Встречные Заявления По Делам Частного Обвинения

Дела частного обвинения

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует установленным требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ). Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

Т.е. гражданин может подать встречное заявление в полицию в период, когда её работники ведут досудебное следствие по делу первично поданного заявления и до суда дело ещё не дошло. В этот период, как правило, идет сбор доказательной базы, проверка фактов, получение показаний и т.д.

Вам может понравиться =>  Что Делать Если Нет Задолжности А Свет Отрезали

Кроме того, в заявлении нужно прописать список прилагаемых дополнительных материалов, свидетельствующих и подтверждающих описанное в основной части заявления. Чем больше таких документов вы предоставите, тем больше шансов на одобрения ходатайства будет у заявителя.

Встречное заявление по уголовным делам частного обвинения: сущность, порядок подачи и разрешения Текст научной статьи по специальности; Право

Аннотация: Введение. В представленной работе исследуются проблемы принятия и разрешения встречных заявлений по делам частного обвинения. Данные вопросы детально не рассматривались в науке уголовного процесса, поэтому имеют многочисленные пробелы. Цель. Целью работы является формулирование правовой сущности встречного заявления и разработка оптимальной теоретической модели разрешения встречного заявления одновременно с первоначальным. Методология. Работа выполнена на основе диалектико-материалистического метода, предполагающего изучение вопросов в совокупности и взаимной связи. Также применялись специальные методы: синтез и анализ, индукция и дедукция, формально-юридический. Результаты. В работе проанализированы нормы уголовно-процессуального закона, регламентирующие порядок рассмотрения и разрешения встречных заявлений. Выработаны фактические основания допустимости соединения встречного заявления с первоначальным: неразрывная связь фактов реальной действительности и невозможность либо нерациональность изолированного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию. Сформулированы предложения по наделению процессуальным статусом участников судебного разбирательства, подавших первоначальное и встречное заявления. Такие лица должны наделяться одновременно статусами частного обвинителя и обвиняемого. Вместе с тем следственные действия с ними должны производиться в статусе обвиняемого, без предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

ет. При этом прокурор привлекается к участию в деле частного обвинения, если потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 8 ст. 318 УПК РФ). Это неординарная ситуация, в рамках которой уголовное преследование не становится публичным и продолжает сохранять частный характер, однако в дело вступает прокурор. В-четвертых, в случае примирения потерпевшего и обвиняемого уголовное дело подлежит обязательному прекращению. Мировой судья обязан установить, не является ли заявление потерпевшего о примирении вынужденным, и при отсутствии вынужденности обязан принять решение о прекращении дела.

Вам может понравиться =>  Апелляционный Суд Гражданское Дело Что Дальше

Причина по которой второй заявитель предъявляет встречное обвинение. Это один из моих любимых моментов с психологической стороны вопроса. Зачастую где-то в своём воспалённом мозгу подозреваемый решает, что нападение- лучшая защита. И потом случаются казусы. Например, однажды в первом заседании человек говорит, что его не били, на следующем приносит встречное заявление и потом в прениях ставит себе в заслугу, что «в отличии от второй стороны я всегда хотел мириться!».

Несколько раз я участвовала в делах частного обвинения в мировых судах в городе Омске и Омской области. Почти в каждом случае это было дело, в котором каждая сторона и обвинитель, и подозреваемый. Хочу поделиться своими наблюдениями по этой теме. Полезно будет скорее начинающим адвокатам. Хотя я тоже ещё совсем новичок.

Adblock
detector