Вероятность Наследования Крс

The forms of the inheritance of milk yield and fat content for black-and-white heifers in the selection of dairy cattle breeding are studied. It is stated on a great number of cows (n=400) that additive forms of inheritance (predomination of parents and intermediate) are found in 75.3% of cows, whereas non-additive (overpredomination and regression) only in 24.7%. Thus the biggest milk yield 4701 kg is stipulated by overpredomination that is 1324 kg more than the yield of cows which have the intermediate form of inheritance of this trait. In case of father predomination the milk yield of his daughters deviates from the intermediate form by 811 kg, whereas in case of mother predominatation the milk yield of heifers is 725 kg less. In all cases the difference between the groups is authentic, P

Изучены формы наследования удоя и содержания жира в молоке коров-первотелок черно-пестрой породы при подборе в молочном скотоводстве. На значительном по численности поголовье (n=400 пар мать-дочь) установлено, что аддитивные формы наследования ( доминирование родителей и промежуточная) обнаружены у 75,3% коров, а неаддитивные ( сверхдоминирование и регрессия ) только у 24,7%. При этом самый высокий удой 4701 кг молока обусловлен сверхдоминированием , что на 1324 кг больше удоя коров с промежуточной формой наследования этого признака. В случае доминирования отца удой дочерей отклоняется от промежуточной формы на 811 кг, а при доминировании матери удой коров-первотелок меньше на 725 кг молока. Во всех случаях разница между группами достоверна, P

Определение генотипов и фенотипов при скрещивании животных

Задание 69.
У крупного рогатого скота паралич тазовых конечностей (телята рождаются с полным параличом задних конечностей), занесенный в международный список летальных генов под индексом А-7, и мумификация плода, занесенная в список летальных генов под индексом А-6, наследуются как аутосомные, рецессивные, несцепленные между собой признаки. Для скрещивания взяты дигетерозиготные особи крупного рогатого скота. Какова вероятность рождения нормальных телят от вышеуказанных родителей?
Решение:
А — ген нормального развития конечностей;
а — ген А-7 (паралич задних конечностей);
В — ген нормального развития плода;
b — ген А-6 (мумификация плода).

Фенотипы:
ААВВ — норма по обоим признакам — 6,25%;
ААВb — норма по обоим признакам — 12,50%;
АаВb — норма по обоим признакам — 25,00%;
АаВВ — норма по обоим признакам — 12,50%;
ААbb — мумификация плода (А-6) — 12,50%;
Ааbb — мумификация плода (А-6) — 6,26%;
ааВВ — паралич задних конечностей )А-7) — 6,25%;
ааВb — паралич задних конечностей )А-7) — 12,50%;
ааbb — заболевание по двум признакам, А-7 и А-6 — 6,25%.

Взаимосвязь между хозяйственно-полезными признаками животных и её использование при разведении крупного рогатого скота

Всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных называют фенотипом, а комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей, — генотипом. Термины эти, употребляемые в племенном деле, заимствованы из генетики.

Дальнейшее развитие молочного скотоводства края будет связано с укреплением экономически развитых сельскохозяйственных предприятий, так как только они могут обеспечить конкурентоспособное рентабельное производство на основе использования высокоэффективных технических средств.

Вам может понравиться =>  Как Составить Акт О Невыпоненых Работ По Ремонту Согласно Договора

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗВЕДЕНИЯ И НАСЛЕДОВАНИЯ

Оплодотворение и рост. После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образующийся эмбрион получает от отца и матери равное число хромосом. Для удобства обозначим это число латинской буквой п. Таким образом, эмбрион получает п хромосом от отца и п xpoмосом от матери, что в сумме составит 2п (2п- это число хромосом, характерное для любого вида животных, например, для крупного рогатого скота 2п = 60).

2) наследование признаков при воспроизведении потомства носит случайный характер. Следовательно, если какой-либо признак, например молочность коров, определяется несколькими генами, то нельзя так же точно, как в предыдущем примере, предсказать, каким будет потомство в отношении этого признака.

Наследование в популяции

Что же можно ожидать в следующем поколении? Гаметы с аллелью Т будут возникать с частотой 0,20 (0,04 от гомозиготных ТТ + 0,16 от гетерозиготных Tt «дегустаторов»). Гаметы с аллелью t будут возникать с частотой 0,80 (0,64 от tt 0,16 от Tt). Отсюда следует, что в указанной популяции при тех же условиях поддерживается одинаковое соотношение частот генотипов (0,2Т : 0,81) и фенотипов (64% «недегустаторов» и 36% «дегустаторов»). Такое соотношение повторяется в каждой последующей генерации. В этом случае популяция находится в равновесии по данному гену.

Для человека известен доминантный ген Т (Taster—дегустатор). Носитель его обладает свойством определять на вкус слабый раствор фенилтиокарбамида как горький. Обладатель рецессивной аллели этого гена в гомозиготном состоянии (tt) тот же раствор определяет как безвкусный.

