Премия На Испытательном Сроке

Обоснование позиции:
Заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (часть первая ст. 129 ТК РФ). К стимулирующим выплатам относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, которые представляют собой переменную часть заработной платы.
В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор. Это требование дополняется нормой части первой ст. 135 ТК РФ, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В силу этих норм в трудовом договоре должен быть указан конкретный размер оклада (должностного оклада) или тарифной ставки (при сдельной системе оплаты труда — конкретный размер сдельных расценок). Кроме того, условия о надбавках, доплатах, премиях, установленных работникам, также должны быть зафиксированы в их трудовых договорах (абзац пятый части второй ст. 57 ТК РФ)*(1).
Устанавливая заработную плату работнику, с которым заключается трудовой договор, содержащий условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, необходимо помнить, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (часть третья ст. 70 ТК РФ). Это означает, что работник не может быть ограничен в правах или освобожден от каких-либо обязанностей на том основании, что он проходит испытание, в частности, нельзя занижать работнику заработную плату на период испытательного срока.
Таким образом, мы считаем, что выплачивать работнику на период испытательного срока надбавку за интенсивность и высокие результаты труда в меньшем размере, чем она установлена другим работникам, выполняющим такую же трудовую функцию и не находящимся на испытательном сроке, если показатели для ее начисления и выплаты были достигнуты работником, неправомерно.
В рассматриваемом случае при установлении работнику переменной части заработной платы работодатель обязан соблюсти требования закона относительно недопущения дискриминации при оплате труда (ст. 3 ТК РФ), обеспечения равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ), зависимости заработной платы от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). По нашему мнению, меньший размер надбавки, выплачиваемой работнику, находящемуся на испытательном сроке, по сравнению с размером надбавки, который установлен остальным работникам, выполняющим такую же трудовую функцию, может быть обусловлен только более низким уровнем деловых качеств работника, таких как способность выполнять свою трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, а также личностных качеств работника (например, отсутствие определенного уровня образования, небольшой опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (смотрите п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Только лишь то обстоятельство, что работник проходит испытание, назначенное ему при приеме на работу, на наш взгляд, не может быть основанием для снижения размера надбавки. К аналогичному выводу приходят и специалисты Роструда (смотрите ответы на вопрос 1 и вопрос 2, размещенные на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Таким образом, мы считаем, что выплата надбавки в меньшем, чем другим работникам, размере будет являться неправомерным, если основанием для снижения ее размера является сам факт прохождения работником испытания в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Анализ судебной практики показывает, что некоторые суды считают неправомерным включение в локальный акт положения, в соответствии с которым работникам в период испытательного срока выплаты стимулирующего характера не производятся (смотрите, кассационное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 17.11.2010 по делу N 33-4947, апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 19.03.2014 по делу N 33-809-2014). В то же время существует и другая точка зрения, согласно которой установление на время испытательного срока работодателем более низкой оплаты труда не является дискриминацией в сфере труда (решение Плавского районного суда Тульской области от 20.07.2016 по делу N 2-597/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 25.10.2017 по делу N 33-3590/2017).

Вам может понравиться =>  Пример К Административному Штрафу

————————————————————————-
*(1) Указывать в самом договоре конкретные размеры всех доплат и надбавок, а также условия и порядок их начисления необязательно. Достаточно перечислить все компенсационные и стимулирующие выплаты и сделать ссылку на документы, которыми установлена система оплаты труда, действующая у данного работодателя. Судебная практика подтверждает правомерность такого способа выполнения требований ст. 57 ТК РФ (определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 N 33-3863/2012, определение Московского городского суда от 27.07.2010 N 33-22264).

3.1. Константин,
Нормой ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Частью 2 той же статьи регламентировано, что системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (далее — ЛНА) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Работодатель, в соответствии со ст. 8 ТК РФ, принимает ЛНА, в котором устанавливает повременно-премиальную систему оплаты труда, который он сам обязан соблюдать (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Условия оплаты труда обязательны для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Если локальными нормативными актами предусмотрена система премирования, если в соответствии с которыми необходимые нормы труда были работником не выполнены, то лишение премии правомерно, даже при условии нахождения на испытательном сроке.

