Внесен Законопроект По Гоманизации Уголовного Наказания

Принят Закон, направленный на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации

В частности, к преступлениям небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет (ранее — двух лет) лишения свободы, а к преступлениям средней тяжести — в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года (ранее — два года) лишения свободы.

Предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, впервые совершивших преступления (уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица, с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства

Анализ судебно-следственной практики показывает, что при расследовании преступлений экономической направленности зачастую имеют место злоупотребления, самым негативным образом влияющие на развитие экономики нашей страны. В целях противодействия таким злоупотреблениям, а также в рамках общей концепции гуманизации уголовной политики предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьёй 76, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Оскорбление и клевета по степени общественной опасности, более соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нежели Уголовным кодексом Российской Федерации, в связи с чем предлагается статьи 129, 130 и 298 Уголовного кодекса Российской Федерации признать утратившими силу, а ответственность за деяния, предусмотренные указанными статьями, установить в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. По тем же причинам ответственность за деяния, предусмотренные частью первой статьи 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), частью первой статьи 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) и частью первой статьи 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга) Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии квалифицирующих признаков предлагается предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ключевым изменением является введение новых видов ответственности к уголовному проступку, обращает внимание юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Алексей Лежников. «Сейчас единственным видом назначаемого судом взыскания в указанной ситуации является штраф, а законопроектом вводятся общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы — аналоги обязательных и исправительных работ. Таким образом увеличивается возможность дифференциации подходов к наказанию. Но эти альтернативы штрафу свидетельствуют об ужесточении ответственности лиц, совершивших проступок», — говорит Лежников.

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке, следует из базы на официальном сайте нижней палаты парламента. Уголовным проступком признают преступления небольшой или средней тяжести, не предполагающие тюремного заключения в качестве наказания.

Вам может понравиться =>  Проверка Ограничение Автомобиля У Судебных Приставах

Гуманизация уголовного законодательства vs угрозы нацбезопасности

Крайне сложно согласиться и с возражением о нецелесообразности отнесения к проступкам ряда преступлений в сфере экономики, общественной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта – тем более, что оно, по моему мнению, не содержит внятной аргументации. Но даже допущение, что логика обоснования «нецелесообразности» лежит действительно в области охраны национальной безопасности, не снимает ряд вопросов к ней: например, как небрежное хранение огнестрельного оружия способно противоречить интересам нацбезопасности?

Сомнительной видится и позиция о необходимости закрепления в ст. 76.2 УК согласия подозреваемого на прекращение уголовного дела. Гуманизация уголовного законодательства априори подразумевает действия в интересах граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, но имеющих законную возможность избежать уголовной ответственности и судимости. Для этого точно не требуется вносить в ст. 76.2 УК императивное правило о необходимости согласия обвиняемого (подозреваемого) для освобождения его от уголовной ответственности – тем более что оно уже содержится в ч. 2 ст. 27 УПК РФ.

Кража и; мошенничество; не; повод для посадки: правительство поддержало идею Верховного суда о; гуманизации

С инициативой введения такого нового вида наказания, как уголовный проступок, Верховный суд выступает уже второй раз, эта идея нравится председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Смысл предлагаемых им изменений заключается в том, что человек, впервые совершивший уголовный проступок, может быть освобождён от уголовной ответственности следователем либо судом в связи с применением к нему мер «уголовно-правового характера», таких как судебный штраф, обязательные или исправительные работы. Фактически наказание остается прежним, подчёркивали авторы законопроекта. Но наказание за уголовный проступок не влечёт судимости и связанных с ней правовых последствий, да и срок давности по таким делам короче — всего один год.

Под определение проступка в новом изложении Верховного суда не подпадают уголовные дела, требующие административной преюдиции (например, побои), а также действия, криминализация которых вызвана «особой значимостью» защищаемых общественных отношений (например, злоупотребления в сфере госзакупок и заведомо ложное сообщение о теракте).

В документе подчеркивается, что в настоящее время в УК РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. «Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части первой статьи 762 УК РФ 9 (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа)», — сказано в проекте закона.

«В целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в законопроекте предлагается из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками», — сказано в пояснительной записке.

Внесен Законопроект По Гоманизации Уголовного Наказания

Современное уголовное право США по сравнению с XIX веком существенно либерализировалась. Гуманизация уголовного права получила свое выражение в широком использовании такого вида наказания, как пробация, которая является своеобразной альтернативой к лишению свободы. Она не предполагает тюремного заключения, но ставит осужденного на определенный срок под жесткий контроль специальной службы наблюдения.

Вам может понравиться =>  Автобиография В Прокуратуру Пример

Резюмируя национальные законодательства данных стран можно смело сделать вывод о том, что они являются прогрессивными и отвечающими изменяющимся общественным отношениям и их криминальной составляющей. Основным изменением можно считать постановку в центр уголовно-правового законодательства человека, его основных прав и свобод.

