Во Сколько Лет Ребенок Может Выбрать С Кем Жить

Дети могут выразить свою позицию относительно того, с кем они хотят проживать. Конечно, это не означает, что суд вынесет решение, ссылаясь исключительно на мнение ребенка. Например, ребенок может утверждать, что хочет проживать с папой, который не особо занимается его воспитанием (не заставляет делать уроки, посещать кружки, секции, разрешает много времени гулять и прочее).

Суд должен выяснить, сколько времени готов уделять родитель воспитанию, позволяет ли ему график работы и т.д. Кроме того, должны быть детально изучены такие факторы, как привязанность ребенка к каждому из родителей, их моральные качества, условия для воспитания и жизни детей (жилье, работа, доходы, свободное время), наличие других несовершеннолетних детей. Исходя из совокупности указанных обстоятельств, принимается решение.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в обязательном порядке? В соответствии со ст. 57 СК РФ, с 10 лет. Однако это правило очень относительно. Так, суд не может не учитывать уровень развития ребенка. Все зависит от конкретных обстоятельств и предоставленных сторонами доказательств. Кроме того, имеет значение, как оценит суд эти доказательства, ведь судья имеет право по закону на свое собственное внутреннее убеждение, так как оценить объективно семейные отношения невозможно. В том числе, при наличии экспертизы, которая не может автоматически определять решение суда.

На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу. Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке. При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты.

В каком возрасте ребенок выбирает с кем жить после развода родителей

Семейный Кодекс РФ регламентирует, что развод лиц, у которых есть несовершеннолетние дети происходит в обязательном судебном порядке. Однако при этом, Правительством РФ установлены некоторые ситуации, когда гражданин вправе добиться развода в органах ЗАГСа. Такими исключениями являются признание другого супруга:

Союз между людьми может прекратиться в случае кончины одного из супругов или принятия судом постановления об объявлении человека умершим. Также другой причиной разрыва брака является подача заявления от одного или двух лиц (то есть по взаимному согласию).

  • необходимо установить будущее место проживания ребенка;
  • подано заявление о выдаче разрешения на общение с ребенком;
  • планируется проживание несовершеннолетнего с третьими лицами;
  • озвучено желание одного из супругов запретить второму общение с детьми;
  • нужно установить уровень психологической зрелости;
  • необходимо определить способность родителя к воспитанию и другие случаи.

Тогда дети могут претендовать на помощь в органах опеки или подать в суд, если им исполнилось 14 лет. Поправка распространяется и на смену места жительства. Если ребенок не желает оставаться с отцом/матерью, он вправе подать письменное заявление, несмотря на желание родителя, с которым он проживает на данный момент.

Обязательно на судебном процессе присутствует сотрудник ООП и еще до начала судья обязан проконсультироваться с ним. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что вопрос о выборе родителя не нанесет ребенку серьезной психологической травмы. Дети в силу возраста не могут понять, почему папа и мама должны жить порознь, они не знают сложностей в отношении между родителями, особенно когда те никогда не спорят (скандалят) в присутствии детей.

Вам может понравиться =>  Алиментына Приемного Ребенка

В последнем случае, вопреки правилам, установленным п. 1 ст. 63 СК РФ, где забота о ребенке лежит полностью на родителях, заниматься детьми могут также и другие родственники. Детки, достигнув 14 лет, могут сказать, что предпочитают остаться у бабушек, дядей, старших сестер и пр. Суд не вправе им отказать в этом желании при условии согласия отца и матери, нормальных условий проживания и хорошего обеспечения со стороны обоих родителей.

Со скольки лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

После развода родитель, который не будет жить с детьми, может пожелать видеться с ними, а другой родитель вправе потребовать алиментные выплаты на воспитание. Суд в этом случает может определить обстоятельства дальнейших отношений второго родителя с ребенком:

  • нравственность обоих родителей (устанавливается справками, характеристиками от работодателей, показаниями свидетелей, документами от органов опеки);
  • финансовое положение экс-супругов (подтверждается справками о доходах, выписками из банков, налоговыми декларациями);
  • привязанность несовершеннолетнего к родителям (назначается психологическая экспертиза, но иногда достаточно фото-, видео-подтверждений и показаний);
  • комфортная среда ребенка и образ его жизни (подтверждается показаниями других родственников, справками с образовательного учреждения и т.д.).

Устная договоренность. Родители могут договориться о том, с кем будут жить их дети, устно, а при разводе озвучить свое решение в суде. Но выше мы привели несколько ситуаций, когда второй родитель оспаривал устные договоренности и требовал в суде другого решения.

