Я Закрыл Вопрос С Потерпевшим, Могу Ли Я Не Идти К Участковому Для Дачи Объяснения

Вызывают в полицию, что делать, советы адвоката

При разговоре с сотрудником необходимо выяснить причину вашего вызова. В том случае, если вас вызывают в полицию для беседы или дачи объяснений, то это значит, что данный вызов происходит в рамках доследственной проверки. В этом случае решение о возбуждении уголовного дела еще не принято. В такой ситуации у вас не имеется никакого процессуального статуса (свидетель, подозреваемый, потерпевший) и не имеется обязанности прибыть к правоохранителям, также не имеется и ответственности за неявку по вызову. В данном случае выбор за вами, встречаться ли с сотрудниками полиции. Необходимо учитывать, что бегать от полиции не всегда целесообразно, поскольку в результате встречи вы почерпнете необходимую информацию. Разумеется, необходимо быть готовым к такой встрече, во многих случаях желательно заручиться поддержкой адвоката. Данный вызов не обязывает вас прибывать в строго определенное время, вы можете сослаться на занятость по работе, поскольку подобные вызовы не освобождают от выполнения трудовых обязанностей. При подобном вызове желательно попытаться максимально уточнить у сотрудника полиции с какими обстоятельствами связан данный вызов, поскольку полученная информация поможет подготовиться к даче объяснений.

Уважительными причинами неприбытия на следственные действия являются нахождение вне населенного пункта (отпуск, командировка), болезнь. В таком случае вас могут попросить предоставляете сотруднику документы, подтверждающие уважительность неявки (приказ о командировке, билеты, посадочные талоны, больничный, выписной эпикриз).

При даче объяснений указанные объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях. На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Дача объяснений всегда носит добровольный характер. Явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов.

Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица. Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

Следователь хочет получить объяснения

Отказ от дачи объяснений возможен, однако, гораздо мудрее дать объяснения после предварительной консультации с адвокатом, это может поспособствовать вынесению поставления об отказе в возбуждении уголовного дела, а это гораздо проще чем потом добиваться прекращения уголовного дела.

Перечень уважительных причин для неявки законодательством не определен, однако на практике к таковым относят: нахождение на лечении, тяжелые семейные обстоятельства, объективная невозможность прибыть на допрос (например, нахождение в другом городе в другом регионе).

В том случае, если участковый пришел домой к опрашиваемому человеку или человеку, с которым проводится беседа, он обязан не только представиться, но также и предъявить свои документы (жетон и удостоверение). Гражданин имеет право переписать все те данные, которые указаны в этих документах.

Такое право дано участковому уполномоченному законом «О полиции». Но осуществить такой сбор данных он имеет право только в том случае, если это связано с проведением административного расследования или следствия по возбужденному уголовному делу, либо сбор информации производится с целью принятия решения о необходимости возбуждения расследования или уголовного дела на этапе доследственной проверки. При этом вы имеете право, если речь не идет о допросе, отказаться от предоставления каких-либо сведений о своих соседях.

Вам может понравиться =>  Характеристика В Органы Опеки От Классного Руководителя

Вызывают в качестве очевидца в ОП для дачи объяснений в 3-й раз

Меня в третий раз вызывают для дачи объяснений по материалам дополнительной проверки в качестве очевидца (или свидетеля — как правильно назвать, не знаю). Проверки в (отношении другого лица) ведутся уже несколько лет, поскольку постоянно жалуется заявитель. Уголовно дело не возбуждено.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при наличии заявленного ходатайства об обеспечении участника защитником следователем Вам необходимо уведомить по тел. . или иным способом и передать письменное заявление по указанному выше адресу.

Объяснительная в полицию (органы власти)

Т ребование написать объяснительную может исходить от кого угодно, однако, следует знать – никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан никому давать объяснений . Это относится к любым представителям власти — участковому, финансовой полиции, оперуполномоченному и т. д. Любых.
По закону должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос, причем повесткой , да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения и тем более «объяснительная» – дело сугубо добровольное и человек сам решает, следует ли что-то объяснять.

