Оптимизация налогов методы и схемы 2022

«Бухгалтер готовит декларацию, в которой все авансы, покупки и продажи выверены до копейки, ― рассказывает эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова. ― Уверенность в безошибочности расчета — 100%, ура! Но директор, рассмотрев ее, замечает: многовато будет, не пойдет, нужно уменьшать, что-нибудь придумайте…»

«НДС ― косвенный налог, ― комментирует эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова.― Он поступает при закупке товара и уходит при его реализации. Если к цене добавляется НДС, продавец обязан после продажи товара эту сумму отдать государству. Однако часто предпринимателям и компаниям сложно расставаться со столь значительной частью выручки. Поэтому и возникают различные схемы уменьшения НДС, отсрочки его уплаты. Таким образом, бизнес стремится снизить налоговую нагрузку, но выгодно это получается далеко не всегда».

Получить его могут как юрлица, так и индивидуальные предприниматели. Для оформления льготы важно соблюдение главного условия: доход от продаж, не подразумевающих добавление НДС к цене продукции или услуг, за предыдущие три месяца не должен превышать двух миллионов рублей.

Путем разделения компании от крупной формы бизнеса, использующей ОСН, на несколько мелких субъектов можно оптимизировать налоговые траты. Отдельными мелкими хозяйствующими субъектами в структуре торговой или производственной компании логично выделить направления:

В такие моменты, когда доводы об экономической целесообразности, о сопоставимости контрольных значений и возможном возмещении в следующем квартале, не находят у руководства понимания, и возникают «идеи» уменьшить сумму налога. А для этого, как правило, прибегают к таким схемам:

Чтобы оптимизация налогов прошла успешно, применяют как общепринятые так и индивидуальные актуальные методы. Общепринятые методы и схемы оптимизации налогов 2022 применяются практически всеми категориями налогоплательщиков без исключения. А вот индивидуальные методы подойдут далеко не всем. Такие способы определяются в обособленном порядке и учитывают исключительные характеристики предприятия, бизнеса.

Однако наиболее эффективный способ минимизации фискальных платежей — это проведение налоговой оптимизации и налогового планирования еще на этапе создания экономического субъекта, если бизнесмен заранее проанализирует и оценит финансовые возможности еще до регистрации в ФНС. Например, читайте специальный материал «Как выбрать систему налогообложения для ИП в 2022 году».

Чтобы минимизировать налогообложение, совершенно не обязательно преступать закон, например, заключать фиктивные договора, открывать фирмы-однодневки, умышленно занижать налогооблагаемую базу, вести «черную» бухгалтерию. Достаточно проанализировать текущее положение дел компании, изучить действующее законодательство и подобрать оптимальный и законный способ сократить фискальную нагрузку.

  1. Выбор ОПФ. Для всех предпринимателей, независимо от их статуса и категории, есть выбор организационно-правовой формы. То есть налогоплательщик самостоятельно выбирает, в какой форме ему вести предпринимательскую деятельность.
  2. Выбор СНО. Система налогообложения — это ключевой фактор определения размера фискальной нагрузки на экономический субъект. Действующее законодательство предусматривает выбор СНО для всех налогоплательщиков.
  3. Выбор способа учета. Бизнесмен вправе самостоятельно выбрать метод ведения учета хозяйственных операций и иных фактов финансово-хозяйственной деятельности. Этот выбор закрепляется в учетной политике.

Компания оформляет фиктивные договора займа на получение денежных средств от своих же учредителей или руководства. Конечно, фактически никаких финансовых вливаний не происходит, компания попросту легализует деньги, которые не были отражены в бухгалтерской и фискальной отчетности.

Как ФНС уничтожит «серые» схемы в 2022 году

Факт №3: в НК РФ вводят понятие «Оперативный контроль». В НК РФ внесут новый вид контроля – «оперативный контроль для наблюдения за своевременной фиксацией расчетов и правильным подсчетом выручки». Помогать налоговикам в «оперативном контроле» будут ФСБ-шники.

