Актуальные Проблемы Понятия Термина Уголовно-Процессуального Права

К вопросу о сущности понятия «Уголовно-процессуальное право» Текст научной статьи по специальности; Право

если понимать под источниками уголовно-процессуального права внешнюю форму выражения нормативно-правовых актов, регулирующих правила поведения участников уголовно-процессуальных отношений, то к числу источников следует относить не только УПК РФ, основанный на Конституции РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права, и международные договоры РФ, но и иные правовые акты, среди которых — федеральные законы. Здесь следует заметить, что мы, не отрицая роли таких подзаконных актов, как Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ в регулировании уголовно-процессуальных правоотношений, стоим на позиции, что основным и единственным источником уголовнопроцессуального права является все-таки закон, о чем говорят и многие другие авторы. Примером могут служить следующие высказывания: «Закон является формой выражения уголовно-процессуального права, его норм. Этим определяется соотношение между уголовно-процессуальным законом и уголовно-процессуальным правом. Порядок уголовного судопроизводства может регулироваться только законом, который является единственным источником уголовно-процессуальных норм»1, а «единственным способом выражения содержания уголовно-процессуального права является нормативный акт, обличенный в форму закона»2, «вопрос об источниках уголовно-процессуального права неразрывно связан с одним из важнейших принципов правосудия — независимостью судей и подчинению их только закону. Поэтому процессуальный порядок деятельности судов может быть установлен только законом, акты исполнительных, распорядительных, административных и иных органов не могут регулировать процесс отправления правосудия, порядок разрешения судом уголовных дел. В иных отраслях права. источниками правовых норм в определенных пределах могут быть и подзаконные акты, в области же судопроизводства этого быть не может»3.

По мнению П.С. Элькинд, в той мере, в какой уголовно-процессуальное право является составной частью единого права, его определение должно исходить из определения права в целом, учитывая те достижения и обобщения, которые имеют место в формировании этого определенияВ теории права отчетливо формулируются два основных подхода к его понятию. Первый — право понимается как система норм (правил поведения), как согршпв. Это так называемое узкое, монистическое понимание права. Второй — право понимается как мера свободы личности, опять же с учетом проблем, связанных со свободой воли, свободой выбора, соотношения свобод и интересов разных индивидов и т.д. Это так называемое плюралистическое, широкое понимание права. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что право, отличаясь нормативностью, регулирует юридическую свободу поведения участников общественных отношений, является нормативным критерием правомерности этого поведения (дозволенного или запрещенного) и, следовательно, раскрывается как специфический феномен в единстве объективного и субъективного права. Исходя из этого, уголовно-процессуальное право можно охарактеризовать как нормативно закрепленные правила поведения участников уголовно-процессу-альных отношений, очерчивающие сферу свободы их действий в ходе защиты личных интересов или интересов общества, государства.

Проблемы процессуального права

Основной функцией Конституционного суда РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Конституционный суд РФ подробнее , реализация которой непосредственно прослеживается в содержании принимаемых актов, выступает контроль за соответствием принимаемых уполномоченными органами и должностными лицами нормативно-правовых актов положениям Действующей Конституции РФ По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовая охрана Конституции РФ подробнее . При этом решения Конституционного Суда По данной теме мы уже выполнили реферат Конституционный суд (полномочия) подробнее признаются обязательными на всей территории нашей страны для всех судебных органов.

Несмотря на то, что отрасли процессуального права, в первую очередь – гражданского процесса, являются традиционными, существующими на протяжении длительного времени, элементами отечественной правовой системы, до сих пор сохраняются определенные проблемы правового регулирования, в числе одной из которых выделяется проблема определения источников гражданского процессуального права.

Сказанное выше не означает, что уголовное судопроизводство, понимаемое как форма, лишено собственного содержания. Оно состоит из трех элементов: юридических процедур, условий и гарантий, предусмотренных нормами уголовно-процессуального права, которые и составляют содержание понятия процессуальной формы [6, с. 15].

