В Каких Случаях Не Требуется Согласие Супруга На Продажу Квартиры Статья Закон Практика

Пример №1 : Дмитрий в 2010 году купил однокомнатную квартиру. Позже, в 2015 году, он женился на Марине. В 2018 году они решили продать квартиру и купить небольшой дом. Чтобы продать квартиру, согласия Марины не требуется, потому что квартиру Дмитрий купил до брака. Поэтому квартира является только его собственностью, Марина к данной квартире не имеет никакого отношения.

Пример №5 : Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили доверенность на продажу своей квартиры на родственника. Их согласие теперь не потребуется. Тоже самое, если они оформили бы генеральную доверенность.

Если сделка с общим имуществом была совершена после расторжения брака, то ст.35 СК применить уже нельзя, так как на момент совершения сделки участники совместной собственности супругами не являлись. Соответственно никакого нотариального согласия бывшего супруга получать не надо было. В этом случае должна применяться ст.253 ГК, по которой согласие второго участника совместной собственности предполагается, сделку можно оспорить только в случае, если доказано, что приобретатель был недобросовестным, т.е. знал или заведомо должен был знать о том, что другой участник совместной собственности (бывший супруг) был против сделки (Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 16-КГ17-4).

Как видно, первые две нормы ГК защищают интересы добросовестного приобретателя. По ним, если зарегистрированный в ЕГРН собственник продаст квартиру без необходимого нотариального согласия своего супруга, но будет установлено, что покупатель не мог знать о существовании у продавца супруга, то суд оставит сделку в силе. В этом случае может пострадать супруг.

Требуется ли согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом

Исходя из положений Семейного кодекса РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное).

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь регистрирующий орган не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.

Вам может понравиться =>  Рф Развод Ребенку До 3-Х Лет

Согласно статье 86 Основ законодательства о нотариате, нотариус пересылает по почте уведомительным письмом или передает второму супругу под расписку соответствующее заявление с указанием предложения предоставить свое согласие касательно отчуждения конкретного имущества или приглашение к нотариусу в конкретный срок в целях определения собственной доли в объеме права собственности на отчуждаемое в ходе подобной сделки имущество. Такое заявление может быть передано как в традиционной форме, так и с применением компьютерных сетей, телефакса или других технических средств.

Подобное волеизъявление обязательно должно быть письменно выраженным и быть удостоверенным нотариально. То есть, оно должно закрепляться в специальном документе, отражающем содержание сделки и иметь подпись совершающего эту сделку лица, которая выражает его согласие. Помимо этого, должны обязательно соблюдаться правила нотариального оформления документа (подпись и печать нотариуса и прочее).

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

Распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При этом согласно п. 1, 2 ст. 35 СК РФ, предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов он действует с согласия другого супруга.

Право собственности на квартиру, переход права собственности на квартиру к покупателю по договору продажи подлежит государственной регистрации. Соответственно для продажи одним из супругов квартиры требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Можно ли продать совместное имущество без согласия супруга

© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Согласно законодательству РФ согласие на продажу совместно нажитого имущества должно оформляться у нотариуса. Заявлять о согласии, а следовательно и заниматься оформлением и получением документа, должен не продающий супруг, а вторая половина. Для нотариуса придется подготовить следующие документы:

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Вопрос о получении согласия на сделку от второго супруга напрямую связан с правом собственности на недвижимость. Однозначно согласие супруга на совершение сделки требуется, если недвижимое имущество нажито в браке. К сделкам с недвижимостью, при которых требуется согласие супруга на отчуждение, относятся все возмездные сделки, например:

Даже если у одного из супругов есть недвижимое имущество, приобретенное им до брака, в момент развода есть вероятность, что второй супруг потребует свою долю. Основанием для этого должны быть неотделимые улучшения – изменения, которые произошли с недвижимостью за время брака, были сделаны за счет труда или общих средств супругов (или того, кто претендует на долю), и привели к увеличению рыночной стоимости недвижимости.

Вам может понравиться =>  Вопросы По Судебно Строительной Экспертизе Качесмтво Установки Пластиковогго Окна

Согласие супруга, детей на продажу квартиры – юридическая консультация онлайн

Совсем иная ситуация с квартирой, купленной в период брака. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры при таком положении? Ответ очевиден. Это именно тот случай, когда имущество считается совместно нажитым, соответственно, супруг (супруга) должен дать разрешение на реализацию недвижимости. Бумага обязательно заверяется нотариально.

