Проблемы Гражданского Процессуального Права И Их Решение 2022

Проблемы в гражданском праве возникают не только у физических лиц, но и у юридических. Что касается проблем, с которыми сталкиваются организации: есть множество различных общественных отношений, в которых граждане не участвуют и не играют никакой роли. Так, например, регулируются отношения между юридическими лицами по поводу произведённой продукции и её доставки и перевозки.

К жилищным относятся споры, затрагивающие право на жилплощадь, пользование общим имуществом. В России жилищные споры — одни из самых острых и распространённых. К таким вопросам можно отнести случаи при оформлении прав на недвижимость после её приобретения, вопросы о выселении или продаже доли жилья. Вообще, жилищная тематика очень обширна и затрагивает большую часть взаимоотношений: право собственности, вопросы оплаты коммунальных услуг.

Актуальные проблемы определения сроков в гражданском судопроизводстве

Согласно ГПК РФ, существуют следующие виды сроков:
1) Сроки, устанавливаемые федеральным законом (для обжалования решений, определений суда, подачи замечаний на протокол судебного заседания и т.п.). Данные сроки являются нормативными, так как они установлены на основании норм закона (в вышеперечисленных случаях – это статьи 321, 332, 338, 371, 376, 394 и 231 ГПК).
2) Сроки, которые назначает суд – т.е. судебные. Следует отметить, что данный вид сроков должен устанавливаться, учитывая принцип разумности.

Отметим, что нормами ГПК и АПК не предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым возможно восстановление пропущенного срока: как правило, срок может быть восстановлен по усмотрению судьи, если им будут признаны уважительными причины его пропуска. Такое положение дел свидетельствует о том, что отечественные суды очень часто исходят из того, что лучше восстановить пропущенный срок, чем лишить права на обжалование сторону процесса, даже если есть сомнения в уважительности причин пропуска[6]. Именно этим и обусловлена неоднородность существующей на сегодня судебной практики по данному вопросу. Однако, существуют все-таки самые распространенные, общепринятые основания, которые могут способствовать восстановлению пропущенного срока, а также те, по которым пропущенный срок не восстанавливается.

При рассмотрении вопроса о правовом регулировании гражданско-правовой ответственности (глава 5) обращается внимание на игнорирование при этом общеправовых принципов применения юридической ответственности (причем широко используемых Конституционным Судом РФ), а также правовой природы отдельных мер гражданско-правовой ответственности, непосредственно предопределяющих порядок их соотношения.

Вам может понравиться =>  Третий Ребёнок В Семье Краснодар

В книге рассматриваются общие вопросы применения норм гражданского права, связанные с их толкованием, учетом принципов права, разрешением возникающих с участием данных норм коллизий, а также применения таких институтов гражданского права как недействительность и незаключенность договоров, гражданско-правовая ответственность.

Актуальные проблемы гражданского процесса 2022

21 февраля 2022 г. одна из ведущих отечественных процессуальных школ провела крупную международную конференцию, посвященную разработке нового единого ГПК РФ. Мне повезло не только присутствовать на конференции, но и выступить с докладом. По поводу последнего обстоятельства следует отметить, что количество участников было столь велико, что многим просто не хватило времени выступить, хотя конференция шла с 10.00 до 17.00 час. с коротким перерывом на 30 мин. В связи с тем, что не все заявленные участники смогли приехать на конференцию, ее трансляция осуществлялась через интернет в он-лайн режиме.

С недавних пор к сокращению времени судебных процессов стали подходить с особым рвением. Но иногда оно приобретает черты кампании в худшем смысле этого слова.
Безусловно, пожелания благие и постановка вопроса своевременная: судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки (п. 1 ст. 6.1 ГК РФ). Однако складывающаяся практика заставляет держать оборону уже с противоположной стороны.
Своевременное рассмотрение судебных дел не имеет самостоятельной ценности и достигает своих целей только на фоне стабильного соблюдения иных прав и законных интересов лиц, участвующих в деле. Для этого не нужно излишне накручивать судей, заставляя подсознательно выбирать между всесторонним рассмотрением дела и соблюдением формальных сроков судебного процесса. Ведь цели правосудия могут быть достигнуты только при гармоничном сочетании каждого из этих факторов.
В частности, если какие-то действия сторон или суда по ГПК РФ являются основанием для рассмотрения дела с самого начала (например, поступившее ходатайство об уточнении исковых требований, привлечении новых ответчиков или третьих лиц), судья должен свободно принимать адекватное процессуальное решение, не опасаясь односторонних оценок со стороны бюрократов от судебной власти.
Тем более, в ситуации, когда обе стороны обращаются с ходатайством о предоставлении дополнительного времени для согласования (а равно — выполнения) условий мирового соглашения. Даже если к этому моменту судебный процесс длится уже больше года, это не должно останавливать судью на пути к достижению истинных целей правосудия, которые уж точно состоят не только в своевременном рассмотрении судебных дел.