Факт №4: ЦБ РФ будет контролировать движение всей наличности… а также источники ее формирования. Об этом написано в «Положении о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 05.01.1998 №14-П (свежая редакция).

Вам может понравиться =>  Личная Неприязнь На Работе В Уголовном Праве

Факт №13: в ближайшие 2 года появится единая платформа для сделок в B2В. Об этом тоже заявил Даниил Егоров, выступая 19 ноября 2022 года на Пленарном заседании с участием Президента ТПП РФ, Руководителя ФНС России, Руководства Минфина РФ.

Факт №1: ФНС и Росфинмониторинг будут обмениваться информацией по незаконным операциям. Об этом написано в Соглашении Росфинмониторинга №01-01-14/22440, ФНС России №ММВ-23-2/77@ от 15.10.2015 (ред. от 29.09.2022). По сути, ведомства договорились плотно сотрудничать и обмениваться информацией относительно любых незаконных финансовых манипуляций.

Факт №12: с 1 января 2022 года ЕНВД исчезнет, а патент и упрощенку расширят. Например, установили повышенные ставки и новые лимиты по УСН. УСН смогут применять те, у кого доходы не превышают 200 млн руб. и средняя численность сотрудников не более 130 человек. Для каждого объекта налогообложения будут применять две ставки, которые будут зависеть от суммы доходов и численности сотрудников (№ 266-ФЗ от 31.07.2022, вступает в силу с 1 января 2022 года). Если у вас оборот от 150 до 200 млн руб. и до 130 сотрудников, то вы можете работать на УСН с базой «доходы» и платить 8% от выручки. Либо УСН с базой «доходы минус расходы» и платить 20%.

Налоговые схемы и сделки: как налоговики выявляют нарушителей в 2022 году

Под ними понимаются любые компании, которые не ведут реальной экономической деятельности и не исполняют налоговые обязательства в связи со сделками, оформляемыми от их имени (п. 4 письма ФНС от 10.03.2022 № БВ-4-7/3060@). Такие компании служат исключительно для организации формального документооборота и создания видимости совершения каких-либо сделок в целях уменьшения налогооблагаемой базы или получения налоговых вычетов.

  • налогоплательщик не знает о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его производственных, складских, торговых и иных площадей, необходимых для бизнеса;
  • у налогоплательщика нет копий документов, подтверждающих наличие у контрагента недвижимости, производственных мощностей и квалифицированных кадров, необходимых лицензий, разрешений и свидетельств о членстве в СРО;
  • налогоплательщик не может объяснить или же вовсе не знает, почему именно в качестве контрагента по сделке была выбрана та или иная компания;
  • налогоплательщик не может подтвердить факт ведения деловых переговоров с руководством контрагента и обсуждения с ним условий договора;
  • у налогоплательщика нет документов, подтверждающих полномочия руководства контрагента по сделке;
  • налогоплательщик не проверял контрагента по открытым и общедоступным информационным базам;
  • в открытом доступе нет информации, подтверждающей факт ведения контрагентом реальной экономической деятельности;
  • налогоплательщик не может предоставить открытые источники информации, откуда он узнал о контрагенте (у него отсутствуют ссылки на сайты контрагента, реклама о предлагаемых контрагентом товарах и услугах, рекомендации третьих лиц и т.п.).

В то же самое время применение спецрежимов не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями. В связи с этим в своем письме ФНС представила целый ряд признаков, которые в своей совокупности свидетельствуют о незаконности разделения единой организации на ряд взаимозависящих компаний, применяющих спецрежимы.

  • у контрагента отсутствуют необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности (например, у него нет достаточного персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспорта и т.д.);
  • с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных и трудовых ресурсов контрагент физически не способен исполнить обязательства по договору;
  • контрагент, у которого отсутствуют ОС и ресурсы не может поручить исполнение обязательств третьим лицам, поскольку такая возможность прямо не оговорена в тексте договора, либо контрагент не заключал соответствующего соглашения с третьим лицом (реальным исполнителем);
  • по счету контрагента совершаются операции, не свойственные осуществляемой в данный момент времени деятельности.

