В Чем Преступления Степан Бандера

Автор книги приводит досадные слова Эрнста Кундта, члена высшего руководства немецких оккупационных властей: «Украинцы могут чувствовать себя союзниками Германии, но они союзником не являются». Немцы не признали в 1941 году независимость Украины, которую провозгласила ОУН. В 1942 году Гитлер объявил бандеровцев антинемецкой, нелегальной организацией. ОУН ушла в подполье и… по-прежнему сотрудничала с нацистами.

Неудивительно, что в предисловии своей книги автор пишет: «Я осознал, как много Бандера значил для людей, которые слепили из него часть своей национальной идентичности и насколько мало интересует их реальное понимание этой личности. Я заметил также скрываемую враждебность к критическому анализу темы».

Впрочем, как отмечает Станислав Бышок, фигура Степана Бандеры – отнюдь не единственная в пантеоне украинского национализма, которую пестуют сейчас, на волне активизации идеологического вектора и пропаганды. В свете борьбы с Россией понимаются любые исторические реалии украинского государства – в том числе и те, о которых следовало бы помнить как о примерах коллаборационизма и предательства.

Несмотря на то, что Бандера сотрудничал с Германией против Москвы, немецкое руководство отнеслось к инициативам украинских националистов крайне негативно: Бандера был вместе с другими деятелями ОУН арестован немецкими властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства. В 1942 году Бандера был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. Оттуда он продолжали осуществлять руководство ОУН(б) до момента их освобождения в начале сентября 1944 году немцами, рассчитывавшими широко использовать ОУН(б) и УПА 1 в проигрываемой войне против СССР.

Европейские историки о кровавых преступлениях Бандеры

Бандера был пособником фашистов, агентом абвера (военная разведка и контрразведка фашистской Германии. — Ред.) под кличкой Серый, — уверен известный польский историк и политолог Анджей Шептицкий. По его словам, Степан Бандера, как лидер ОУН-УПА, непосредственно причастен и виновен в массовых убийствах, этнических чистках, уничтожении польского населения Западной Украины.

Греко-католик из села Угрынив Старый возле Калуша, родившийся во время австро-
венгерского правления в Галичине. Его отец, Адриан Бандера -греко-католик из мещанской семьи Михаила и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности — польская еврейка). Бандер. Стефан (Штефан) был вторым ребенком после старшей сестры Марты. Его фамилия (которую современные националисты переводят как «знамя») на идише означает: бандер — «содержатель притона». Да и портрет самого Штефана Бандера не оставляет в этом сомнений:

Степан Андреевич Бандера

В 1919 году Степан продолжил свое обучение в Стрыйской гимназии, которую посещал на протяжении восьми лет. Там мальчика учили греческому языку, латыни, истории, литературе, логике и философии. Своим одноклассникам он запомнился, как «низкий, бедно одетый юноша». Несмотря на больные суставы, Бандера вел очень активный образ жизни – много времени уделял спорту, посещал все молодежные мероприятия, отлично пел и владел несколькими музыкальными инструментами.

  • попытка убийства Гадомского, занимавшего должность школьного куратора;
  • попытка ликвидации советского консула, которая закончилась убийством секретаря;
  • убийство Бронислава Перацкого (министр внутренних дел Польши). Был застрелен в затылок тремя выстрелами.
Вам может понравиться =>  Вред Штукатурки На Здоровье

В Чем Преступления Степан Бандера

Не оставались в стороне и сами гимназисты, активно пополнявшие ряды подпольной молодёжной организации «Пласт», созданной на принципах национализма и являвшейся частью международного скаутского движения. В 1922 году её членом стал и тринадцатилетний Степан Бандера, национальность которого (он являлся украинцем) открывала ему двери в эту нелегальную организацию.

Степан Андреевич Бандера — идеолог украинского национализма, один из главных инициаторов создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой была провозглашена борьба за независимость Украины. Он родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда (сейчас Ивано-Франковская область) в семье греко-католического священника. После окончания гражданской войны эта часть Украины вошла в состав Польши.

