Акт Устранения Замечаний После Сдачи Дома

Акт о недостатках объекта долевого строительства

Если во время осмотра объекта долевого строительства дольщик выявил какие-либо его недостатки или несоответствия плану, то он может потребовать у застройщика составить акт о недостатках. Такой документ не дает сторонам подписать акт приема-передачи объекта долевого строительства, пока не будут устранены недостатки. Какая информация должна быть указана в акте о несоответствии, рассказываем в статье.

  • По пунктам указывают суть акта:
    • застройщик предоставил для осмотра и приема объект долевого строительства, характеристики объекта нужно указать;
    • застройщик предоставил документы на помещение;
    • во время осмотра выявились недостатки, их необходимо описать достаточно конкретно с указанием на эти характеристики в договоре ДУ; здесь же нужно описать планируемые действия для устранения недостатков, сроки и стоимость работ (весь этот пункт для удобства чтения лучше оформить таблицей);
    • если застройщик отказывается от подписания акта, необходимо это указать.
  • Приложения к акту: договор, технический регламент, уведомление о вручении акта застройщику (если тот отказался подписать акт), иные документы, которые могут доказать наличие недостатков.
  • Подписи сторон с расшифровкой. Печати, если стороны используют их для заверения документов.
  • Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

    Первый вариант подразумевает, что исполнитель получил оплату — вопрос в том, как отразить это в бухгалтерском учёте при отсутствии первичных документов. Второй и третий варианты, напротив, говорят о наличии спора между исполнителем и заказчиком. Рассмотрим каждый из трёх случаев.

    Когда сторонам не удалось договориться о сдаче-приёмке выполненных работ, в том числе и после исправления недостатков, обратитесь в суд. Суд с помощью экспертизы определит реальный объём и стоимость работ. Исполнитель обязан доказать выполнение работ, а заказчик — наличие недостатков качества или объёма работ.

    Если перед вами стоит задача по составлению акта об устранении замечаний, а вы не очень хорошо представляете себе, как именно его написать, воспользуйтесь расположенными ниже советами и посмотрите пример – на его основе у вас наверняка легко получиться составить собственный бланк.

    Все лица, участвующие в проверочных действиях, должны обладать специальными знаниями, нужными для того, чтобы оценить качество проведенных работ. В случае выявления каких-либо нарушений, все замечания фиксируются в отдельном акте и впоследствии устраняются. Для того, чтобы убедится в том, что все недоделки исправлены, комиссия по тому же алгоритму собирается снова и тщательно все проверяет. Если все в порядке, формируется акт об устранении замечаний в строительстве.

    Гарантийный срок истек? Суд встанет на сторону владельца квартиры, если установит, что факторы, которые привели к образованию дефекта, существовали изначально, до передачи квартиры дольщику. К примеру, произошло обрушение перекрытий, из-за неверных инженерных расчетов, или несоблюдения нормативов при строительстве, — в этом случае есть шанс получить компенсацию с застройщика.

    • Если недочет мог образоваться в процессе эксплуатации вами квартиры (оторванные обои, сломанные двери), доказать, что вы приняли квартиру в таком виде, будет сложно. Гарантия на это не распространяется.
    • Если же характер недочета такой, что можно утверждать – это брак строителей – то застройщик обязан устранить недочет, либо выплатить вам компенсацию. Например, вы подписали акт согласно ДДУ, и только спустя время обнаружили, что у вас, допустим, кривые стены или мокнет внутренняя стена во время дождя, или промерзают стены в холодное время года. Кривая стена не могла образоваться в результате ненадлежащей эксплуатации квартиры вами после подписания акта. Предъявляйте претензию застройщику с требованием устранить недостаток.
    • Часто бывает, что в течение 1-3 лет после сдачи дома по стенам ползут трещины. Из-за них в квартире может быть серьезно повреждена отделка, мебель. Многие застройщики уверяют, что трещины — это норма, ведь дом дает усадку. Обратитесь к экспертам в строительной отрасли. Если по строительным нормам подобный брак недопустим, вы вправе требовать его устранения. Можно также требовать у застройщика компенсации затрат на отделочные работы и материалы. Внимание. Трещины в здании могут появиться из-за того, что владельцы квартир делают отверстия в несущих стенах — в этом случае застройщик не виноват, а убытки следует взыскивать с соседей, виновных в нарушении нормативов.
    Вам может понравиться =>  Хвс С Гвс