В первом случае налогоплательщик лишается налоговой выгоды в полном объеме, а в остальных – в части завышения стоимости приобретенного у технической компании имущества или работ/услуг над реальной стоимостью этого имущества/работ. Когда сам факт исполнения не ставится под сомнение, но при этом установлено, что оно не производилось обязанным по договору контрагентом, плательщик не вправе уменьшать свою налоговую обязанность в соответствии с документами, составленными от имени контрагента.

Вам может понравиться =>  Сколько Лет Нужно Для Получения Ветеранских В Смоленской Области

Выгоды применения возвратного лизинга:

  • высвобождение оборотных средств,
  • законная налоговая оптимизация в рамках договора финансовой аренды,
  • ООО продолжает пользоваться своими производственными мощностями только в качестве лизингополучателя.

При этом лизингодатель также имеет свою выгоду от такой сделки. Он может единовременно принять к вычету весь «входной» НДС, что также будет являться законной оптимизацией налога с прибыли.

Порядок реализации: компания открывает другую фирму, переводит ее на упрощенную систему налогообложения, оформляет на нее основные фонды (здания, оборудование и т. д.). В итоге вновь созданная организация будет платить налог по ставке 6% (с доходов) или 15% (доход за вычетом расходов). При этом само ООО оптимизирует налог на прибыль, а также экономит на уплате налога на имущество.

Законная оптимизация налогов через использование нелинейного начисления амортизации имеет ряд минусов: сложность расчетов, такой метод нельзя применять в отношении ОС, попадающих в 8−10 группы (п. 3 ст. 259 НК РФ), переходить с нелинейного метода начисления амортизации к линейному (и наоборот) можно не чаще 1 раза за 5 лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

3. Проведение зачета или возврата излишне уплаченных в бюджет сумм по налогу на прибыль — согласно положениям ст. 78 НК РФ при возникновении налоговой переплаты, ООО или ИП может эту сумму засчитать в счет будущих платежей (недоимок, штрафов и т. д.) или оформить возврат. Также это правило касается взносов в социальные фонды.

Каждый хозяйствующий субъект заинтересован в снижении налогового бремени. Однако не существует эффективных схем, позволяющих в разы уменьшить объем отчислений в бюджет без нарушения закона. Выбор таких вариантов помимо финансовой выгоды также несет в себе существенные риски (проверки, санкции со стороны налоговых органов и т. д.).

Как выбрать налоговый режим на 2022 год: изучаем ограничения и считаем налоговую нагрузку

Учитывайте не только суммы налогов по отдельности, но и их влияние друг на друга. Например, на УСН «доходы» и патенте на сумму страховых взносов за работников можно уменьшить налог или авансовый платёж, но не более чем на 50 %. При объекте «доходы минус расходы» взносы входят в состав расходов, причём без ограничения их суммы. А патент вообще не позволяет учесть страховые взносы.

НДС не выделяется из доходов, а расходы учитываются для налогообложения в суммах, включающих НДС. Таким образом, налоговая база по НДФЛ составит 2 500 000 — 1 400 000 = 1 100 000 рублей. А сам налог 13 % от неё — 143 000 рублей. При этом НДС к уплате будет нулевым.
«Переменная» часть взносов составит 1 % × (1 100 000 — 300 000) = 8 000 руб.

  1. Определите, какие налоги вы должны платить. Например, при ОСНО добавляется НДС, при наличии наёмных работников — страховые взносы с их зарплаты, если есть транспорт или недвижимость — транспортный налог, налог на имущество и (или) земельный налог.
  2. Соберите данные для расчёта каждого из налогов. Запланируйте суммы выручки, расходов, зарплаты и пр. Если есть фактические данные, возьмите их.
  3. Узнайте ставки по налогам. Какие-то ставки определены федеральным законодательством, какие-то региональными или даже местными нормативными актами. Узнать актуальные ставки для вашего региона поможет официальный сайт ФНС.
  4. Посмотрите, на какие льготы можете рассчитывать, какие условия для них установлены. Например, субъекты МСП с апреля 2022 года платят взносы по ставке 15 % с части зарплаты, превышающей МРОТ.
  5. Учтите, что в будущем условия бизнеса могут измениться. Например, если ООО планирует расширяться и более 25 % в его уставном капитале может получить другая организация, то продумайте план действий при утрате права на УСН.
Вам может понравиться =>  Удостоверение На Получение Льгот Для Военнослужащих И Их Семей

Можно ли применять налоговый режим — это зависит от организационно-правовой формы, выручки, наличия работников и их численности, видов деятельности и других условий. Так, для применения УСН установлены лимиты по выручке и численности работников, стоимости основных средств, доле участия организаций в уставном капитале.

