Норма выработки формула расчета

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Расчет штатной численности

    Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

    Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период июль — декабрь 2022 года. В расчет принимается 35 нерабочих дней при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ. Это составляет 280 часов (35 × 8). Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 047 (фонд рабочего времени). Результат — 0,27. Коэффициент невыхода за июль-декбрь 2022 года: 1+0,27=1,27. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,27 = 13,8 или 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.

    • времени работы — рабочее время, которое требуется сотрудникам для выполнения определенной работы;
    • нагрузки — объем работ, который должен выполнить работник или группа за рабочее время;
    • времени обслуживания — рабочие места, которые должен обслужить специалист за рабочее время;
    • численности — число работников, которых может организовать один менеджер.
    • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
    • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
    • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
    • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
    • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
    • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

    На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:

    Нормирование труда рабочих-повременщиков может осуществляться путем разработки нормированных заданий, которые предусматривают собой состав и последовательность выполнения работ, а также их объем. При этом объем работы могут быть выражены в трудовых (нормо-часах) или натуральных (штуки, тонны и т.д.) показателях.

    Единые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в одной или в ряде отраслей, и являются обязательными к применению на всех предприятиях при нормировании труда работников на соответствующих видах работ. Единые нормы утверждаются на определенный срок.

    • разработанных непосредственно на предприятии, в учреждении, организации — 3 месяцев;
    • разработанных вышестоящей организацией — не более 6 месяцев;
    • разработанных Министерством (ведомством) — не более одного года.

    Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные, случайные и другие работы, не предусмотренные технологией), и действуют, пока эти работы выполняются, если для них не введены временные или постоянные нормы.

    С нормой обслуживания связано понятия нормы времени обслуживания, под которой понимается величина затрат рабочего времени, установленная для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей или других производственных единиц в определенных организационно — технических условиях.

    Законодательные основы регулирования вопросов нормирования труда нашли свое отражение в главе 22 Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ), а также в «Положении об организации нормирования труда в народном хозяйстве», утвержденном Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 19 июня 1986 года № 226/П-6 (далее по тексту — Положение по нормированию труда).

    Однако работники периодически отсутствуют на рабочих местах — по уважительным (отпуска, болезни, уход за детьми и т. п.) и неуважительным причинам. С учетом этого, чтобы обеспечить своевременное выполнение производственных заданий, предприятию приходится нанимать дополнительных людей. Штатная численность (Чш) — это необходимая численность с учетом коэффициента невыходов (Кн).

    • Прежде всего, в него включаются обязательные перерывы для отдыха и личных нужд. Их длительность зависит от условий труда, степени его монотонности, физического, эмоционального и интеллектуального напряжения во время работы и других факторов. Продолжительность таких перерывов устанавливается в соответствии с нормативами, а если их нет, то рассчитывается по специальным методикам.

    Например, если работник затрачивает на обработку одной детали один час, а за день нужно сделать 80 деталей, то для выполнения производственного задания потребуется 10 человек. Решение задачи очевидно: общую трудоемкость (80 ч) нужно разделить на время работы одного человека (8 ч в день).

    Бригада — это тоже своего рода оркестр: производственная задача — общая для всех, а функции и обязанности распределены между разными работниками. Так же как и в оркестре, паузы бывают и в работе отдельных членов бригады. В этом случае задача нормирования сводится к определению общего времени выполнения рабочего задания с учетом наилучшего распределения труда между членами бригады и минимизации потерь рабочего времени.

    Например, нормы времени удобны, понятны, легки в применении, обычно достаточно точны, поэтому они завоевали популярность и широко применяются. Но при нормировании быстротекущих повторяющихся процессов использование норм времени может оказаться неудобным. В этом случае целесообразнее использовать нормы выработки. Допустим, что норма времени на деталь составляет 0,00040 чел.-ч/шт. Согласитесь, в этом случае куда понятнее и удобнее оперировать нормой выработки на ту же деталь в 2,5 тыс. шт./ч.

    Норма выработки: формула

    На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

    В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

    Нормирование труда регулируется на законодательном уровне и определено 22 главой Трудового Кодекса Российской Федерации и Положением об организации нормирования труда в народном хозяйстве. Система норм труда применяется на предприятиях для оптимизации и роста производительности рабочего процесса.

    • Отличительной чертой нормы является то, что под ней подразумевается количество времени, которое нужно работнику для того, чтобы выполнить тот или иной объём работ.
    • Норматив, в свою очередь – определённая количественная характеристика, нужная для осуществления конкретных элементов в производственной деятельности или трудовом процессе на предприятии. Так, например норматив численности – это количество сотрудников, которых необходимо привлечь на определённый этап производства или трудового процесса. Как правило, нормативы в совокупности составляют общую норму.
    • внедрением в работу предприятия инновационного, не используемого ранее оборудования, технологической составляющей производства;
    • формированием перспективы активного стимулирования производительности труда;
    • наличием на производстве оборудования и техники, которая в силу определённых обстоятельств устарела и пришла в негодность, а по этой причине её использование вызывает определённые трудности и даже создаёт опасные условия для работников.