    Как акт осмотра квартиры по ДДУ, если выявлены недостатки при приемке квартиры в новостройке и что делать, если застройщик его не подписывает

    Вместе с тем, на практике дольщики сталкиваются с проблемой, когда застройщик уклоняется подписывать акт осмотра, в котором фиксируются недочеты качества передаваемого помещения, в этом документе не указываются сроки устранения недостатков, поскольку в противном случае застройщик признает их наличие и берет на себя обязательство по их исправлению. В этом случае дольщику следует составить претензию в адрес застройщика, в которой указать выявленные недостатки, направить его почтой с описью вложения. Кроме того, если акт осмотра от имени застройщика подписывает лицо, в полномочиях которого вы не можете удостовериться (не предоставляет копию доверенности от застройщика), то советуем также подстраховаться и отправить претензию Почтой России по юридическому адресу застройщика. При таких условиях застройщик уже не сможет составить односторонний акт передачи квартиры, а если составит, то у дольщика будут оспорить такой односторонний акт в суде, поскольку дольщик будет иметь доказательства уведомления застройщика о выявленных недостатках.

    4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

    Исходя из анализа существующей судебной практики, зачастую возникают проблемы с отменой уже выданных разрешений на сдачу дома в эксплуатацию. В таких обстоятельствах необходимо обращаться в суд, иначе ни право собственности на уже построенную квартиру, ни право проживания не приобрести. Часто, как грустно констатирует юрист Алена Новикова, дольщикам приходится признавать право собственности на построенную квартиру в судебном порядке.

    Однако в любом случае передаточный акт или иной документ о передаче должен быть двусторонним и однозначно отражать:
    факт передачи конкретной квартиры,
    конкретного метража с конкретными параметрами от конкретного застройщика к конкретному участнику долевого строительства;
    факт приемки квартиры в надлежащем состоянии;
    факт отсутствия недоделок и дефектов;
    факт приемки-передачи конкретного оборудования, имеющегося в квартире, в надлежащем состоянии.

    Если застройщик нарушил процедуру уведомления о необходимости принять квартиру или вы представите суду доказательства того, что не подписывали акт приема-передачи , потому что у вас были претензии, а застройщик их не устранял, тогда суд, безусловно, встанет на вашу сторону.

    Это значит, что не позднее 31 декабря 2020 года вы и застройщик должны подписать акт приема-передачи. Если к этому числу акт не подписан, у застройщика возникает просрочка исполнения обязательств. Сюда не входят случаи, когда вы сами уклоняетесь от подписания акта.

    Резюмируя всё вышесказанное, можно отметить следующие важные моменты:

    • собственники помещений в МКД могут на правах заказчика контролировать выполнение работ и услуг, оказываемых УК по договору;
    • при выявлении дефекта или ненадлежащего качества выполняемых работ должен быть сразу же составлен соответствующий акт и подписан в присутствии собственников и представителей УК;
    • с момента составления и подписания акта о выявлении нарушений собственники имеют право в течение 6 месяцев в письменной форме потребовать от своей управляющей организации перерасчёта за выполненные ненадлежащим образом работы;
    • при отсутствии вовремя и грамотно составленного акта о выявлении нарушений УК вправе отказать в произведении перерасчёта за выполненные работы.

    После публикации статьи про вступление в силу Приказа Минстроя об утверждении формы акта приёмки выполненных работ посыпалось множество вопросов и комментариев от управляющих организаций. И это вполне понятно, поскольку данная тема волнует все УК. Большинство вопросов касается порядка и сроков составления и подписания данных актов между УК и председателем совета дома либо уполномоченным ОСС представителем от собственников помещений в МКД.

    Также в судебной практике встречались случаи, когда у заказчика получалось оспорить подписанные акты, если из текста приемочного документа невозможно было установить объем или стоимость выполненных работ. То есть акты должны соответствовать содержанию не только договору подряда, но всем приложениям и дополнениям к нему. Зачастую в ходе проведения подрядных работ предмет и условия договора сторонами многократно изменяются и уточняются, так что окончательный вариант может сильно отличаться от первоначального. В таком случае проводится всесторонний анализ и сопоставление имеющихся документов с целью установить соответствие задания и исполнения.