С 2022 года ЕНВД отменят — плательщикам этого налога придётся выбрать другую систему налогообложения. На «стыке» лет можно сменить налоговый режим и тем, кто не применял ЕНВД или применял его не по всем видам деятельности. О том, как найти самую выгодную систему налогообложения, расскажем в этом материале.

В пункте 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 разъяснено, что в силу п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного указанным пунктом 3-летнего срока.

Доводы инспекции о взаимозависимости сторон суды отклонили, поскольку чиновники не привели фактических данные, свидетельствующих о влиянии указанных обстоятельств на условия и результаты экономической деятельности общества и предпринимателей в целях налогообложения, на возможность в качестве последствия безусловного вменения обществу преследования цели уклонения от уплаты налогов.

Главное в погоне за наживой и обогащением не забывать, что шутки с государством ни к чему хорошему не приведут. Поправки в законы, принятые в этом году относительно субсидиарной ответственности, процедур банкротства, необоснованной налоговой выгоды, ‒ это еще один шаг для борьбы с так называемой оптимизацией налогов.

  • предпринимателями стали бывшие работники общества;
  • большая часть работников общества была уволена в порядке перевода к ИП;
  • служебные обязанности работников при этом фактически не изменились;
  • общество выдало беспроцентные займы предпринимателям;
  • для ведения деятельности предприниматели использовали только арендуемое у общества имущество;
  • судя по движению денежных средств на их расчетных счетах, ИП не несут общехозяйственные расходы.

ИФНС не доказала, что действия общества и предпринимателей были направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды вследствие создания искусственных условий для применения благоприятной системы налогообложения путем дробления бизнеса.

Оптимизация налогов, методы и схемы в 2022 году, должны учитывать основные изменения законодательства по налоговому обложению, одним из которых является возвращение единой социальной выплаты. До 2022 года выплаты по страхованию медицины и пенсионные сборы отчислялись в ПФР, а социальные выплаты в ФСС, с этого года планируется ввод ЕССС, что не потребует дополнительных платежных документов.

Государственная система налоговых сборов предлагает предпринимателю возможность рассматривать вопрос, оптимизация налогов методы и схемы в 2022 году, по удобной им схеме. Самую большую денежную нагрузку на предпринимателей оказывает общая система налоговых отчислений, но она приносит наибольший сбор отчислений в бюджетную часть государственных доходов.

Правительством изменения налогового законодательства рассматривается как инструмент, при помощи которого можно эффективно поднимать экономику страны. Необходимо отметить, что эксперты не отмечают сильного увеличения налогового бремени на бизнес. Оптимизировать налоговое обложение надо для успешной деятельности малых предприятий, которые влияют на экономическое развитие страны.

Эффективность рентабельности компании повышается с применением не законных способов минимизации налоговых отчислений. Но большой риск попасть под уголовную ответственность, лучше добросовестно платить налоги, тем более есть законные способы оптимизации налоговых сборов на предприятии.

Специальный режим ─ это схема, по которой взимается налоговый сбор с предпринимателя по законам РФ и на основании правовых актов. Они обычно отличаются от принятых обязательных платежей, бизнесмен может быть вообще освобожден на некоторый интервал времени от уплаты налогов, это зависит от его деятельности, которая регламентируется налоговым кодексом. Этот режим является альтернативой ОСНО, а статьи №13-15 кодекса о налогах в РФ показывают, на основании какой деятельности предприниматель освобождается от взимания налога.

Adblock
detector