Приставы Пенсия Прожиточный Минимум

Снижение удержания с пенсии

  1. Пенсии по потере кормильца
  2. Алиментов
  3. Материнского капитала
  4. Средства для ухода за нетрудоспособными родственниками
  5. Выплаты инвалидам за лекарства, проезд
  6. Пособия полученные в связи с чрезвычайными ситуациями

Особенно проблема с задолженностями по кредитам стала актуальна в разгар пандемии. В случае взыскания долга пенсионер вынужден был отдавать 50% своих социальных пособий на погашение. Это часто оставляло людей совсем без средств к существованию и поэтому 1 июня 2020 года вступил в силу закон, защищающий часть социальных выплат должников.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Вам может понравиться =>  Возврат Страховки По Кредиту Новосибирск

Обязательно придется доказывать то, что снятые деньги не являются пенсией. Для этого можно обратиться в Пенсионный фонд России по месту своего проживания для того, чтобы доказать целевое назначение денежных средств. После этого справку с ПФР с двух экземплярах со всеми подписями и печатями нужно предоставить в отделение Федеральной службы судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, связанное с принудительным взысканием долговых обязательств.

Пенсионера суд должен уведомить о наличии постановления, так как это дает возможность погасить гражданину долги без принудительного взыскания. Важно! Должник должен в такой ситуации обязательно попросить о самостоятельном погашении долг без принудительных мер со стороны судебных приставов. Если же лицо не идет на контакт необходимо дважды его уведомить об уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя долговых обязательств. Разрыв между присылаемыми уведомлениями должен быть в месяц. Кроме этого пристав предпринимает розыскные меры. Они заключаются в том, что он всегда общается с родственниками должника, его друзьями и прочими лицами, выясняет его место проживания и регистрации по факту. В любом случае судебные приставы дают должникам шанс выплатить добровольно денежные средства. Если это не осуществляется, и должник игнорирует требования, то тогда списываются денежные средства с банковской карты, как с единственного источника дохода гражданина. При этом приставам следует удостовериться в том, что поступления по карте не имеют отношения к выплатам, находящимся под охраной законодательства.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

С такой ситуацией столкнулась Ольга Карпова из Улан-Удэ. Приставы решили списывать половину ее пенсии каждый месяц в счет долга по кредиту в 123 469 рублей. И это при том, что у пенсионерки нет никаких кредитов. Оказалось, что приставы перепутали женщину с ее полной тезкой-должницей из Воронежской области. И если бы в дело не вмешался Центр защиты прав граждан, то Ольге Карповой пришлось бы оплачивать чужой долг.

Юристы Центра выяснили, что задолженности по налогам и сборам у Сергея Гончарова были, но их уже нельзя взыскивать, так как истек трехлетний срок исковой давности. А за ЖКУ пенсионер никогда не был должен. То есть по факту на сегодняшний день никаких задолженностей у него нет. Центр защиты прав граждан добился отмены судебных приказов на взыскание мифических долгов.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Итак, в Астраханской области в районный суд пришел пенсионер с иском к Службе судебных приставов. Он хотел с помощью суда повлиять на сумму, которую с его пенсии списывает пристав. Истец в суде объяснил, что получает пенсию немногим больше 10 тысяч рублей. Из этих денег пристав в счет долга списывает ровно половину, оставляя ему на жизнь, пять тысяч рублей. А это совсем мало, уверял пенсионер, ведь даже прожиточный минимум в области — семь тысяч. До суда пожилой должник обращался с письмом в Службу судебных приставов и просил брать 25 процентов, а не 50. Но приставы на письмо не отреагировали. Истец надеялся, что в суде к его просьбе отнесутся внимательней.

Вам может понравиться =>  Характеристика Отношений С Опекуном

Но Советский районный суд Астрахани должнику в иске отказал. А областной суд возражать не стал. Определением судьи Астраханского областного суда истцу отказано было и в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Но пенсионер все же дошел до Верховного суда РФ и попросил все предыдущие решения отменить.

