2022 Обеспечение Права На Защиту

Помимо совершенствования порядка предоставления положенных гражданам социальных выплат, в этом году, разумеется, будет идти работа и по разработке нормативных актов, вводящих новые меры социальной поддержки, – законопроекты социального блока всегда занимают значимое место в повестке Госдумы и Совета Федерации. В настоящее время на рассмотрении в профильном Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов находится 90 законопроектов, в том числе:

В таком же порядке начисляется и еще одна – «предновогодняя» – выплата в размере 5 тыс. руб. семьям с детьми до 8 лет (в соответствии с Указом Президента РФ от 17 декабря 2022 г. № 797): получившим хотя бы одну из указанных выше выплат семьям не нужно подавать заявления, те же, кто не получал ни одной, могут обратиться в ПФР до 1 апреля текущего года. Как сообщил на состоявшемся вчера в Совете Федерации расширенном совещании по вопросам социальных гарантий и прав граждан статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, данной мерой уже охвачено 13,7 млн детей, общая сумма выплат – более 68 млрд руб.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Еще в советские времена существенной гарантией соблюдения принципа обеспечения права на защиту являлось правило, закрепленное в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР № 5 от 16 июня 1978 года «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту», согласно которому «по смыслу ст. 345 УПК РСФСР (ст. 381 УПК РФ) нарушение права на защиту следует считать существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущими отмену судебного решения, если оно путем лишения или стеснения гарантированных законом прав… препятствовало суду всесторонне рассмотреть дело, повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора…»[8]

  1. Обеспечение права на защиту от уголовного обвинения без преувеличения является одним из важнейших институтов российского уголовного процесса. Достаточно сказать, что без него невозможно реализовать конституционное требование об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.
  2. Нарушение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту считается существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.
  3. Одной из гарантий реализации принципа права на защиту является право лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью защитника.

Следствие отказывается понимать, что общение с адвокатами в общей комнате для свиданий, по телефону и в присутствии других лиц – не означает общение с защитником наедине и конфиденциально и напоминает попытки переложить ответственность с больной головы на больную еще больше. А неумные попытки создания некой «зоны безопасности» не должны нарушать конституционные и процессуальные права подзащитных.

В XXI веке человечество столкнулось с новым вызовом – COVID-19, масштабы и последствия которого нам всем еще предстоит оценить, но сейчас ясно одно – по всему миру принимаются повышенные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Россия не является исключением – по всей стране введены меры самоизоляции. В условиях информирования о ежедневном количестве зараженных и умерших граждан принятые меры выглядят необходимой реакцией государства и общества на возникшую угрозу.

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителей на приобретение товаров, работ и услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о них и об их изготовителях, исполнителях и продавцах, о владельцах агрегаторов информации о товарах и услугах, просвещение, государственную и общественную защиту их интересов.

Вам может понравиться =>  Как Рассчитать Налог С Продажи Земельного Участка В 2022 С Примером

В главе 2 прописано, что человеку в России гарантированы право на жизнь, достоинство, безопасность, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, неприкосновенность жилища, определение и указание своей национальной принадлежности, пользование родным языком, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться. Гарантированы свобода совести и вероисповедания, мысли и слова, право на информацию.

Обеспечение права на защиту

– Денис Олегович, расскажите, о каком именно правовом инструменте идет речь?
– В Санкт-Петербурге весьма продолжительное время расследовалось одно уголовное дело. В ходе предварительного расследования защитой было заявлено ходатайство о допросе дополнительных свидетелей, которые, по мнению защиты, должны были пролить свет на то, что произошло в действительности во время событий, которые являлись предметом уголовного дела.

– Что Вы предприняли в этой ситуации?
– Согласно п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ защитник может участвовать в допросе не только подозреваемого и обвиняемого, но также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого, либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ.

Постановление Пленума ВС РФ о праве на защиту

Многообразие возникающих в реальной практике уголовного судопроизводства ситуаций, юридических казусов, так или иначе затрагивающих право обвиняемого на защиту, не может не порождать вопросов, требующих толкования правовых норм и соответствующих разъяснений. Масштабное разъяснение данного круга вопросов было сделано в постановлении Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 №29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». Наиболее значимые аспекты постановления будут рассмотрены ниже.