    Про­цент вы­пол­не­ния норм вы­ра­бот­ки (вре­ме­ни) яв­ля­ет­ся ос­нов­ным оце­ноч­ным по­ка­за­те­лем ре­зуль­та­тив­но­сти ра­бо­чих со сдель­ной оп­ла­той тру­да. Этот по­ка­за­тель ис­поль­зу­ет­ся час­то в сис­те­мах те­ку­ще­го пре­ми­ро­ва­ния, ма­те­ри­аль­но­го и мо­раль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния ра­бо­чих, в про­из­вод­ст­вен­ном со­рев­но­ва­нии бри­гад, про­из­вод­ст­вен­ных под­раз­де­ле­ний, а так­же для оцен­ки со­стоя­ния нор­ми­ро­ва­ния тру­да. Про­цент вы­пол­не­ния норм вы­ра­бот­ки (вре­ме­ни) не­об­хо­дим так­же для реа­ли­за­ции по­ло­же­ний ст. 71 ТК.

    Ес­ли нор­ми­ро­ва­ние тру­да осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве нор­мы вре­ме­ни и в ка­че­ст­ве ис­ход­ных нор­ма­ти­вов ис­поль­зу­ют­ся таб­ли­цы ме­ст­ных, от­рас­ле­вых ли­бо меж­от­рас­ле­вых нор­ма­ти­вов вре­ме­ни, то для ус­та­нов­ле­ния сдель­ных рас­це­нок не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­лить нор­му вы­ра­бот­ки ис­хо­дя из при­ме­няе­мых зна­че­ний нор­ма­ти­вов вре­ме­ни. Да­лее по­сле­до­ва­тель­ность рас­че­тов ана­ло­гич­на при­ве­ден­ной в при­ме­ре 12, т.е. вна­ча­ле оп­ре­де­ля­ет­ся сни­жен­ная нор­ма вы­ра­бот­ки, а за­тем сдель­ная рас­цен­ка, ис­чис­лен­ная ис­хо­дя из по­ни­жен­ной нор­мы вы­ра­бот­ки.

    Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

    Раз­ме­ры сни­же­ния норм вы­ра­бот­ки и срок их дей­ст­вия оп­ре­де­ля­ют­ся в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, при­ка­зе на­ни­ма­те­ля, тру­до­вом до­го­во­ре. Сни­же­ние норм вы­ра­бот­ки ра­бо­че­му со сдель­ной оп­ла­той тру­да оз­на­ча­ет по­вы­ше­ние нор­мы вре­ме­ни и со­про­во­ж­да­ет­ся по­вы­ше­ни­ем сдель­ной рас­цен­ки.

    Ра­бо­чий из­го­тав­ли­ва­ет де­таль М-1 в ре­жи­ме 5-днев­ной 40-ча­со­вой ра­бо­чей не­де­ли. Рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни: смен­ная 8-ча­со­вая, сред­не­ме­сяч­ная – 167,3, го­до­вая – 2 008. Нор­ма вре­ме­ни на из­го­тов­ле­ние де­та­ли рав­на 0,33 нор­мо-ч. Нор­мы вы­ра­бот­ки за вре­мен­ные пе­рио­ды ха­рак­те­ри­зу­ют­ся дан­ны­ми, пред­став­лен­ны­ми в табл. 1.

    Определяем уровень выполнения норм выработки времени в организациях

      Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих. Выработку вычисляют по следующей формуле:
      В = V / T

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

    Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

    Тема № 4

    1. технологический и трудовой процессы выполняются последовательно, тогда длительность выполнения и, соответственно, норма
    времени будут представлять собой сумму основного (технологическо­го) и вспомогательного времени (при этом вспомогательное время
    может быть как ручным, так и машинно-ручным);

    2. технологический и трудовой процессы выполняются парал­лельно-последовательно, при этом часть вспомогательной (ручной) ра­боты выполняется во время работы машины, т.е. частично перекрыва­ются машинным временем; с учетом этого длительность выполнения
    операции будет включать сумму основного и вспомогательного (не
    перекрываемого) времени;

    Задача 2. Рассчитать Тшт и Нвыр см на сборку детали для условия серийного производства, если Топ на сборку детали составляет 12 мин, время на обслуживание рабочего места Тобс = 2%, время на отдых и личные надобности, согласно нормативам, равно 4%.

    Установление нормированных заданий рабочим получило распространение в последние несколько десятилетий для стимулирования производительности труда повременно оплачиваемых рабочих в условиях перехода от массового и крупносерийного производства к производству широкого ассортимента изделий небольшими сериями. Как правило, нормированные задания устанавливаются рабочим с повременной оплатой труда. Например, в основном производстве – рабочим, занятым на поточно-конвейерных линиях, операторам автоматических линий, электро- и газосварщикам, в подразделениях по обслуживанию производства – станочникам ремонтных, транспортных участков, станочникам опытных и инструментальных участков. Нормированные задания разрабатываются на основе норм времени (выработки) и устанавливаются в трудовых (нормо-час) или натуральных показателях (тонны, метры, единицы ремонтной сложности и др.) в рамках нормирования труда на производстве.