Следует твёрдо запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого . Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Вы можете отказаться давать показания против себя, супруга и близких родственников. . Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Доброго времени суток. Прокурор имеет такое право. Как на принудительный привод (из-за игнорирования повесток), так и наложение штрафа. Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 17] [Статья 17.7] Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Дача объяснений в полиции

В принципе, задаваемые вопросы при допросе и даче объяснений могут ничем не различаться, но дело здесь именно в правовом статусе процедур, а также в порядке их проведения. Играет роль в различии и доказательственное значение, то есть если рассматривается уголовное дело, то юридически обоснованные показания это те, которые были получены во время допроса и зафиксированные по всем правилам в протоколе.

Но сотрудники правоохранительных органов стараются использовать устную форму вызова, в большинстве случаев с помощью телефонного звонка. Такая форма приглашения не отмечена ни в одном законе, а потому не имеет законного основания. Потому являться в полицию или нет после телефонных переговоров – зависит от самого человека.

Вам может понравиться =>  Приставы Могут Продать Квартиру С Тгрга

Сегодня, как я уже говорил, мне позвонил этот самый участковый и попросил приехать для дачи объяснений по факту вызова мной наряда полиции в день выборов. Даже сам подъехать предлагал, если вдруг мне некогда. Объяснил тем, что некая карточка ему из службы 02 поступила, по которой нужно отработать (т.к. нарушение было на его участке) и до 15.03.2012 сдать документы. С его слов, он намерен взять объяснения только у меня и у того избирателя. Вот тут-то, собственно, у меня и появляются вопросы к уважаемым юристам ЮрКлуба:

Мне позвонил участковый, попросил приехать для дачи объяснений по факту вызова мной наряда полиции в день выборов. Собственно, краткая предыстория:
был членом УИК с правом совещательного голоса на выборах 04.03.2012;
избиратель громко заявляет, что ему выдали уже заполненный бюллетень (момента выдачи я не видел, но веб-камера, по идее, должна была зафиксировать момент выдачи);
мы с другим наблюдателем подбегем, видим — действительно, уже заполенный, у избирателя письменных принадлежностей в руках нет (только паспорт в одной и бюллетень — в другой);
подходим все вместе к зам. предстедателя УИК, та зовёт председателя;
председатель в ответ на наши объяснения кричит, что это избиратель сам и заполнил;
наблюдатель вместе с зам. председателя помечают бюллетень как испорченный, избирателю выдаётся новый, он голосует;
вместе с председателем и наблюдателем изымаем для проверки бюллетени у того члена комиссии, который выдал уже заполненный бюллетень, все они чистые;
я, после консультации со штабом, обращаюсь к участковому уполномоченному полиции с сообщением о нарушении выборного законодательства (фальсификация избирательных документов), за которое предусмотрена ответственность по статье 142 УК РФ;
участковый, ссылаясь на какую-то инструкцию МВД (подозреваю, что он имел в виду «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для сотрудников органов внутренних дел по применению административного законодательства, относящегося к компетенции органов внутренних дел, в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации», есть у меня в электронном виде, скачал по ссылке с новостного сайта http://www.vedomosti. 6507_0154151162), заявляет, что в соответствии с ней он не должен следовать букве закона, а должен только исполнять указания председателя комиссии;
участковый предлагает мне написать жалобу на комиссию и подать её в эту же комиссию, а там он уже посмотрит;
я без лишних разговоров звоню 02 и вызываю наряд;
приезжает наряд, я им всё объясняю, предлагаю им взять с меня и с других свидетелей объяснения, они отказываются это делать, ссылаясь на то, что нет такой необходимости;
избиратель, узнав, что члену комиссии грозит уголовка, а ему светит шатание по судам, а также будучи правильно проконсультирован прибывшими сотрудниками полиции, побоялся неприятностей на работе и всего этого геморроя, отказался от первоначальных показаний и написал заявление, что это он сам испортил бюллетень;
голоса посчитали правильно, заполненный бюллетень выявили всего один, поэтому писать заявление в ОВД я не стал.