    • Когда недостатки объективно могли быть обнаружены заказчиком при приемке работ, если бы он не проявил халатность, то сам заказчик и виноват в сложившейся ситуации. Как минимум, нужно было предусмотреть в договоре возможность последующего предъявления претензий к подрядчику по поводу принятых работ.
    • Те недостатки, которые невозможно установить при приемке ввиду существа произведенных работ или по умыслу подрядчика, дают заказчику право заявить требование об их устранении, хоть бы акт и был подписан без замечаний.
    Вам может понравиться =>  Чернобыльцы Имеют Ли Права Получить Землю Бесплатно

    Акт Устранения Замечаний После Сдачи Дома

    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.06.2006 по делу N А33-4061/05-Ф02-2501/06-С2
    «. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что суд пришел к правильному выводу, отказав в удовлетворении требований истца.
    Как следует из заключения экспертизы от 15.08.2005 (т. 1, л.д. 114 — 128), экспертом установлен факт несоответствия объемов по отдельным видам работ, указанных в актах приемки, объемам работ, указанным в смете. По части позиций объемы работ, отраженные в актах, меньше предусмотренных сметой. По части работ, напротив, объем по актам превышает объем работ, предусмотренных сметой. Некоторые виды работ подрядчиком не выполнялись.
    В результате проведенной экспертизы установлен фактический объем выполненных работ на сумму 117644 руб. 90 коп.
    Суды первой и апелляционной инстанций дали оценку названным доказательствам и пришли к выводу о том, что ООО «Югстром» допускало завышение стоимости фактически выполненных работ по договору от 08.04.2004, в связи с чем спорная задолженность у ответчика отсутствовала.
    Данный вывод не противоречит имеющимся в деле доказательствам и нормам права.
    Нормы гражданского законодательства о подрядных обязательствах не содержат запрета на оспаривание заказчиком правильности определения стоимости выполненных работ после подписания актов формы N 2 и N 3.
    Поскольку заказчик не лишен права представлять суду свои возражения по качеству работ, арбитражный суд правомерно принял во внимание представленные ответчиком в обоснование своих возражений доказательства и заключение эксперта. «

    Постановление ФАС Центрального округа от 13.01.2010 N Ф10-5648/09 по делу N А08-2170/08-29
    «. Из материалов дела следует, что 09.10.2007 между ОАО «Белэлектрокабель» (заказчик) и ООО «Евро Форма» (подрядчик) подписан договор подряда N 7, в соответствии, с условиями которого заказчик поручил, а подрядчик принял на себя обязательства по выполнению следующих работ: строительно-монтажные работы по объектам ОАО «Белэлектрокабель», расположенному по адресу: г. Белгород, ул. Новая 42а: устройство металлического ограждения (I очередь); устройство дороги (I очередь) — пункт 1.1 договора.
    Как следует из материалов дела, истец, во исполнение условий договора выполнил все предусмотренные договором работы, что подтверждается актом о приемке выполненных работ формы КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3 от 30.11.2007 на сумму 763 238 руб., которые подписаны заказчиком без замечаний относительно объема и качества выполненных подрядчиком работ.
    Из материалов дела усматривается, что приемка выполненной подрядчиком работы производилась заказчиком 30.11.2007, о чем был составлен акт. Поскольку при приемке работ недостатки в выполненной подрядчиком работе из-за наличия снежного покрова обнаружить было невозможно, эти недостатки были обнаружены в весенний период, о чем заказчик сообщил подрядчику письмом от 04.03.2008.
    Кроме того, по ходатайству истца судом первой инстанции назначена строительная экспертиза, из заключения которой следует, что стоимость работ и материалов, затраченных ОАО «Белэлектрокабель» для устранения недоделок и брака, допущенных в ходе выполнения работ по договору подряда N 7, составляет 347 988 руб. 19 коп.
    Кроме того, факт ненадлежащего выполнения подрядчиком работ подтверждается актом обследования дороги от 06.03.2008, подписанного сторонами, где отражены вышеприведенные недостатки, а также письмом ответчика N 29 от 25.03.2008, где он выражает согласие устранить недостатки либо возместить убытки.
    Проанализировав представленные в материалы дела документы в их совокупности, арбитражный апелляционный суд пришел к правильному выводу о том, что требование заказчика о возмещении убытков, вызванных устранением допущенных подрядчиком недостатков в выполненной работе, подлежит удовлетворению в сумме 347 988 руб. 19 коп.
    При таких обстоятельствах довод заявителя жалобы о том, что истец не доказал причинение убытков в размере 347 988 руб. 19 коп., вызванных некачественным выполнением ответчиком подрядных работ и разумность цены переделки, является необоснованным. «

