Какие продукты подорожают в 2022 году

Продовольственный кризис

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, пишет о взаимосвязи при подорожании продуктов: «Рост цен на зерновые вызвал цепную реакцию, впрочем, ожидаемую. Экономика — это огромное количество производственных цепочек. Покупатели-продавцы, поставщики-потребители, банки-заемщики, и т.д. Как только начинаются подвижки цен на одном участке, жди «продолжения банкета» в других сегментах. Пшеница (кормовая база) – цены на птицу и яйца. Абсолютно логично».

Несмотря на введенные в декабре меры для сдерживания цен, продукты в 2022 году по-прежнему дорожают. В феврале глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания у президента Владимира Путина назвал принятые в прошлом годы меры сдерживания продовольственных цен недостаточными и отметил, что они остаются приоритетным вопросом.

Новый механизм регулирования цен социально значимых товаров. Правительство может устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок до 90 дней, если социально значимые продукты подорожали на 10% и более в течение 60 дней. Социально значимыми продуктами считаются: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», полагает, что принятых мер по сдерживанию цен недостаточно и правительству стоит обратить внимание на опыт развитых стран, где на поддержание населения, бизнеса и потребительского спроса тратится намного больше денег. Коренев пишет: «Некоторые европейские страны направили на борьбу с пандемией и ее негативным влиянием на экономику своих государств почти по 20-40% своего ВВП. При чем львиную долю поддержки получило население, а также наиболее пострадавший от карантинных мер малый и средний бизнес. У нас же на поддержку малых и средних предприятий за два года было выделено всего 600 млрд рулей, что при объеме валового внутреннего продукта более 100 трлн рублей составляет около четверти процента ВВП в год».

Вам может понравиться =>  Беспла В Спблатные Путевки Для Пенсионеров Спб

Рост цен на продукты в 2022-21 — это не специфически российское явление. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что в феврале 2022 года мировые цены на продукты растут уже восьмой месяц подряд и достигли максимального уровня за последние семь лет. Так, индекс цен на зерновые вырос на 7,1%, на подсолнечное масло — на 5,8%, а на сахар — на 8,1% за месяц.

С сахаром и подсолнечным маслом разобрались, а в чем причина роста цен на другие продукты? Помимо самой очевидной — роста курса иностранной валюты — эксперты называют и ряд других.
Так, на цены во всем мире оказали заметное влияние сбой поставок из-за пандемии коронавируса и эмиссия доллара США.
В России к этому добавились повышение налогов, некачественное управление и малодоступность коммерческих кредитов.

С сахаром-песком ситуация еще интереснее. С 2016 года в России наблюдалось его перепроизводство, поэтому продукт стоил дешево. Настолько, что несколько заводов даже объявили о банкротстве. Как раз перед пандемией Минсельхоз РФ порекомендовал производителям сократить площадь засевания сахарной свеклы, чтобы стабилизировать ситуацию.

— Для России высокая продовольственная инфляция очень болезненна, так как в индексе потребительских цен продовольствие имеет большой вес, занимая значительную долю расходов россиян. Поэтому правительство пытается использовать все доступные способы сдерживания роста цен, в том числе и административные. Это дает свои результаты на короткой дистанции, однако в среднесрочной перспективе может привести к дефициту продовольствия и нарушению сложившихся логистических цепочек.

«Риск дальнейшего роста цен на сахар будет сохраняться до тех пор, пока не соберут новый урожай, который по прогнозам должен увеличить производство с 5,2 млн тонн до 6 млн, тем самым сбалансировав рынок. Вероятно, именно поэтому правительство пролонгирует заморозку цен до июня, одновременно предлагая производителям государственные субсидии (5 рублей за килограмм сахара, проданного по госцене), чтобы поддержать маржинальность предприятий», — считает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

— Крупные федеральные сети сейчас отмечают, что у них появились проблемы с закупкой сахара и подсолнечного масла у поставщиков по установленным государством ценам. Производители начинают поднимать отпускную стоимость продукции, и этого следовало ожидать. Государство, фиксируя максимальный уровень цен на отдельные товары, заставляет производства работать себе в убыток. Получается, что с ценами борются не через ликвидацию причин, а через попытку ликвидировать последствия.

Вам может понравиться =>  Сделки Удостоверяемые В Нотариальном Порядке 2022

Цены отморозились

Именно поэтому Правительство и Банк России вынуждены пересматривать свои прогнозы на 2022 год. Так они будут делать до конца года, а потом скажут, что итоговая инфляция за год (6-7%…?) оказалась близка к прогнозируемой. Вот такое лукавство, потому что сравнивать надо, конечно же, итоговые показатели по инфляции с прогнозом, с которым вступали в 2022 год, а не с той его версией, которая появится к концу года.

А если к этому добавить другие причины высокой инфляции в России (недостаточный уровень развития конкуренции, российские антисанкции, неэффективное госрегулирование тарифов естественным монополий и ЖКХ и пр.), то становится понятным, почему актуализируется проблема инфляции.

Цены и вправду ускоряют свой рост. Кто-нибудь скажет: «Эка невидаль, это и так очевидно». Конечно, очевидно, потому что мы — потребители — все это ощущаем на своих кошельках. Что дальше ожидать? Это юные люди не представляют, что такое по-настоящему высокая инфляция, а люди зрелых и старших возрастов прекрасно помнят инфляционный ужас 90-х годов прошлого века.

Однако одним только повышением цен на мировых рынках объяснить рост цен внутри страны нельзя. Правительство само «приложилось» к тому, чтобы ускорить инфляцию. Я имею в виду неуклюжие попытки директивного регулирования цен, предпринятые в конце 2022 года с целью сдержать цены на сахар и подсолнечное масло, когда вынудили производителей и ретейлеров в добровольно-принудительном порядке подписать соответствующие соглашения.

Но сначала все-таки немного официальной статистики, которая также говорит о серьезности проблемы. С начала 2022 года и по 7 июня 2022 года потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 3,7%. Понимаю, многие скажут, что таким цифрам по инфляции верить нельзя, но будем оперировать официальными данными — какие есть, такие и есть.

Adblock
detector