли.
  3. Вычет при переносе убытков на будущие периоды. Применяется к доходам по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, если ранее по ним на брокерском счете инвестор получил убыток.
Adblock
detector