В пункте 2 Постановления содержится разъяснение о том, что право обвиняемого на защиту не сводится лишь к праву пользоваться помощью защитника. Оно включает в себя по сути весь объем его правомочий в уголовном судопроизводстве, в использовании которых обвиняемый не может быть ограничен и в том случае, когда в деле участвует его защитник или законный представитель.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, конкретизируя гарантии конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, устанавливает в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя (статья 16). Согласно данному Кодексу подозреваемые и обвиняемые вправе пользоваться помощью защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном порядке защиту их прав и интересов и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, и иметь свидания с ним наедине и конфиденциально; соответствующими правами с момента допуска к участию в уголовном деле наделен защитник; в качестве защитников допускаются адвокаты (часть четвертая статьи 46, часть четвертая статьи 47, части первая и вторая статьи 49 и часть первая статьи 53).

Порядок реализации данного конституционного права определяется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, при применении норм которого должны учитываться правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и практика Европейского Суда по правам человека.

2022 Обеспечение Права На Защиту

Полагаем, что появление защитника в деле на раннем этапе производства не должно создавать для следователя, дознавателя непреодолимых трудностей и должно благоприятствовать качеству расследования. Кроме того, допуск к участию в уголовном деле на ранних этапах расследования, несомненно, способствует большему обеспечению прав обвиняемого (подозреваемого). Однако эффективность защиты в целом во многом зависит от того, насколько отлажен механизм своевременного вступления защитника в дело и в какой мере защитник использует имеющиеся в его распоряжении возможности защиты.

Вам может понравиться =>  Ск Уралсиб Жизнь При Досрочном Погашении Кредита В Уралсиб Банке

Особенно остро эта проблема стоит, когда в помощи защитника нуждаются несколько подозреваемых, обвиняемых по одному уголовному делу, и их интересы противоречивы, требуется несколько защитников, а по УПК РФ подозреваемого следует допросить не позднее 24 часов с момента фактического задержания.

Так, Мосгорсуд, на основании Определения от 01.02.2022 N 2и-276/2022, отказал в принятии предварительных обеспечительных мер, так как заявление было подписано представителем по доверенности, заверенной правообладателем как индивидуальным предпринимателем. В связи с тем, что ГПК не предусматривает возможность заверения доверенностей индивидуальным предпринимателем в целях представительства граждан как физических лиц при защите их авторских и (или) смежных прав, Мосгорсуд отказал в принятии обеспечения.

В соответствии с п. 50 «Обзора судебной практики Верховного суда по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» от 23.09. 2015 г., заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав в сети «Интернет», помимо требований, установленных частью первой ст. 144.1 ГПК РФ, должно отвечать общим требованиям к содержанию и порядку подачи процессуальных документов в суд.

Интеллектуальная собственность

Законодательство РФ в области защиты ИС состоит из Конституции РФ (ст. 44), международных соглашений, в которых участвует Российская Федерация, федеральных законов и актов. Гражданско -правовая защита ИС предусмотрена частью 4 Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 01.01.2008г. на основании Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» от 18.12.2006 № 231-ФЗ.

При обеспечении правовой защиты ИС, установленной КоАП РФ, необходимо отметить проблемы, усложняющих правовое регулирование: пассивное отношение авторов и правообладателей к защите прав на ИС, отсутствие методики расчетов убытков при нарушении прав на ИС, отсутствие в законе понятия «контрафактная продукция», неэффективность административно-правовых санкций, отсутствие борьбы с «пиратством».

Государственные органы субъектов РФ вправе расширять круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень оснований ее оказания, а также принимать решения о предоставлении в экстренных случаях помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Право субъектов РФ устанавливать дополнительные гарантии получения бесплатной юридической помощи еще раз подчеркивает социальную направленность государства, и поддержание гарантий права на социальное обеспечение. Данное направление развития государственной системы по расширению круга граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь видится не только перспективным, но и необходимым в целях осуществления государством функций социального государства.

