Правовые Гарантии Осуществления Семейных Прав

Поскольку результат противоправного поведения не является обязательным основанием семейно-правовой ответственности, то в семейном праве имеет место усеченное понятие вины, которое проявляется в психическом отношении субъекта к своему противоправному поведению.

  • самозащита (передача супругом на хранение родственникам имущества, составляющего его долю в совместной собственности);
  • признание права судом (установление отцовства);
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится);
  • признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора);
  • принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке);
  • прекращение, изменение правоотношения (отмена усыновления);
  • иные способы, предусмотренные законом (сокращение объема семейных прав: суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе).

Право, теория и понятие права

Осуществление и защита семейных прав
В отличие от ранее действовавшего законодательства СК пре­доставляет гражданам свободу в осуществлении семейных прав, т. е. возможность решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права и совершать для этого необходимые дей­ствия, распоряжаться принадлежащими им семейными права­ми по своему усмотрению.
Но распоряжение гражданами принадлежащими им семейными правами ограничивается СК в случаях, когда в осуществлении и защите семейных прав заинтересовано все общество. В этом случае осуществление и защита семейного права гражданина так­же принадлежит:
прокурору;
органу опеки и попечительства.

уголовно-правового, гражданско-правового и административ­ного характера. Наиболее часто защита семейных прав осуществляется через органы опеки и попечительства, которые:
принимают самостоятельные решения, исходя из своей компе­тентности
дают согласие на установление отцовства по заявлению толь­ко отца ребенка;
дают согласие на контакты ребенка с родителями, родитель­ские права которых ограничены судом;
дают согласие на усыновление ребенка несовершеннолетних родителей при отсутствии их родителей или опекунов (по­печителей);
разрешают разногласия между опекуном ребенка и несо­вершеннолетними родителями ребенка;

Статья 8 СК РФ

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в суде в порядке искового производства (например, право на алименты). Защита же охраняемого законом интереса участника семейных правоотношений происходит в порядке особого производства (например, дела об установлении отцовства).

Наиболее характерным способом защиты личных неимущественных прав субъектов семейных правоотношений является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения, изменения или прекращения правоотношения (ограничение родительских прав — ст. 73 СК; отмена усыновления — ст. 140 СК).

Правовые Гарантии Осуществления Семейных Прав

В соответствии со ст. 7 Семейного кодекса (СК) граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, если иное не установлено СК. Пределы осуществления семейных прав имеют свои ограничения. Так, семейные права могут быть ограничены требованиями закона. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права должны осуществляться в соответствии с их назначением.

  • самозащита (передача супругом на хранение родственникам имущества, составляющего его долю в совместной собственности);
  • признание права судом (установление отцовства);
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится);
  • признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора);
  • принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке);
  • прекращение, изменение правоотношения (отмена усыновления);
  • иные способы, предусмотренные законом (например, сокращение объема семейных прав: в особых случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе).
Вам может понравиться =>  Срок Возврата Исполнительского Сбора

Правовые Гарантии Осуществления Семейных Прав

В соответствии со ст. 7 СК граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами, в том числе и правом на защиту своих прав, если иное не установлено СК. Однако пределы осуществления семейных прав имеют ограничения: во-первых, требованиями закона; во-вторых, осуществление семейных прав и исполнение обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан; в-третьих, семейные права должны осуществляться в соответствии с их назначением.

Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием. Так как семейные права и обязанности неотчуждаемы и непередаваемы в силу их личного характера, субъекты семейных отношений распоряжаются ими путем их осуществления. Осуществление семейных прав возможно как посредством активных действий (реализация прав на брак), так и в виде требования соответствующего поведения от других лиц (требование родителей возврата своего ребенка). Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляются в длящихся, многократно повторяющихся действиях (супружеские, родительские права и обязанности). Реализация отдельных семейных прав, напротив, исчерпывается одним действием и влечет прекращение семейных правоотношений (например, реализация права на развод). Дееспособные субъекты семейных правоотношений осуществляют свои права и исполняют обязанности лично, так как в семейном праве институт договорного представительства не применяется, и возможно только законное представительство несовершеннолетних и недееспособных. Осуществление многих семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя (право и обязанность родителей содержать, воспитывать ребенка, защищать его права и интересы).

