В Целях Получения Особо Крупного Размера Вымогательства

По приговору Тюменского областного суда от 6 мая 2008 года Некрасов осужден по ч. 2 ст. 209, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 127, ч. 4 ст. 166, п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 162, п. п. «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 4 ст. 162, п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, за каждое из 2 преступлений, предусмотренных п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ, за каждое из 2 преступлений, предусмотренных пп. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а последующих 15 лет — в исправительной колонии строгого режима.

По приговору Томского областного суда с участием присяжных заседателей от 31 марта 2006 года Ушаков осужден по п. «а» ч. 3 ст. 126, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 1 ст. 222 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 22 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение Ушакова по приговору Томского областного суда от 14 февраля 1997 года. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 14 февраля 1997 года и окончательно назначено 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По ст. 119 УК РФ Ушаков оправдан за непричастностью к совершению данного преступления.

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В понятие «применение насилия» по вымогательству судебная практика относит как нанесение побоев, причинивших боль, не повлекших вреда здоровью, так и причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшему лицу. Конечно, от тяжести причиненных телесных повреждений будет зависеть срок и размер наказания виновному лицу.

Статья 163 УК РФ

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вам может понравиться =>  Аренда Квартиры Для Иностранцев Спб

Вымогательство считается уголовным делом, и поэтому ответственность, которую понесет злоумышленник за подобные действия, также имеет уголовный характер. По сути, вымогательство — это серьезное преступление, которое преследуется законом. Каково же наказание за подобные действия? Варианты ответственности за вымогательство можно найти в УК РФ, а именно в его 163 статье, в 1,2 и 3 частях.

Существует и еще одна не малозначимая особенность вымогательства, и заключается она в том, что злоумышленник стремится произвести вымогательство таким способом, чтобы на деле все выглядело так, будто он просто попросил жертву отдать ему то или иное имущество, и она по доброй воле на это согласилась.

Новая практика разрешения дел о вымогательстве

Закон также предусматривает повышенную ответственность при наличии квалифицирующих признаков – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, применение насилия или причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство в крупном или особо крупном размере (ч. 2-3 ст. 163 УК РФ). В этом случае самое суровое наказание может составлять 15 лет лишения свободы со штрафом 1 млн руб.

«В ранее действовавших разъяснениях нет некоторых понятий, использованных Судом в Постановлении № 56, поскольку в то время просто не существовало, например определений коммерческой, налоговой тайны и т. п.», – добавляет Константин Кудряшов. «Новое постановление безусловно полезно уже только потому, что принято во время действующего сегодня УК РФ», – заключает Антон Матюшенко.

Также достаточно часто встречаются случаи распространения порочащей человека информации. Интернет-вымогательство от подобного преступного деяния в реальной жизни отличается только способом общения, в то время как все характерные признаки для начала дела о вымогательстве остаются идентичными.

Самым распространенным способом вымогательства является переписка между вымогателем и его потенциальной жертвой в чате одной из существующих социальных сетей. Как правило, в таких случаях у человека требуют предоплату за какую-нибудь услугу или товар. Если он отказывается платить, то вымогатель начинает оказывать психологическое давление.

Тем не менее представляется, что вымогательство есть принуждение жертвы не только к совершению имущественного действия, но и к отказу от его совершения — принуждение к имущественному бездействию. В подкрепление такой позиции можно обратиться к законодательному определению смежного с вымогательством преступления, предусмотренного ст. 179 УК. Здесь наказуемым обоснованно признается как принуждение к совершению сделки, так и принуждение к отказу от ее совершения.

По уголовному делу установлено, что виновный вынудил потерпевшего подписать передаточное распоряжение на перерегистрацию акций на имя преступника, а также подписать две расписки о будто бы полученных от последнего денежных средствах. Затем вымогатель и неустановленные лица связали жертву, закрыли рот и нос с помощью скотча, умышленно лишив потерпевшего жизни .

Квалифицирующие признаки вымогательства

Вымогательство наряду с хищениями составляет группу корыстных преступлений против собственности, которые составляют половину всех совершенных преступлений по данным МВД на 2018 год. Но и отдельно это деяние встречается нередко, несмотря на то, что большинство жертв предпочитают не сообщать о нем в органы, выполняя требования преступника. Причина такой латентности – угрозы или непосредственные действия вымогателя, которые запугивают потерпевшего.