  1. Справка из детского сада или школы об уровне развития, ухоженности и эмоциональном состоянии ребенка. Воспитатели или учителя укажут, какое мнение у них сложилось о семье со слов ребенка, сообщат, кто обычно приводит и забирает ребенка и как при этом себя ведет, кто из родителей и как часто интересуется успеваемостью ребенка, приходит на родительские собрания и участвует в дополнительных мероприятиях.
  2. Справка о наличии жилья в собственности, по найму или на ином праве пользования и справка о других проживающих там же с указанием степени родства. Органы опеки посетят квартиру или дом, проверят санитарно-гигиенические условия, заглянут в холодильник, убедятся, есть ли у ребенка отдельное спальное и учебное место, игрушки и шкаф. По результатам проверки опека составит акт об условиях проживания и даст заключение о пригодности жилья для воспитания детей.
  3. Справка с работы об официальном трудоустройстве и стабильном доходе или документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность или самозанятость. Для суда важна стабильность родителя и его занятость, а не размер зарплаты. Родитель, с которым оставят ребенка, всегда должен иметь деньги на еду. Второй родитель может быть богаче и обеспечивать ребенка за счет алиментов и сверх того, даже не проживая с ним.
  4. Документы, подтверждающие, что второй родитель с воспитанием ребенка не справится. Например, справки о том, что родитель состоит на учете в наркодиспансере или психдиспансере. Такие справки запрашивает суд. Если вы знаете, что родитель лечился в частном порядке, постарайтесь найти подтверждение или хотя бы расскажите об этом суду. Если вы знаете, что второго родителя привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ходатайствуйте, чтобы суд запросил эти документы.
  5. Свидетельские показания нужны, чтобы установить уровень отношений каждого родителя и членов его семьи с ребенком. Обычно допрашивают бабушек и новых супругов. Но могут опросить близких и знакомых: соседей, репетиторов, друзей, коллег родителей и других. В предварительном судебном заседании вы можете заявить ходатайство о вызове в суд конкретных взрослых и дать обязательство, что известите их и обеспечите явку. Тогда суд сможет выдать повестку на их имя, которую они смогут показать на работе, чтобы отпроситься в суд. Для допроса несовершеннолетних детей, включая ребенка, о месте жительства которого спорят родители, понадобятся предварительное согласие органов опеки и присутствие педагога в суде.
Вам может понравиться =>  Аккумуляторщик Льготы

Верховный суд указал, что судам следует выяснять, не является ли мнение ребёнка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознаёт ли ребёнок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

Также мнение детей может выясняться педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учёбы или нахождения несовершеннолетних, школьными педагогами, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами в ходе проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Часто один из родителей в период распада отношений всеми силами старается расположить к себе ребенка, уделяя ему массу личного времени и даже покупая его хорошее отношение материально. Все это делается с прямым намеком на то, что именно такая жизнь будет у ребенка, если он выберет себе проживание именно с этим родителем.

Расторжение брака между родителями затрагивает интересы ребенка в части определения дальнейшего места проживания. В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.

С Какого Возраста Ребенок Вправе Решать Кем Ему Жить Бабушкой Или Мамой

  • Уважаемая Надежда ! Такое решение ребенок вправе принять самостоятельно после совершеннолетия, т. . с 18 лет по нашему Гражданскому законодательству. В тоже время статьей 57 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Успехов!Сразу оговоримся, что в ситуациях, когда общий ребенок не достиг трехлетнего возрастаЕсли родители не могут полюбовно решить, с кем останется ребенокПовторим еще раз каждый случай развода уникален, поэтому невозможно однозначно ответить, кому суд решит.

Со скольких лет дети могут жить по-своему

В статье 57 СК РФ закреплено право ребенка выражать собственное мнение по любым семейным вопросам, при этом учет его мнения обязателен уже с десятилетнего возраста и при условии, что оно не противоречит его интересам. В случае необходимости оценку интересов могут давать органы опеки и суды, чтобы сделать все зависящее и в перспективе избежать фатальных ошибок.

В Германии большинство немцев считает необходимым, чтобы дети отселялись от своих родителей до двадцати пяти лет, самостоятельно снимали себе жилье и обеспечивали себя всем необходимым. Более половины молодых граждан Германии до двадцати четырех лет живет со своими родителями, а среди девушек каждая третья. Но постепенно они покидают родительский дом и статистика показывает, что после сорока лет только четыре процента мужчин и один процент женщин продолжают жить с родителями.

Обязательно на судебном процессе присутствует сотрудник ООП и еще до начала судья обязан проконсультироваться с ним. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что вопрос о выборе родителя не нанесет ребенку серьезной психологической травмы. Дети в силу возраста не могут понять, почему папа и мама должны жить порознь, они не знают сложностей в отношении между родителями, особенно когда те никогда не спорят (скандалят) в присутствии детей.

Противоречиво, с первого взгляда, выглядит норма комментируемой статьи, устанавливающая, что обязательным является учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это входит в конфликт с его интересами. Казалось бы, мнение всегда есть непосредственное выражение интересов личности, а кто как не сам индивид, носитель определенных потребностей и интересов, лучше, чем кто-либо другой, может знать о своих потребностях? Однако на самом деле никакого противоречия здесь нет. Во-первых, наделяя ребенка с возраста 6 лет ограниченной дееспособностью, государство показывает, что пока еще оно не доверяет ребенку самостоятельно принимать решения и выражать их в действиях, имеющих правовое значение. Ведь дееспособность предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что становится возможным, согласно социологическим и психологическим исследованиям, только при достижении 18 лет.

Вам может понравиться =>  7707061816 Фсс Узнать

Обратите внимание! В стоимость входит только удостоверение соглашения. Если родители хотят, чтобы нотариус составил его с нуля, придется заплатить дополнительно 5-7 000 руб. Точная цена услуги устанавливается нотариальными палатами каждого региона самостоятельно.

В ходе разбирательств выяснилось, что под строгим воспитанием сын подразумевал требования матери ежедневно делать уроки, не сидеть подолгу за компьютером, стараться хорошо учиться. Отец же образованием ребенка никогда не интересовался, но пару раз в месяц ходил с ним гулять и на рыбалку.

Внимание: Соглашение действует до совершеннолетия детей, если не установлен другой срок. Соглашение прекращает свое действие раньше, если ребенок приобретет полную дееспособность до 18 лет (вступление в брак, рождение ребенка у несовершеннолетнего, самостоятельное ведение бизнеса).

Согласно 57 статье «О возможности изъявлять свое мнение» Кодекса о семейных отношениях, дети в возрасте 10 лет могут выражать свои мысли и пожелания в кругу семьи по всякому вопросу, который напрямую задевает их желания; а также показания детей могут учитываться в ходе разбирательства и судебного слушания.

Во сколько лет ребёнок может сам выбрать с кем из родителей ему жить

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) .

Adblock
detector