Конституция РФ в ч. 2 ст. 7 указывает на различного рода гарантии, предоставляемые гражданам, обобщая их все единым понятием «социальная защита». Одним из направлений, одновременно являющимся и механизмом социальной защиты, и правом на судебную защиту права на социальное обеспечение является формирование и развитие в нашем государстве института квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи. Развитие указанного института связывается с принятием и вступлением в силу Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [8], который заложил фундамент для формирования негосударственной системы оказания адвокатами бесплатной помощи через негосударственные центры, учреждаемые адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями. Развитие бесплатной юридической помощи в России показывает рост количества видов бесплатной помощи малоимущим гражданам, а также количества субъектов, которым она оказывается – помимо сферы социального обеспечения она оказывается и в сфере здравоохранения, по сделкам с недвижимым имуществом, по защите жилищных, трудовых и семейных прав, по защите прав потребителей.

Статья 16

3. Суд (судья), прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель обязаны содействовать обвиняемому и подозреваемому в реализации их права на защиту, разъяснять им их права и обязанности (ч. 6 ст. 47, ст. 92 УПК). Обвиняемый и подозреваемый реализуют свое право на защиту путем дачи показаний, получения копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении меры пресечения, обвинительного заключения или обвинительного акта, путем показаний по предъявленному обвинению либо отказа от дачи показаний, заявления ходатайств о допросе в установленный законом срок с момента задержания; представления доказательств, заявления ходатайств и отводов, обращения с жалобами и заявлениями, ознакомления с материалами, направляемыми в суд по поводу ареста и задержания (см. комментарий к ст. ст. 46 и 47 УПК).

Вам может понравиться =>  Транспортные Льготы Для Пенсионеров Московской Области

Это общепризнанный международный принцип. В соответствии с п. «c» ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к защите своих интересов.

д) право на своевременность встреч с защитником ;
———————————
Данное положение нашло свое отражение в таких решениях ЕСПЧ, как дело Mayzit v. Russia, Постановление от 20 января 2005 г.; дело Bogumil v. Portugal, Постановление от 7 октября 2008 г.; и др. // http://europeancourt.ru/uploads/ (дата обращения: 27.05.2015).

5. Содержание принципа обеспечения права на защиту включает в себя ряд положений, которые сами составляют определенные критерии институциональности (инструментальности) в уголовном судопроизводстве. Кроме того, некоторые положения состоят из самого содержания принципа обеспечения права на защиту, другие корреспондируют с нормами УПК РФ, а некоторые регламентируются Конституцией РФ и международными нормативными правовыми актами. Содержание принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту включает в себя следующее:

Статья 16 УПК РФ

Это общепризнанный международный принцип. В соответствии с п. «c» ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к защите своих интересов.
———————————
СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

4. Подозреваемый и обвиняемый вправе получить своевременную юридическую помощь, которая им необходима для защиты от подозрения или обвинения. В отличие от УПК РФ РСФСР ч. 3 ст. 49 настоящего Кодекса предусматривает допуск защитника с момента фактического задержания подозреваемого, а не с момента объявления ему протокола о задержании, как было ранее.

Статья 16

1. Право на защиту предоставляется законом подозреваемому и обвиняемому от подозрения и обвинения. Защита других прав и законных интересов этих лиц охватывается действием принципов уважения чести и достоинства личности, неприкосновенности личности, жилища, охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (см. ком. к ст. ст. 9 — 13). Защита названных (других) прав в рамках уголовного процесса может осуществляться в порядке обжалования действий и решений должностных лиц, предусмотренном гл. 16 и ст. 108 Кодекса, а также путем возмещения вреда лицам, незаконно подвергнутым мерам процессуального принуждения (ч. 3 ст. 133). Право на защиту принадлежит не только обвиняемому и подозреваемому, которые официально признаны в этом процессуальном статусе, но и всякому лицу, которое допрашивают об обстоятельствах инкриминирующего характера, а также каждому, в отношении кого совершаются действия в порядке уголовного преследования.

— права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в допросах других обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов в суде, подачи жалоб на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда (см. о них ком. к ст. 47);

Adblock
detector