Должников не оставят без прожиточного минимума

Удерживать деньги на банковских счетах можно лишь на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Эти средства нужны, чтобы исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу человека или организации, либо в доход бюджета. В постановлении пристав указывает размер суммы, который необходимо списать со счёта должника.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Об этом 26 января сообщила пресс-служба соавтора законопроекта, члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева. «Парламентская газета» выяснила, какие доходы должников не арестуют.

Должникам будут оставлять прожиточный минимум при взыскании по исполнительным листам

Министерство доработало анонсированные весной 2018 года поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и «О несостоятельности (банкротстве)», в Трудовой кодекс РФ. Тогда ведомство предложило оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов. По его мнению, «чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов».

Минэкономразвития РФ предлагает оставлять гражданам не менее прожиточного минимума после взыскания долгов по исполнительным листам, но такая гарантия не будет действовать при удержании задолженности по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Документ разослан на согласование в заинтересованные ведомства, пишет «Интерфакс».

Долги с пенсионеров не будут требовать до 1 мая 2021 года

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении одобрила инициативу некоторых депутатов продлить мораторий на взыскание долгов с пенсионеров. Предполагается, что в нынешних непростых условиях второй коронавирусной волны такая льгота поможет столь уязвимой категории россиян продержаться на плаву в финансовом плане.

Однако к концу года эпидемиологическая ситуация не стала лучше, а вторая волна коронавируса, несмотря на отказ от локдауна, оказалась даже более мощной. В итоге сенатор Андрей Турчак, а также депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Хинштейн («Единая Россия») предложили продлить действие указанной отсрочки.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Вам может понравиться =>  Смерть Военного Пенсионера Куда Обращаться

Приставы забирают 50% пенсии

Ошибочно полагать, что запрет на принудительное взыскание распространяется абсолютно на все социальные выплаты. Приставы действительно не могут обращать взыскание на детские пособия и алименты. Но пенсия в перечень исключений не входит, и с нее допускаются удержания в стандартном порядке (кроме пенсии по утрате кормильца).

– Вправе ли приставы удерживать с пенсии 50% во время пандемии коронавируса, не сообщив пенсионеру причин? Предполагаю, что у меня это связано с задолженностью перед управляющей компанией по коммунальным услугам. На руках у меня остается сумма меньше прожиточного минимума и мне не хватает даже на лекарства.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

  1. Решение самого органа пенсионного обеспечения удержать излишне начисленные денежные средства, если переплата возникла из-за того, что пенсионер не оповестил вовремя ПФ о наступлении обстоятельств, в связи с которыми пенсия или фиксированная выплата к ней подлежит перерасчету, либо получатель вообще лишается права на её получение;
  2. На основании решения судебных органов, установивших злоупотребления пенсионером и постановивших взыскать с него суммы пенсий и/или фиксированных выплат к ним;
  3. Наличие исполнительных документов.

Отклонен законопроект о сохранении прожиточного минимума для должников

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника сумма оказывается меньше прожиточного минимума. Это происходит из-за того, что закон об исполнительном производстве определяет только максимальную долю от доходов, которые можно удержать, но не размер оставшихся средств в абсолютном выражении. Хотя размер удержания можно снизить с учётом материального положения должника, в реальной практике суды обычно в этом отказывают. Конституционный суд не раз указывал, что такая ситуация недопустима.

Чтоб исправить это положение документ предлагает закрепить в качестве общего правила гарантию сохранения за должником доходов не ниже прожиточного минимума в регионе его постоянного проживания. Если у должника несколько источников дохода, то при удержании со всех них оставшаяся часть в совокупности не должна быть ниже прожиточного минимума.

Да, имеете право встать на очередь на получение жилья, а также при чем заключить с ней договор купли-продажи на дом и третий, кроме собственников граждан занимающихся долей жилищного фонда в том случае, если Вы были зарегистрированы по месту жительства и вызванным проживающим. Имеете право на выезд за границу, а также закрыть ваш дом.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Adblock
detector