Вам может понравиться =>  Страховая Выплата Перелом Плюсневой Кости Сумма

Учебная дисциплина «Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)» в соответствии с ФГОС ВО входит в профессиональный цикл, базовую часть дисциплин, обязательных для изучения при получении профессионального юридического образования. Однако освоение данного учебного курса представляет определенную сложность в силу постоянных изменений в законодательстве и практике его применения. В этих условиях основное внимание будущего юриста должно быть сосредоточено на базовых понятиях уголовно-процессуального праваи его важнейших принципах, которые являются ключом к пониманию сути происходящих реформ и к системному усвоению всего учебного курса.

Содержательный элемент определения уголовно-процессуального права заключен в слове «процесс» (лат. Processus – «течение», «ход», «продвижение»), т.е. определенная процедура, строящаяся по определенным правилам – порядок ведения соответствующей деятельности (правовой режим). Содержание такой деятельности – уголовное преследование лиц, совершивших преступление.

В широком смысле этого слова уголовный процесс как вид деятельности представляет собой осуществляемую специально уполномоченными на то государственными органами, четко регламентированную правом отрасль государственной деятельности, направленную на защиту условий существования и развития общества, его граждан и государства от наиболее опасных посягательств на них со стороны действительных или мнимых членов этого общества посредством привлечения виновных лиц к уголовной ответственности [12, с. 84].

Кодифицированный акт сможет эффективно применяться только в том случае, если законодатель правильно учитывает объективные тенденции развития уголовно-процессуальных отношений, а также их динамику. Как показывает практика, даже опытные юристы колеблются в понимании и применении отдельных положений [7].

Необходимо отметить, что со вступления в силу УПК РФ [1] в него было внесено более 200 изменений, причем анализ данных изменений за период времени с 2013г. по 2018г. показывает, что их количество только увеличивается, что говорит о тревожной ситуации в уголовно-процессуальном праве. Поскольку в Государственную Думу по настоящий день вносятся законопроекты, регулирующие данные отношение, то стабилизация ситуации не прослеживается.

Понятие, сущность и назначение уголовного судопроизводства (уголовного процесса)

Уголовное судопроизводство – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, суда и иных участников уголовного судопроизводства при возбуждении, расследовании, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, исполнении приговоров, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения.

Предварительное следствие, регламентированное главой 22 УПК РФ, – основная форма предварительного расследования, которое обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, так как по ним производится дознание.

Учебник для магистрантов; Уголовно-процессуальное право: актуальные проблемы теории и практики

Тема 2. ИСТОЧНИКИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ……………………………………………………48
2.1. Понятие уголовно-процессуального права. Виды источников современного
уголовно-процессуального права ……………………………………..48
2.2. Нормы и принципы международного права, решения Европейского суда по правам человека.
Их самостоятельное значение и влияние на уголовно-процессуальное законодательство России……………..57
2.3. Решения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ как источники права.
Нормативные основы и границы судебного правотворчества………….……………………………………………..70
2.3.1 Учение о судебном прецеденте как источнике права в современной юридической науке……….70
2.3.2 Решения Конституционного Суда как источники Уголовно-процессуального права России………………………..74
2.3.3. Решения Верховного Суда РФ как источники уголовно-процессуального права ……………………………………………83

Тема 6. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОКАЗЫВАНИЯ…………….253
6.1.Доказывание в свете презумпции невиновности, состязательности и других принципов уголовного процесса ……………..……254
6.2. Обязанность доказывания и последствия её невыполнения ……. 270
6.3. Проблемы отказа от продолжения уголовного преследования …………….282
6.4. Проблемы обеспечения равенства сторон в доказывании ………………………..290
6.5. Проблемы использования в доказывании материалов, полученных вне процессуальной формы …………..302

Рассматриваемый элемент состава преступления в литературе называют по-разному: как объективная сторона состава преступления и как объективная сторона преступления. Между ними нет особых различий, они выступают однопорядковыми явлениями. Однако надо иметь в виду, что объективная сторона преступления более широкое понятие, чем «объективная сторона состава преступления», так как включает такие признаки, которые не охватываются составом преступления (например, особенности совершения конкретного преступления, которые должны быть установлены и оценены в процессе следствия и судебного рассмотрения дела).