Расторжение трудового договора с предварительным испытаниемКаждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;2) в день истечения срока предварительного испытания.При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.».

Такая практика противоречит трудовому законодательству. Оплата труда работников, выполняющих одну и ту же трудовую функцию, может дифференцироваться только в зависимости от количества труда, квалификации работника и качества выполненной работы.Если работник выдержал испытание, специальный приказ об этом издавать не надо. Запись в трудовой книжке о приеме на работу производится без указания на испытательный срок.

Об читайте подробнее здесь. На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (). Положение о премировании является локальным нормативным актом.

Премия: когда выплата обязательна, а когда – нет

Итак, лишение работника премии не входит в состав дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством РФ. Вместе с тем лишение премии в данной ситуации возможно: если работник не исполняет добросовестно свои трудовые обязанности, работодатель вправе не выплачивать ему премию. При этом необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в положении о премировании) или коллективном договоре соответствующее условие депремирования.

Обратите внимание
Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель должен предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Как оплачивать работу на испытательном сроке

Понятие испытательного срока прочно закрепилось во взаимоотношениях работников и работодателей при приеме на работу. Такая практика удобна той и другой стороне: оцениваются перспективы совместной работы, условия труда, заработная плата. Об оплате труда на испытательном сроке далее и пойдет разговор.

Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.

Испытательный срок: на что имеет право работодатель

Можно ли тогда считать служебную командировку периодом, который так же, как и все перечисленные выше, не стоит включать в испытательный срок? Роструд считает, что командировку включать нужно, приводя следующие доводы. С одной стороны, работник находится в поездке вне места постоянной работы. С другой, он направляется туда работодателем с определенной целью — для выполнения трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

  • кандидаты моложе 18 лет;
  • беременные женщины, а также женщины с детьми, которым не исполнилось еще 1,5 лет;
  • избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • сотрудники, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • люди, которых пригласили на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию;
  • те, кто с успехом завершил ученичество;
  • лица со средним профессиональным образованием или высшим образованием, которые получили его по имеющим аккредитацию образовательным программам, впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения соответствующего образования.

Кроме того, высшая инстанция отметила, что документы, подтверждающие соблюдение работодателем установленного ст. 193 ТК порядка применения дисциплинарных взысканий, были приобщены к материалам дела по ходатайству представителя ответчика только в судебном заседании 1 марта 2018 г. Представителем истца 5 марта 2018 г. было заявлено о фальсификации актов об отказе Геннадия Жуковского дать письменные объяснения по обстоятельствам вменяемых ему нарушений трудовой дисциплины и ознакомиться с приказом о дисциплинарном взыскании. Суд оставил это заявление представителя истца без внимания и в том же судебном заседании разрешил спор, приняв решение об отказе в удовлетворении исковых требований Жуковского. «Ссылка суда на предоставленные ответчиком данные автоматизированной информационной системы ГЛОНАСС, согласно которым истец в указанные им даты находился в г. Сочи, не может быть принята во внимание, так как в материалах дела такие доказательства отсутствуют», – подчеркнул ВС.

Адвокат АБ «Резник, Гагарин и Партнеры» Андрей Самойлов отметил, что ВС в своем определении выразил важную позицию о том, что установление работнику на период испытания неполной зарплаты, не обусловленное количественными и качественными критериями (характер работы, производительность труда и т.д.), не соответствует положениям ТК о заработной плате и порядке ее определения.

На испытательном сроке заработная плата не может быть меньше // Обзор дела N 18-КГ19-77

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы недоплаченной заработной платы, суд первой инстанции полагал, что заработная плата в период испытания (три месяца) начислена и выплачена работодателем в соответствии с условиями трудового договора, то есть в размере 60 % должностного оклада. Работник, подписав трудовой договор, с такими условиями был согласен.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием, дополнительно приведя довод о том, что при заключении трудового договора, содержащего условия о сроке испытания и об оплате труда в период испытания, работник ознакомился с условиями трудового договора, в том числе в части оплаты труда, и был с ними согласен, что подтверждается его подписью в трудовом договоре.