Вам может понравиться =>  Ветеран Труда И Ветеран Вооруженных Сил В Чем Разница

Курс соответствует содержанию программ подготовки бакалавров и магистров в высших учебных заведениях юридического профиля. Раскрываются: предмет гражданского права и процесса как учебной и научной дисциплины, задачи и функции, новейшие достижения в науке гражданского и гражданско-процессуального права, пробелы и коллизии современного гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов юридических вузов, магистрантов, обучающихся программам подготовки юриспруденции, преподавателей юридических дисциплин, а также всех, кто интересуется проблемами гражданского права и процесса.

Понятие подведомственности отличается от понятия компетенции. Компетенция означает объем правомочий суда или иного органа, применяющего право. А подведомственность есть признак, свойство дела, благодаря которому определяется порядок его рассмотрения и разрешения каким-либо ведомством. Например, дела, вытекающие из семейных отношений, могут разрешаться и судами, и органами опеки и попечительства, т.е. в административном порядке.

Статья 320 ГПК специально предусматривает право прокурора принести апелляционное представление на не вступившее в законную силу решение. Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле с точки зрения положений статьи 45 ГПК российской Федерации.

Проблемы процессуального права

  1. Источник как правотворческое решение (место закрепления общеобязательных процессуально-правовых предписаний) – форма существования права, основными примерами которой выступают: нормативно-правовые акты, общепризнанные принципы и нормы международного права, и т.д.;
  2. Источник права – как совокупность конкретных общественных отношений, нуждающихся в соответствующем юридическом упорядочении, и поддающихся подобному воздействию.

Еще одной проблемой, являющихся предметом научного интереса представителей процессуально-правовой доктрины выступает проблема определения истины. При этом не случайно обозначенный вопрос особенно актуализирован в теории процессуального права, поскольку именно деятельность юрисдикционных органов по установлению истины по делу и вынесению итогового решения, в конечном итоге, выступает предпосылкой для формирования конкретного отношения личности к государству в целом.

В Гражданский процессуальный кодекс внесены поправки, согласно которым во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва разбирательство дела возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Новым законом из гражданского процессуального законодательства исключается принцип непрерывности судебного разбирательства. В соответствии с данным принципом судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Вам может понравиться =>  Сколько Платит Страховая За Перелом Руки Ребенка

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что институт упрощенного производства в гражданском процессе находится на стадии зарождения. Он не совсем понятен для граждан, но очень удобен для правоприменителя, поскольку значительно сокращается объем задействованных ресурсов и сил.

Однако для упрощенного производства в суде апелляционной и кассационной инстанции помимо общего срока рассмотрения соответствующих жалоб фигурирует только термин «разумный срок». Данная дефиниция отсылает к нерешенной в науке проблеме о разумности срока судопроизводства.

  1. Боголюбов Л. Н., Аверьянов Ю. И., Белявский А. В. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Лазебниковой А. Ю., Телюкиной М. В.Обществознание. 11 класс. Базовый уровень.– М.: Просвещение, 2016 г.
  2. Котова О. А., Лискова Т. Е. Я сдам ЕГЭ. Модульный курс.
  3. Обществознание. Школьный словарь. 10—11 классы. Под ред. Л. Н. Боголюбова. М.: Просвещение, 2022.

Мы уже познакомились с некоторыми отраслями права, которые определяют права и обязанности участников различных правоотношений – гражданских, административных и уголовных. Все эти отрасли относятся к материальным правам. Так, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права регулируется процессуальным правом. Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.

Гражданское процессуальное право: конспект лекций

На практике возникают вопросы, не требующие заключения эксперта. Более разумным представляется пригласить специалиста для дачи разъяснений по интересующим вопросам. Конечно, правовой статус специалиста отличается от правового статуса эксперта. Права, обязанности и полномочия эксперта закреплены в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Однако специалист также является лицом с профессиональными знаниями, которые могут повлиять на исход дела.

В) между высшими государственными органами субъектов РФ, а также по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, дает толкование Конституции РФ, дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления и другие категории дел.

Adblock
detector