105 2 Ук Рф

1.1. Заявитель по настоящему делу гражданин В.Д. Лабусов при ознакомлении по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части второй статьи 105 УК Российской Федерации (убийство при отягчающих обстоятельствах), ходатайствовал о рассмотрении дела в областном суде с участием присяжных заседателей. Уголовное дело было направлено прокурором в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу, однако постановлением судьи этого суда от 2 декабря 2015 года передано по подсудности в Ворошиловский районный суд города Ростова-на-Дону.

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 282 — 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

29. Убийство может быть квалифицировано по п. «д» ч. 2 комментируемой статьи не только тогда, когда виновный специально стремился проявить особую жестокость, но и когда он сознавал особую мучительность для жертвы данного способа лишения жизни и заведомо шел на это . Однако неверно говорить о «косвенном умысле по отношению к особой жестокости», так как УК делит умысел на виды по отношению к последствию, а не способу действия. Совершая убийство способом сожжения заживо либо закапывания, утопления живого человека в целях причинения потерпевшему особых мучений, преступник нередко предварительно приводит жертву в беспомощное состояние (путем связывания, причинения ранений и т.д.). В таких случаях дополнительная квалификация по п. «в» ч. 2 ст. 105 не требуется.
———————————
БВС РСФСР. 1990. N 5. С. 7.

12. Характеризуя признаки простого убийства, Пленум ВС в п. 4 Постановления от 27.01.1999 N 1 указывает на наиболее типичные его мотивы: «например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений». Мотив мести предполагает ответную реакцию на насилие или иную обиду со стороны потерпевшего, выразившиеся в конкретном действии, но без признаков аффекта или необходимой обороны. Этот вид простого убийства следует отличать от убийства по мотиву кровной мести (см. коммент. к п. «е.1» ч. 2 ст. 105).

Статья 105 УК РФ (убийство) — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

По показаниям потерпевшей А., которые подтверждались другими исследованными доказательствами, действовал П. «как в тумане», «был бледен, весь трясся», плохо помнит события. Застав жену с Н. при указанных выше обстоятельствах, П., как установил суд, действовал в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного аморальным поведением потерпевшего. Таким образом, действия П., квалифицированные органами следствия как умышленное убийство, суд переквалифицировал на ч.1 ст.107 УК РФ.

Отличие данного состава преступления от покушения на убийство заключается в направленности умысла виновного. Так, для квалификации действий по статье 119 УК РФ необходимо, чтобы виновный высказал угрозу убийством в адрес потерпевшего, но при этом не намеревался исполнить ее. То есть умысел на причинение смерти отсутствует.

Если злоумышленник намеревается убить жертву с дальнейшей целью получить от умершего органы или ткани для трансплантации, здесь также по диспозиции и санкции будет действовать статья 105. ч. 2 УК РФ. Согласно пункту «М» это также считается противоправным умышленным действие. Если человек является в лице исполнителя или киллера, который имеет с убийства определённую материальную выгоду он также попадает по действие санкций, которые прописывает статья 105. ч. 2 УК РФ. Распространёнными случаями совокупности мер наказания, где также устав учет ст 105 ч 2 УК РФ является изнасилование жертвы. Так при совершении насильственного полового акта злоумышленник может скрыть данное деяние тем, что решить причинить смерть своей жертве.

В случае если эти деяния попадут под действие, и описание которые указывает статья 105. ч. 2 УК РФ виновное лицо получит наказание в Лиде лишения свободы в колонии строго режима. Срок отбывания за совершение преступления будет установлен судье. Рамки устанавливает ст 105 ч 2 УК РФ. Согласно санкции стати наказание в виде лишения свободы не может быть меньше 8 и больше 20 лет. В отдельных случаях в ходе массового убийства людей или совершения преступления в совокупности, лицу срок отбывания в колонии строго режима может быть заменён на пожизненное заключение свобод. Действующая на период СССР и РСФСР высшая мера в виде смертной казни была отменена и может использоваться в некоторых регионах страны только при решении коллегиальных судебных органов. Последний раз казнь приводилась в исполнении согласно решениям судейский органов 14 февраля 1994 года в отношении серийного убийцы Чикатило Андрея Романовича.

Вам может понравиться =>  Телефон Позвонить Насчет Или Отключили Электричество На Тотмина 8 Гэ

9. Убийство, сопряженное с похищением человека (п. «в» ч. 2 ст. 105), разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105), изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к» ч. 2 ст. 105). Сопряженность означает, что указанные деяния могут предшествовать убийству или совпадать с ним по времени либо убийство следует непосредственно за таким деянием. В первых двух случаях лишение жизни выступает средством, облегчающим совершение названных преступлений. В последнем случае убийство совершается из мести или с целью скрыть совершенные преступления.

15. Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105). Под ним понимается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, например умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Местом совершения этого преступления может быть любая географическая точка на территории России, а не только те местности, где компактно проживают представители вышеупомянутых народностей. Потерпевшими от этого преступления могут быть любые граждане, в том числе и не являющиеся представителями указанного этноса.

3. К иным видам, квалифицируемым по ч. 1 коммент. статьи, относят также умышленное лишение жизни из трусости, зависти, по так называемым темным мотивам. Например, Ч., узнав, что его друг С. собирается жениться на В., стал его отговаривать от брака, неодобрительно отзываясь о поведении В. Тем не менее С. решил жениться и пригласил Ч. на свадьбу. По ее окончании пьяный Ч. зашел в спальню к новобрачным и в темноте металлическим прутом несколько раз ударил по изголовью края кровати, причинив смерть своему другу С. На предварительном следствии и в суде Ч. утверждал, что своих действий и мотива поведения не помнит. Суд признал Ч. виновным в «простом» убийстве.

Статья 105

2. В ч. 1 комментируемой статьи 105 УК РФ впервые дано законодательное определение убийства: «умышленное причинение смерти другому человеку». Это определение в основных чертах соответствует понятию убийства, выработанному теорией уголовного права. Имеется лишь одно существенное отличие. Согласно принятому ранее взгляду убийством считалось как умышленное, так и неосторожное лишение жизни другого человека. Теперь же в определении данного преступления совершенно четко говорится только об умышленном причинении смерти. Понятия неосторожного убийства УК не знает. Необходимость называть виновного убийцей нередко служила внутренним психологическим и языковым тормозом при решении вопроса о привлечении к ответственности по ст. 106 УК РСФСР 1960 г. врачей, воспитателей и других лиц, которые неосторожно, нередко в форме бездействия, причинили смерть человеку в процессе выполнения своих профессиональных функций. Поэтому следует признать удачным отказ законодателя от понятия неосторожного убийства, при одновременном усилении ответственности за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК).

Верховный Суд РФ неоднократно отмечал, что множественность ранений, причиненных потерпевшему, не тождественна особой жестокости . «Само по себе причинение множества телесных повреждений при отсутствии других доказательств не может служить основанием для признания убийства, совершенным с особой жестокостью» . Суды, исключая из обвинения рассматриваемый квалифицирующий признак, часто используют данный тезис. Однако, к сожалению, не всегда отмечают, чем в конкретном случае обусловлена множественность повреждений. Большое количество ранений может быть обусловлено не только особой жестокостью виновного, но и его возбужденным состоянием, неспособностью оценить ситуацию, стремлением довести до конца начатое преступление при недостаточной эффективности выбранного орудия или способа действия, в случае активного сопротивления жертвы и т.д. Необходимо оценивать количество ранений в сопоставлении со временем, в течение которого они наносились, с моментом формирования умысла, с мотивом убийства, с обстоятельствами дела.
———————————
См.: БВС РФ. 1994. N 6. С. 4 — 5; 2002. N 11. С. 15; 2004. N 7. С. 19.

Вам может понравиться =>  Стоимость Проезда Ребенка В Электричке

Ст 105 ч 2 УК РФ

В случае если эти деяния попадут под действие, и описание которые указывает статья 105. ч. 2 УК РФ виновное лицо получит наказание в Лиде лишения свободы в колонии строго режима. Срок отбывания за совершение преступления будет установлен судье. Рамки устанавливает ст 105 ч 2 УК РФ. Согласно санкции стати наказание в виде лишения свободы не может быть меньше 8 и больше 20 лет. В отдельных случаях в ходе массового убийства людей или совершения преступления в совокупности, лицу срок отбывания в колонии строго режима может быть заменён на пожизненное заключение свобод. Действующая на период СССР и РСФСР высшая мера в виде смертной казни была отменена и может использоваться в некоторых регионах страны только при решении коллегиальных судебных органов. Последний раз казнь приводилась в исполнении согласно решениям судейский органов 14 февраля 1994 года в отношении серийного убийцы Чикатило Андрея Романовича.

Если убийство даже оного человека было совершено в составе группы лиц или организованной группы, это также будет попадать по действие, которое указывает ст 105 ч 2 УК РФ. Пункт «Ж» устанавливает, что при соучастии преступления каждый из членов банды или группы под руководством другого лица несут совместную ответственность за совершенное ими деяние. В результате суд за групповое убийство всем членам участникам организованной группы назначит равные наказания или наказания в зависимости от степени совершенного ими преступления.

