Акт О Непризнании Производственной Травмы

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Акт о несчастном случае на производстве

Комиссию должен возглавлять либо сам руководитель организации, либо его представитель. Если несчастный случай имел особо тяжкие последствия, то в состав комиссии могут быть включены сотрудники государственных контролирующих органов и представители страховщика.

По закону в случае несчастного случая на производстве, работодатель обязан провести расследование инцидента и составить о нем специальный акт. К акту должны быть приложены дополнительные документы, такие как выписки из журналов инструктажей, экспертные заключения специалистов, медицинские заключения, протоколы опроса свидетелей, протокол осмотра места происшествия и т.д. Полный перечень данных документов содержится в ТК РФ (ст.229.2).

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ

Отдельно стоит упомянуть несчастные случаи с работниками по пути в командировку. Служебная поездка начинается с момента отправления сотрудника, например, в аэропорт или на поезд. Если несчастный случай произойдет в это время, его можно будет отнести к производственным с учетом всех обстоятельств.

Бухгалтер в конце рабочего дня поехал сдавать отчеты по поручению работодателя. После этого он сразу отправился домой, не заезжая в офис. Автобус, в котором ехал бухгалтер, попал в ДТП, работник получил сотрясение мозга. Травма не будет считаться связанной с производством, потому что инцидент произошел после выполнения бухгалтером трудовых обязанностей.

Вам может понравиться =>  У Меня Больной Ребенок Муж В Воспитание Участия Не Принимал, А Сейчас Хочет Забрать Ребенка Себе Могу Ли Я Написать Заявления За Моральный Ущерб

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими людьми, участвующими в производственной деятельности работодателя (учениками, стажерами), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении поручения работодател

Нормами ТК РФ предписывается обеспечивать сохранность актов, составленных по окончании расследования несчастного случая на период в 45 лет. В то же время Приказ Минкультуры от 25.08.2010 № 558 требует хранения подобных документов в течение 75 лет, а в некоторых случаях – бессрочно.

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

— Если случай лёгкий – он расследуется работодателем самостоятельно, — сообщила специалист. – Независимо от тяжести случая, в соответствии с Федеральным законом N 125 об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работодатель обязан сообщить о несчастном случае в Фонд социального страхования. Для этого можно использовать извещение по форме 1, утверждённой приказом Минтруда. Это достаточно информативная форма, в которой прописаны и степень тяжести, и обстоятельства несчастного случая, и телефоны лица, которое передало сообщение.

Одно из главных понятий в охране труда и в набирающей популярность концепции «нулевого травматизма» — это понятие несчастного случая. При расследовании возникшей на предприятии ситуации, когда пострадал сотрудник, работодатель в первую очередь должен убедиться, что ситуация действительно является несчастным случаем.

Срок расследования несчастного случая, в результате которого работник получил легкие повреждения здоровья, — три дня. В случае если происшествие привело к тяжелым травмам или летальному исходу — 15 дней. Эти сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Несчастный случай на производстве — это событие, которое произошло с работником во время исполнения им своих обязанностей по трудовому или гражданско-правовому* договору и которое привело к травме, развитию профессионального заболевания или летальному исходу.

Вам может понравиться =>  В Каких Регионах И Областях России Можно Втупать В Брак С 14?

После того как работник получит акт о несчастном случае на производстве и медицинские документы (историю болезни, карту амбулаторного больного из поликлиники, справку из травмпункта), при стойкой утрате здоровья лечащий врач поликлиники направит его в Медико-социальное экспертное бюро по своему региону. Там установят степень утраты работником здоровья в процентах. Адрес и телефон бюро можно узнать в интернете – это открытая информация. Да и врач сможет рассказать, куда обращаться.

Российское трудовое законодательство предусматривает, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая.

Расследование несчастных случаев на производстве

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах.

В расследовании несчастного случая у работодателя — физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

В статье 8 указанного закона установлено, что возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда, то есть работодателем.

Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности установлено в пределах четырехкратной ежемесячной страховой выплаты. То есть, оплата больничного листа травмированного работника при оформления несчастного случая на производстве не может превышать 72 290,4 х 4 =’ 289 161,6 рублей в месяц.

Вам может понравиться =>  Приговор По Ч 1 Ст 137 Ук Рф В Общем Порядке С Непризнанием Вины

Вероятно, выводы ФСС в рассмотренных примерах были вызваны неверным прочтением абз. 2 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, в соответствии с которым не считается производственным несчастным случаем смерть вследствие общего заболевания. Между тем в указанной норме речь идет о заболевании как основной причине смерти, а не как одном из факторов, способствующих несчастному случаю.

  1. Являлась ли К. застрахованным лицом? Исполнял ли работник во время события обязанности по трудовому договору?
  2. Получил ли в результате события работник повреждение здоровья, повлекшее временную утрату им профессиональной трудоспособности?

Данные обстоятельства, как и факт наступления НС, подтверждаются приказом о создании комиссии для расследования несчастного случая, протоколами опроса потерпевшей и сотрудников — очевидцев общества, протоколом осмотра места несчастного случая, медзаключением, справкой о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве, актом о НС на производстве и другими документами, листками нетрудоспособности.

Что делать, если вы получили травму на производстве

Заключение медико-технической комиссии, если пострадавшему необходимо использовать технические средства реабилитации — протезы, ортезы, костыли, трости, специальную обувь или стельки и так далее. Заключение выдает протезно-ортопедическое предприятие города или района. Я пришла без записи и через 20 минут получила подробную рекомендацию, так что тут всё просто. Рекомендую сделать три копии заключения.

Страховая выплата положена всем, кто получил тяжелую производственную травму. Сумма определяется в процентах в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Максимальная сумма в 2016 году — 90 401,9 рубля. Сумма ежегодно ежегодно индексируется. Если пострадавший погиб в результате производственной травмы, его близким выплатят 1 млн рублей.

Adblock
detector