Взыскание Ущерба За Порчу Имущества

Возмещение материального ущерба по Гражданскому праву

Человек, живущий в социуме, просто не может не контактировать с людьми вокруг. Таким образом каждый воздействует на имущество или личность другого. Такие воздействия могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Если в результате каких-либо действий один человек повредил вещи или нанес вред здоровью другого, то потребуется материальное возмещение причиненного ущерба.

Частичная компенсация имеет место в случяае, когда нанесение ущерба было осуществлено лицами недееспособными или не достигшими совершеннолетнего возраста.
Согласно ст.15 ГК РФ на получение материальной компенсации за нанесенный ущерб имеет право рассчитывать любой гражданин РФ.

Чье присутствие необходимо при составлении акта? В каждой ситуации по-разному. Например, при затоплении квартиры необходимо пригласить представителя эксплуатирующей организации – управляющей компании, ТСЖ, ЖСК. После составления и подписи акта всеми сторонами, на акте должна быть поставлена печать эксплуатирующей организации.

Преимущество и одновременно сложность в том, что единого образца акта о причинении ущерба имуществу нет, – его можно составить в произвольной форме. Поэтому при составлении этого документа нужно быть очень внимательным, а самое верное – обратиться за консультацией к юристу. Есть сведения, которые в акте нужно отразить обязательно.

В другом случае квартиросъемщики причинили серьёзный ущерб имуществу в квартире: прожгли столешницу, сломали сушилку, стиральную машину. Юристы помогли подготовить петербуржцу акт о порче вещей, а в суде к иску приложили и договор об аренде квартиры и отчет об оценке повреждений. Итог – победа и денежная компенсация клиенту.

Иная ситуация, – в роли жертвы оказывается сам вредитель. На него оказывают давление, грозят судом, если не компенсирует стоимость поврежденного имущества, но он не хочет возвращать её в предложенном размере. В этом случае он тоже может провести независимую оценку причинённого ущерба, и без помощи юриста будет сложно.

Уничтожение или повреждение имущества

Следовательно, преднамеренная порча имущественных ценностей, которая не повлекла за собой существенный ущерб, может быть рассмотрена в качестве мелкого хулиганства, поэтому уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в данном случае не предусматривается.

ст. 35 Конституции РФ гласит, что право частной собственности должно охраняться законом, а государство должно обеспечить потерпевшим выходы к правосудию и выплату компенсаций на основе причинённого ущерба. Опасным считается преступление, в результате которого страдает имущество, принадлежащее другому лицу – уничтожение или повреждение чужого имущества.

Взыскание Ущерба За Порчу Имущества

В случае если вред возник в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, нормы об ответственности за деликт не применяются, а вред возмещается в соответствии с правилами об ответственности за неисполнение договорного обязательства или согласно условиям договора, заключенного между сторонами (Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2015 N 305-ЭС14-6511 по делу N А40-134251/2012, Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 1399/13).

Таким образом, чаще всего понятие «ущерб» используется в различных отраслях права для обозначения реального ущерба, содержание которого раскрывается в гражданском праве. Понятие же ущерба в широком смысле слова идентично по смыслу понятию вреда, поскольку означает любые неблагоприятные последствия, любое умаление охраняемого законом блага, которое может быть имущественным или неимущественным.

Вам может понравиться =>  Вредность На Производстве Пищевой Промышленности

Имущественный ущерб – оценка и возмещение

Хорошо, когда все хорошо. Но так не бывает. В Вашей жизни могут произойти разного рода неприятности: болезнь, ДТП, увольнение с работы и т.п. Лучше, если Вы, как представитель гражданского общества, будете обладать знаниями, а главное, умением выходить из таких ситуаций. Одна из таких неприятностей: Вашему имуществу нанесен ущерб со стороны третьих лиц или по Вашей вине нанесен ущерб чьему-либо имуществу. В первой ситуации Вам необходимо получить полную и справедливую компенсацию, а во втором — минимизировать потери. Данная статья о том, как этого добиться.

После получения на руки отчета об оценке ущерба можно еще раз попытаться с виновником уладить дело миром. Если это не удалось, готовьтесь к судебной тяжбе. При соблюдении с Вашей стороны всех формальностей, т.е. все документы (отчет и лицензия оценщика, исковое заявление) в порядке, суд наверняка признает Вашу правоту.

«если в результате поджога собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (часть вторая статьи 167 УК РФ)…
В указанных случаях стоимость имущества, принадлежащего виновнику пожара, должна быть исключена из общего размера ущерба, причиненного в результате уничтожения или повреждения имущества, которое являлось его совместной собственностью с иными лицами»

Таким образом, определяя стоимость ущерба Пленум ВС РФ предложил простую калькуляцию определения ущерба:
Стоимость поврежденного имуществастоимость доли причинителя ущерба = Стоимость ущерба.
Далее все определяется по выше изложенным критериям.