    Норма обслуживания – это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

    Норма численности – это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях.

    Существуют также типовые нормы труда. К ним относят межотраслевые, отраслевые и профессиональные нормы труда. Межотраслевые нормы труда имеют унифицированный характер и разработаны с учетом однородных организационно-технических условий на предприятиях различных отраслей. Отраслевые нормы труда – это нормы труда, установленные на работы, характерные для определенной отрасли. Их разработка проводится путем исследований на предприятиях конкретной отрасли.Профессиональные нормы труда разрабатываются для конкретных видов работ в типовых организационно-технических условиях. Местные нормы труда – это нормы труда, разработанные непосредственно на самом предприятии на работы, которые являются для организации специфическими и на них отсутствуют типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные нормы труда. С опытом российских предприятий с примерами и цифрами можно ознакомиться в разделе Нормирование труда библиотеки портала.

    Пример. Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40ч. Расчетная среднемесячная норма рабочего времени -168ч. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными схемы 1.

    Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.

    На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

    Есть и другой способ. Оценка эффективности труда непосредственно при проведении хронометражных работ. Оценка эффективности проводилась на каждое трудовое движение при каждом замере времени на операцию, или ее элемент, путем установки коэффициента эффективности трудовых движений.

    Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

    Выработка на одного работника

    Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.

    Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

    Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

    Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости — нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Тр) по формуле:

    Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

    Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

    Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
    Формула выглядит следующим образом:

    Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

    Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2022 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2022 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

    По показателям выработки и трудоемкости можно оценить эффективность работы сотрудников, занятых на производстве, а сравнение полученных данных с предыдущими отчетными периодами позволяет определить запас ресурсов для оптимизации и повышения производительности, а также принять меры по уменьшению временных затрат рабочего времени и уменьшению численности штата.

    Важно Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.

    Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

    Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).
    Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

    Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

    Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства. Фонд зарплаты (ФЗП) Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов: ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп. Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству.

    Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

    Нормирование труда на предприятии

    Прежде чем классифицировать нормы, нужно разобраться, что это такое. Норма труда — это норматив, установленный с учетом конкретных условий работы на рассматриваемом предприятии. Нормативом же называют показатель трудозатрат, имеющий научное обоснование или определенный опытным путем и общепризнанный.

    Нормы разрабатываются по-разному. Поэтому и методы нормирования используются неодинаковые. В целом они делятся на две крупные группы — суммарные и аналитические. Первые опираются на статистические данные, собранные на этом предприятии за предшествующие периоды. Имеющиеся нормативы применяются ко всем новым процессам. Последние рассматриваются как единое целое, без разбивки на элементы.

    Норма выработки, формула которой учитывает необходимые трудозатраты, — объем продукции, который работник (коллектив) должен произвести за названный промежуток времени (час, смену, неделю). Время, необходимое исключительно на производство (за минусом прочих слагаемых нормы времени), делят на время, отведенное на выпуск единицы продукции.

    Организация, нормирование и оплата труда на предприятии являются важнейшими элементами системы управления. Правильно выстроенный план действий в этой сфере позволяет оптимизировать расходы на кадры. Если каждому работнику установить целесообразную норму, то можно избежать перенасыщения штата и, соответственно, лишних затрат на оплату труда.

    Норма времени — промежуток времени (секунд, минут, часов), требуемый на выпуск единицы продукции. Складывается из времени:

    • затрачиваемого непосредственно на работу;
    • подготовительно-заключительного;
    • на приведение в порядок рабочего места;
    • перерывов на отдых.

    Норма выработки формула расчета

    Определением норм выработки занимаются спецы отдела нормирования труда. Зависимо от специфичности производственной деятельности компаний, на их употребляются разные виды выработки. Выработка бывает среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, средняя годичная. Норму выработки высчитайте для 1-го, а по мере надобности для группы работников.

    Норма выработки – показатель, определяющий количество единиц продукции, которое должно быть сделано за единицу времени либо количество производимых операций, которое должно быть выполнено. Для определения нормы выработки воспользуйтесь общей формулой ее расчета:
    Нв = Тр*ч/Тн. В формуле употребляются последующие обозначения: Тр — длительность расчетного периода (в часах, минутках); ч — количество рабочих, выполняющих работу; Тн — норма времени на данную работу (в человеко-часах).

    На практике на основании нормы выработки практически всегда рассчитывается уровень выработки, показывающий, каким образом соотносятся количество практически сделанных продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) к норме. Данный показатель исчисляйте в процентах по отношению к обозначенной норме.

    В случае расчета нормы выработки для работников, использующих автоматическое оборудование, высчитайте поначалу норму выработки оборудования. Для этого используйте такую формулу:
    Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования (по чертам, заявленным производителем), Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

    Используйте при расчете норм выработки методические советы, разработанные надлежащими муниципальными ведомствами фактически во всех отраслях производства (к примеру, Методика разработки норм труда при выполнении полевых механизированных сельскохозяйственных работ и др.).

    Вам может понравиться =>  Приемная Мера По Жилищ
  • Adblock
    detector