Семейное право: конспект лекций

Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Тем самым закон предоставляет самим членам семьи право решать, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Например, нетрудоспособные нуждающиеся родители, имеющие право на получение средств на содержание (алиментов) от своих совершеннолетних детей, в жизни свое право часто не реализуют и не обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов.

Органы опеки и попечительства как органы, уполномоченные защищать права и интересы несовершеннолетних детей, привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей. Их участие обязательно и при исполнении решений судов о передаче или отобрании детей от родителей или других лиц (ст. 78, 79 СК). Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд о лишении или об ограничении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов на детей с их родителей и в других случаях. Для предъявления таких исков они не нуждаются в специальных полномочиях (ст. 70, 80, 142 СК и др.).

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (далее — загс). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния ( ст. 10 СК). Таким образом, можно констатировать существование постулата: нет регистрации — нет брака. Заменить государственную регистрацию каким-либо иным актом невозможно. Церковный брак законом не признается. При отсутствии государственной регистрации брака не возникают предусмотренные законом права и обязанности супругов. В быту гражданским браком часто называют союз мужчины и женщины, проживающих совместно без регистрации брака (юристы обычно именуют таких граждан сожителями). Такая терминология представляется неприемлемой. Дело в том, что само понятие «гражданский брак» появилось, когда господствовал церковный брак. И если люди проживали совместно без совершения соответствующего церковного обряда, то говорили, что они состоят в гражданском браке. Сегодня закон связывает правовые последствия только с браком, зарегистрированным в загсе. С этой точки зрения других браков, кроме гражданских (т.е. зарегистрированных), вообще не существует. Иногда лиц, совместно проживающих без регистрации брака, именуют «фактическими супругами». Следуя этой логике, можно говорить и о «юридических супругах» (состоящих в зарегистрированном браке). Но не бывает брака незарегистрированного. Нельзя стать супругом («фактическим», «юридическим»), если брак не зарегистрирован.

Вам может понравиться =>  Выгодно Ли Ветерану Труда В Алтайском Крае Получать Субсидию На Жкх Если Пенсия Ниже Прожиточного Минимума

Обращение к указанным (и подобным) точкам зрения, высказанным в разные периоды истории российского государства, отличающиеся социально-политической обстановкой, представляется оправданным, более того — необходимым. Рассматривать основные начала (принципы) семейного права и семейное законодательство нельзя в отрыве от того, что было ранее. Наше современное законодательство освободилось от необходимых в те времена идеологических наслоений. Но, как представляется, сегодняшнее семейное законодательство есть результат развития русского, советского, российского семейного права.

Правовые Гарантии Осуществления Семейных Прав

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Семейное право России

По этой причине многие права членов семьи одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей (речь идет, прежде всего, о сфере личных правоотношений между членами семьи). Так, например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей. Аналогично решен вопрос в отношении опекунов (попечителей), приемных родителей. Поэтому осуществление или неосуществление права на воспитание не может быть в силу закона оставлено на усмотрение родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей).

Обладание семейными правами неразрывно связано с уважением прав других членов семьи, которые не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах. В этой связи ст. 7 СК установлено, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Данное требование вытекает из ч. 3 ст. 17 Конституции РФ и норм международного права (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах), подтверждает формально-юридическое равенство всех членов семьи перед законом и свидетельствует об отсутствии у любого члена семьи каких- либо привилегий и преимуществ перед другими членами семьи в сфере семейных отношений.

Судебная защита семейных прав. Судебная защита является основной формой защиты семейных прав. Судебная процедура применяется при разрешении большинства семейных конфликтов, которые рассматриваются по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, только судом производятся лишение или ограничение родительских прав, отмена усыновления, признание брака недействительным, расторжение брака, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. На основании решения суда осуществляется взыскание алиментов (на детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, других членов семьи), если стороны не достигли по этому вопросу взаимного соглашения.

