Дефицит продуктов в России

— Запрещена алкалоидная конопля, а речь идет о технической. Другое дело, что наши правоохранительные органы не разбираются, где какая. Они сначала закрывают производство, изымают оборудование. А уже потом делают экспертизу, когда производитель к этому времени разорится.

Ведь мы в очередной раз начинаем очередную серьезную экономическую реформу с чистого листа. Для начала можно было бы вспомнить советский опыт, приемные пункты стеклотары. Никто не выбрасывал бутылки из-под лимонада: они стоили деньги. Кстати, стоимость пластиковых бутылок – весьма существенная, около 10 рублей. Только куда их сегодня нести – разве что в мусоропровод или в мусорный бак?

— Я считаю, что такая тревога вполне обоснована, — сообщил «МК» Петр Шелищ – председатель Союза потребителей РФ и глава совета директоров Союза участников потребительского рынка. — Сегодня в стране утилизируется около 2-3 % пластиковых отходов. В законе, который еще не принят, говорится, что упаковки и товары, подлежащие переработке, должны быть зарегистрированы в специальном реестре. И производители этой продукции должны отчислять Российскому экологическому оператору (РЭО) средства на их дальнейшую утилизацию.

Действительно, ухудшение экологии превратилось для всего человечества в эпохальную проблему. Пластиковая упаковка разными течениями давно кучкуется в искусственные острова даже в Мировом океане. Один из них – в районе нашего Сахалина в Тихом океане. «Остров» из пластиковых бутылок, тарелок и упаковок площадью в сотни квадратных километров и глубиной в несколько десятков метров…

— Дефицита товаров не будет, но все ляжет на наши плечи, — убежден кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.- Нам необходимо производить биоразлагающуюся упаковку – не из пластика, а из целлюлозы, которая просто «испаряется» в земле или на свалке. США уже использует бумажные пакеты, вслед за Америкой идет Евросоюз. Россия, что называется, в начале пути. Однако нам необходимо сначала организовать производство альтернативной упаковки, а уже потом что-то запрещать. Есть многолетнее растение мискантус – типа бамбука. Прекрасное быстрорастущее сырье для такого производства. Можно использовать коноплю – сорное растение, которое растет даже там, где ничего не может расти. Нужна госпрограмма по выращиванию таких культур, объемы финансирования.

Россия столкнулась с угрозой продовольственного дефицита

Летом прошлого года глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли говорил, что риск голода вследствие пандемии может достигнуть «библейских масштабов». По данным этой организации, число людей, испытывающих недостаток в продовольствии, вырастет вследствие пандемии со 140 до 270 млн. Речь прежде всего о странах Африки, где живет половина голодающих, а также Ближнем Востоке, Азии, странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако проблема затронула и развитые страны. Газета New York Times сообщила, что в США сейчас почти каждая восьмая семья не имеет достаточно еды, а по данным Европейской федерации продовольственных банков, спрос на продовольственную помощь по всей Европе вырос на 30%.

По данным центра «Агроэкспорт» Минсельхоза, в 2022 году Россия установила рекорд по экспорту продовольствия – в 150 стран было вывезено 79,4 млн т сельхозпродукции на 30,7 млрд долл. Предыдущий рекорд фиксировался в 2022 году, когда было экспортировано 78,5 млн т продукции на 25,8 млрд. Основная статья продуктового экспорта – это зерно, на долю которого пришлось 33% всех поставок. В прошлом году в РФ вырастили 133 млн т зерновых, это второй в истории страны по объему урожай. Стремясь продать как можно больше продукции до введения пошлин с 15 февраля, экспортеры еще нарастили поставки за рубеж: экспорт зерна из России в январе–феврале вырос более чем в два раза, до 1,8 млрд долл. Самым большим покупателем продукции из России в 2022 был Китай, на его долю пришлось 13% всех поставок. На втором месте Турция с 10%, на третьем – Казахстан с 7%.

Вам может понравиться =>  Реквизиты Для Оплаты Госпошлины В Гибдд Ярославль 2022 Журавлева За Выдачу Водительского Удостоверения

16 марта глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев объяснял депутатам Госдумы, что квотирование и пошлины были введены, «чтобы за границу не вывезли весь объем зерна». Меры властей по регулированию цен не должны приводить к проблемам реализации проектов бизнеса, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Административные запреты на рост цен на продовольствие должны быть лишь краткосрочной мерой, поскольку они чреваты инфляционным давлением, сказала она в пятницу.