Наследуемость скорости молокоотдачи. Внедрение современной технологии производства молока на промышленной основе предъявляет более высокие требования к ряду признаков животных, вызывает необходимость селекции их по ряду технологически важных качеств. К таким признакам относятся морфофизиологические показатели вымени (размеры, форма вымени и сосков, скорость молокоотдачи и др.).

Оптимальный уровень протеинового питания коров способствует повышению содержания жира в молоке. Установлено, что увеличение в рационе углеводистых кормов при достаточно высоком уровне протеина также повышает жирномолочность коров. Кормление коров по рационам, включающим небольшое количество грубых кормов и большой процент концентратов, приводит к резкому падению жирности молока. Аналогичные явления наблюдаются и при скармливании грубых кормов в виде гранул.

· Женщина унаследовала катаракту от своей матери, а полидактилию – от отца. Её муж нормален в отношении обоих признаков. Чего скорее можно ожидать у детей: одновременного появления катаракты и полидактилии, отсутствия обоих этих признаков или наличие только одной аномалии-катаракты или полидактилии?

гетерозиготном состоянии. Если таких признаков 2, то число разных вариантов гамет равно 2 2 = 4. У особи, имеющей 3 признака в гетерозиготном состоянии (АаВвСс) число гамет равно 2 3 = 8. Общая формула образования разных типов гамет будет 2 n , где n – число признаков, находящихся в гетерозиготном состоянии. Так, у особи с генотипом ААВвсс будет 2 типа гамет Авс и Авс, т.е. 2 1 = 2.

Вероятность Наследования Крс

Частота кроссинговера зависит от расстояния между генами. Чем ближе друг к другу расположены гены в хромосоме, тем сильнее между ними сцепление и тем реже происходит их расхождение при кроссинговере, и, наоборот, чем дальше друг от друга отстоят гены, тем слабее сце пление между ними и тем чаще возможно его нарушение.

Если скрестить мушку дрозофилу, имеющую серое тело и нормальные крылья (на рисунке самка), с мушкой, обладающей тёмной окраской и зачаточными (короткими) крыльями (на рисунке самец), то в первом поколении гибридов все мухи будут серыми с нормальными крыльями (А). Это гетерозиготы по двум парам аллельных генов, причём ген, определяющий серую окраску брюшка, доминирует над тёмной окраской, а ген, обусловливающий развитие нормальных крыльев, — доминирует над геном недоразвитых крыльев.

Вам может понравиться =>  Где Хранится Кадастровое Дело На Земельный Участок

Сцепленное наследование генов и кроссинговер

Задача 1. От скрещивания между гомозиготным серым длиннокрылым самцом дрозофилы и гомозиготной черной самкой с зачаточными крыльями в F1 получено потомство с серым телом и длинными крыльями. Гены окраски тела и длины крыльев наследуются сцеплено и расстояние между ними равно 19 морганид (M).Какова вероятность в % появления черных мух с длинными крыльями при скрещивании самки дрозофилы из поколения F1 с черным самцом, имеющим зачаточные крылья.

Задача 6. Катаракта и полидактилия определяются доминантными аутосомными генами, соответственно A и B, расположенными на расстоянии 32-х морганид. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам, при этом катаракту он унаследовал от одного родителя, а полидактилию – от другого. Второй супруг имеет нормальный хрусталик и нормальную кисть. Какова вероятность в процентах рождения ребенка с нормальным хрусталиком и нормальной кистью?

Вероятность Наследования Крс

Общая водянка. Распространение этой аномалии описано в айрширской и шведской черно-пестрой породах. Путем спе­циальных скрещиваний предполагаемых гетерозигот установлено аутосомное рецессивное наследование водянок. Число телят, пораженных водянкой, особенно велико в сильно заинбридированных стадах. Среди черно-пестрого скота ФРГ и костромского в СССР были телята, у которых водянки сочетались с укорочением нижней челюсти.

Магистральный тип выводной системы соответствует наиболь­шей устойчивости к маститу. Заболеваемость коров маститом связана и со скоростью молокоотдачи. Оптимальная скорость молокоотдачи 1,4—2,0 кг/мин. Коровы, имеющие такую скорость молокоотдачи, в 1,5—2,5 раза реже, чем животные с менее интен­сивной молокоотдачей, поражаются маститом.

У голштинского скота в США, Новой Зеландии, Дании и других странах распространена однокопытность, или синдактилия (аутосомно-рецессивный признак с неполной пенетрантностью, локус 2363). Подобный дефект, обозначенный как синдактилия 4 (локус 2366), также выявлен у животных красно-пестрой (Швеция) и черно-пестрой (Чехия) пород.