Мама продает квартиру, имеющую одного собственника. Приватизация жилья проходила, когда дети были малолетними. На момент продажи им исполнилось 18. Нужно ли согласие детей?

Вместе с тем в силу п. 3 ст. 35 СК РФ в ряде случаев для заключения сделки одном из супругов ему требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. К сделкам, требующим обязательного нотариально удостоверенного согласия второго супруга, закон относит:

Если какая-либо из перечисленных сделок была совершена без нотариального согласия супруга, она может быть признана судом недействительной. Супруг, чье нотариально заверенное согласие на совершение сделки получено не было, вправе направить иск в суд в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о заключении данной сделки.

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

Распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При этом согласно п. 1, 2 ст. 35 СК РФ, предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов он действует с согласия другого супруга.

Право собственности на квартиру, переход права собственности на квартиру к покупателю по договору продажи подлежит государственной регистрации. Соответственно для продажи одним из супругов квартиры требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Порядок же государственной регистрации прав на недвижимое имущество регулируется специальными нормами права, а именно: Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно статьям 26 и 27 которого, если на сделку не предоставлено согласие супруга, то это не является основанием для приостановления и (или) отказа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Но если сделка проводится через банк (покупка/продажа ипотечной квартиры), непременно потребуется нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости (102-ФЗ Об ипотеке, ст. 7, п.1 (скачать). Также поход к нотариусу необходим, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин.

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

Наконец, согласие супруга не требуется при оформленной квартире на обоих супругов одновременно, когда они являются титульными собственниками. Тогда сделка продажи недвижимости будет вестись от имени двух продавцов (супругов), подписывающих договор купли-продажи одновременно.

Вам может понравиться =>  18810163180220216690 Уин

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

ВАЖНО . Брачный договор оспаривается через суд, в случае установления того, что содержащиеся в нем критерии нарушают права одного из супругов. Нельзя включать в него положения, согласно которым муж или жена должны отдавать нажитое до брака собственность, а также нормы, когда вторая половина при разводе остается без жилья.

На данный момент Росреестр в некоторых регионах продолжает требовать согласие, несмотря на то, что с 2017 года обязанность по его предоставлению отменена. Следствием этого является отказ в регистрации перехода права владения жильем, хотя такие действия являются нарушением закона. Чтобы оспорить отказ, заявителю придется подавать жалобу вышестоящему руководству или в суд.

  • в судебном порядке . Супруг, который хочет продать квартиру, подает исковое заявление. В стандартных условиях он может рассчитывать на половину от совместно нажитого;
  • через соглашение . Если супруг отказывается давать согласие, то вряд ли решится на раздел в добровольном порядке. Но если такое возможно, то реализуется через нотариуса. После соглашение используется в качестве основания при выделе доли в Росреестре.
  • получить документ, дающий право на раздел: соглашение или судебный акт. Решение должно вступить в законную силу, супруг вправе попытаться обжаловать его в течение тридцати дней с момента изготовления окончательной версии судом (как правило, изготавливается она в течение пяти дней после вынесения);
  • зарегистрировать свою долю в Росреестре. Документы должны быть поданы через нотариуса;
  • определиться с суммой, за которую планируется продажа. Чаще всего стоимость половины квартиры меньше, чем половина от стоимости целого объекта;
  • направить супругу, как полноправному сособственнику, предложение о выкупе доли. Важно, чтобы цена в нем была указана правильно. Если в итоге доля будет продана дешевле, супруг получит право оспорить сделку;
  • подождать ответа от супруга. На него дается месяц с момента получения;
  • заключение сделки со сторонним покупателем.

Что такое согласие супруга на продажу квартиры и зачем покупателю его проверять

Недвижимость, приобретенная в браке, часто считается общей. Даже если в документах собственником значится только один человек. Если вы решили приобрести квартиру, проверьте семейную историю продавца — вам нужно убедиться, что его законный партнер не против сделки.

Когда квартиру отремонтировали в браке. Например, жилье принадлежало одному из партнеров, а после свадьбы в квартире сделали большой ремонт — второй партнер автоматически получает право на эту недвижимость. В перечень таких «улучшений» входит капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование.

Adblock
detector