Договоры получения и комиссии 2022

Дебет 004 «Товары, принятые на комиссию» — отражается поступление партии товаров от организации В — 354 000 рублей Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка» — 35400 рублей Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — 318600 рублей — отражается продажа товаров покупателям; Кредит 004 «Товары, принятые на комиссию» — списываются реализованные товары — 354000 рублей Дебет 90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Налог на добавленную стоимость» — начисляется задолженность бюджету по НДС с оборота по реализации услуг по продаже товаров — 5400 рублей Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — оплачены покупателями товары — 354000 рублей Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» — перечисляются денежные средства комитенту — 318600 рублей.

Организация оптовой торговли А заключает с организацией В договор на продажу партии товаров, в котором А выступает в роли комиссионера.
В соответствии с условиями договора товары должны быть проданы за 354 000 рублей (в том числе НДС — 18 %). Сумма вознаграждения А составляет 10 % от цены реализации товаров.

Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Здесь, как и в договоре комиссии, на поверенного возлагается совершение определенных юридических действий, представляющих интерес для доверителя. Однако при этом, в отличие от комиссионера, поверенный, выполняя обязательства по договору поручения, совершает юридические действия от лица доверителя. Согласно статье 971 ГК РФ, «права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя». С другой стороны, третьи лица по сделкам, совершаемым поверенным за счет доверителя, обязываются по отношению к последнему и приобретают в отношении него права.

Вам может понравиться =>  Справочная Горячая Линия По Судам

Отсутствие у комиссионера, поверенного или агента права собственности на участвующее в сделках имущество имеет важное значение и для целей бухгалтерского учета операций по рассматриваемым договорам. Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете», собственное имущество организации и имущество, не принадлежащее ей на праве собственности, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете. В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденном приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для учета имущества, фактически находящегося во владении организации, но не принадлежащего ей на праве собственности, выделяются специальные забалансовые счета.

Правила составления договора комиссии

Можно сделать вывод, в каких случаях заключается договор комиссии: когда вторая сторона заинтересована в нахождении клиентов и привлечении для этого посредника. Например, договор купли-продажи от имени комиссионера заключается в целях расширения рынка сбыта компании и т. д.

В предпринимательской деятельности часто применяется договор комиссии, примеры из жизни многочисленны: продажа товаров, недвижимости, оказание услуг и т. д. Самый простой бытовой пример — известные многим в прошлом комиссионные магазины: владелец какого-то предмета (комитент) отдает его в магазин, а магазин (комиссионер) выступает посредником между владельцем и будущим покупателем: обязуется продать предмет и полученные от сделки деньги вернуть владельцу. Так же работает схема и в бизнесе: например, когда надо найти контрагента, купить или продать ценные бумаги и т. п.

Возмещаемые расходы не облагаются налогом на прибыль. Поручитель включает их в прочие расходы. Стоимость реализованных товаров включается в расходы. Если поручитель является плательщиком НДС и товар облагается этим налогом, комиссионер обязан вставить счет-фактуру.

  • при отмене поручения;
  • при отказе исполнителя в случаях, установленных в тексте контракта или законе;
  • если исполнитель умер, объявлен безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным или в случае банкротства его как ИП.

В комиссионном договоре, по ст. 990 ГК РФ, одна сторона (комитент) поручает второй (комиссионеру) заключить одну или ряд сделок. Подобные посреднические контракты заключаются от имени комиссионера (даже если комитент указан в тексте соглашения), но за счет комитента. Он заключает договор с комиссионером в целях подбора и заключения сделок, в которых комитент заинтересован. Речь идет в этих взаимоотношениях только о заключении сделки одним лицом в пользу другого, покупателя.

Вам может понравиться =>  Ставят Ли Светозатвердевающие Пломбы По Полису Омск

Оформление посредничества: сравниваем договор комиссии, договор поручения и агентский договор

Гражданский кодекс предлагает три варианта оформления посреднических сделок: договор поручения (ст. 971 ГК РФ), договор комиссии (ст. 990 ГК РФ) и агентский договор (ст. 1005 ГК РФ). Поэтому первое, на чем нужно остановиться, говоря о посредничестве, — это выбор соответствующего договора. Давайте разберемся, в каких случаях следует заключить договор поручения, в каких — договор комиссии, а в каких — агентский договор.

А вот агентский договор оставляет сторонам достаточно широкое поле для договорного регламентирования, так как большинство правил для этого договора сформулированы в ГК РФ лишь рамочно. Но при этом законодатель установил, что к агентским отношениям применяются правила о договоре поручения или договора комиссии — на выбор влияет то, от чьего имени действует посредник (ст. 1011 ГК РФ).

В то же время, по общему правилу, комиссионер, заключивший сделку по поручению комитента, не несет перед последним ответственность за ее исполнение. Поэтому если, например, покупатель по договору купли-продажи, заключенному комиссионером, не оплачивает полученный товар, то комиссионер все равно имеет право на вознаграждение. Ведь, основная обязанность комиссионера — заключить договор (в данном случае, договор купли-продажи). И если он эту обязанность выполнил, значит, имеет право на вознаграждение (п. 3 Информационного письма № 85). Исключение составляет ситуация, когда комиссионер при выборе контрагента не проявил необходимой осмотрительности. Но при этом доказать данный факт обязан комитент, не желающий выплачивать вознаграждение (п. 17 Информационного письма № 85).

Таким образом, на сегодняшний день договор комиссии является ведущим среди посреднических договоров. Поэтому на нем мы остановимся подробнее. Заметим, что в силу положений статьи 1011 ГК РФ практически все нижесказанное будет актуально и для агентского договора. В связи с этим далее мы лишь кратко отметим особенности этого договора.

Вам может понравиться =>  Оквэд 2 Для Интернет Магазина Оптовая Торговля 2022

Нетрудно заметить, что вышеозначенные отличия посреднических договоров носят несколько формальный характер. Так, задание на заключение сделок от имени доверителя можно оформить договором поручения или агентским договором, а задание на заключение сделок от лица посредника — договором комиссии или агентским договором. Поэтому при окончательном выборе вида договора в каждом конкретном случае нужно учитывать дополнительные моменты.

Агентский договор, договоры комиссии и поручения

  • лично исполнять данное ему поручение;
  • сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
  • передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
  • по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

В свою очередь, доверитель обязан (ст.975 ГК РФ):

  • Забалансовый счет 004 «Товары, принятые на комиссию»* — у посредника (комиссионера, агента, поверенного).
  • Балансовый счет 45 «Товары отгруженные»* — у собственника товаров (комитента, принципала, доверителя).

*Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

  • поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения;
  • возмещать поверенному понесенные издержки (если иное не предусмотрено договором);
  • обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
  • без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;
  • уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст.972 ГК РФ, договор поручения является возмездным.

2. Договор комиссии

Согласно ст.971 ГК РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 ГК РФ* удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.

Adblock
detector