Очевидно, голштинской породе скрытый сегрегационный груз мутаций передал голландский скот, от которого она ведет происхождение. Действительно, ряд аномалий встречается как у черно-пестрого голландского, фризского, так и у голштинского скота. Согласно сводным данным (4), рецессивно наследуемая бульдожья форма ахондроплазии (локус 2004) встречается у голштинов в США, Канаде, британских фризов, фризов во Франции, Германии, Швеции, датского и польского черно-пестрого скота. Дефицит аргининосукцинатсинтетазы обнаружен у животных фризской породы в Австрии и голландской — в США (локус 2039), артрогрипоз 1 — черно-пестрой в Германии и голштинской в США (локус 2040), артрогрипоз передних конечностей 2 — черно-пестрой в Германии и голштинской в Бразилии (локус 2045), врожденная катаракта 1 — голштинской в США, черно-пестрой и красно-пестрой (производная от голштинов с геном рецессивного окраса) — в Германии (локус 2094). Пупочные грыжи (локус 2192) обнаружены с высокой частотой у черно-пестрого скота, голштинов в США, Канаде и ряде европейских стран, у фризов в Индонезии (5). Следует отметить, что высокая частота пупочных грыж зарегистрирована в потомстве быка Заказника 82 голландской породы в совхозе «Сумино» (Ленинградская обл.). Аналогичную патологию отмечали у родственников этого быка в Чехословакии, а также черно-пестрого скота в Германии при использовании быков-производителей из некоторых линий голштинского (7). О наследственных пупочных грыжах у голштинского скота сообщалось и ранее (8). Еще один генетический дефект, наследуемый по аутосомно-рецессивному типу, — двойная шейка матки (зарегистрирован у коров немецкой черно-пестрой и шведской голштино-фризской пород, локус 2392). Описанные нарушения — пример прямого переноса мутантных генов от одной породы в другую.

Наиболее приемлемым для практики животноводства методом управления наследственностью, кроме скрещивания, является искус­ственный отбор. При этом на протяжении ряда поколений из стада удаляют особей с нежелательной наследственностью. В результате наследственные качества всей группы животных в целом смещаются в нужную для человека сторону.

Вам может понравиться =>  Акт Возобновления Подачи Электрической Энергии

Развитие у животных количественных признаков — величины удоя, содержания жира в молоке и др.- зависит от деятельности многих систем организма. Этим объясняется сложная генетическая природа этих признаков. Установлено, что количественные признаки определяются совокупным действием многих генов с однозначным действием. Последние могут различаться по степени доминирования, вплоть до сверхдоминантных генов, вызывающих гетерозис в первом поколении помесей. Для изучения количественных признаков поль­зуются математико-статистическими методами.

4-2. От скрещивания потомков F 1 с родительской особью, имеющей два доминантных признакa, в F 2 получается единообразное по фенотипу потомство (черная короткая шерсть). От скрещивания потомков F 1 c другой родительской особью ( wwll ) получится: 25% свинок с черной короткой шерстью ( WwLl ), 25% свинок с черной длинной шерстью ( Wwll ), 25% свинок с белой короткой шерстью ( wwLl ), 25% свинок c белой длинной шерстью ( wwll ).

У львиного зева окраска цветка контролируется одной парой генов с неполным доминированием, а ширина листа – другой парой генов с неполным доминированием. Обе пары генов наследуются независимо. Какое соотношение генотипов и фенотипов получится в потомстве от скрещивания растений с красными цветками и средними листьями и с розовыми цветками и узкими листьями?

Вероятность Наследования Крс

Сцепление генов — это совместное наследование генов, расположен­ных в одной и той же хромосоме. Количество групп сцепления соответству­ет гаплоидному числу хромосом, то есть у дрозофилы 4; у КРС — 30. Природу сцепленного наследования объяснил в 1910 г. Морган с сотруд­никами. В качестве объекта исследования они избрали плодовую муху дрозофилу, которая оказалась очень удобной моделью для изучения данного фе­номена, так в клетках ее тела, находится только 4 пары хромосом и имеет ме­сто высокая скорость плодовитости (в течение года можно исследовать более 20-ти поколений). Итак, сцепленными признаками называются признаки, которые контролируются генами, расположенными в одной хромосоме. Естественно, что они передаются вместе в случаях полного сцепления (закон Моргана).

Если скрестить мушку дрозофилу, имеющую серое тело и нормальные крылья (на рисунке самка), с мушкой, обладающей тёмной окраской и зачаточными (короткими) крыльями (на рисунке самец), то в первом поколении гибридов все мухи будут серыми с нормальными крыльями (А). Это гетерозиготы по двум парам аллельных генов, причём ген, определяющий серую окраску брюшка, доминирует над тёмной окраской, а ген, обусловливающий развитие нормальных крыльев, — доминирует над геном недоразвитых крыльев.

Вероятность Наследования Крс

В 1905 году, спустя много лет после садовых экспериментов Менделя, математик Реджинальд Крундалл Пуннетт разработал то, что сегодня известно как квадрат Пуннета. Это метод определения вероятности наследования признаков от скрещивания двух организмов, которыми могут быть растения или люди с диплоидными клетками.

Например, оба родителя являются носителями мутации для расстройства, и генотип для каждого родителя является Aa. Три квадрата в верхней строке будут пустыми, A и a; левый столбец будет пустым, A и a. Заполните остальные четыре квадрата потенциальными комбинациями — у вас будет AA в одном квадрате, Aa в двух разных квадратах и ​​aa в оставшемся квадрате — и посчитайте каждый из четырех квадратов двумя буквами как 25-процентный шанс получить вероятность того, что ребенок во время каждой беременности получит расстройство, будет здоровым носителем или даже не будет иметь рецессивного генного расстройства.

Adblock
detector