Вам может понравиться =>  Что Случилось Ногинске Отключили Свет На Шоссе Энтузиастов

Исходя из данной классификации, к преступлениям небольшой тяжести следует отнести такие преступления, как, например, побои (ст. 116 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК) и др.

Проблемы развития источников уголовно-процессуального права

Процессуальное законодательство в России в последнее время существенно разграничивает компетенции внутренней и внешней юрисдикции по гражданским и уголовным делам. Но остается проблемной ситуация вмешательства органов международного сообщества в дела государств под предлогом защиты прав человека. Особенно настораживает деятельность отдельных государств, например, США, Великобритании, касающаяся даже военных мер в обход санкций ООН. Все чаще гуманитарное право превращается в право гуманитарной интервенции. Но все же, несмотря на сложности в реализации международных стандартов по правам человека, в последнее время можно говорить и о позитивных моментах, особенно о становлении фундаментальной отрасли прав человека в рамках международного права.

Расширены основания прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием не только в отношении преступлений небольшой тяжести, но и преступлений средней тяжести. Усилена роль суда в процессе досудебного производства. Только суд может принимать решения, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей, о производстве осмотра жилища против воли проживающих в нем лиц, о производстве обыска или выемки в жилище, о производстве личного обыска, выемке предметов и документов, содержащих информацию о вкладах в банке, о временном отстранении обвиняемого от должности и др. Расширена подсудность уголовных дел, рассматриваемых судьей единолично, при этом важной гарантией является право заявить ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Актуальные проблемы уголовно-процессуального права

Проблемы практического разграничения процессуальных функций правосудия и обвинения. Вопрос о функциях следователя, дознавателя, прокурора в свете состязательности. Понятие и субъекты обвинительной власти. Проблемы преодоления стереотипов мышления и поведения, формирования современного процессуального мышления.

— «Хорошо»- от 74 до 85 баллов – теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, некоторые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы недостаточно, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены, качество выполнения ни одного из них не оценено минимальным числом баллов, некоторые виды заданий выполнены с ошибками.

Актуальные проблемы теории и практики применения уголовно-процессуального права России

Немаловажная проблема современного развития уголовного судопроизводства — соотношение права и политики. В условиях бессистемности многих демократических преобразований, неопределенности концепции развития общества и государства посредством судопроизводства осуществляется идеологическая и политическая функция. Неслучайно законодатель оставил большое поле судебно-следственного усмотрения.

-Реально на практике не действуют международные стандарты, основа преобразований и рационализации системы уголовно-процессуальных отношений. Составной частью правовой системы России являются Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Серьезной проблемой является недостаточная информированность практикующих юристов о наличии и содержании Международных стандартов. К примеру, не все итоговые постановления Европейского суда по правам человека, которыми установлены факты нарушения Россией положений Европейской конвенции по правам человека, переведены на русский язык и официально опубликованы.

В совместном докладе канд. юрид. наук, доцента А.В.Рагулина и Ю.Я.Мукаримовой рассмотрены некоторые уголовно-процессуальные и тактические аспекты участия адвоката-защитника в судебном заседании суда кассационной инстанции. Соавторами отмечается, что протокол судебного заседания в суде кассационной инстанции не ведется, однако поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 377 УПК при рассмотрении дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 УПК РФ, не совсем ясно, в каком процессуальном документе будут фиксироваться результаты исследования доказательств. Подобное положение вещей, по мнению докладчиков, лишает участников уголовного судопроизводства, имеющих право приносить надзорную жалобу, возможности ссылаться на доказательства, полученные в результате действий, выполненных в кассационной инстанции. Представляется, что в протоколе судебного заседания суда кассационной инстанции могли бы найти свое отражение и данные о дополнительных материалах, представленных сторонами в соответствии с ч. 5 и 6 ст. 377 УПК. Отсутствие в законе требования вести протокол в суде кассационной инстанции, по мнению исследователей, является одной из причин, по которой суд этой инстанции в своих заседаниях, как правило, не производит непосредственного исследования доказательств.