    Вам может понравиться =>  База Свидетельств О Смерти Россия

    Таким образом, чтобы доказать незаконность подписания застройщиком акта в одностороннем порядке, вам нужно зафиксировать свои претензии и причины отказа от подписания двустороннего акта. Их фиксируют в дефектовочном акте, в котором обязательно есть подпись представителя застройщика. Или направьте письмо с претензией, в которой перечислите все причины вашего отказа от подписания акта-приема передачи, и потребуйте устранения недостатков.

    Но закон накладывает на застройщика много ограничений, чтобы тот не смог злоупотребить таким правом. Односторонний акт приема-передачи можно составить только тогда, когда дольщик и правда уклоняется от приемки, игнорирует письма или вообще уехал неизвестно куда, а застройщику нужно платить за содержание его квартиры.

    Для искового заявления необходимо собрать доказательную базу, а именно подтвердить уклонение строительной фирмы от передачи квартиру участнику долевого строительства. К иску нужно приложить все письменные и электронные документы, подтверждающие общение с застройщиком.

    В обращении указываются сроки исправления недочетов, и готовность подписать передаточный акт при выполнении требований. Также в документе нужно упомянуть о возможности обращения в суд, если недостатки не будут устранены.
    Вместе с подписанием акта приемки-передачи дольщику передаются ключи от квартиры. Обязательства застройщика считаются исполненными.

    Требования и замечания госкомиссии Москвы

    • была ли пройдена экспертиза с оформлением положительного заключения;
    • было ли оформлено разрешение на строительство, не истек ли его срок;
    • выполнил ли подрядчик требования проекта, прошедшего экспертизу;
    • не допущено ли отступлений от технических регламентов о безопасности, строительных норм и правил;
    • выполнен ли объем дополнительных работ, которые были запланированы при согласованиях (например, возведение объектов социальной инфраструктуры, благоустройства территории);
    • были ли устранены предписания и замечания, вынесенные в ходе текущего строительного надзора (если они были);
    • готов ли объект к завершающей стадии проверок и вводу в эксплуатацию.
    • на проекты строительства и реконструкции зданий, на которые нужно проходить экспертизу и получать разрешение на строительство;
    • на строительные работы по возведению новых зданий (отдельные исключения указаны в ГРК);
    • на строительные работы по реконструкции существующих объектов;
    • на строительные работы в отношении зданий культурного наследия, если при этом затрагиваются конструктивные и другие характеристики безопасности и надежности.

    Сроки устранения недостатков застройщиком после приемки квартиры

    • выявленные несовершенства фиксируются отдельным документом, в нем по списку перечисляются все неточности;
    • документ вручается строительной компании или отправляется заказным письмом с обязательным уведомлением о передаче адресату;
    • оформляется письменно соглашение с компанией для коррекции недостатков с обозначением конкретных сроков, не превышающих трех месяцев;
    • после выполнения застройщиком обязательств подписывается акт приема-передачи, подтверждающий факт завершения сделки.

    Если за этот со стороны компании-застройщика никаких действий не предпринято, дольщик имеет право на судебные разбирательства. Ежедневная просрочка обходится застройщику неустойкой в размере 1% от стоимости жилья. Следует, однако, учитывать: хотя эта сумма и обозначена в федеральном законе, суд может ее уменьшить, признав завышенной.

    Объективности ради необходимо отметить, что более поздняя судебная практика кассационной инстанции Дальневосточного округа стала иначе трактовать те же положения по применению тех же положений закона. Так, в постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2018 № Ф03-3304/2018 по делу № А73-3602/2018 суд указал следующее:

    «Подлежит отклонению, как основанный на неверном толковании норм статьи 723 ГК РФ, довод кассационной жалобы о принятии заказчиком выполненных работ в отсутствие замечаний, так как недостатки являются явными, поскольку наличие актов выполненных работ, подписанных без замечаний, не лишает заказчика права представить свои возражения относительно объема и качества выполненных работ (пункты 12 и 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Аналогичный подход изложен в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.04.2014 № 19891/13. »

    Adblock
    detector