Как оформить испытательный срок

Иногда компании считают, что приказ о назначении на работу заменяет условия об испытательном сроке в договоре. Но это не так. Если в трудовом договоре об испытательном сроке ничего нет, а в приказе написано «Принят с испытательным сроком», считайте, что никакого испытательного срока нет.

«Сотрудник проходит испытательный срок, если выполняет условия, которые прописаны в трудовом договоре. По условиям испытательного срока сотрудник должен без брака делать восемьдесят процентов продукции в неделю. Брак определяется по нормативам и стандартам компании».

Как трудовой кодекс регулирует испытательный срок

Конкретные критерии, по которым работодатель оценивает результат испытательного срока, трудовой кодекс не определяет. Работодатель сам решает, что считается для него неудовлетворительным результатом испытания. Конституционный суд специально разъясняет, что это нормально и не нарушает права работников.

Работодатель должен оценивать деловые качества работника: уровень профессионализма, качество выполнения обязанностей и дисциплинированность. Если говорить на примерах: работник не выполнял план продаж, неверно оформлял документы, опаздывал на работу, не выполнял поручения руководителя и т. д.

Платят ли премию на испытательном сроке

Положением об оплате труда. Премиальный период установлен 3 месяца. В данный момент этого Положения об оплате труда у меня на руках нет (пока хочу понять свою позицию не привлекая внимания). Вопрос в том, есть ли там оговорка о неначислении премии за время испытательного срока.

  • сотрудник был допущен к работе без оформления и этот факт он может доказательно обосновать показаниями клиентов, которых обслуживал, наличием официальных бумаг предприятия и т.п.;
  • работодатель указал в рекламном объявлении один размер зарплаты, а в трудовом контракте прописал другой;
  • в договоре с работодателем фигурируют два отдельных оклада или две тарифных ставки – для периода испытания и работы на постоянной основе.

Испытательный срок обязательно должен быть оплачен, если работодатель удовлетворен проделанной работой. Причем указанная сумма в трудовом договоре должна быть на уровне зарплаты работников, занимающих такую же должность. Однако работодатели нашли лазейку, которая не нарушает нормы Трудового кодекса РФ: они назначают всем сотрудникам небольшие оклады, а потом каждый месяц выдают премии.

  • беременные женщины и женщина, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, которые избраны по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • несовершеннолетние;
  • лица, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование и устраивающиеся на работу в первый раз в течение одного года;
  • лица, которые были избраны на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, с которыми заключается трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • и иные лица в случаях, которые предусмотрены Кодексом, федеральным законом или коллективным договором.

Как принять сотрудника на; испытательный срок

Беременные женщины и люди с детьми до полутора лет. Если женщина в положении или у нее есть ребенок до полутора лет, то работодатель не имеет права назначать ей испытательный срок. Такое же правило распространяется и на мужчин с детьми до полутора лет.

Сотрудник начал работать, но трудовой договор не заключили. В этом случае нужно оформить дополнительное соглашение. Его подписывают до того, как сотрудник приступает к работе. Затем из этого соглашения работодатель переписывает условия испытательного срока в договор.

Базовым документом, определяющим судебную трактовку данного вопроса, является постановление Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2. В п. 23 обозначенного документа Пленум ВС указывает, что в случае оспаривания в суде незаконного, по мнению работника, увольнения обязанность доказывания правомерности данной процедуры возлагается в полном объеме на руководство организации.

У трудовой инспекции есть сервис Онлайн-инспекция. Инспекция помогает разобраться в вопросах по Трудовому кодексу. Она разъяснила момент с зарплатами. По закону работник на испытательном сроке и после него равны, они подчиняются одним и тем же законам и документам в компании. Поэтому зарплата у них должна быть одинаковой.

Премирование при испытательном сроке

в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локальных нормативных правовых актов.Расторжение трудового договора с предварительным испытаниемКаждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;2) в день истечения срока предварительного испытания.При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

При этом, условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Adblock
detector