Вам может понравиться =>  Восстановить Проездной Документ Пенсионера

М.В.Чистова в своем докладе обратилась к проблеме криминологической характеристики и поиска путей противодействия суициду как форме девиантного поведения. Необходимым условием профилактики суицида является согласованная и целенаправленная деятельность, осуществляемая как педагогами, так и сотрудниками общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, власти и управления. Только совместными усилиями, координируемыми должностными лицами, имеющими надлежащий опыт практической деятельности и соответствующее образование, представляется возможным изменить в лучшую сторону сложившуюся сегодня ситуацию с самоубийствами, особенно связанными с гибелью несовершеннолетних и малолетних. Докладчик отмечает, что государство должно принимать меры по необходимой сегодня социальной рекламе, общество должно осознать не только необходимость борьбы с курением и употреблением спиртных напитков несовершеннолетними, но и то, что при совершении несовершеннолетним (малолетним), да и взрослым человеком самоубийства не имеет особого значения для общественности, курил ли он (она) до указанного момента. Россия в результате данной социальной рекламы должна сократить количество самоубийств. При реализации этого вопроса важно совершенствовать деятельность многочисленных научных учреждений и организаций, занимающихся анализируемой проблематикой. Целесообразно, в частности, проведение специализированных научных и научно-практических мероприятий, имеющих целью анализ данных проблем. Многочисленные диссертационные исследования, защищаемые в различных диссертационных советах на территории России, также могли бы внести свой посильный вклад в достижение социально-полезных результатов.

Содержание производства в кассационной инстанции состоит в том, что суд кассационной инстанции по жалобе стороны или представлению прокурора в коллегиальном составе проверяет судебные решения первой и апелляционной инстанций, вступившие в законную силу, с точки зрения их законности и обоснованности и в зависимости от результатов проверки оставляет судебное решение в силе, отменяет его или вносит в него необходимые изменения. Кассационный порядок пересмотра уголовного дела, в отличие от апелляционного производства, предназначен только для исправления юридических ошибок, связанных с неправильным применением материального (уголовного) закона либо существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Кассационная инстанция осуществляет проверку преимущественно по письменным материалам уголовного дела и не рассматривает уголовное дело по существу посредством исследования доказательств. Суд кассационной инстанции может принять решение об отмене либо изменении приговора или оставлении его в силе.

Важнейшей стадией уголовного процесса является судебное разбирательство, которое представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу в заседании суда первой инстанции. В результате непосредственного исследования доказательств подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления или невиновным, подвергнут уголовному наказанию или освобожден от него.

1) К. – сотрудник посольства одного из европейских государств (лицо, обладающее дипломатической неприкосновенностью) и В. – водитель его персональной автомашины – гражданин этого же государства, не обладающий дипломатической неприкосновенностью, оказались очевидцами крупного ночного дорожно-транспортного происшествия на улице Москвы, в результате которого погибло двое пешеходов. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Могут ли быть допрошены в качестве свидетелей иностранцы К.и В. по данному уголовному делу? Обязательна ссылка на законодательство.

Актуальные проблемы уголовного процесса – достаточно объемная дисциплина, ввиду чего охватить весь материал в рамках лекционных и семинарских занятий невозможно. Поэтому, самостоятельная работа студентов является существенной составляющей освоения данного курса.

Уголовно-процессуальное право характеризуется системностью и внутренней согласованностью. Его правовые нормы устанавливают пределы должного и допустимого поведения судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальное право — это самостоятельная отрасль права, регламентирующая уголовно-процессуальную деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя, устанавливающая единый порядок уголовного судопроизводства на всей территории Российской Федерации и обеспечивающая реализацию прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовным делам.

Adblock
detector