Органы опеки и попечительства как органы, уполномоченные защищать права и интересы несовершеннолетних детей, привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей. Их участие обязательно и при исполнении решений судов о передаче или отобрании детей от родителей или других лиц (ст. 78, 79 СК). Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд о лишении или об ограничении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов на детей с их родителей и в других случаях. Для предъявления таких исков они не нуждаются в специальных полномочиях (ст. 70, 80, 142 СК и др.).

  1. Не юрисдикционная — действия по защите предпринимаются без вмешательства третьих лиц и органов. При самозащите важно не выходить за рамки законных действий.
  2. Юрисдикционная — к решению проблемы привлекаются уполномоченные органы, а к нарушителям применяются меры наказания.
Вам может понравиться =>  Сколько Оплачивают Страховку За Поломаную Руку Ребенку

Осуществление и защита семейных прав, также как и исполнение семейных обязанностей регулируются законодательством. Эти действия имеют множество особенностей и нюансов. В статье рассмотрим, какими органами осуществляется защита семейных прав, что представляет собой семейно-правовая ответственность и какие меры предусмотрены для лиц, игнорирующих свои семейные обязанности.

В целом же можно условно выделить три основные фор­мы защиты семейных прав органами опеки и попечительства: а) самостоятельное принятие решений в пределах своей ком­петенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие-либо действия; б) направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства; в) участие в судебном разби­рательстве. В некоторых случаях перечисленные формы яв­ляются взаимосвязанными. Так, например, лишение родитель­ских прав осуществляется судом, как по заявлению, так и с участием органов опеки и попечительства (ст. 70 СК).

Защита прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечеб­ных учреждениях и учреждениях социальной защиты населе­ния, возлагается законом на администрацию этих учреждений (п. 1 ст. 147 СК). В соответствии с Типовым положением об об­разовательном учреждении для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей[144], регулирующим, прежде все­го, деятельность соответствующих государственных и муници­пальных учреждений, к числу их основных задач отнесены обес­печение социальной защиты и охрана прав воспитанников. Вос­питательные учреждения выполняют обязанности опекунов (попечителей) воспитанников (ст. 147 СК), направляют сообще­ния в органы опеки и попечительства о возможности их пере­дачи на воспитание в семью (ст. 122 СК). В некоторых случаях в целях защиты интересов детей (в частности, при невозможно­сти исполнить решение суда по делу, связанному с отобранием ребенка и передачей его другому лицу, — ст. 79 СК) допускается их временное помещение в воспитательное учреждение, лечебное учреждение и другое аналогичное учреждение.

  1. Признание права;
  2. Пресечение тех действий, которые нарушают права либо создают угрозу их нарушения;
  3. Восстановление того положения, которое существовало до нарушения права;
  4. Признание недействительным решения соответствующего органа, оформленного в виде акта;
  5. Самозащита;
  6. Возмещение убытков;
  7. Прекращение/изменение существующего правоотношения.

В том случае, если права лица нарушаются, то оно может защищать их. Это касается и семейных прав. Для этого закон устанавливает определенные формы и способы защиты. Форма представляет собой внешнее выражение реализации конкретных действий, которые направлены на защиту прав.

Семейное право

Суверенность семейного права определяется также наличием у отрасли своего метода регулирования семейных отношений. Метод правового регулирования – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

В семейном праве важное значение имеют длящиеся юридические факты (состояния). Семейно-правовые состояния во многих случаях тождественны семейным правоотношениям. Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах могут выступать в роли семейно-правовых юридических фактов.

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей находятся под охраной государственных властей и закона нашей страны. Самой незащищенной категорией лиц выступают детишки, не достигшие совершеннолетия и женщины, ожидающие малыша. Поэтому преимущество по защите их прав занимает именно эта категория лиц.

Допустим, мужчина принял решение о выборе места проживания, жена должна воздержаться от препятствующих действий. В данном примере используется бездействие. А вот право на воспитание отпрыска выливается в направление в школу и проверку знаний. Здесь уже реализовывается действие.

Adblock
detector