Евгений Качмарский (1910-42) на Варшавском процессе получил 12 лет тюрьмы, после Львовского процесса срок был увеличен до 15 лет. Выпущен на свободу в сентябре 1939-го советской властью, после присоединения Западной Украины к СССР. В 1941-1942 служил в украинской полиции Львова. Умер от туберкулеза.

После приговора все 12 осужденных подали апелляцию. Малюца и Мигаль, не имевшие адвокатов, сделали это лично, на польском языке. Степан Бандера и еще восемь осужденных сделали это с помощью адвокатов. Ярослав Карпинец имел адвоката, но сделал это лично – на польском языке.

В августе 1944 года на волю из концлагеря выпустили Степана Бандеру, который возглавил УПА — скорее формально, нежели как реальный командир. Зимой 1944-1945 годов Бандера вместе с абвером — немецкой военной разведкой — занимался подготовкой диверсионных групп в разведшколе в Кракове. В январе 1945 года он был снова избран руководителем ОУН.

В 1959 году Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский. Подкараулив жертву в подъезде, Сташинский поднял свернутую в трубку газету, где был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием, и выстрелил Бандере в лицо. Лидер националистов скончался в больнице, не приходя в сознание.

Сташинский опередил Бандеру на несколько минут. Зашел в подъезд, поднялся на несколько пролетов. Как только захлопнулась входная дверь, агент КГБ принял противоядие и пошел вниз по лестнице. Поравнявшись с целью, он выпустил яд в лицо Бандере. И быстро вышел из подъезда.

Только в октябре Сташинский сумел выяснить, что «объект» проживает по адресу: Кристманштрассе, 7. Он сообщил об этом руководству и в ответ получил особое оружие. Оно представляло из себя двухствольный цилиндр, заряженный ампулами с цианистым калием. При нажатии на спусковой механизм заряд пороха разбивал ампулы и яд вылетал на расстояние до одного метра. Стоило человеку вдохнуть пары, как он терял сознание, а его сердце останавливалось. Для того чтобы сам ликвидатор не пострадал, ему необходимо было принять соответствующее противоядие.

Запоздалое возмездие: Как ликвидировали Степана Бандеру

К середине 1950-х годов вооружённое националистическое бандподполье на Западной Украине было практически разгромлено советскими органами безопасности. Отдельные теракты, вылазки, диверсии и акты саботажа случались, однако после ликвидации главаря «Украинской повстанческой армии» (УПА) Романа Шухевича в 1950 году и захвата сменившего его Василия Кука в 1954 году вооружённое противостояние украинских националистов советской власти сошло на нет.

Вам может понравиться =>  Внесение Измененийй В Технический Паспорт На Дом

С началом хрущёвской оттепели, когда значительное количество ранее захваченных и осужденных бандеровцев было амнистировано и возвращено к мирной жизни, руководство «Организации украинских националистов Степана Бандеры» (ОУН-Б), осевшее в ФРГ, Канаде, США и других странах западного военного блока, кардинальным образом меняет тактику борьбы.

— Разбрелись, но у них существовала жесткая структура взаимопомощи. К тому же западная украинская диаспора не бросила «галичинцев» на произвол судьбы. Надо отдать должное, западно-украинская диаспора в этой ситуации сильно сработала. Она считала их своими героями, даже если не всегда разделяла их взгляды.

Можно, конечно, пытаться апеллировать к исторической памяти жителей нынешней Украины. Только история реинтерпретируется с течением времени, не только меняются наши понимания того, кто такие, допустим, русины или украинцы. На западных окраинах бывшей Российской Империи многократно менялись, скажем, понятия малоросс, украинец, понятия Малороссия, Новороссия тоже меняли свои границы. В имперском формате понятия нации или национальности, как мы их сейчас понимаем, просто не существовали.

После этого несколько месяцев разведчики дотошно следили за лидером ОУН, изучали его привычки… 15 октября Бандера чуть ли не впервые проявил беспечность: после прогулки по магазинам он поставил в гараж личный Opel, отпустил охрану и в одиночестве последовал в подъезд своего дома на Кройтмайерштрассе, 7. Там, возле лифта, его ждал Сташинский. Свой новый пистолет он прикрывал газетой. Вскоре в холле раздался негромкий хлопок, Сташинский прицелился в лицо — и Бандера вдохнул смертельную дозу цианистого калия. Ликвидатор спокойно, не оглядываясь и не вызывая подозрений, вышел из дома.