  • Основание. Истцу следует предъявить суду документы, из которых будет прямо видно, какие в данном случае были нарушены права, обязательства, интересы, из-за чего у него возникли убытки, материальные потери. При этом сослаться на ст. 15 ГК РФ при формулировке исковых требований можно при описании основания возникновения ответственности ответчика. Признаки же основания могут содержаться совсем в иных разделах Гражданского кодекса. Так ст. 393-395 ГК РФ указывают на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а ст. 1069, 1071 на действие или бездействие должностных лиц, государственных органов, органов местного самоуправления.
  • Причинная связь. Следует доказать, что потери возникли по основаниям, приведенным пострадавшим, а не по каким-то иным, не зависящим от его воли, причинам. Данная часть доказательной базы крайне важна для достижения успеха, поскольку несогласие суда с тем, что между приведенными основаниями и причиненным ущербом существует связь, будет выражено в отказе в удовлетворении исковых требований.
  • Размер ущерба. В это понятие входят не только реальный ущерб (понесенные расходы и расходы, которые придется понести истцу), но и упущенная выгода (недополученный доход или доход, полученный ответчиком). Доказать и подтвердить документами реальные потери намного легче, чем сделать тоже самое в отношении упущенной выгоды. Важен нюанс, касающийся определения размера ущерба при повреждении имущества. Например, когда имущество утрачено потери пострадавшей стороны равны его стоимости. Если же имущество только частично повреждено, тогда истцу необходимо показать какую часть своей стоимости это поврежденное имущество утратило. Если ценность имущества утрачена частично, тогда истцу нужно показать, сколько нужно потратить на то, чтобы привести это имущество в его изначальное состояние. То есть потери могут быть выражены в виде доли от первоначальной стоимости поврежденного имущества (например, 30% от стоимости автомобиля). Все расчеты производятся заранее и прилагаются в виде отдельных документов к исковому заявлению.
  • Вина. В целом ряде случаев, оговоренных в законодательстве, действует «презумпция вины» в отношении предпринимателей. Суд при рассмотрении дела заранее полагает предпринимателя виновным в причинении ущерба пострадавшему. Например, в отношении случаев причинения ущерба источником повышенной опасности (наезд автомобиля на пешехода). В любом случае истцу необходимо указать суду на степень вины ответчика в причинении ущерба. Отсутствие указания на вину ответчика в иске о взыскании материального ущерба будет являться основанием для признания доказательной базы неполной и отказа в удовлетворении исковых требований. Все придется начинать с начала.
  • Меры к предотвращению или снижению ущерба. Истцу потребуется убедительно доказать суду факт того, что им предпринимались все надлежащие меры к предотвращению или снижению размеров причиненных материальных потерь. То есть не достаточно просто перечислить какие-то меры, нужно показать: на что они были направлены, и какой результат этими мерами был достигнут. Поскольку четкой нормативной базы в отношении данного раздела доказательной базы нет, используется общепринятая судебная практика, то есть лучше воспользоваться советом опытного юриста, чтобы в тексте искового заявления о взыскании причиненного ущерба отразить все предпринятые Вами меры к предотвращению или снижению величины ущерба.
  • Меры к получению упущенной выгоды. Данный раздел доказательной базы является обязательным, что следует из п. 4 ст. 393 ГК РФ. Однако, та же статья указывает на обязательность доказывания принятия истцом мер к получению упущенной выгоды только в отношении договорных правоотношений. То есть в случаях, когда речь идет о внедоговорном ущербе, доказывать, что Вами были предприняты меры к получению упущенной выгоды и делались соответствующие приготовления, не требуется.
  • Полное название суда;
  • Контактные данные и ФИО истца и его законного представителя;
  • ФИО и адрес ответчика;
  • Суть допущенных ответчиком нарушений;
  • Основания для заявления исковых требований и перечень доказательств;
  • Вся информация о досудебном урегулировании спора;
  • Перечень всех приложений к исковому заявлению с указанием числа копий;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Вам может понравиться =>  Рф Частный Адвокат

Дело N16-КГ16-38

С учетом изложенного истец просила взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в размере 47 181 руб., утрату товарной стоимости автомобиля — 5 115 руб., неустойку — 52 296 руб., компенсацию морального вреда — 20 000 руб., штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя и судебные расходы.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что при рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями допущены нарушения норм материального права, которые являются существенными, непреодолимыми и которые не могут быть устранены без отмены судебного постановления и нового рассмотрения дела.