Законопроект ВС РФ о введении уголовного проступка внесен в Госдуму

Предполагается, что деяния из числа преступлений небольшой тяжести, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и будут считаться уголовными проступками. Таким образом Верховный Суд Российской Федерации планирует осуществлять дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства – нововведение коснется более 80 составов преступлений.

Ключевая особенность инициативы заключается в том, что совершеннолетних лиц, впервые совершивших уголовный проступок, будут по общему правилу освобождать от уголовной ответственности, правда, с наложением судебного штрафа (гл. 15.2 Уголовного кодекса). А несовершеннолетних, также впервые совершивших проступок, планируется освобождать от ответственности, но с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Это могут быть предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред или ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Гуманизация от Лебедева: законопроект об уголовном проступке внесен в Госдуму

Так, в категорию проступков предлагается перенести ряд преступлений, связанных с посягательством на собственность, а также преступления небольшой тяжести в сфере предпринимательской деятельности. Виновные в них не получат судимость, а наказанием станет судебный штраф или обязательные работы. закрывать дело и назначать наказание в виде штрафа или обязательных работ. Главным условием станет возмещение ущерба.

Теперь же кабмин дал положительный отзыв на инициативу: «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания».

Уголовному проступку дают новую попытку

Верховный Суд (ВС) РФ направил в Государственную Думу ФС РФ законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Они направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного судопроизводства: речь идет о замене уголовных наказаний другими мерами правового воздействия за десятки преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных впервые, прежде всего в сфере экономики, а также несовершеннолетними. Отметим, что ВС уже вносил аналогичный законопроект в 2018 г., однако тогда он не прошел в значительной степени из-за критики Правительства, которое и на этот раз нашло в инициативе Верховного Суда недостатки. В свою очередь, в адвокатском сообществе к предлагаемым новшествам относятся с оптимизмом. В Федеральной палате адвокатов РФ подчеркивают, что положительный эффект от применения уголовного проступка не заставит себя ждать – через два-три года можно будет увидеть первые результаты.

Помимо «предпринимательских» предлагается декриминализировать такие составы преступлений небольшой и средней тяжести, касающихся посягательств на собственность, как мелкие кражи и мошенничество (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 159 УК РФ). В 2019 г. по этим статьям были осуждены свыше 55 тыс. человек.

Бесплатные общественно полезные работы будет необходимо выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Их вид и объекты определят органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Ограниченно оплачиваемые работы выполняются по основному месту работы, а для безработных — в районе места жительства.

Кроме того, предлагается отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп. Это 29 составов преступлений. Например, незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенные без квалифицирующих обстоятельств, фальсификация решения общего собрания акционеров и т. п.

Вам может понравиться =>  Кто Из Родителей Может Получить Свидетельство О Рождении Ребенка

С 8 декабря 2011 года предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, при условии полного возмещения ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения в установленном законом размере.

Реализованы меры по декриминализации деяний, не представляющих большой общественной опасности. В том числе с 8 декабря 2011 года по законодательной инициативе президента РФ декриминализованы оскорбление и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения и без квалифицирующих признаков.

Госдуме предложили резко сократить количество граждан с судимостью

Законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. В итоге категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики.

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и отнести ряд преступлений небольшой и средней тяжести к категории уголовных проступков. Речь идет о преступлениях, за которые сейчас не предусматривается наказания в виде лишения свободы. Также устанавливаются основания освобождения лиц, совершивших такие деяния, от ответственности с применением к ним иных мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, общественных и ограниченно оплачиваемых работ.

Глас Народа»

«В целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в законопроекте предлагается из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками», — сказано в пояснительной записке.

В документе подчеркивается, что в настоящее время в УК РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. «Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части первой статьи 762 УК РФ 9 (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа)», — сказано в проекте закона.

Неосторожные убийства, амнистии и гуманизация УК в России

«У меня в практике такого было очень много. Например, когда толпа отморозков час прыгает на голове жертвы кованными ботинками, жертва, естественно, умирает, а следствие квалифицирует это очевидное убийство как «умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Это же абсурдная формулировка. Какая тут может быть в принципе неосторожность, если преступники сознательно и длительно наносили жертве удары по голове?» — заявил ФАН офицер полиции.

При этом юристы, специалисты-криминологи и социологи крайне неоднозначно относятся как к массовой гуманизации уголовного кодекса, так и к массовым амнистиям. Так, Петр Скобликов, профессор Академии управления МВД России, представил ФАН несколько научных исследований, из которых следует, что амнистии провоцируют рост преступности и ущемляют права жертв преступлений.

Adblock
detector