Пропагандистский образ Бандеры, конечно, несопоставим с его реальным вкладом в историю. И загадочная гибель стала важной составляющей мифа. На современной Украине Бандера не просто героизирован, его усиленно и навязчиво превращают в национальную святыню. Конструкция мифа держится на умолчаниях и фантазиях. При этом не учитывается главное: Бандера не знал реальной Украины, не представлял её интересов и потому был обречен на крах. Это очевидно даже, если не вспоминать о террористических «подвигах» лидера ОУН в польские времена и о его участии в нацистских зверствах в годы Великой Отечественной.

Этот яд не надо подмешивать в чай»

Студент-математик Богдан Сташинский однажды летом, в 1950 году, поехал навестить родителей в родное село Борщовичи. Денег на билет у него не было, и «заяц» Богдан попался в руки транспортной милиции. В сталинском СССР проезд без билета был очень серьезным правонарушением, отказ от уплаты штрафа — тем более. Так или иначе, 18-летний студент Сташинский попал в разработку местных органов МГБ (Министерство госбезопасности: впоследствии, в 1954 году, из него были выделены МВД и КГБ) и на допрос к следователю.

Вам может понравиться =>  При Отсутствии В Действиях Состава Административного Правонарушения

Речь идёт о покушении на Степана Бандеру — лидера Организации Украинских Националистов. Для убийства «врага Советской власти» Сташинский получил усовершенствованный вариант газового пистолета — двуствольный. Во время подготовки к покушению Сташинский тщательно изучил привычки и распорядок дня Степана Бандеры. Попытался проникнуть в подъезд его дома, изготовил отмычки для входной двери (одна из них сломалась в замке, что впоследствии станет роковым обстоятельством в деле). Осуществить покушение оказалось непросто — Бандера везде передвигался в сопровождении охраны, отпуская охранников лишь после своего возвращения домой.

К 60-летию событий в 2003 году президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление „О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни“», в котором оба президента выражали глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов.

Оказавшись на свободе, Степан Бандера прибыл во Львов. За несколько дней до того Львов был занят Красной Армией. Поначалу находиться там было относительно безопасно. Вскоре через курьера он получил приглашение прибыть в Краков для согласования дальнейших планов ОУН.

Как советская власть «раскручивала» Степана Бандеру

Немцев раздрай в среде украинских националистов вполне устраивал, ведь обе части организации становились сговорчивее. «Бандеровцы» сразу же начали вооружённый террор против «мельниковцев», в результате чего до середины июня 1941 года погибли более 600 человек из обеих фракций ОУН (из них соратники Бандеры составили меньше трети). Взаимная резня активизировалась после того, как боевики обеих частей ОУН* в обозе гитлеровских войск оказались на территории УССР, причём инициаторами всегда были бандеровцы.

Ещё один польский автор, бывший корреспондент государственного телеканала TVP в Киеве во времена Майдана Веслав Романовский, в 2016 году издал книгу «Бандера — икона Путина», в которой утверждает, что свои действия в Крыму и на Донбассе Россия оправдывает… героизацией Степана Бандеры в нынешней Украине.

Если в советский период официальная пропаганда однозначно относила его к числу врагов, и иные оценки деятельности Бандеры не допускались, то сегодня можно услышать самые различные, порой диаметрально противоположные мнения. Так, согласно данным опроса, проведённого в 2014 году среди жителей Западной Украины, 75% респондентов сообщили о своём положительном к нему отношении. Для них он и поныне является символом борьбы за суверенитет страны. В то же время жители России, Польши и Юго-Восточной Украины видят в нём пособника фашистов, предателя и террориста. Слишком памятны преступления, совершённые бандеровцами от его имени.

Несмотря на то что националисты, воевавшие и с немцами, и с Красной армией, именовались бандеровцами, сам Степан Андреевич в боях не участвовал, поскольку, как было сказано выше, до конца 1944 года находился в концлагере. Свободу он получил лишь после того, как немецкое командование решило использовать в своих целях находившихся у них в заключении членов ОУН.

Adblock
detector