Компенсация морального вреда при причинении имущественного ущерба

Прежде всего, обращает на себя внимание, что содержание ст. 150 ГК РФ ориентирует нас на признание нематериальными благами тех прав и свобод, которые тесно связаны с личностью, хотя бы и имеют своим объектом конкретное имущество, как это наглядно демонстрирует право на неприкосновенность жилища, например. Большинство таких прав имеют прямое закрепление в Конституции России в качестве фундаментальных свобод.

С некоторым сожалением, отметим, что формулировка ст. 35 Конституции РФ провозглашает охрану собственности законом и указывает на невозможность принудительного лишения человека принадлежащего ему имущества. Однако содержательно перед нами вполне конкретная норма, несущая имущественный характер. Неприкосновенность права собственности в Конституции России не провозглашена. Вместе с тем, согласно ст. 17 Конституции России гражданам гарантируется признание и защита прав, предусмотренных нормами международного права. Тем интереснее для нас содержание ст. 1 протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, провозглашающее право на уважение собственности. Такая формулировка гораздо ближе к пониманию собственности как неотчуждаемого блага, учитывая, что без материального фундамента, жизнь, развитие человека не представляется возможным в принципе.

Вам может понравиться =>  Справки Скорая Даёт Или Нет

Уничтожение или повреждение имущества

Преднамеренная порча ценностей карается уголовной ответственностью согласно ст. 167 УК РФ. Законодатель на основании данной статьи четко определяет постановку под охрану собственность потерпевшего лица. Существенный ущерб является причиной обязательного признака со стороны состава преступления. В качестве объекта выступают чужие материальные ценности. Также в данной статье предусмотрено уголовное наказание за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества со значительным ущербом.

Отличия уголовной и административной ответственности за повреждение или уничтожение чужого имущества определяется исходя из размера, причиненного от неправомерных действий ущерба, в данном случае общая сумма не должна превышать пяти тысяч рублей.

Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда)

Вина причинителя вреда является общим условием ответственности за причинение вреда. При этом вина причинителя презюмируется, поскольку он освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине. Каких-либо иных условий для наступления ответственности причинителя вреда (например, наличия факта непосредственного контакта источников повышенной опасности, принадлежащих виновному и потерпевшему лицу) закон не содержит. Нет таких условий и в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

— Действующее законодательство не предусматривает необходимости соблюдения досудебного порядка по делам, возникающим из правоотношений, связанных с причинением ущерба имуществу. Однако предъявление досудебной претензии необходимо, если вред подлежит возмещению страховой компанией (ст. 939 ГК РФ) или когда исковые требования заявлены в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей» (п. 6 ст. 13).

Кто платит, если имуществу собственника причинён ущерб

Привлечь УО к ответственности за причиненный ущерб можно в том случае, если будут доказаны:

  • факт причинения ущерба,
  • ненадлежащее выполнение работ,
  • причинно-следственная связь между причинением ущерба и выполнением обязательств УО,
  • размер причинённого ущерба.

После того, как вы возместили ущерб собственнику, чьё имущество было испорчено, можно потребовать возмещения расходов с подрядчика. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

  • предусмотреть солидарную ответственность в договоре с подрядчиком,
  • взыскать убытки с подрядчика в порядке регресса.

Возмещение ущерба, причиненного пожаром

Акт о пожаре становится основанием для принятия компетентными органами решения о возбуждении дела – административного или уголовного. Особенно важное значение имеют причины возникновения пожара, которые устанавливаются в ходе пожарно-технической экспертизы. Потерпевшая сторона имеет право принимать участие в работе экспертов.

Следующая стадия рассматриваемой процедуры предполагает направление в адрес виновной в пожаре стороны письменной претензии. Согласие с условиями, которые содержатся в документе означает задействование механизма досудебного урегулирования конфликтной ситуации.

Я заставил квартирантов заплатить за испорченный ремонт

Перед подписанием договора я проверил документы квартирантов по базе должников Федеральной службы судебных приставов, чтобы убедиться, что пара сможет исправно платить за жилье. С помощью сервиса по вопросам миграции определил подлинность их паспортных данных, а также проверил их криминальное прошлое на сайте МВД. Кроме того, я изучил группы в соцсетях с черными списками квартирантов. Все было в порядке.

Р с учетом доставки» width=»2028″ height=»1816″ class=» outline-bordered» style=»max-width: 1014.0px; height: auto» data-bordered=»true»> Стоимость ламината этой же марки в интернет-магазине. На 16 м² нужно было потратить около 15 000 Р с учетом доставки Так выглядел ламинат после затопления. К сожалению, остались фото только такого качества

Adblock
detector