Они выражаются в нанесении телесных повреждений потерпевшему, которые, вместе с тем не влекут длительной утраты здоровья. Побои как отдельный состав частично декриминализированы. Уголовную ответственность (не в составе вымогательства, так как дополнительная квалификация не требуется в данном случае) могут понести:

Вам может понравиться =>  Является Ли Уборщик Производственного Помещения Тяжелым Трудом

Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

В Целях Получения Особо Крупного Размера Вымогательства

4. В ч. 1 настоящей статьи предусматриваются следующие виды вымогательской угрозы:
1) угроза применения насилия;
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

5. Любая угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Угроза при вымогательстве выступает средством облегчить завладение имуществом или получение иных имущественных выгод. Осуществление угрозы предполагается в будущем (сразу после предъявления требования или позже в порядке мести за отказ выполнить требуемое).

Взятка: статья за получение и уголовная ответственность за коррупцию

В подобных ситуациях должностное лицо может освободиться от ответственности. Главным условием становится намеренная попытка дачи взятки за совершение конкретных действий. При совместной работе вместе с правоохранительными органами ответственность не наступает, так как нет факта совершенного преступления.

Посредник может представлять интересы как взяткополучателя, так и взяткодателя. Ответственность наступает в равной степени независимо от стороны участия. Так как непосредственная выгода для посредника бывает не всегда, ответственность наступает от суммы взятки 25 тысяч рублей.

В последнее время в связи с перестройкой состава вымогательства и появлением новых его видов расширяется не только число дополнительных, но факультативных объектов этого деяния. Иногда организованные группы вымогателей предпринимают попытки внедрения своих представителей в руководящее звено хозяйствующих субъектов, и это дает основание утверждать, что факультативным объектом вымогательства в этой ситуации являются отношения в сфере управления (например, в случаях требований ввести в Совет директоров АОЗТ и коммерческого банка «нужных» вымогателям людей), правовые гарантии бизнеса Сафонов В. Н. Организованное вымогательство: уголовно-правовой и криминологический анализ. — СПб., 2000. С. 57..

Основное место уделяется хищениям. Понятие и признаки хищения рассматриваются ниже. Хищения классифицируются по форме и виду. Форма хищения определяется способом его совершения. Так, кража, мошенничество, разбой и т.п. — это формы хищения. В свою очередь хищение в любой форме делится еще на виды, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы: 1) насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием); 2) ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия). В главе 21 УК РФ на первом месте помещена статья о краже, которая традиционно рассматривается как наиболее характерная «типовая» форма хищения. За статьей о краже непосредственно следуют нормы о других ненасильственных формах хищения, а затем о насильственных. На последнем месте среди норм о хищениях помещена статья 164, выделенная не по форме (способу) хищения, а по особому предмету посягательства.

Вам может понравиться =>  Аренда Земли На Азс

Статья 163

3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере ;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего , —
г) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , —
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Первый и третий квалифицирующие признаки по содержанию совпадают с одноименными признаками при хищении. Второй признак включает насилие, не связанное с причинением вреда здоровью (ограничение свободы, побои, глумление и т.п.), а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести вред здоровью.

Причинение тяжкого вреда здоровью означает, что они причинены потерпевшему как средство принуждения к выполнению незаконных требований вымогателя либо как результат примененного к потерпевшему насилия. Эти последствия полностью охватываются составом особо квалифицированного вымогательства и не требуют дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Однако если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего, которая не охватывалась умыслом виновного, то деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 и ч. 4 ст. 111 УК.

Такое требование не должно основываться на действительном или предполагаемом юридическом праве (в последнем случае действия могут квалифицироваться по ст. 330 УК РФ), быть определенным, безусловным; требование может быть выражено лично виновным или через посредников устно, письменно или направлено через современные средства связи.

3. Требование становится уголовно наказуемым тогда, когда оно подкрепляется одной из следующих реальных угроз: а) угрозой применения насилия любой степени тяжести к потерпевшему или его близким; б) угрозой уничтожения или повреждения имущества потерпевшего или его близких; в) угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Такие сведения могут быть как ложными, так и истинными, однако они должны затрагивать права или законные интересы потерпевшего или его близких (так, не образует данного признака угроза разгласить сведения о совершенном лицом преступлении).

Adblock
detector