Глобальный продовольственный кризис во время пандемии принимает самые разнообразные формы: в США увеличиваются продуктовые пособия для бедных, в Ливане закрываются магазины, в Африке счет голодающих идет на миллионы, в России сокращается ассортимент доступного продовольствия, а в Украине депутаты заговорили об угрозе голода из-за массового закрытия малого бизнеса.

Глобальная проблема нехватки продовольствия в условиях пандемии потребует увеличения помощи самым бедным странам, предупреждают международные эксперты. Для России эта проблема проявилась в переходе к административному регулированию цен, в исчезновении с полок магазинов самых дешевых продуктов, а также в повышении цен на сахар, яйца, мясо и подсолнечное масло на десятки процентов. В условиях сокращения доходов населения это означает, что средняя российская семья теперь может купить на свои доходы меньшие физические объемы продовольствия. Именно это и называется сокращением доступности продуктов питания.

МВФ пророчит миру голод

Директор московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков в интервью «НИ» привел последние данные ФАО о положении дел в области обеспечения продовольствием жителей планеты. Он подчеркнул, что число голодающих в мире растет. За время пандемии COVID-19, связанные с ней ограничения и разрывы продовольственных цепочек, а также падение располагаемых доходов людей, привели к тому, что за черту бедности было отброшено порядка 130 миллионов человек, а общее число голодающих превысило 800 млн.».

Летом 2022 года в России заявили об успешной ликвидации крайней нищеты. Соответствующая информация приводилась в отчёте по выполнению «Целей устойчивого развития», который был представлен в ООН. К 2024 году предусматривается снижение национального уровня бедности населения минимум в два раза.

— В России голода не может быть по определению, — заявил «НИ» ведущий телеканала «Сельский час» Игорь Абакумов, — Мы постепенно становимся мощной агропромышленной державой. У нас большая территория, много климатических и сельскохозяйственных зон. Если в одном месте случится засуха или наводнение, в другом – будет ясно светить солнце и соседей в беде не оставят. Так что, тему голода в России можно смело закрыть.

В докладе МВФ указано, что резкий рост смертности, связанной с голодом, происходит на фоне увеличения глобальных военных расходов, которые выросли на 51 млрд. долларов, что в 6,5 раз больше, чем требуется для прекращения голода. Одновременно состояния десяти самых богатых в мире людей за год увеличились на 413 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше, чем, скажем, предполагаемые расходы на организации гуманитарной помощи по всему миру.

Вам может понравиться =>  Госпошлина На Отмену Алиментов

На фоне пандемии в мире обострилась проблема нищеты населения, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, с этой напастью российские власти смогли справиться очень давно. Россия преодолела самую серьёзную нищету.

Мишустин заверил, что дефицита продовольствия в России не будет

«Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты — хлеб, молоко, мясо. И в магазинах не было бы пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», — сказал Мишустин в четверг на заседании правительства РФ, где рассматривается стратегия развития агропромышленного и рыбного комплекса РФ до 2024 года.

По его словам, чтобы агросектор и в дальнейшем развивался, необходимо адекватно реагировать на существующие вызовы — санкции, колебания рыночной конъюнктуры, разнообразные чрезвычайные ситуации, включая такие, как пандемия коронавируса, которая «уже сегодня серьезно влияет на экспорт товаров и услуг».

Эксперт предупредил о создании искусственного дефицита продуктов в России

— Вопрос в том, кто сейчас захватит продуктовые ресурсы. — Скорее всего, контроль достанется крупным финансовым группам, и кто-то наверняка попытается создать искусственный дефицит товаров и воспользоваться создавшейся ситуацией. По примеру девяностых годов прошлого века, когда был искусственным путем создан дефицит табачных изделий, в результате чего народ был вынужден собирать окурки, а банки такого товара торговались на рынках очень дорого по тем временам. В сложившихся условиях подобные вещи вполне реальны, и те, кто будет «сидеть» на товарных запасах, получат возможность получать сверхприбыли, не сообразуясь с нормами социальной ответственности.

Участники рынка утверждают, что задуманное российскими властями регулирование цен на продукты питания и другие товары первой необходимости не даст нужного эффекта. Представители торговых сетей считают, что такие меры приведут к негативным результатам на потребительском рынке: возникновению дефицита из-за ажиотажного спроса на товары и остановке нерентабельных предприятий пищевой промышленности.