Могут ли второй раз вызвать для дачи объяснений

Добрый день! 10 ноября 2016 года вызывал оперуполномоченный уголовного розыска для дачи объяснений. Объяснения дал. Сказали что свободен. 28 декабря 2016 года вызвали снова, сказали осталось пару вопросов задать, времени много не займет. Что могут они еще спросить, если я уже все рассказал. И как я понимаю доследственная проверка длится не более 30 суток, почему еще не вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

Все эти вопросы вам целесообразно было задать дознавателю или следователю, который проводит проверку по фактам. Равно как невозможно заочно узнать или понять — зачем вас вызывали повторно, и какие еще есть к вам вопросы. Срок проверки может продлеваться и до нескольких лет, при необходимости уточнения деталей, и это вполне законно и официально.
Что у вас могут еще спросить — вы узнаете не раньше, чем вам собственно будут заданы новые вопросы. А вот поставление об отказе в возбуждении уголовного дела могут и не вынести, если в результате проверки будет установлено, что как раз есть основания для возбуждения уголовного дела.

Вам может понравиться =>  Сложность И И Тяжелые Условия Труда

Вы не хотите, чтобы Ваша позиция и версия событий стали известны до судебного рассмотрения дела, чтобы следствие не дополнило материалы дела доказательствами, опровергающими Вашу позицию (в подобной ситуации следует всегда учитывать риск возвращения уголовного дела судом прокурору на основании ст. 238 УПК РФ).

К чему же ведет отказ допрашиваемого от дачи показаний со ссылкой на ст.51 Конституции РФ? Фактически гражданин дает понять, что он или его близкие совершили то или иное преступление, но говорить о нем он не желает. Поэтому опытные уголовные адвокаты советуют не ссылаться в протоколах допросов на указанную статью: на практике это может трактоваться как косвенное признание своей вины.

Роль акта об отказе писать объяснительную записку также довольно проста и понятна: этот документ, являясь доказательством совершения проступка и отсутствия раскаяния со стороны провинившегося работника, дает полное право руководству предприятия принять меры по его наказанию.

Ознакомившись с предоставленными сотрудником объяснениями, управленец определяет, насколько сотрудник виновен, и выбирает для него наказание. Но часто можно столкнуться с ситуацией, когда у определенных действий имеются веские причины. К примеру, это могут быть неожиданные заболевания, обстоятельства, на которые работник не мог повлиять. Как правило, к объяснительной сотрудник прикладывает документы, подтверждающие причину. В таких ситуациях директор не может применять дисциплинарное взыскание.

Согласно ст.ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Но если вызываемый не пришел в назначенный срок, не уведомив сотрудника полиции о причинах, по закону, можно подвергнуться приводу в качестве принудительного к сотруднику полиции, который ведет данное уголовное дело или рассматривает административное правонарушение.

Как себя вести в полиции по заявлению и дачи объяснений

Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям?Если Вы хотите быть уверенным в правильности и целесообразности своих действий, обращайтесь к нашим юристам-профессионалам. В от в этом случае и только при наличии повестки Вы обязаны явиться на допрос, но при этом то, что Вы будете говорить, может сильно повлиять на Вашу дальнейшую жизнь

При этом лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, т. е. и при получении объяснения, разъясняется, в том числе право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. Также законом в настоящее время прямо предусмотрено, что полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Не так давно в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ), который регламентирует, в том числе, проведение так называемой доследственной проверки по сообщению о преступлении, внесены некоторые изменения по данному поводу.

Здесь законодательство равно как и ЛВОКу прописывает лишь то, что дело рассматривается с участием потерпевшего, а вот прямой обязанности прийти по вызову ГИБДД или суда у потерпевшего нет. Но важная тонкость заключается в том, что потерпевший является также и свидетелем (ч.4 ст. 25.2 КоАП), и его могут принудительно вызвать.

Если в отношении вас уже вынесено постановление со штрафом или другим наказанием, но вас снова вызывают в ГИБДД или суд, то либо вы можете не являться, так как уже не участник этого дела, либо возбуждено новое дело. Причём, вы можете быть не привлекаемым лицом в нём, а свидетелем, к примеру, или любым другим третьим лицом и тогда явиться обязаны.

Adblock
detector