Защитник по 105 статье УК РФ будет контролировать ход проводимых в процессе следствия мероприятий, следить за беспрекословным соблюдением следователем всех процессуальных норм, способствовать, чтобы следствие было проведено самым тщательным образом, и все обстоятельства дела были выявлены в полном объеме.

Кроме того, Вы всегда можете бесплатно связаться с нашим дежурным уголовным юристом через специальный консультативный онлайн ресурс «ЖивоСайт». Отметим, что и по телефону и в чате с Вами будет общаться не студент-стажер, а опытный сотрудник нашей организации.

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2);
4) Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (ст. 9);
5) ФЗ «О полиции» (ст. 1).

1. Состав преступления:
1) объект: непосредственным объектом является жизнь человека, с момента ее начала (когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной) и до момента ее окончания (констатации необратимой гибели всего головного мозга);
2) объективная сторона: действие (бездействие), в результате которого должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека, а между деянием и последствиями должна быть причинная связь;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет. Убийство, совершенное должностным лицом при превышении должностных полномочий, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и статьей 286 УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. При прямом умысле лицо предвидит неизбежность (неотвратимость, неминуемость) наступления смерти и желает ее наступления, при косвенном — предвидит лишь возможность (но реальную, а не абстрактную, как при легкомыслии) ее наступления и не желает, но сознательно допускает ее наступление либо относится к этому безразлично.

Вам может понравиться =>  60,23 Проживание В Чаэс

Такие способы известны судебной практике: взрыв, поджог, затопление, обвал, разрушение жилых строений, выстрелы в толпу, отравление воды и пищи, удушение газом, применение иных источников повышенной опасности. Важно, чтобы умысел виновного охватывал угрозу причинения смерти другим лицам.

Главный признак, который необходимо доказать при квалификации по п. «б», — либо цель воспрепятствования правомерной деятельности, либо месть за такую деятельность. Учитывая данное обстоятельство, можно утверждать, что такое убийство может быть совершено только с прямым конкретизированным умыслом.

Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) представляет собой убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, их действия охватываются соответствующей частью ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105.

Статья 105 УК РФ (убийство)

Убийство – это одна из наиболее тяжких статей уголовного кодекса. За совершение такого деяния наказание предусмотрено только в виде лишения свободы , независимо от наличия смягчающих обстоятельств. Везде объектом выступает человеческая жизнь. Если ее отняли или пытались отнять, то есть существует состав преступления, ответственность за которое наступает уже с 14 лет.

Данное преступление переквалифицируется, как правило, в процессе расследования. В таком случае требуется доказать, что умысла не было, а человек находился в таком состоянии психики, что не осознавал свои действия, был расстроен, испуган, в шоковом состоянии и т.п. Если убийство будет переквалифицировано по данному типу, то наказание определяется уже по статье 107 УК РФ. Обычно, при определении типа убийства выясняется, имела ли место психологическая травма, наносились ли лицу совершившему убийство травмы или может быть его оскорбляли морально или физически и т.п.

Следует отличать причинение мучений от причинения страданий. Множественность ранений не тождественна особой жестокости. Иногда это проявление состояния аффекта. Если при смерти лица присутствовали близкие, то особая жестокость считается таковой, когда им были причинены душевные страдания. Степень близости второстепенна. Если для особой жестокости преступник приводит жертву в беспомощное состояние, дополнительная квалификация не требуется.

  • Хулиганские побуждения – весьма распространенные. Это деяние на почве неуважения к обществу, принятым моральным нормам. Поведение преступника является открытым вызовом порядку в обществе. Сложный мотив представляет собой сплетение эгоизма, культа грубой силы, вспышки злобы, пренебрежения к жизни человека. Типичным для преступления является отсутствие повода или наличие незначительного повода, отсутствие мотива. Для разграничения квалифицированного деяния от простого нужно установить зачинщика, причину конфликта. Действия не требуют дополнительной квалификации по 213 ст.
  • Цель сокрытия другого преступления – нет значения, была ли она достигнута. Опасность преступления не снижается, если виновный причиняет смерть с целью сокрытия деяния небольшой тяжести. Также это относится к сокрытию мнимого преступления, когда человек ошибочно полагает, что за него может сесть в тюрьму.
  • Связь с изнасилованием – убийца хотел облегчить процесс изнасилования, но убил жертву, преступник убил жертву из-за мести при оказанном сопротивлении, с целью скрыть деяние, некрофилия при вменяемости субъекта, убийство в связи с мужеложством или лесбиянством.
Adblock
detector