Об этом предупредили представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные российские торговые сети. Участники отрасли написали открытое письмо, в котором спрогнозировали грядущий дефицит товаров первой необходимости в случае заморозки цен на них.

Авторы обращения подчеркнули, что торговые сети устанавливают на многие товары минимальную наценку. Члены АКОРТ посетовали, что в последнее время участились случаи неконтролируемого повышения цен поставщиками продовольствия. Последние «задирают» стоимость товаров сразу на 10-15%, что приводит к подорожанию продуктов в розничной торговле.

Совладелец петербургской сети «Реалъ» (включает более 60 магазинов) Александр Мышинский говорит, что группа «Русагро» (бренды «Русский сахар», «Чайкофский») готова продать сети по установленной цене только 30 тонн сахара в квартал, что в пять раз меньше потребностей, а остальное — по 43,5 руб. за 1 кг в упаковке с доставкой. Компании, занимающиеся фасовкой оптовых партий, утверждает топ-менеджер, установили цены выше 45 руб. за 1 кг, так как не подпадают под соглашения».

«О том, что у некоторых торговых сетей возникли сложности с закупкой подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам, сообщил источник “Ъ” в одной из розничных компаний. По его словам, производители либо отказываются продавать продукцию на таких условиях, либо игнорируют запросы.

Это может ударить, например, по кошелькам пенсионеров или маломобильных граждан, которым удобно закупаться в магазинах у дома. Заодно пострадает малый бизнес, потому что покупатели через какое-то время уйдут в супермаркеты больших сетей, у которых есть не только возможность закупать товары по фиксированным ценам с завода, но и свои логистические центры и грузовой флот. Они и так в привилегированном положении, а регулирование цен окончательно превратит их в монополистов.

Вам может понравиться =>  В Течении Какого Времени Нужно Поменять Права При Смене Фамилии

В середине декабря 2022 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и сетей подписали соглашения, по которым предельная отпускная цена подсолнечного масла установлена в 95 руб. за 1 л, розничная — в 110 руб. за 1 л. Стоимость сахара зафиксирована на уровнях 36 руб. и 46 руб. за 1 кг соответственно. Договоренности должны действовать до конца первого квартала.

Проблема возникла из-за того, что маленькие сети и несетевые магазины закупали товары у дистрибуторов, которых не включили в соглашение о регулировании цен. А напрямую продавать продукты в торговые точки заводам просто невыгодно. Так что в первую очередь дефицит сахара и подсолнечного масла, скорее всего, возникнет в магазинах шаговой доступности (за исключением сетевых, попавших в соглашение). Этих продуктов будет не хватать на всех желающих, и владельцам придётся поднять цены, чтобы регулировать спрос. Поэтому пачка сахара будет стоить не 60 рублей, а, скажем, 90, а бутылка масла – не 120, а 170.

Мы искали гречку как раз тогда, когда люди активно ее скупали. В те дни гречневой крупы не было в больших супермаркетах, а на рынке ее цена доходила до 180 Р за 900 г. В итоге 55 пакетов гречки мы заказали в «Азбуке вкуса». Каждая упаковка объемом 900 г обошлась в 105 Р . Там же купили несколько пачек риса по 129 Р .

Мясные консервы: кавурма и хаши. Мы почитали состав консервов в жестяных банках и поняли, что в них много сомнительных ингредиентов, присутствует растительный жир и консерванты. Поэтому решили заменить их на мясные консервы в стеклянных банках по традиционным восточным рецептам — кавурму и хаши.

В процессе подготовки к закупке мы пересмотрели список продуктов. Решили так: если негативные прогнозы не сбудутся, мы просто выкинем огромное количество невкусной еды типа дешевой тушенки и разваривающихся макарон — мы не едим их в обычной жизни. Поэтому выбрали продукты, которые всем нравятся и приносят пользу здоровью. Вот что мы в итоге закупили.

Сначала мы хотели запастись простыми продуктами с долгим сроком хранения: тушенкой в жестяных банках, самым обычным подсолнечным маслом в пятилитровых упаковках, макаронами и крупами. Еще планировали закупить водку: ее рассматривали как универсальную валюту для натурального обмена.

Мы успокаиваем себя тем, что если курс рубля упадет и цены вырастут, у нас будет запас продуктов, который мы купили по докризисным ценам, — получится сэкономить на еде. Срок хранения консервированных овощей, протертых помидоров, оливкового и подсолнечного масла — до конца 2022 года. Макароны, крупы и рыбные консервы можно хранить до середины 2022 года.

Adblock
detector